本文へ

40代以降のママ友との付き合い方

レス3
(トピ主 1
🙂
カフェオレ
ひと
高校受験までは、子どもの進路や育児・教育の悩みが共通していたので、ママ友同士で自然と価値観を共有でき、相談し合える良き仲間という関係でした。 ですが、子どもが大学や専門学校へ進む頃から、それぞれの家庭環境や生活スタイルの違いが目立ち始め、少しずつ共通の話題が減ってきたように感じています。 たとえば、 ・子どもの就職や結婚の有無 ・働いているか専業主婦か ・夫婦関係の良し悪し ・親の介護への向き合い方 ・家計や収入の違い 昔は似たような価値観を持っていたママ友たちも、 夫婦仲が良好な人もいれば冷え込んだり離婚する人もいる、親の介護を頑張る人もいれば距離を置く人もいる、子どもが結婚して孫ができる人もいれば、まだその段階ではない人もいる、ご主人が高齢で一家の大黒柱になった方もいれば専業主婦の方もいる…。 など、40代後半頃から環境や考え方の違いが出てきたように思います。 こうした違いによって、自然と距離ができたり、話題が合わなくなったりすることもあるのでしょうか? たとえるなら「結婚後に独身の友人と少し距離が生まれた」ときのような感覚に近いです。 もし似たような経験をお持ちの方がいたら、ぜひお話を聞かせてください。 環境の変化により距離を置いた話でもいいですし、友情を継続させるコツでもいいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ママ友には普通のお友達との違いがあるのですか?

🐤
ちゃりちゃり
逆に、ママ友ではないお友達(元同級生とか、趣味の友達とか、社会人になってできた友達など)とのお付き合いでは、カフェオレさんはどんなお話をされてるんでしょうか? もし関係が上手くいってるお友達がいれば、その方とのように付き合えばいいのではないかと。 「ママ友」というくくりではなく、〇〇さんという目で相手を見て、今後も一対一でのお付き合いがしたいかどうかで、関係を深めたいかどうかを決めればいいのかと思うのですが。

いつまでママ友にすがりついてるの?

🤔
不思議ちゃん
40才50才を過ぎてもママ友? ママ友って、たまたま子供同士の繋がりで出会った関係ですよね? 親の介護や夫が高齢になる年齢になってもママ友について考えているトピ主がちょっと不思議です。 友情が芽生えれば、例え出会いのキッカケが子供であっても個人的な友達へと変わってゆき、環境が変わっても自然と連絡を取り続けるのではないでしょうか? 話が合わなくなり疎遠になっていくのは、たんにトピ主さんが相手にとって子供を通しての繋がりだけで、友達ではなかったというだけなのだと思います。 ちょっと勘違いしちゃってる感じがしました。 母親としてではなく、自分としての友達はいませんか? その感覚のまま還暦を迎えたら寂しい老後になっちゃいますよー

ありがとうございます。

🙂
カフェオレ トピ主
確かに長い付き合いなのに「ママ友」と書いたのはおかしかったですね。 なぜ自然とそう書いたのか、少しハッとした部分がありました。 その友達グループは、子どもが1歳くらいの頃からの付き合いで、育児の相談や報告をし合いながら一緒に歩んできた“同志”のような存在です。今では「ママ友」というより「友達」と言える関係ですが、長年、育児や夫、家族の話が中心だったため、自然とその話題が避けられない雰囲気になっています。 (いわゆる“家族ぐるみの付き合い”で、今も子ども同士仲が良いため「ママ友」と表現しました。) 一方で、高校時代の友達とがは独身・既婚が混ざっているので、話題も家族より趣味や仕事、近況などが中心で、気楽に「趣味や自分自身の話」も話せる感じがあります。 長く続いているママ友グループも、話題があまりに“家族中心”になっていたのが原因かもしれません。自分の話や趣味の話をしても、気づくと家族の話に戻ってしまうんです。皆さんとても家庭的な方々なので、自然とそうなるのかもしれません。 これからは、少し違う話題も振ってみようと思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧