本文へ

真冬の神社での結婚式対策

レス27
(トピ主 2
ユキ
恋愛
たった一人の兄が、この度、結婚することが決まりました。 そのことについては心から嬉しいのですが、問題は、真冬に神社で式を挙げるというのです。 神社での式は、奥さんになる方の強い希望であるようです。 私は元々体が弱いことと、妊娠を望んでいるため、医師からは「くれぐれも体を冷やさないように」と言われています。 しかし日常生活はおくれ、実際に妊娠しているわけでもないので、それを理由に「欠席」するなど、式に水を差すことは憚られます。 「温かい格好をしてきてね」と言われたものの、どのような格好をすべきか分かりません。 そこで、皆さまのお知恵を是非、お借りしたいのです。 今回、親戚一同が遠方からの当日出席であるため、話合いの結果、全員着物は着ないということで統一すると決まりました。 かといって、私は新郎の妹。どこまでカジュアルダウンしても許されるのか…。 パンツスーツで、インナーやアクセサリーを少し豪華めにし、ファー付ダウンコートにショートブーツをはいて…と考えたのですが、ネットで調べたところ、神社での式でファー等といった毛皮類はNGだと知りました。 また「ブーツはだめ。パンプスで」「パンツスーツはカジュアルすぎる」等といったことが書かれていて、困り果てています。 ようやく結婚が決まった兄。「常識のない妹」と恥をかかせるのは申し訳ない。でも、ではどうすればいいのか。 前述の格好でも、兄達は容認してくれると思いますが、向こうの親戚の方々が見た時はたして許されるでしょうか。 親族に相談するものの、「実は私たちも困っている。あまりに寒いと高齢の祖父母の体調も心配だし…」と逆に相談されてしまいました。 神社での式でも許される範囲で、おすすめの格好や、良い防寒対策があれば是非教えて下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

外??

🐶
いぬーん
まさか神社の境内で? お社の中で式はするんですよね? 場所は都会?田舎?でも式は、中だと思うので、スリッパや、中履きになるのでは??神社のHPや結婚式場の情報は? 正直、お着物の方が暖かいかもしれません。そして、私も妊娠希望してますが、式は長くても1時間(多分30分私のとき)しかしませんし、その30分の冷えで妊娠がなくなるとは思えません。 腰、足首を冷やさない様にして、お兄様のご結婚を祝ってくださいませ。 寒い場合はコートを着たままでも式の間は大丈夫だと思います。教会と違って、広々してる場合が多いし。毛皮がNGとは…それは教会ではなく??仏教はNGですが…。一般的にそうなのかな?でもダウンは大丈夫ですよ。ファーを外せば。 でも、防寒&お洒落でなら別に寒い所でそんな事を突っ込む人には突っ込ませて置いていいのでは???だって、結婚式で風邪引いたらバカみたいじゃないですか。 正直お嫁さんが一番あったかいです。内掛けは重ね着! 暖房なしのお社で式とは考えられませんが…私は初夏だったんですがその神社は冷房入ってましたよ? 観光的な神社の式のお話でなくてすみません。

二人にラインを明確にしてもらう

🐶
ぷくりん
そんな時期にそこでやりたい!!というのは二人の意向なわけで、本人たちも大変なワガママを言っている自覚はあると思うのです。 正反対の例ですが、私たちは7月、夏のガーデン式をしちゃいました。(下見に行った時期は春、まだ寒かったので大変にウッカリしたことです) またその年の夏は暑かったです! しかし招待状を出す頃にはそこに気づいてはいましたので、思いっきりのカジュアルダウンを具体例付でお願いいたしました。招待状に「暑い時期に非常識な事ですみません、どうぞTシャツジーパンでいらして下さいませ」と書きました。「平服で」では伝わらないと思ったからです。 どうぞご本人たちの意向を聞いて下さい。 「一般的なマナー」よりも本人たちの許容範囲こそがキモです。 またそれは出席の皆さんに知らせて下さい。と、お二人に進言して下さい。 あなたが一人だけで聞いたのでは一人だけ浮いてしまいます。 「あれでいいのなら言ってくれたらよかったのに」にもなりかねません。 そのお知らせを見た上で「気がすまない」から正式な服装でいらして下さる方は居ますがそれは別問題です。その人はあなたを責める事はないでしょう。

私も冬に挙げました

😀
さんり
お兄様のご結婚、おめでとうございます! 私も2月の末に都内の神社で式を挙げました。 当日は雨でとても寒い日になってしまいました。 でも歴史のある小さな神社ですがエアコンありましたよ。 お兄様が挙げられる神社は暖房ないでしょうか?? 昔はなかったかもしれないですが今は暖房あるところって増えてるのでは ないですかね・・・? ただ、外への扉は開いてましたし暖かいってほどではないのは 確かです。 ですので私たちはせめてもと、携帯カイロを皆様にお渡ししました。 あとは下着を暖かいものにする、それと目立たない色の小さなザブトンとかあるといいんじゃないでしょうか?持参して座るときに椅子にひくとか。 足元を暖めるのも有効ですよね。神社内は畳か床だと思うので タイツとか?足元までじっくり見る人もそういないでしょうし、 向こうの親戚の方々だって寒いのですから気にしなくていいのでは?

兄が冬の神社で挙げました。

🐤
みんりぃ
式は、お社に靴を脱いで上がり、スリッパを履いて…だった覚えがあります(違ったかな?) 式の後境内で親族写真を撮りました。 私は着物でしたが、兄嫁の妹さんは洋装。 「ホッカイロたくさん貼ってきた(笑)」と、披露宴に出られるようなワンピースと厚手の上着? でした。 隙間風はあると思うので、ホッカイロは必需品だと思います。 神社といえども式に違いはないので、ショートブーツはないと思います。 また、パンツスーツも年代が上の方には不評だと思います。 これから親族としてつながりができる(+写真に残る)のですから、できるだけ「昔」のマナーにのっとっておいた方が無難では。 ちなみに私の写真は兄嫁のおじ様が大量に撮り、向こうの(さらに遠い)親戚にまで見せられたようです。 私は一枚も持ってないんですけどね(苦笑)。

冬の神社挙式は非常識だったのか…?

041
まこまこ
神社で真冬に挙式をしました。 でも、お社の中でしたよ。 ストーブで暖房もしてありました。 神社によっては玉砂利を行列で祭殿に向かうところもあるようですが…見学に行った神社ではそのようなところでも挙式そのものはお社の中でしたけど…。 挙式の予定の神社はどうなのでしょう? 参拝の場所とは違うお社が挙式用の神殿ではないですか? 私が挙式をあげる際に検討して見学させてもらった神社はみなそうでした。 神社に問い合わせてみられては? 玉砂利を行列するような場合でしたら、コート着用で大丈夫だと思います。 いぬーんさんも言われてますが寒さが気になるなら着物の方が暖かいとは思いますけど…。 パンツスーツだって大丈夫ですよ。 下着やタイツ、貼るタイプの使い捨てカイロなどの防寒で十分対応できると思いますが…。

インナーで防寒対策は?

🐶
すずぽん
トピ主さんの住んでいらっしゃる所はすごく寒い地方なんでしょうか? 神社で式を挙げられる場所は、外と温度が変わらない所でしょうか? 私は去年1、2、3月に結婚式に出席しました。 神社、チャペル式色々だったですけど、着るもの、防寒には色々考えました。結婚式用のお洋服は薄手の物が多いので。 2月の結婚式は神社だったのですが、お社の中で行われストーブが焚いてありましたよ。足元は少し寒かったですが・・・。 せっかくのお兄さんの結婚式なので、カジュアルダウンよりインナーなど見えないところの防寒対策を考えられてはいかがでしょうか? 最近のインナーは薄くても暖かい物も多いですし、膝上などのパンツなどもありますよね。さらに腰などに貼るカイロとかを貼っておいてはいかがでしょうか? 私が出席した結婚式では、女の子はワンピースの上に暖かそうなボレロを羽織っていらっしゃる方もいらっしゃいました。私は8分袖のワンピースに暖かいインナー+貼るカイロでした。 パンツスーツの方は残念ながらお見かけしませんでした。 父などはズボン下をはいていましたよ。

やはり着物がいいと思う

🐶
真珠
神社といっても色々なところがありますから、一概には言えませんね。 室内なら問題ないでしょうが、外で記念撮影なんて言ったら南の地方で良い天気でもない限りみんな寒いでしょう。 北国ですが、山にある神社に参拝に行ったとき、結婚式の記念撮影を見たことがあります。 コートを着ていても寒い日に、撮影されてた人たちはコートなしで寒そうでした。 一度体が冷えると、なかなか暖かくなりませんよ。 話し合いで決ったと言っても、冷える可能性があるところなら着物のほうがいいです。 着物ならきちんとした格好でいながら暖かいインナーの上下を着ても分かりません。 事情を話してトピ主さんや高齢の人は着物にできませんか?

着物に一票

041
よた
12月に友人のお式に参列しました。 式は外に面したところで、仕切りもなにもなく大変寒く辛い思いをしました。暖房もなかったですし。 私はパンツスーツでしたが、ドレスやスカートのスーツを来てきた友人は本当に辛そうでした。着物の方は逆に暑いくらいだと言ってました。 どこの神社か具体的に教えていただけないですか?それで個人が特定されるとは思いませんし、詳細な情報が集まるかと思います。 着物がダメでもパンツスーツでも、色や小物で華やかになりますよ!

神社に聞いてみる

041
コガネ
いっそのことトピ主さんが代表して神社に結婚式の拝殿は外なのか、暖房はあるのか、参列者のコート着用はありなのか聞いてみたらどうでしょう。 私が参列した神社でのお式は、玉砂利あるの外を歩き、拝殿に入りました。中は石の床に、後ろでは普通の参拝客がお参りしてましたので風通しは良かったです。五月でしたが。

神社は寒いっ

041
寒いよ
私も兄の結婚式で後に某芸人&女優が挙げた神社でですが出席しました。 11月でしたが冷えましたよ(今の時期に比べればマシですが)。 屋内といっても神殿を締め切るわけではないのでほとんど屋根だけ みたいな感じでしたけど・・・。 私は着物で出席したので補正のタオルで暖かかったですが 洋装で薄いストールにワンピースの姉はかなり冷えたそうです。 神社は構造上どうしても隙間風があるし暖房も隅々まで届く事は 少ない気がします。ましてお天気が悪い日だと心配です。 出来たら着物の方がいいかもしれません。 もし洋装ならヒートテック素材のインナー、タイツ、ガードル等を着用。 腰にはカイロが必須だと思います。背中と首のつく部分(首・手首・足首)を 冷やさない様にして下さいね。

コート着用

041
きき
確か参列者は式中も座っているときはコートを着てました。 父親は途中で前に出て榊をあげる役がありますけど、他の人たちは基本自分の席から動きませんから、ずっとコート着たままでいいです。 エアコンの有無は神社に拠ります。 式の後で写真を撮るときにコートを脱ぐ。 エアコンの有無は神社によります。 自分の結婚式の場所を選びにあちこち見に行ったとき、エアコンのない神社は「寒いので皆さんコートをお召しです」と神社の方がいってらしました。 (でも、式で毛皮は駄目でしょう。あからさまな殺生物です) 着ていくものはお兄さんに相談すると良いですよ。 両家の親族たちの服装がだいたい同じような感じになるように調整を頼めばいいです。

元巫女です

🙂
かんな
 数年前まで関東地方のある神社で巫女として奉仕していた者です。  冬場や夏場は矢張り結婚式の申込は少なくなり、気候の良い春秋は申込が多かったです。  冬場の結婚式の服装についてとの事ですが、その神社の結婚式場がどういうものかによってかなり差が出てきます。1番多いのは神殿の中かと思いますが、私が奉仕していた神社のように神殿は小さめで参拝者が入れない構造で、祈祷や結婚式等はその手前の拝殿という、屋根があるだけの場所で行っているような神社もあります。  屋根がある=日陰なので日光が当たらずに寒いですし、屋根だけの構造=壁がないので、風向きや強さによっては直撃してものすごく寒いです。神社は基本的に木造なのでストーブ等を焚く場合でも壁や柱から遠く、勿論参列者の方に近すぎても危ないのであまり近くに置いたりしないので、期待出来ません。  私達職員が取っていた対策は、シャツを3枚以上重ねて腹巻にカイロ、足元も靴下や足袋も重ねる事でした。室内でなければコート着たままでの参列もOKでした。ただ帽子だけは脱いで貰っていました。室内だったらコートは脱いでもらいました。  

外での実例

041
まるこめ
先月、乃木会館の挙式に参列しました。 屋外です。 コート着用で、係?の方が膝掛けを用意してくれました。 冷えが心配なら着物が良いと思いますが、無理ならば、近くに暖房器具やブランケットなどを用意してもらうように頼んでみてはどうですか?

いとこの結婚式で

tomo
寒い思いをしました。 神社挙式とは聞いていましたが事前に何の連絡もなかったのでまさか外とは思わず、ワンピースに簡単な羽織のみ。 ストーブなんてありませんでした。 他の親戚は皆さん年配の方が多かったので着物着用。 私ひとり寒さに震えていました。 どういう場所であげることになるのかきちんと本人たちから確認したほうがいいです。 できれば防寒対策として着物着用がいいと思われます。 寒かったら幾らでも貼るカイロとか使えますから。 当日雪なんて降った日には洋装ではツライと思いますよ。

ありがとうございます!

ユキ トピ主
貴重なご意見、ありがとうございます! 本来ならばお一人お一人にお礼を申し上げなければならないところですが、まとめて失礼致します。 場所は、日本の中でも冬は寒い所です。 確認しましたところ、屋内ではあるものの密室空間ではない(開放されている)ので、ストーブは炊くものの、外とあまり変わりないかもしれないということでした。 玉砂利行列あり。記念撮影は外だそうです。 着物は、親戚内の上の方が「着物で行かない」と決めたので、私が覆すのは難しくて…。 ですので、やはりここはインナー防寒とカイロと気合いで頑張るしかないですよね! 関係ないことを気にすることなく、心からお祝いしたいので、できる範囲でなるべく万全を期したいと思います。 いい服がないかと探しているのですが、厚手のものはカジュアルで、パーティー用のワンピースは全体的に薄手。その上、今の流行のミニ丈のものがほとんどで、とほほです。 コートも、色々合わせてみているのですが…。やはり黒?普段着のコートではだめ?と限られた予算の中、これまた迷っています。 こういうことを、さりげなく完璧にこなせる大人の女性になりたいですが、道は遠いようです。

ひざ掛け

041
地~図
外を歩くなら、他の方もおっしゃってるように、 コートを着ても良い気がします。 また、式の時は、ひざ掛けはどうでしょう? あまり派手なものでなければ、 下半身だけなので目立たず良いと思いますが。 薄手のものを小さく畳んで持ち込むか、 先に椅子に置かせてもらうとか… でも、まずはどんな感じなのか、 神社にお尋ねになってみては? 実の妹ですし、確認して、 親戚の方にも教えて差し上げる気遣いは、 喜ばれると思いますよ。 お兄さんは、そこまで気が回ってないかも知れませんから…

ゴルフ用のインナー

ゴルフ好き
まず、一般的に慶弔行事に殺生したもの(毛皮、革製品)は避けられることが多いです。お祝いの場合は毛皮や革を身につけることが多いですが、一般人に縁がないような厳格な格式ばったセレモニーには靴もバッグのサテンです。 さて、ゴルフウエアのインナー用にサーモタイプの薄手のシャツとパンツ(長さはいろいろ)が出ています。屋外を想定しているので一般の下着よりも暖かいのでお勧めです。ミズノなどスポーツメーカーから発売されています。 長めの丈のワンピースにこういったものを着てホカロンを貼れば大丈夫だと思いますが。空気を含むのでパンツよりもスカートの方が暖かいと思います。 首と名のつくところ(首、足首、手首)を暖かくすると効果がありますので、手首から風が入らなくて襟のある洋服が良いと思います。 髪型はアップにしたり前髪を上げるとフォーマル感が出ますので、お洋服があまりフォーマル出ない場合は髪型を工夫すると良いと思います。 ダウンなどと言う意見もあるようですが、お祝い事ですから、カジュアル過ぎるよりフォーマル過ぎた方が良いと思います。 花嫁さんにしてみたら列席者がカジュアルだと嫌かも。

寒冷地用の使い捨てカイロを利用は?

りりあん
トピさんどちらにお住まいなんでしょう? 寒冷地用の使い捨てカイロというのはご存じですか? 通常のカイロよりも高温になるんです。 私は都内在住ですが寒冷地に別荘があり、そこでそれを見つけ 初めて使った時は、あまりの暖かさに感動しました。 真冬はこれがないと!って感じです。 購入したものは白元の寒冷地用カイロと桐灰工業の腰ホットンです。 腰ホットンは腰に貼る用で、ソラマメのような形です。 ネットで検索、またはメーカーに問い合わせれば、購入できるところを教えてもらえると思います。 保温効果のあるインナーシャツもお薦めですが、それだけだと冷え症の人はだめなんですよね。 体温の代わりになるものがないと、保温のようがないですから。

着物にできないですか?

🐤
lin5
先日私も結婚式に出席しました。 着物は暖かいです。 ヒートテックのインナーを着、帯があるのでお腹はぽかぽか。 バレないからレギンスを履きました。 ホテルのお庭で乾杯をしたのですが、皆震え上がっている中、私はへっちゃらでした。

文句

🐴
ごんぞう
言うなら辞めとくか? ってトピだな。 そうも行かんならユ○クロの長袖タイプ・ヒートテックを 上下に着こんで今暖かいストッキングあるんでしょ? それを履いて対応すればいいやん。 それが嫌ならブルブル震えながら式典に顔を出せばええがな。 つかさそんなに悩むことかな?対応できないんじゃあなくって 探す気無いだけでしょ。 他のトピにも言える事だけどなんで対応策が ひとつしかないんだよって思うわ。 アレやってアカンならコレと普通ひとつじゃあないでしょう。 そう思うトピが多すぎ。ヒートテックがダメならTシャツ2枚 着てその上からホッカイロ背中の肩下辺りに2つ貼って、 腰辺りに1枚貼って上から羽織ればさほど寒くないわ。 インナーで厚手のTシャツ2枚着込むだけで大分違うよ。 ってか他人に聞かなきゃわからんもんか??

下着を強化

041
四月
パンツスーツが駄目なら、スカートのツーピースはいかがですか?服の中に、かなり保温力の高い下着を重ね着し、パンプスは暖かい中敷、ストッキングは 厚手の模様入りにして、見えないギリギリ丈の三分丈パンツ、お腹と腰にはカイロ、首にはスカーフを巻くなど色々保温できますよ。 私は神殿がガラスで仕切られているところで挙式しましたので冷えは無かったと思いますが、挙式される神社は仕切りはないのでしょうか。 やはり頼りになるのは暖かい下着の重ね着とカイロだと思います。披露宴になればカイロは外せますしね。集合写真の時も室内でようから、スカーフを 外してアクセサリーを見せればよろしいかと。 どちらにせよ、神殿の挙式は三十分以内で終わります。その間ガマンするか、厚着するか、どちらかになると思うのですが・・・。

お疲れ様です

041
ぷに子
「温かい恰好をしてきてね」と言われた=寒い場所での式=外で式をやると想像します…。 冬のガーデンウェディングでインフルエンザになった方や、風邪をこじらせて亡くなった高齢者もいらっしゃるみたいなので注意して下さいね。 貼るホッカイロは必需品です。 あとユニクロのヒートテック下着なんて温かそうですね。 しかし…ゲストに不快感を与える式ってマナー違反ですよねぇ。

ありがとうございます!

ユキ トピ主
重ね重ね、貴重なアイディアを教えて頂き、ありがとうございます! ゴルフ用インナーや寒冷地用カイロの存在を初めて知りました。 ひざかけやツーピースも視野に入れ、探してみます! でも、ごんぞうさんのように受け取られることもあるのだなと反省しています。 不快にさせてしまったなら、すみませんでした。 神社での式、冬の式というものが初めてなのでどれほど寒いのかも見当がつかず、他にも自分でも気づいていないこともあるだろうと、正に「答えは一つではないからこそお聞かせ頂きたい」という思いでトピを立てたのですが…。 ただ、ごんぞうさんは男性の方のようですね。 女性のファッションや手足の冷えといった面で、「厚手のTシャツ2枚着ておけばいいだけ」は少し乱暴かと思います。 それと合わせてもおかしくないフォーマルスタイルを見つけることは更に困難で(着ぶくれ、胸元、ラインが出る等)、肝心の首周りや手足がカバーできないので…。 男性から見ればくだらない悩みかもしれませんが、女性は女性で、ファッションで見えない努力をしているのだと、おおめに見て(不快であれば捨て置いて)頂けたら幸いです。

思い出した。(二回目)

🐶
いぬーん
最近、初詣で、さむーい神社へ行きました。 初めての彼実家(東北系)でしたので、少しこじゃれた格好にせざるを得ませんでした。(汗) 結果30分くらい参拝にかかったんですが(夕方)寒い!の一言でした。 問題は、風だったんですが、お写真は記念写真だけですか?その時だけおすましでいいなら。 1.ロングのダウンコート(殺生とは言えないのでセーフかと。) 2.カイロ 3.ひざ掛けを足元に。(ヒールだけだと寒い) ミセスだと言うことで、 4.ロングスカート(慶事用のドレスコーナーにあります)とシルクのブラウス 4はシングルだとしづらい格好ですが、ミセスなら長いこと使い回せます。 ロングなら、こっそりブーツや(記念写真で椅子に座らないでね!)、インナーをたっぷり着れますよ。屋内なら十分あったかいですよ。 正直文句言いたいですねえ。でも、あなたも花嫁だったなら、夢は多少あったはず。これから義姉さんになるかたの夢を壊さない様にしてあげてください。 風邪引かないでね!風邪薬も制限しないといけない赤ちゃん待ちは辛いですよね。私も今年は漢方です。治りにくい!

靴下+タイツ

🐶
ゆず
いろいろご準備大変ですね。 以前甥のお宮参りが真冬の神社で寒かったです~! トピ主様ほどではありませんが一応きちっとした格好をと思いました。アウターは置いておき、インナーのお勧めです。 ヒートテックのおばシャツ+化繊のおばシャツ2枚重ね 化繊のものを外側にするのがポイント。風を通さずなおかつ暖かく! 五指ソックス(出来ればハイソックス)+厚手のタイツ 少し靴が小さくなっちゃうかもしれませんがかなりお勧め! 五指ソックス、侮るなかれ、普通の靴下より体温が逃げづらいらしく暖かいです。 ストッキングには劣りますがタイツできっちりした感じが出ます。 あと、100円均一のお店などで防寒用の靴の中敷が売っています、結構暖かいです。またカイロも靴下用や靴用のものがあるのはご存知でしょうか?私は利用したことがありませんがそれもいいかもしれませんね。 それと、もし神社内が土足ではなくスリッパ履きでしたら、是非暖かい自前のものをご用意を。 思いついたものだけですが参考になればと思います。

お母様とご親戚様に御相談されてはいかが?

🙂
ぱんち
 お兄様、御結婚おめでとうございます。 皆様が仰るとおり、暖かいのは何といっても着物ですね。 ここは素直にお母様と御親戚様に相談されては如何でしょう? ・お兄様に恥をかかせたくないこと(失礼の無い格好をしたい) ・医者に言われていること(絶対に冷やしちゃ駄目!) ・神社に確認したこと(かなり寒いです) ・寒さ対策を練ろうと努力したこと(調べた・相談した) ・着物を勧められたこと…をお話されてみては? 私も昨年、思い入れ深い神社で挙式しました。 出席してくださった女性陣の殆どが着物で花を添えてくださり、深く感謝致しました。 色留袖なんて如何?上品で素敵ですよ(私の兄嫁が着て下さりました。) 一刻も早く悩みが解決されますよう…

和服がお勧め

🎶
くみ
個人的意見ですけど、「冬に神社で挙式」より、「全員着物は着ないことで統一」 の方が、強引に思います。 どなたかが提唱されたかは分かりませんが、着てくる服の格があっており、 それぞれが容認しあってるなら、着物でも洋服でも問題はないと思います。 まるで、和服を着てくると、格が洋服組と揃わないので、みんなそろえないと ダメ、としてるようで、おかしな感じがします。 私も他の方がおっしゃるように、寒い時は和服の方が暖かいと思うのです。 「寒いから」ということで、和服出席を認めてもらうように言ってみては。 ひょっとして、親戚のどなたかが「私は洋服でいくわ」と言ったのを「じゃ私も」 「私も」となってしまったのが、「全員洋服参加」、と摩り替わって しまったと言うことはないですか? 結構親戚同士の疎通って、そういうことがあるので、和服で行っていいか打診すると 案外「いいよ」となるかもしれないと思ったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧