本文へ

早食い一族 連鎖を断ち切りたい

レス12
(トピ主 0
紫SHIKIBU
子供
物心ついた時から早食いです。 学校でも会社でも、一緒に食べるグループの中では一番に食べ終わり なんだか恥ずかしい思いもするのですが ゆっくり食べよう食べようと思ってもストレスが溜まってしまい つい早く食べてしまいます。 どうやら私の両親が早食い&一口がでかい(食べ物を口いっぱいにほおばる)食べ方をしていることで、私も自然と同じ食べ方になったのではないかと思われます。 私の両親は小金持ちで何不自由なく育ててくれたのですが(とても感謝しています)もともとの出身は裕福な家系ではないので父が小さな頃から一族みなそんな食べ方だったようです。 (職人を抱える家庭だったのでごはんを一気にかっ込みすぐに仕事に戻る、という食卓の風景だったそうで) 自分自身の食べ方については、恥ずかしくはあるものの、それほど気にしていなかったのですが、昨年、娘が産まれた事で私の中に危機感が芽生えました。 娘を同じ食べ方に育てたくないです。 女の子らしく、ゆっくり、一口は小さく、そして良く噛んで食べるよう しつけてあげたいです。 でも、きっと私が今の食べ方を続けていれば、また娘にも連鎖してしまうのでしょう。 30年生きてきて、なかなか食べ方を直せません。 早食いを直すにはどうしたら良いのでしょう。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

先ずは・・・

041
cha
ご自分の食べ方を見直してみては如何でしょうか? 前に、何かの本で読んだのですが・・・ いわゆる、ゲイの方のコメントだったのですが その方曰く・・・ 「幾ら外面を綺麗にしてても、食べ方が悪いと 幻滅されちゃうの。特に一人暮らしだと分からないから」 「だから、鏡を前に置いて見ながら食べるようにしてるのよ」 早食いを直すのに効果があるかどうかは、分からないですが 口に入れた後の顔を鏡で見たりすれば、どんな感じかは分かるのでは? (頬張って食べているのだとしたら・・ですが)

食べた満足をとるか子供をとるか

041
うー
一口を小さくとって、ゆっくり噛む又は噛む回数をを決めれば遅くなります。 >ゆっくり食べよう食べようと思ってもストレスが溜まってしまい つい早く食べてしまいます。 ストレスがゆっくり食べることに対してなのか、食べた気がしないということなのかわかりませんが、食事の量と早さは食べる時に徐々に直していくしかないと思います。

直せない筈がない

🐱
食事のマナーは自分が本当に直したかったら絶対に直せます。 自分は高校を卒業した際今後年配の方に食事をご馳走になる機会が増えるかもしれないと思い、箸の使い方から何から全て見直し、治しました。 食事をする度に自分が他者からどう見られるか意識すればいいのです。 何なら食事する際、鏡を目の前に置いたらいかがでしょう。 皿に顔を被せる様にし、背を丸め、一口を大きく取って一心不乱に咀嚼している自分が見える筈。 食事の習慣は親を見て育つもの。 お子さんが女の子であれ、男の子であれ美しいに越した事はないと思います。

恥ずかしいという思いが改善につながる!?

041
元早食い
私も主さん一家ほどではないにしても早食いでした。 父は一緒に食事しない日も多かったので、9割がた母が原因だと思います。母は今でも早食いです。 また子供の食べるスピードは絶対に親に依存すると信じてます。(笑) だって、子供が食べるのに時間がかかると「早く食べなさい!」と親が早食いではないと信じて疑わない早さで食べるよう 日々強要されるわけですもの。 大きくなって家族以外の人と食事をする機会が増えだしてから やはり私も「恥ずかしい」と思うようになり、意識してゆっくり食べるようにしました。 急に2倍の時間をかけて食べるのは無理かもしれないので、 1日1分でも長く時間をかけられたらOKのつもりで。 私が効果があったと思うのは、一口の量を少なくし胃腸のためにもよく噛むことでした。 主さんが懸念されているように、今、主さんが食べ方を改めないとおそらく子供も同じようになりますよ。 がんばってゆっくり食べられるようになってください♪

私も早食いでした

🐤
きちんとカムカム
私は「健康のために良く噛んで食べる」と意識するようになってから 早食いでは無くなりましたよ。 最初は一口入れると箸を置いて、30~50回噛むのを数えていました。 とにかく噛むことに意識を集中しました。 慣れてくると箸を置かなくても数十回噛むのが当たり前になっていました。 あれだけ早食いだったのに、最近では皆より遅い?と 感じることもあるくらいです。

だったら

041
ふむふむ
食べにくい、あまりおいしく思えない料理を並べるように心掛けたらどうでしょうか? 味が薄い、火の通りが悪い、もともと固い材料、など。 想定してるのは乾物や根菜、馴染みのない発酵食品なんかです。 ああまずいなあ、嫌いだなあ、なんでこんなもの食べてるんだろう、と しみじみゆっくりかみしめてください。主食は玄米ですね。 おやつも柔らかい甘いものはNG!にぼしやこんぶや椎の実!

咀嚼

🐴
ごんぞう
そしゃく回数を意識して。 アゴを鍛えたら歯並びもよくなるし、栄養もしっかりとれて 健康になるし、大量に摂取しなくても満腹感が得られて自己 管理ができて一石三鳥です。 飲む癖つけると30歳超えたら太ってきまっせー。

無理に直さなくても……

041
遅食いが悩み
私は、幼いころから食べるのが遅くて、給食などではとてもつらい思いをしました。今も、仕事の席でランチミーティングなどがあると、ついつい緊張し、余計食べるのが遅れてしまいます。 なぜ、人より食べるのが遅いのか? それはまさにトピ主さんと逆で、一口が小さく、ものすごくよく噛んで食べるからだと気が付きました。口いっぱいにほおばると咀嚼できず、飲み込めません。そして、ドンくさいといわれそうですが、豆腐やプリンの類もクセで噛んでしまうのです。。仕事中のランチなどは、量が少なめのお店で食べています。 以前、ピー○さんか○輪明宏さんかが、「TPOに合わせて食べるスピードを調整できない人はマナーがなっていない。食べるのが遅い人は、TPOに合わせられない、頭も育ちも悪い証拠」とおっしゃっていたのを聞き、とても悲しくなったことがあります。食べるスピードを遅くすることはできても、早めるのは難しいので――飲み込めないので――とてもつらい。こんなワケで、無理にゆっくり食べるようにしつける必要はないと思います。むしろ、「何でもおいしく食べられる」ようにしつける方が重要なのでは?

ゆっくり食べるとおいしいよ?

041
ふむ
わたしは割と食べるのが遅い方です。 だって、一口を大きくして早くだべると おいしい味がよくわからないんだもの。 食べ物がすぐなくなっちゃって不満足だし。 早食いするなら、味も関係なく、なに食べても同じような気がして。 トピ主さんは、おいしいものを少量用意して、 「早くなくなったらつまらない」という思いを繰り返してはいかが?

私も早食い

041
あざらし
家族全員早かったです。 妹が遅くて、いつも両親から「早く食べなさい」と言われていましたが、その妹も外では他の人より早食いです(笑)。 たしかに、グループで食べても一人楽勝?だし、もう少しゆっくり上品に食べるべきと思ったこともあります。で、自らをビデオ撮影してみました。でも特に「がっついて」下品ではなく、噛む時間が短いので、どんどん飲んでいるみたいな食べ方なんです。 ただし、すごくおなかが空いているときは、箸を運ぶ頻度が高く、早送りじゃないのに早送りみたいになっているので、これだけは気をつけようと思いました。 ところで、以前イギリスに住んでいたのですが、イギリス人はかなり早飯で、日本ではいつもチャンピョン級の私でも、遅く感じました。イギリス人のその人たちが品が悪いということは全然無く、みんな普通のマナーです。 早く食べれて得だと思うことも多いです。時間が無くてもちゃんと一食おなかにおさめることができるとか。 気をつけていることは、なるべく途中でしゃべることです。すると、合間が長くなって最後には他の人と同時に食べ終わります。

鏡、一口分、避空腹

🐷
早食いチャンプ
私が実践して効果があった対策です。ご参考までにお知らせしますね。 1)鏡を見ながら食事する:上半身が写るほどの大きい鏡を見ながら、食事の道具別(お箸、スプーン、フォーク)、食事の種類別(ハンバーガー、サンドイッチ、おにぎり、お寿司、麺類、汁物など)に自分の食べ方を観察する。 2)一口分を小さくする:カレーライスを子供用のスプーンやティースプーンで食べたり、白いご飯のときは小さなお箸や短めのお箸を使う。食材も小さめに切りそろえる。 3)超空腹にならない:食事の30分ほど前に温かい飲み物を口にしたり、果物を食べておく。 4)あこがれの食べ方をする人を観察する 若い頃ですが、お弁当を3分でという、早食いコンテストさながらの食事をしなければならない仕事に就いていました。その結果、当然ですが見事な早食いに。久しぶりに会った母に指摘されるまで、自分が早食いになってしまったとは気づいていませんでした(重症)。一旦ついてしまった癖を直すのは難しかったのですが、上の4点を心がけて、今はなんとか普通に戻りました。 食べ方の矯正にはまず自覚が大事だと思います。大丈夫、直せますよ!頑張ってくださいね。

早食いの夫を見て思うこと

041
きしべすみこ
糖尿で肥満の夫、早食いが直りません。食事中に何度も「ゆっくり!」と言うのですが、 言う私もしんどいです。 そんな夫、まず「三角食べ」が出来ない。ご飯茶碗を持ったら、おかず(肉や魚)を食べ、 ご飯を食べ、おかずを食べ…で、無くなるまでその繰り返し。おかずとご飯を食べ終わったら、 サラダを完食、味噌汁を完食。とにかく一度食器を持ったら、中身を食べ終わるまで離さない。 あと、見苦しいです…。口を大きく開け、あかんべをするように舌を出し、その上にどっかりご飯を乗せて口に入れ、咀嚼半分でまた口に入れるので、咀嚼中の食べ物が見えます。 食事中は常に口の中が一杯なので、話しかけても返事がよく聞き取れません。 むせて咳き込んでご飯粒を撒き散らされた日には…私は食欲減退。 食器をこまめに持ち替えあれこれ交互に食べ、会話にも積極的に参加し口の中を頻繁に空にし、 それでも難しければ、箸ではなく焼き鳥串二本に変えてみては?(細いのでご飯が乗らない)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧