本文へ

お腹すかないの・・・??

レス4
(トピ主 0
041
にゃんこ
子供
現在10か月の男の子のママです。 最近は歩くようになり、ほとんどジッとしている事がありません。 生後3か月頃から完母で育てて6か月頃からゆっくりと離乳食を始めてきましたが、大げさではなく今日までほとんど食べた事がありません。最近やっと多くて小さじで5口ぐらい食べるようになりました。大体1口食べて嫌がります。 早い時期の離乳食は赤ちゃんに良くないと聞いたので、 嫌がる時は無理に食べさせてはいません。 離乳食教室で講師の方に「お腹を空かせた状態の方がよく食べますよ~」と聞いたのでなるべく空腹時にあげていますが効果なし! 味が悪いのかと思い色々味付けをアレンジしてみたり、市販のベビーフードもほとんどのメーカーを試しましたがこれまた効果なし!!ちなみに市販の赤ちゃん用のお菓子もほとんど食べません。私の母乳がカロリー高すぎて常に満腹状態なのか??と思い最近甘いものを控えたりしていますが変化ありません。 食べる事は楽しい事、美味しい事というのを分かってもらうために 夫婦で色々演出しましたが、無視!といった感じです(笑) 同じような経験をされた方いらっしゃいますか??

ランキング

レス

離乳食が嫌いなのかも。

🐧
みみ
うちの娘の場合ですが、結論から言うと離乳食が嫌いでした。 今4歳になりましたが、今でも、やわらかいもの、甘いものが嫌いです。 離乳食はまったくといっていいほど進まず、1歳になった時に 大人と同じもの(辛くない、濃くない)を与えたらパクパク食べました。 ご飯は白米と玄米を半々にかために炊いていますが問題ありませんでした。 今まで離乳食を全然食べてくれなかったのが嘘のようです。 パスタや素麺、うどんなども離乳食の時は一口食べて吐き出していたのが、 アルデンテにしたら完食するようになりました。 あとおっぱいが大好きなのかもしれませんね。 うちの子は最終的に3歳3ヶ月まで飲んでいましたよ。 離乳食を食べなくてもいつかはちゃんと楽しく食事をする時がきますので、 安心して育児を楽しんでくださいね。

トピ主です

にゃんこ
みみさん アドバイスありがとうございます。 経験者の方のお話を聞くだけで本当に安心します。 たしかにうちの子おっぱい大好きです。 最近は自分で服をめっくて吸い付いてきます☆ いつかは食べると信じて、気長に待ってみます♪

わかります~

😀
さち
現在1歳6ヶ月の男児ですが、いまだにあまり食べません・・苦笑 やはりわが子もおっぱい大好きで今もあげてます。だからなかなか食べないんでしょうね。わかってるけどやめられず・・。 1歳の頃でもスプーンに2~3匙ってくらいしか食べませんでしたよ。 母親世代からの「おっぱいはもうやめたら?」とか「美味しく味付けしてあげて」とか「運動量が少ないんじゃないか」とか、色々ストレス感じましたが、めげずに?おっぱいを続けてるのでやはり食べません(笑) 今現在でも子供茶碗に1/5程度かなぁ? でも子供は元気で(熱も今までで3回程度)、身長も体重も平均より大きいくらいで、健康状態は良好です。 体重が平均より細いなら気になるかもしれませんが、そうでないなら気にせずにいきましょう!!

大丈夫ですよ!

041
でぃる
にゃんこさん赤ちゃんの育児毎日おつかれさまです! お子さんは10ヶ月ですよね?えーっと、どうして離乳食を食べてほしいと思われるのはどうしてかなあと思ったんですけど… 専門家の中には、一歳半まで母乳中心で育てたほうがアレルギー疾患にかかりにくいとする方もいらっしゃいます。(西原式で検索してみてください) 赤ちゃんが食べたがる場合に何も与えないのは問題あると思いますが、ほしがらないのであれば、まだそういう時期ではないんだと思います。 私の息子は、ずっとほとんど何も食べず、一歳過ぎてからいきなりたくさん食べ始めて、すぐに全身が真っ赤のアトピーになりました。(食べるということができるのが面白かったんでしょうね…たんぱく質をひかえればよかったと思っています。)症状が最悪になってからまたぴたっと食べなくなり、二歳近くなるまでずっと食は細かったです。 でも、肌はすっかりきれいになり、元気いっぱい!機嫌もいいし、とても健康です。 楽しくたべられるように工夫されてるの、素敵だなと思いました。今はまだ、したいようにさせてもらうのが一番楽しい時期なのかもしれないですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧