1歳2ヶ月の娘を完全母乳で育てています。
離乳食があまり進んでおらず(完全にペースト状にした野菜を少し食べれば良い方です。1日全く食べずに終わる日も。)8~9割は母乳の栄養に頼っている状態です。娘の離乳食についてが1番の問題なのですが、今日は私の食生活について相談させてください。
産後体重がもとに戻ってからは、1日1800Kcalを目安にして食事をしてきましたが、たまにものすごく甘いものが大量に食べたい衝動に駆られてバカ食いしてしまっていました。平均して2週間に1回ほどだったと思います。バカ食いした次の日には体重が増えますが、元の食生活に戻すと3日~1週間程度で体重はもどせていました。
それがこの1週間、甘いものが食べたい衝動がずっと収まらず、ずっと食べつづけてしまっています。
娘が1歳を過ぎたあたりから、今までよりも食べたい衝動が大きくなっているようには感じていましたが、何とか抑えられていました。
こんなに連日食べ続けてしまうのははじめてで、毎日「今日で終わりにしなければ」と思うのですが、空腹になると耐えられない感覚に襲われて食べてしまいます。
1歳を過ぎた娘を母乳で育てるのに、1800Kcalでは足りず、体が栄養を欲しているのかな?とも考えたのですが、急に飲む量が増えるものでしょうか?
離乳食がなかなか進まず、母乳で育てた経験のある方、1歳を過ぎたあたりから母親の食欲に変化はありましたか?