30代女性です。
昨年秋に出産したばかり、夫婦ともに両親は遠方に住んでいます。
元々我が強い実父母(一方的に喋り続ける父、けちな母)でしたが、最近はその傾向が強まりうんざりしています。
出産後の手伝いで実父母が私の家に来たときです。
1私の入院中、主人に対し「帰りは○日(一ヵ月後の日付)に飛行機とったから。」早割りパックが安いのが一ヶ月後だったらしいですが、娘夫婦の家とはいえ、泊まるのに事後承諾はおかしくないですか?
2私の退院後、母が食事の準備中
父「秋刀魚は焼きたてがうまいんだ。すぐめしにするぞ!」
母「もう一品作ってるんだから待ってよ。」
父「うるさい!」→ビールグラスを食卓に叩きつけるように置く。
主人の前で、食卓の雰囲気は悪くなりました。
主人がいないところで私が父をたしなめたところ喧嘩になり、「お前とはもう親でも子でもない!もう帰る!」と。
母がなだめたところ、酔っていた父は「俺はどうせだめな人間だ。俺はもう死にたい!死ぬ!」と大声でわめきだす始末。私の子供時代から同じ調子です。
結局次の日に彼らは帰ることになりました。
3母は義父母の悪口を言う。
私は義父母のことを好きなので、母の発言についてゆけません。
また母は悪い人ではないですが、ネグレクトの傾向があり、小学生の頃、私はクラスでひとり、ぎょう虫、しらみにひっかかりました。
大学まで出してくれた恩は感じているのですが、今後帰省は最小限、あとは、四季折々の挨拶程度と線を引きたいのです。
ただ、気になるのは子供のことです。
子供の前で、冷えた親子関係を悟られたくないのです。
小さい子にはまだ、親子といえども性格の不一致がある、などはわかりませんよね?
子供のために両親との仲を円満に保つという考え方はおかしいですか?
ご意見を聞きたいです。