本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母の日と父の日。プレゼントは必要ですか?

母の日と父の日。プレゼントは必要ですか?

レス21
(トピ主 1
はっちん
ひと
母の日も過ぎ、来月には父の日がやってきますね。

既婚者の皆様は実父母&義父母へのプレゼントをどうしていますか?

1.実父母にも義父母にもプレゼントを贈る
2.実父母にのみ
3.義父母にのみ
4.どちらにも贈らない
5.プレゼント以外の方法で(お食事会など)お祝いする

もしよろしければ、理由もお聞きしたいです。
貰う立場の方々の意見も聞いてみたいです。
(いる・いらない・希望したものを贈ってもらっている・プレゼントではなくて会いにきてほしい等々…)

ちなみに私は4番です。
結婚前から保育・学校行事で作成した以外のプレゼントを両親に贈ったことはありません。
結婚後に義父母には贈るべきかとも思いましたが、主人も元々贈る習慣がなかったそうなのでこちらも同様の対処で良いかと思っている次第です。

ランキング

レス

モノで人の心を計れない

041
謳う丘
プレゼントは必要ないよ 日頃の態度がすべて モノを貰ってコロッと態度が変わるような親がいたら見てみたい(笑

4

041
おばさんです
結婚23年50歳代で共働き子供なし、 8年前より完全分離型二世帯住宅にて夫の両親と同居している長男の妻です。 結婚当初から4です。トピ主さん同様、義実共に淡白な親子関係でしたから。(笑) 因みに、傘寿・白寿等の一生に一度の慶事の場合は盛大にお祝いします。 毎年ある行事をお祝いする事がそんなに必要性が高い事だとは考えてないんですよね。 自分にとって親孝行とは何ぞや? てことを考えた時、 健康で夫婦仲良くし真面目に仕事をする、義実親の最期を看る、が答えかと。

実両親、義両親に贈っています

041
バナナ
39歳で結婚した女です。 それまで父の日、母の日を祝ったことがありませんでした。 驚いたのが夫が就職して暫くしてから母の日、父の日にプレゼントをしているとのこと。 学生の頃はしていなかったと言うので、多分バツイチの夫は初婚の際に 前妻さんとの兼ね合いでお祝いするようになったのでしょう。 私と結婚する前は祝っていたのに私と結婚してから祝わなくなったというのは まずいので継続してお祝いすることに。 更に驚いたのは、私より先に結婚した弟と妹も結婚してから母の日と父の日を お祝い(プレゼント)しているとのこと。 弟と妹がしているなら姉の私がしない訳にはいかないので、プレゼント送っています。 姑は母の日、父の日のプレゼントを要らない、と言いますが、 舅は障害があり外出できないので、プレゼントを心待ちにしているのが分かります。 姑は「お金を大事にして、もったいない」と言いますが、1回につき数千円です。 舅も嬉しがっているのに、毎回「次は要らないから!絶対!」と言われると 夫婦でいろいろ考えて渡しているのを否定されるようで気持ちよくありません。

私自信は

🐴
戯け者
何もしてもらわなくとも何も思いませんが、幸いにして子供はその時々にできる事をしてくれました。とても嬉しかったです。 やはり自分がしてもらって嬉しい事は人にもやってあげたいと思いますので、父にも母にもプレゼントをして顔を見せに訪問していました。 義父には妻が独自にやっていましたよ。 こんなもんはそれぞれの家庭の暗黙のルールみたいなもんでしょ。 誰がやるとかやらないとかって話じゃなくて、できる人ができる事をやるってだけでいいんじゃないかな? 結局記念日ってきっかけでしかなくて、その日に何をやらなきゃいけないのではなく「あぁ今日は記念日だ」って相手の事を思う日なんじゃないかな。 それで何かしたけりゃすればいいし、感謝の気持ちを伝えたいなら電話の一本でも入れればいい。 当然何もやらないって選択肢もアリです。 気持ちの問題ですから、他人が何をやっているとかやってないなんて気にする事はないと思いますよ。

気持ちが嬉しい

💋
嬉しいよ
娘一人とお嫁さん二人います 特に欲しい物はないけど 母の日に贈られるとやっぱり嬉しい あれこれ想像しながら選んでくれたんだなと 思うだけで嬉しい 誕生日は何もいらないけど母の日は欲しいかな~ なくても文句は言わないけどね 高価な物じゃなくていいんです ハンカチでもケーキでも全然OK

🐱
匿名
実親は、母は亡くなっており、父は認知症なので贈っていません。 義理父母には鉢物の花とお菓子を贈ります。 あとは、お中元、お歳暮ですね。 夫がなかなか実家に帰ろうとしないので、顔見せがてら行きます。 夫は、お母さんが「部屋はきれいにしている?」と聞かれるのが嫌で行きたくないそうです。 実父には、誕生日に姉と連名で衣類を贈ります。 鉢物の花を地植えにして育てるのが楽しみという義父のために鉢物にしています。

母の日父の日、お中元お歳暮は送る。

🙂
はな
私は送りますよ。 でも誕生日とかは送りません。 なんていうか…あくまで親戚付き合いの範疇であり、個人的な関係から送るわけではないからです。 母の日父の日に関しては、世の中が一斉に「その日」です。ニュースでもやります。 友人関係とかで「うちは母の日に~~をもらってね」なんて会話があるかも。 そういう時に「私『だけ』もらえなかった!」と思わせないためにも、あげることにしています。 その点、誕生日は全国民バラバラなので気にしません。 お中元お歳暮は、仏壇・床の間周辺に飾るというか備えるというか、そういう習慣があるため、ないと不格好です。なので送ります。 義両親にも両親にも、惨めな思いはさせないようにとは思っています。

3番です

041
匿名
実両親は子供にお金が掛かるからいらないと言われます 義両親はリクエストがあるので贈っています うちも主人は結婚前は贈る習慣が無かったようですが、結婚してからは贈っています

必要経費かな~

041
ちょうなんよめ
50歳の既婚女性です。 夫両親・実両親共に母の日・父の日に 同じものを宅配で送って(贈って)います。 花かお菓子です。どちらにも同じものです。 義実家・実家の中間距離(車で20分くらい)に住んでいます。 その日には、どちらの家にもいきません。(平等) ちなみに、お中元・お歳暮も同じです。 必要経費というか、義理チョコ感覚の私です。

贈らなくていいとは思うけれど

🙂
おかあさんおめでとう
お祝いって・・・。 感謝(を改めて表現)する日ですよ。

1.両方に贈る

041
おばちゃん
私は両方に贈っています。 トピ主さんとは逆に、私は独身の頃から親に母の日、父の日、誕生日などにプレゼントをする習慣があって、自分の親にしたいから夫の親にもするようになったのです。 夫の方ではそういう習慣がなかったようですが、舅も姑も気を遣わなくていいと言いながらも喜んでくれたので、ずっと贈り続けています。

3です

🙂
みそかの月
義父母のみです。 結婚一年目、義弟夫婦がどうしているのか夫に確認してもらったところ プレゼントしているというのでそれに合わせた。 (夫は結婚前、プレゼントを贈ったことがない) 実家両親、結婚前からイベントにプレゼントすることはなかった。 あげたい時にプレゼントすればいいという考え。 ご主人に兄弟はいますか? 性格によりますけど 「○○(夫婦)はくれるのは、△△(夫婦)はプレゼントをくれたことがない!」 不満に思う方もいるので いろいろ考え相談の上、決めた方がいいですよ。

1

🙂
いまる
送らない理由を説明するのが面倒だからです。 とりあえず送っておけば、何も面倒なことは 起こりません。

実母だけ無し

041
コラソン
夫両親には必ず贈ってます。 夫の母は先年亡くなりましたが、お供えできるものを贈ってます。 私の実母はものすごーく厄介で、 迷惑だ、絶対に要らないというのでなし。 口だけじゃ無くてホントの本気で怒るんですよね。 実父は何かしないと不満なので贈ります。 どうにもやりにくいし、夫婦で要る要らないの方針を統一してくれると助かるのですが、まあ仲悪いし、無理でしょうね。

1

🙂
ポニー
毎年何かしらしています。 私は結婚前から、主人は結婚してから。 企画は私、支払いは主人という感じです。 実母にはランチをご馳走して、そのあと自宅でちょっといいワインとチーズとケーキを振舞いました。 義父母とは父の日母の日兼ねて温泉にいきました。 去年までは食事にいき、義母には花、義父には甘いものを送っていましたが、義兄夫婦とかぶるのでかえました。 実父にはお酒を贈る予定です。 予算は一律1万円です。 温泉は予算オーバーでしたが自分たちが行きたかったのでちょうどいいねということで。

4番

🙂
よめ
新婚当初はしていましたが、ネタが切れ、 元々誕生日とか祝う習慣は無かった…と義母にも 夫にも言われたので次第になくなりました。 転勤が多く、いつも離れて暮らしていたので、 夫は孫の成長を見せるのが一番の親孝行だと言い、 年に最低二回は帰省し数日滞在し、私もお客さん ではなく、義母と一緒に台所に立ったり洗濯物を 畳みながら日頃の夫や子供たちの話をして、 親孝行?みたいなつもりでいました。 ある年の五月か六月ごろ義実家に寄ったら カーネーションの鉢植えがありました。 ご近所の20歳ほど歳下の奥さんが母の日に 下さったとのこと。 次の母の日を待たず義母は他界しました。 今はその鉢植えを私が育てています。 お義母さんゴメンなさい。 その後私はパートに出て、わずかながら収入を 得るようになったので、実父母に時々贈り物を しています。

息子が結婚したら

🙂
姑予備軍
今は姑予備軍の私。 姑になったら、、、正直言うと4が理想です。 もらえばそりゃうれしいけど、お返しどうしようとか悩まなきゃならない。 嫁姑関係のトピ見ると、自分はプレゼントしているのに姑からお返しがないとお怒りの嫁様が多いから姑予備軍としては恐怖。 私だって元嫁だけど、母の日のお返ししてもらったことないし別に気にしてなかったから理解できない。 そもそも誕生日のプレゼントなら嫁様にも誕生日でいいけど、母の日のお返しっていつすればいいの? でも某トピでグッドなレスを見ました。 3年だけ有り難く受け取ってあとは辞退したと。 そうだ、もしプレゼントもらったら私もこれで行こうと決めました。 まだ未婚の息子を持つ母の妄想でした。

トピ主です。

はっちん トピ主
義実ともに贈っていらっしゃる方が今のところ多いですね。 別にくれなくても良いが、貰ったら嬉しいという貰う立場の方々のご意見も大変率直で、納得しながら読ませて頂いています。 あとは兄弟(義実ともに)に合わせるというご意見になるほど~と頷いてしまいました。 私も夫も兄弟はおりますが、皆未婚ですのでその視点はありませんでした。確かに横で合わせるという考え方は大事ですね。参考に致します。 私の考え方はレスを頂いた中ですと”おばさんです”さんに近いです。 還暦等の慶事は大事にしたいですし、あとは強いて言うなら結婚記念日位ですかね…例えば結婚○十周年などはお祝いしてあげたいです。 (自分が結婚して何十年も当たり前に一緒に居ることって凄いなと思ったので) 回答して下さった皆様ありがとうございます。 できたらもう少し意見を頂戴したいので、引き続きお目に留まりましたらレスしていただきたいです。よろしくお願いします。

1、です

🙂
通りすがり
昔から母の日父の日はきちんとしていたので、それが当たり前だと思っていました。 そういう機会でもないとなかなか改めてプレゼントを贈る… ってないですし。 選ぶのは楽しいし、喜んでもらえると嬉しいので。

4.どちらにも贈らない

🙂
旅行好き
両親、義両親の性格・嗜好やお住まいの場所もあると思うので一概には言えませんが、我が家の勝手なルールで母の日、父の日のような同じ時期のプレゼントは「同じようなもの」になってしまいがちなので、贈りません。誕生日、敬老の日も同様。たとえば母の日は日傘、冬の誕生日はマフラーとか・・・ね。 でもその代わり ・旅先の名産品 ・好物の詰め合わせ(夫婦二人に大量の食品は不要。多種の食品のほうがよいかな?と) ・「着まわしや季節の寒暖差に便利そう」と思う服 ・目新しかったりパッケージの可愛い化粧品 (ファッション雑誌読まない世代だから新作化粧品や新素材の洋服を知らないようです。) などをちょこちょこ送ってます。 ただ「イベントに贈り物」がお好きな方へは「イベント」に合わせて贈るのがベストだと思います。 それぞれ喜んでもらえる贈り物をしたいですね!

1です。

🎁
プレゼント好き
人に物を贈るのが好きで、子供の頃から両親の誕生日と父の日・母の日にはそのときにできるプレゼントを贈ってきました。 一昨年結婚してからは、養父母にも同じものを贈るようになりました。 母の日は花束、父の日は映画のDVDを贈ったりしています。 面倒に思われる方もいらっしゃるのかもしれませんが、1年に1度の行事を毎年忘れずに続けることは、家族円満の秘訣かなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧