本文へ

主人の考えが正しいのでしょうか?

レス16
(トピ主 0
041
あみ
ひと
結婚して2年目の20 代の主婦です。現在主人と9ヶ月の娘と3人で田舎で暮らしています。もともと私達夫婦は交際している段階で私の方の実家と周囲の人達の反対があり、何度も誠意を表しても伝わらず、私は諦めて別れようと告げました。しかし主人は「お前と別れたくない。仕事も何もかも捨ててでも一緒に歩いて行きたい」と言い、主人と私は何もかも切り捨てる覚悟で駆け落ちしました。 新しい土地(都会)で仕事を探し頑張って2人で働いて生活しました。良い人達にも恵まれ生活がやっと安定するという時に主人が「仕事辞めた帰るぞ。」と私に相談もなしに帰る事になり「田舎に戻ってどうするの?バカにされて笑われるだけだよ。仕事だってないんだよ。」って言っても聞かず今まで頑張ってきたのは何だったのという気持ちでいっぱいでした。田舎に帰り主人の両親には許してもらってますが。仕事がない上お義母さんが「お金に困ってるでしょ」と私にお金を渡してきます。私はお金も借りたくないですし、ご両親の事考えて近めの地方して仕事をしきちんと生活したいんです。主人も義理両親も使える物は使って甘えなさいと言ってきます。仕事もない上頼れません。

ランキング

レス

仕事辞めた?帰るぞ!

puni
お若い方のようですね。 ご主人は、どのような形態で仕事に就いていたのか解りませんが、正社員・派遣労働者問わず、厳しい経済情勢であることに変わりはナイ事に異論はないと思います。  ご主人が、「辞めた。帰るぞ」と言われる中に、外的要因があって、家族(9ヶ月のお子さんと、奥様)を案じて身の拠り所があるとすれば、それが身内と言うものです。 今こそ「誠意」の見せ所ですぞ!

妻に相談なし、はありえない

041
こー
一番おかしいと思うのは、『妻に相談なしに』田舎(しかも反対されてたという事情もある)に帰るとご主人が言ったことです。妻に相談なし、というのがありえません。俺様? どうして帰ることにしたんでしょう?仕事?それとも里心? 他に感想を書くと、 そんなに結婚を反対される理由って何なんだろう?よっぽど何か事情があるの??(書かなくいいけど) 反対されたから諦める、というのもちょっと・・・結婚ってそういうものかしら?私はご主人の考えが正しいというか、まぁご主人に賛同します。 義理親については、赤ちゃんがいるのですから、使える物は使うべきじゃないかな。ご主人は単純に働きたくないから甘えたいのかもしれないけど。義父母に結婚前に罵倒されたり、夫が働かないまたは求職活動をしてない等で頼りたくないのかな?無職期間は長いのでしょうか?親に甘えることで夫がダメになりそう?働くことに疲れて無気力になってるとか?もしそうなら夫を責めるのは酷ですよね。無職は困るけど。 私がトピ主さんの立場なら、確かにきついと思います。上手くかけないけど、赤ちゃん守って頑張ってね!

正しいのか正しくないのかを考えるより

🐴
進化したダンターグ
今は、出来ることと出来ないことを分けて考え、優先順位を付けた上で行動に移すほかないのではないでしょうか? まず、仕事を辞めて引っ越した事実は受け入れなければなりません。 その上で、財政上足りない部分があれば、一時的に援助を受けるのは止むを得ないのではないでしょうか? 一時的にしのぎつつ、新たな収入の道を探るべきでしょう。 期限を設けて収入の道を探り、見通しが立つならばその方向でいく。 そうでないなら、他の道を探ることになりますから、その面でも用意しておくべきです。 こうしたことを家族で話し合い、共有しておくことが大事なのであって、どっちが正しいかということを考えている場合ではないと思います。 是々非々で判断し、感情的なことは後回しにするべきかと思います。

情報不足

🐤
山浜山
 今のご主人と結婚前の付き合いの段階で、ご実家と周囲の人達の反対があった。「田舎に帰り主人の両親には許してもらってますが」という表現で、義父母以外はご主人の周囲の反対もあるらしい。  ということは義父母以外全部反対のようですが、その理由が一言も書いてありません。  あみさんは都会が希望、ご主人は田舎に帰りたかった。しかしなぜこんな大切なこと(生活の場所の決定)にあみさんとご主人の話し合いが無かったのか、  なぜ周囲の反対がある場所にご主人は帰ったのか、  あみさんはそんなに無視されてもなぜ離婚しなかったのか、  義母の金で生活することに(自分では生活の基礎となる収入が無いことに)ご主人はなぜ抵抗を感じないのか  といった疑問が浮かびます。義父母の反対が無いのはあみさん夫婦に老後を見てもらいたい、義母がくれる金はそのための代償?と勘繰ってみれば、「同居にはあみさんが反対するだろうから黙っておけ」という義父母の差し金があったのか、もしそうなら、それを鵜呑みにしたご主人に問題がありますね。  私の憶測が間違っていて、ご主人にはちゃんとした収入源があることを祈ります。

所詮、その程度の男

むーん
…だと思います。 「都会でツライ思いをするくらいなら甘やかしてくれる両親の元に帰ろう」 「やっぱり妻より最後は両親だよな」 「働かなくてもお金くれるんだからムリして働かなくても」 「そばにいて親の好意に甘えることが最大の親孝行だ」 「うちの両親さえ許してくれればトピ主の両親のことはこのまま疎遠になっても構わない」 結局、自分の事しか考えられない男だったんだと思います。 あなたと駆け落ちする際も「とりあえずの覚悟」だけをしたのでしょう。 多分、この先ご主人はしんどいことから確実に「逃げる」タイプです。 そして「あなたとの話し合いを持とうとは思わない、自分の言うことが一番正しい」とあなたに迫るでしょう。 今、冷静に思い返してみてください。 何故あなたのご両親や周囲の人たちはあなたたちの交際に反対していたのか? 他人が反対するにはそれなりに「理由」があります。 その「理由」の中に今後の解決方法が隠れている…と私は思います。

単に自分勝手な人

041
離婚した方がいい
>別れたくない。仕事も何もかも捨ててでも一緒に歩いて行きたい 独身のころ私も言われたことあります。ロマンティックですよね。 でも私はこれがきっかけで別れる決心がつきました。 逆の見かたをすれば、自分の思いをとげるためには 周囲に迷惑をかけても構わないといっているのと同じです。 こういうのって性格なのでいつか自分も同じことをされる恐れがあるんです。 トピさんはまさにそんな状況でしょう。 自分勝手で甘えた人間の考えが正しいわけないでしょう。

トピのタイトルはそうじゃないと思う…

😝
シルウァーヌ
結婚に猛反対したご両親が正しかったんだと思いますよ。

ご主人は疲れた

😢
うみ
私の友人にもご主人が急に「田舎に帰る」と言い出して、仕事を辞めて帰ってしまったということがありました。仕事がうまく行かずに、郷里の良かった時代に逃げ帰ってしまった…という感じです。子供もいませんでしたので、最終的に離婚となりました。 ご主人の考え方が正しいかどうかは別として、疲れてしまっているのでしょうね。それとは違って、あみさんの方が根性はあった。 弱くなっている人間に「強くなれ」と言っても無理だと思います。 男としては情けないでしょうね。でもそこをつつくと、ご主人が余計に落ち込む可能性があるので、ちょっとご実家で休ませてあげるのも良いかもしれません。ただし、期限付きで。 だらだらとこのままいくのは、良くないと思いますよ。よく話し合ってください。 あみさんも9ヶ月のお子さんかかえて、よく先の事を考えていますね。応援してます。

初志貫徹!

😍
四捨五入60歳
 20代の若さで自分の意志を貫こうとされる貴女はとても立派です。そして、この中年の私でさえ、なかなか難しい自分と言うものを持っていらっしゃる。  私は、「易きに流れる」の言葉どおり、とても人に甘えて育ち、今は再婚した夫に甘え、子供たちに甘えて暮らしています。  貴女の考えも立派です。が、しかし、ご主人のご両親や、ご主人からすれば「何と可愛げの無い」となると思います。  ご主人は大切に育てられ、義父母から田舎に帰るようにすすめられたかもしれませんね。本当なら、ご主人が意地を持って何としてでも貴女のご実家に対し頑張ってほしいところですが。    ところで、今は甘えておいて、それからご恩返しをする方法は如何ですか?義父母は、貴女に恩を売ってこれから先の貴方がたご夫婦の生活をどうこうしようと思っているわけではないと思います。  私だって同じ立場なら息子夫婦や孫にそのようにしてやるでしょう。不自由させたくないですから。ましてご実家の反対を押し切って結婚したからこそ貴女を大切にしたいと思っているだけだと思います。  今は素直に甘えて見ては如何ですか?自分自身を見失わない程度に。

ご主人の考え自体あんまり書いてませんが、

🐧
minmin
仕事が無いってご主人毎日なにしているんですか? ブラブラあそんでいる? 田舎の実家とは何をしているのでしょう? もしかして家業を手伝っているとかならそれはそれでよいと思いますが。 トピ主さん、駆け落ちしてどんな仕事をしていたとかなんで結婚に反対されたとか肝心な事は一切書いてませんが、もしかして自分の都合のいいように割愛していませんか? 話の中に身近な人に相談して意見を聞いた話も出てきませんが、それはトピ主さん以外の人は「ご主人が正しい」というからでは?

「考え」とは?

六花
トピ主さんが書き込まれているのは、「急に仕事を辞めて田舎に帰ると決めてしまった」という、ご主人の「行動」のみです。 せめて、「なぜ安定しつつあった生活を捨ててまで田舎に帰ることを決めたのか」をご主人に聞いてください。 ご主人の「考えが正しいか」は、それから議論することです。

ん~

041
彗星の尾っぽ
「交際している段階で私の方の実家と周囲の人達の反対があり」 と言う事は、ご主人側実家の反対は無かったんですね? 「周囲の人達」ってどういう関係なのかなぁ~。 親戚なのかなぁ~?どちら側の?それとも友達関係? 駆け落ちしたって事は、当然に「一からの出発」だったわけでしょ? 誰の援助も受けられなくて、知り合いも誰もいない状況での生活。 そこまで頑張ってきたのを投げ打つ「理由」は何なのかなぁ~? ひょっとしてご主人、仕事上で何かあったのかな? そこら辺の事、何か思い当たりません? まあ、帰ってきちゃった事は今更変えられないので、それを言っても始まらない。 ご主人がどう思っているかを、先ずは聞き出さないと始まらないような気が...

そういう男性だから反対されていた

041
さな
トピ主さんの親御さんは 夫をいきなり相談無しで仕事を辞めて親に頼るような男だというにおいをどこかでかぎ取って反対していたのではないでしょうか。 余程おかしな親でないかぎり 理由もなく反対しないでしょう。 親の反対を押し切って結婚してみたら おかしな考え方をするハズレ男だったということです。 夫はもともと田舎で親に甘えて暮らす予定だったのではないでしょうか。 普通に結婚ならば 夫の親の援助を受けて田舎で暮らすというのは まるで旧家に嫁がされるようで普通の人は嫌でしょう。 でも子供が出来て夫に収入がなければ仕方無く受け入れるしかありません。 夫の作戦勝ちかもしれませんね。 目出度く 親から離れずに結婚出来てそうそう離婚も出来ない状態で 嫁は夫実家に逆らえない状態なんて大歓迎でしょう。

もしかして

041
頭が痛い~
あなたのご両親があなたがたの結婚に反対された理由は ご主人の脇の甘さを心配してですか? あなたに一言もなく仕事を辞め、転居先も勝手に決める。 両親にお金を出させても恥ずかしいとは思わない。 そういう甘えた部分が透けて見えてたのではないですか? せめて「何故仕事を辞めたのか」は確認しておいた方が いいと思います。 理由如何で将来を考えるというのはどうでしょう。

自主的に辞めた?クビになった?

🐱
雄猫
トピ主さん側の実家には頼れない、御主人側の実家には頼れる。 御主人は、なんだか知らないけれど失職した。 トピ主さんは、どれほど収入が?トピ主さんが3人を養えるだけの 収入があれば、田舎に行かずに済んだのでは? 再就職は厳しい御時世ですから。 追加情報があるでしょう?もう少し状況を説明してもらわないと、 なんとも言えませんね・・・。

まず知らなければいけないこと

041
runrun
「仕事辞めた帰るぞ。」 ご主人がこう決めた理由ね。それはわかっているのですか?ひょっとして母親が帰ってきてほしいと懇願したか、だから快く援助があるかもしれません 正しいか正しくないかじゃないです。ご主人はこのまま無職でいるつもりなんですか?そうではないのなら、今は両親に甘えてもいいじゃないですか 先は長いですよ、少し肩のちからを抜いてもいいと思います。反対された理由がよくわかりませんが、トピ主さんはそのことで意地になってるところがありませんか? >バカにされて笑われるだけだよ そうでしょうか、これにとらわれ過ぎると必要なこと、大事なことを見落としてしまいそうです。色々な選択、考え、生き方があります。 お恥ずかしいですが、うちの主人は2回やりました。私に何も言わず会社辞めてきましたねぇ。この話、女性に話すと「なにそれ!私なら耐えられない、信じられない」という反応が殆どです、でも男性に話すと 「へーすごいなーそういう人って自分に自信があるんじゃないかなぁ」 と言います、この反応の違いってなかなか興味深いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧