本文へ

食欲が止まらない

レス8
(トピ主 2
😢
夏がくる
ヘルス
私はストレスがたまると過食してしまいます。
ここ数年は症状がよくなったりひどくなったりを繰り返しています。
ひどい時には過食嘔吐していました。

胃腸の調子が悪いです。
老化具合にお医者様にも驚かれるほどです。

自分的にはイエローカードが突きつけられていると思います。

それなのにそれなのに食べ続けてしまう。
自分ではいけないとわかっているのに。

どうしようもなくて投稿しました。
厳しいコメントでも結構なので
アドバイスお願いします。

ちなみに過食症をなおすために心療内科に通っていたこともあります。
カウンセリングも数カ所で受けたこともありますが
カウンセラーとの相性が合わず長続きしませんでした。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

心配ですね

てんてん
鍼治療で同じような症状を克服した例をきいたことがあります。 でも針治療も向き不向きとか、先生との相性もありますよね。 あと、トピ主さんほどの重症ではなかったと記憶していますが、 知人でやはり過食・拒食を繰り返していた人は、どこか辺鄙な山中のホテルだったか民宿のようなところに滞在して、栄養士さんとかスポーツインストラクターのような人たちの支えとともに、その症状を克服する、というツアー(と呼ぶのかな?)に参加してました。 一人一人に食事やエクササイズのメニューが作成されて、毎日健康チェックがあり、お菓子など隠していないかどうか、厳しい監視があったそうです。 街にはコンビニとかスーパーとか、なんでも気軽に食べ物が買える所があるので、かえって不便な田舎にいるほうがいいみたいです。

他の心療内科をハシゴしては

041
藤氏郎
まだ、されてなかったら 軽い運動をされると良いかも。 頭の中のセラトニンとかいう物質が増えて 良いそうです。 しかし根本的にはストレスを減らすと良いそうです。 この件は専門家しか治せないそうです。 自分とウマが合う、心療内科の医師を探して 他も当たってはいかがでしょうか?

アドバイスありがとうございます。

😢
夏がくる
鍼治療、運動などアドバイスありがとうございました。 鍼治療は以前から興味がありました。 もう一度専門家にかかるのも大切かなと思いまいた。

じゃぁ

🐷
ュゥ
違うカウンセラー探してみようか。 カウンセラーって当たりはずれが大きいからね。

カウンセラー

😢
夏がくる トピ主
カウンセラー探しました。 予約しました。人気なのかしばらくは予約で一杯だそうです。 予約しただけで気持ちが少し軽くなりました。

過食を治すために

龍の光り
過食を治すために以前私がしたことは、ひたすら野菜を過食することです ジャンクフード、甘いもの、菓子パン、スナック菓子、揚げ物などなど 油分、糖分を中心にできているものは、一日の割合を1にして残りの9を 野菜にしました 糖分の取りすぎで血糖値があがり、下がったとき元に戻そうという働きでさらに食べたくなるという悪循環に陥っていました まずそこで悪循環を断ちました それを解決するために、ひたすら野菜を食べていました 糖分はビタミンやミネラルを破壊してしまい、せっかくのとった栄養素を無にしてしまいます 過食にしてしまうストレスの原因をなかなか取り除くことは難しいかもしれないので、ストレス解消できる趣味をその後探して今に至ります 趣味も転々として今は落ち着いています 過食する前に食べるものの原材料の細かい字をしっかり読むといいですよ それだけでもだんだん食欲や嗜好も変ってきます 健康な精神は健康な食事からです。過食が治り健康的になれるといいですね。粗食のすすめという幕内秀夫さんの本おすすめですよ。

カウンセラーも、いらないです

🐤
ひとこと
こんにちは。 まず、ご自身を 「いい子、いい子」してあげましょう。 嫌なことを、ひとりの時間に追体験することをやめましょう。 だって、時間がもったいないじゃないですか! 主さんは、無茶食いしているとき幸せですか? 違いますよね。胃はパンパン、辛いこと嫌なことで頭がいっぱい。 過食しているときは、味なんてあんまりわからないそうです。 体だって、きっと悲鳴をあげているでしょう。 ご飯を食べるまえ、ひとりでいるとき。深呼吸して。 辛い出来事から解放してあげましょう。 励ましてくれる何かや誰かを待つのではなく、自身の力で行きましょう。 だって、今までも、いろいろあっても。がんばって来れたじゃないですか! 私も、辛いことたくさんありますけど。無茶苦茶は食べません。 楽しいご飯は、モリモリ食べます。それから、がんばらなきゃいけないときも、たくさん食べます。 でも、ストレスをご飯の時間に持ち込むことはないです。 ご飯は、楽しいし嬉しいから。。。 ストレスがあっても、その分、大切な出来事も増えていると思いました。

トピ主です。

😢
夏がくる トピ主
ひとことさんありがとうございました。 自分自身を「いい子、いい子」する。 今まで考えたこともありませんでした。 どうして周りの人は私を愛してくれないのだろう。 一人よがりな考え方とは分かっているのですが。 寂しくて寂しくて仕方がないのです。普段は割りきっているのですが 精神状態が悪くなると、どうしても寂しくなって。愛されたい。 >嫌なことを、ひとりの時間に追体験することをやめましょう。 だって、時間がもったいないじゃないですか! そうですよね。今日一日は頑張ってみようと思います。 無理やりにでも楽しいことを考えてみようと思います。 私は無茶食いしている時幸せを感じていました。嫌な事を忘れられるから。 心からの幸せではないことに気が付きました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧