本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中に17時間のフライトは無謀でしょうか?

妊娠中に17時間のフライトは無謀でしょうか?

レス51
(トピ主 5
🐶
タフママ
子供
現在海外に住んでおり、事情があって15週か16週ぐらいで一人で日本に帰国し、 20週ぐらいにまた戻ってくる予定です。 過去のトピでは、ビジネスクラスを利用してだったら経験された方がいらっしゃるようなのですが、 予算的にはエコノミーを予定しています。 なお、今のところ経過は順調で、医師からも反対はうけていません。 ただ、妊娠していないときでもかなりきつい工程なので、妊娠中にどれぐらい後々ダメージが 残るものなのか心配しています。 エコノミークラスでの長距離フライトは無謀でしょうか? 経験された方がいたらぜひアドバイスいただけないでしょうか? 主な旅程: 自宅ー空港 車で30分 現地空港ー乗り継ぎ空港 2時間 乗り継ぎ空港で2時間ほど待ち時間あり 乗り継ぎ空港ー日本 約15時間 空港ー実家 車で約2時間30分

ランキング

レス

他の人の経験は参考にならない

🐤
ひらひら
 よくこういうトピが立ちますが、私には理解できません。 例えば、「私は、エコノミーで旅行しましたが、全く問題ありませんでした」とレスがついたとしても、 トピ主さんが、大丈夫な保証はどこにもないからです。  同じ週数の妊婦さんが、同じ条件で飛行機に乗ったとして、全員が問題なかったという場合もあるし、 半数が体調不良になったという場合もあるだろうし、これは「個人差」ですよね。  私自身は、妊娠中に飛行機に乗るということは、絶対にしませんでした。 緊急事態でもない限り、飛行機は避けられた方が賢明ではないですか?

要注意!

041
くもり
去年アメリカ国内の移動を経験しました。当時妊娠9週。アメリカ在住です。こちらのドクターも妊婦さん達も妊娠中のフライトをあまり心配しないですよね。なので周囲は「大丈夫だからフライトを楽しんで、神経質になる方が余程問題あるわよ~」なんて気楽に言ってくれたものの、私も夫とかなり考えこんでしまいました。 そして悩みに悩み捲くった末、大事な用事だった為、エコノミーからファーストに変更して乗り換え3回合計約15時間に及ぶフライトに挑みました。結果から言うと「止めたほうがいい!」です。ファーストクラスですら。 最初のフライトが大幅にディレイした為、到着した時には次のフライトは、あと我々のフライトからの乗り継ぎ組だけを乗せるだけの状態でスタンバイ。他の客は座席で離陸待ち。走らざるを得ない。乱気流とエアポケットは事前に予測不可能で不意に下腹に力を入れてしまいヒヤヒヤ・・・それを繰り返してしまいにグッタリ。広めの座席を180度に倒していてもこんな感じです。そして空港のセキュリティーチェックの長蛇の列。 どうか慎重に!

お勧めしません

😠
にゃあご
エコノミークラス症候群を考えると、ビジネス以上でないと、お勧めしかねます。  ご存じのように肺血栓塞栓症を引き起こします。妊婦がこれになった場合、治療の為の薬が、胎児に影響を与えると聞いたことがあります。  お金には換えられませんので、ビジネス以上でのフライトをお考え下さい。それがダメなら、帰国はしない方が良いと思います。医者が良いと言ったからと言って、何かあったら、当然、自己責任ですから。

最近経験しましたよ

041
豆乳
私も先月、妊娠11週でヨーロッパからエコノミーで帰国しました。 フライトは11時間ですが空港まで3時間位で合計すると16時間強の長旅でした。 機内は予想以上に混んでおり2人掛けの席に主人と座りフライト中は殆ど眠ることが出来ませんでしたが、なんとか問題なく過ごせました。 気を付けた事は水分補給をかなりマメに行い、排尿をしっかりするという事です。 トイレに立つ時にストレッチなどで軽く身体を伸ばしたり、少し歩いたりしました。上空では寒くなることもあるので保温と。 普通の時よりもしんどかったですが我慢できないほどではありませんでした。 来週また同じようにしてあちらに戻る予定ですが、安定期にも入りつわりも終わったので来た時より楽だろうと思っています。 個体差があるので他人の経験はあまり当てにならないかもしれませんが、自分の身体の状態を一番知っているのは自分です。 今までの妊娠経過と合わせて決めたら如何ですか? 身体と相談して大丈夫と思えば妊娠しているからダメ!と決めなくても良いと思います。 フライト前後数日はしっかり身体を休めてください。無事のご帰国を願っています。

私の場合

041
カエル
妊娠15週で日本へ 19週で自宅(欧州)へ (1歳8ヶ月の子供と一緒) 主な旅程: 自宅ー空港 車で1時間半 現地空港ー乗り継ぎ空港 1時間 乗り継ぎ空港で3時間ほど待ち時間あり 乗り継ぎ空港ー日本 約12時間 空港ー実家 車で約2時間 何事もなく、行って帰ってこられましたが、やっぱり疲れました。 まだお腹が出ていたわけでもないので妊婦と気づいてもらえる事もなく、周囲の人の気遣いは期待できません。 (私は子連れだったので親切な乗客や客室乗務員さんには大変良くしていただきましたが) どうしても帰国が必要で、体調が万全ならば無理ではないと思います。 一時帰国の旨を担当産婦人科医に伝えたら妊娠経過報告(妊娠週ごとの血圧や体重の推移や妊娠に関連する既往歴など)を『念のために』とプリントアウトして持たせてくれました。 英語圏在住ではないので現地の言語でしたが「医師が見れば(言語関係なく)数値や病名をわかってくれるから、滞在中に何かあったらこれをもって日本のお医者さんに行きなさい」と。 可能ならば事前に足元の広い壁の前の席を確保してください

大丈夫でしたよ

🐶
あずさ
妊娠28週のときに日本に一時帰国し、32週で戻ってきました。 フライト時間はトピ主さんとほぼ一緒で、エコノミークラスです。 ひらひらさんのおっしゃるとおり個人差ですし、にゃあごさんがおっしゃるように自己責任ですが、私は何の問題もありませんでしたよ。 「医者がいいと言うのだから問題ないだろう」と、帰国前に何の心配もしていなかったくらいノンキな妊婦でした。 医者からは水分を多くとって、こまめに歩くように指示されていましたので、その通りにしていました。 さすがに32週のときは足がむくみましたが、寝たら治りました。 乗り換え時にトランクを運ばなければいけなかったのが一番大変でした。 特に元気な妊婦だったわけでもなく、どちらかというと食欲がずっとなくて、体重が増えず、医者からは「もっと食べるように」と注意受けていたくらいで、運動も日々の家事や通常の行動以外は何もしていなかったです。 日常の移動手段が車なので、運転も産む直前までがんがんしていましたし、日本では電車移動も普通にしていました。 子供は予定通りに問題なく出産、今でも元気な子です。

私の場合ですが

🙂
さくら
ほぼトピ主さんと同じ様な旅程でした。 国内線を乗り継いだ後、国際線で14時間乗りました。 ちなみに15週と28週で乗りました(どちらも一人です)。 15週はともかく、28週の時はお腹がだいぶせり出てくるので、 食事の時の机が、ビジネスでもきつかったです。 血栓対策で、水分をとって1時間ごとにトイレに行きましたが、 それも予約時にきちんとお願いしておいたから、 トイレに行きやすく客室乗務員さんに声の掛けやすい席に してもらえました。 荷物も極力減らして、乗り継ぎ空港では荷物を運んで頂くように お願いしました。 これらも、エコノミーでもやってもらえるのかも知れませんが、 ビジネスなら14時間、実際に広くて楽ですし、 その他のお願いもしやすいように思います。 これらの長距離フライトのダメージについては分かりません。 自分もお腹の中の赤ちゃんも、そして同じ飛行機のお客さんたちにも、 誰にも迷惑が掛からないようにしたいですよね。

友人の話

041
はなこ
友人は残念ながら流産しました。もちろん流産の確たる原因は わかりませんが、約10時間のフライトが原因だったのでは ないかと今でも後悔しています。帰国は延期できない用事ですか? フライトも長時間ですが、空港からご実家までの2時間半の ドライブも長いですし、見合わせられた方がいいのではと思います。

おすすめしませんが乗りました

雪だるま
妊娠中にエコノミーで里帰りしました。現地~日本は直行12時間ですが我が家は空港から遠いので(車で高速使って3時間)距離条件的にはトピ主さんと同じでしょうか。 ただ、15週でのフライトはどうかなと。まだ安定期前ですよね、もしかしたらつわりも終わってないかも。私は7ヶ月~8ヶ月の安定期でしたのであまり心配せずに乗りましたが、15~20週だったら避けますね。 ちなみにフライト中ですが、なぜか手先が火照って我慢できずCAさんにお願いして氷をもらい常に握り締めていました。J○LだったのでCAさんも親切でした。外資系はサービスの点で妊娠中は乗りたくないですね。あと、早めにチェックインして隣がいない席をお願いしたら一番前の余裕がある席にしてくれました。で、持ち込んだスーツケースを足の下に置いてなるべくフラットな状態にしました。 医者からはむくみ防止のタイツ(ごめんなさい、何と言うのか分かりません。医療用です)を履き、常に歩くよう言われ、その通りにしました。

参考までに・・・私は平気でした。

041
サクラ
妊娠中の事は、体調や、赤ちゃんの経過にもよりますので、 大丈夫だった人もいれば、辛かった人もいるでしょう。 なので、他人の話を聞いても、参考程度にしかならないと思いますが、 私は、エコノミーで問題ありませんでした。 しかも、1歳児を抱っこしてのフライトでした。 ちょうど15週で、日本に帰国しました。 上の子は、1歳5ヶ月でした。 追加料金を払って、子どもの席を取ることや、ビジネスクラスにアップグレードする事も考えましたが、 2歳未満の子が席を取る場合、チャイルドシートを持ち込まなければならず、 空港や、実家までの道中、妊婦で荷物もあり、子もいて、 チャイルドシートも持って帰る事は、どう考えても不可能でした。 アップグレードも、ちょうど我が強くなってきた頃だったので、 他の方に迷惑をかけるワケにはいかず、断念しました。 で、1歳児を抱っこして、エコノミーに乗りました。 フライト時間は14時間だったけど、 主治医の指示で、水分を多めに取り、1時間に1度は機内を散歩しました。

事情によると思います。

🐱
miu
私はヨーロッパ在住で現在妊娠39週目で出産目前ですが、タフママさんのご事情にも寄ると思います。 私も妊娠2ヶ月の時、実母が危篤との知らせを受け、医師に電話でフライトしてもいいかどうか確かめてからすぐに日本へと飛びました。乗り換え合わせて15時間くらいのフライトです。 その時医師にいわれたことは、フライト自体が胎児に影響を与えることはない(胎児に障害がでるとか。)、ということと、22週までには帰って来た方がいいということでした。ちょうど15週から20週あたりというのは安定期ですし、航空会社にも言えばエコノミーでも後ろの壁が無くて多めにリクライニングできる席か一番前の広い席にしてもらえます。私の場合、一番すぐに帰国できるフライトということで選択の余地がなくエコノミーで帰り、戻って来たのもお腹ので始めた20週でしたが、特に問題はありませんでした。 エコノミー症候群対策としてはとにかく機内でもよく動くことと、水を沢山飲むことはしていました。あと、枕を2つもらって腰に当ててました。 ネガティブなご意見が多いので、一応参考までに。

無謀かと…

041
くまぬい
17時間のフライト云々よりも、その前後待ち合わせを含めて 丸1日の行程ですよね? 最悪、乗り継ぎ便にトラブルでも発生した事を想像すると、 無謀としか言えません。 しかもエコノミーで、また同じ行程を繰り返すとは…。 他人の経験談を聞いたところで、 トピ主さんにも当てはまるとは限りません。 聞いた人すべてにトラブルがなかったとしても トピ主さんに何かが起きる可能性は十分にあります。 まして、その後のダメージなんてわかるはずもありません。

空の上

041
はな
こればかりは、個人差なので結局はトピ主さんの判断による自己責任になりますよね。 乗り物は、やはり振動があるので、良くないと言えばそうだし そのくらい大丈夫と言えばそうでしょう。 ただ、飛行機って飛び立ってしまえば空の上。 電車など陸上なら、すぐにでも病院へ行かれますが、飛行機にたまたま、お医者様がいらしても、設備はないんですよね。 帰国しなければならない理由が、どのくらいトピ主さんにとって重いものなのかにもよりますしね。 私は、運良く何事もなくフライトを終えましたが、私個人の意見としては お勧めしません。(私の事情も重いものでしたので、赤ちゃんに謝りつつ乗りました) まず、周りに迷惑かもしれませんが、水平飛行の時には、たびたび動かれないとエコノミー症候群が心配されますし、私は主人や上の子が一緒で、その分座席があったので、二人がトイレへ行った時、わずかでも横になったりとしました。 よく考えて結論を出してください

誰にもわからない

041
パット
そんなの誰にもわかるわけないと思いますけど。 なんともないかもしれないし、なにかあるかもしれない。 すべてご自分の判断で自己責任でどうぞ。 万一、流産するようなことがあっても 日本の産科医を訴えるようなことだけはやめてくださいね。 それでなくても数少ない産科医がこれ以上減ると、 他の妊婦の迷惑になりますから。

クラス関係なし

🐶
ばぶちゃん
長距離移動によって体に生じるストレスは、エコノミーでもファーストでも大差ないそうです。 ただ、勿論疲れ方は全く違いますが。 私は5ヶ月の時、やはり14時間ぐらいかけて実家に帰り、結果6ヶ月で切迫早産で1ヶ月寝たきりになりました。移動はビジネスクラスでした。 幸い破水せず難を逃れましたが、あの時子供が生まれてきてたら、と思うとぞっとします。 心配ならば止めておいた方がいいと思います。

避けられるのであれば・・・

041
cha
取りやめになられたほうがいいような フライトだけで17時間 それ以外の時間が5時間 22時間の旅程ですよね しかも、妊娠初期ですよね。 フライトも大変だと思いますが 2時間半の車での移動は振動なども考えると お身体に負担を掛けるのではないでしょうか? 私も海外在ですが、6ヶ月の安定期の時に 9時間のフライト+車の移動で2時間と言う 旅程でしたが結構しんどかったですよ。 (ビジネスを利用しました) お腹が張りやすい体質だったので そちらも気にして精神的疲労もMAXに 私は身内の不幸に関わる事で どうしても帰国しなければ ならなかったのですが・・・ もし、トピ主さんの事情が 「絶対に」という事でなければ 取りやめになられたほうがいいような。 他の方もおっしゃってますが 妊娠(&出産)は人によって全然違うので 体験談を聞いても、それが自分に当てはまるかどうかは それこそ「神のみぞ知る」って感じだと思います。 どうぞお身体ご自愛くださいね。

トピ主です

🐶
タフママ トピ主
レスくださった皆様ありがとうございました。 参考程度にと思ってトピをたててみましたが、厳しいご意見、親切なご意見 色々あって、考える材料になりました。 一部の意見を読んで、やはり日本ではまだまだ妊娠したら安静が推奨されているのかなという 感じがしました。こちらで、飛行機に乗る=流産という発想は聞いたことがありません。 医学的根拠がないそうです。 何人かの医師にももう一度相談してみましたが、お腹が大きくなるとしんどいので、 行くなら今のうちがいいだろうとアドバイスもらいました。 それから、レスくれたパットさん、非常に不快です。 どうして私が日本の産婦人科医を訴えないといけないのでしょうか? 意味がわかりません。あくまで、この掲示板は第三者の意見を求める 場だと思います。 ”経験された方がいたらぜひアドバイスいただけないでしょうか?” とうのが私の質問でした。わからないなら、投げやりな回答を しなくてもいいのではないでしょうか。 親身に経験談を語ってくださった皆様、ありがとうございました。

日本で何かあれば

041
色々でしょうが
 トピ主さん、もし日本で何かあれば日本の病院にかかられるわけです。それを理解されているのでしょうか?文面からは決行されるようですが。  いざという時の今のかかりつけ医に日本で友人で産科の医師がいないかどうか、そして紹介状もあれば良いかもしれません。  飛行機に限らず、体に負担がかかれば、流産をするのではないかと心配をするのは、非常に日本的な発想でしょう。日本で新生児の死亡率が、アメリカより10倍少ない(新生児死亡率が日本はアメリカの10分の1と言うのが正しいのでしょうが、でも感覚的に優れているように思うので)というのを別トピで読んだ事があります。ですから、外国で医学的根拠が無い=飛行機で流産しない、ではないという事と感じます。  経験を尋ねるという発想も日本的に感じます。  ですから、毎年、しばしば医学的な相談は、ここではそぐわない、というトピとレスが必ず目に付くという事実を考慮されるべきです。  そして、外国ですからご存じないでしょうが、或いは外国だからよけいにご存知かもしれませんが、今の日本は産科が危機ですから今回レスも過激になる人がいるのです。今の日本をお知りください。

それは失礼

041
パット
「無謀でしょうか?」という質問に「わからない」と答えました。 日本の産婦人科医を訴える件については説明不足でした。 日本の方ならわかると思いますが、近年、そういう事件が何件もあります。 出産は100%安全じゃなくて、現在の医学では救命できないケースもあるわけですが、結果が悪ければ訴訟する事件が。 それが一因となって、訴訟リスクを避けるために産科医が減ってます。 そのため産科医は36時間労働とかしないと病院は回らないのです。 それでぎりぎりなので、今では、妊娠4週目くらいで病院の予約をとらないと、とれないくらいになってます。キャパがないのです。 そんな状況のところに、 無謀かどうか質問しないとわからないようなリスク管理のできないのほほん妊婦がきて、病院に運ばれるようなことになるのは非常に不本意です。 もちろん、先生は受け入れてくれます。手が空いていれば。 でも、ある意味自業自得の妊婦のせいで、本来の患者さんの手当てができない状況になる悔しさはわかってもらえないでしょうね。 何事もおこらないことをお祈りします。

何だかな

041
ふわふわ
トピでは >ただ、妊娠していないときでもかなりきつい工程なので、妊娠中にどれぐらい後々ダメージが 残るものなのか心配しています と書いているのに、レスでは >飛行機に乗る=流産という発想は聞いたことがありません。医学的根拠がないそうです って・・・ 妊婦のリスクって、流産だけではないですよね?自分自身も、妊娠していない時とは全く違う 状態なんですよ。赤ちゃんが流産する前に、母体であるあなた自身が危険になる恐れだってある んです。それも、わかりませんか? こうしてネットが出来る環境にありながら、なぜ日本の状況なども調べようとなさならいんで しょうか。一ヶ月間、日本に滞在するんですよね。病院などは事前に調べるのが普通でしょう。 結局、あなたは「妊娠中に飛行機に乗って”無事に”済んだ人」の話しか聞く気はなかった んですね。他人の心配や「流産しました」という話は「医学的根拠がない」で切ってしまうのですから。

私も経験あります

😀
二人の子持ち
トピ閉められたみたいなんですが、私の場合も参考までにお伝えします。 海外在住で、一人目妊娠20週ぐらいで、トピ主さんのような旅程で 日本帰国したことあります。海外に住んでると、長時間の飛行機も 慣れっこになってしまって、ついついその辺に行く気軽な感覚になってしまうんですよね。 私の場合、特に問題はありませんでした。ただ医師に言われたのは、血が固まりやすくなるので、 1、フライトソックスをはくこと 2、2時間おきぐらいに歩くこと 3、水分をこまめに補給すること で予防できます。妊娠したら自分でも意識してると思うので、これらに気をつければ大丈夫かと思います。二人出産した私の経験や周りの人を見て思うことは、あまり神経質になって安静にしていても(欧米では、こういう女性はあまりいませんが)、だめなものはだめ、そして、ぎりぎりまで仕事で出張に行ったり、動き回っている人も元気な赤ちゃんを産んでいます。 それより、いけないのは、過度のストレスです。医師からも青信号がでているなら、楽しんできてください。ただし、上記のようなことにだけは気をつけてくださいね!

どこかで読みましたが

041
mimmimi
アメリカでは流産がすごく多く、新生児の死亡率もすごく高いそうですよ。比べると日本では圧倒的に少ない率になるそうです。

私ものんきな妊婦でした

041
良いフライトを
妊娠5ヵ月から6ヵ月の時にトピ主さんと同じようなスケジュールでフライト経験したことがあります。 私も妊娠経過が順調で、こちらのかかりつけの医師に相談しても全然心配ないでしょと言われたので、深く考えもせずに一時帰国しました。 医師が良いというのだから良いだろうと何の疑問も持ってませんでした。 私の場合、結果としては何の問題もなく、出産も安産でしたし生まれた娘も今は元気な2歳児です。 欧州在住ですが、確かに周りの妊婦さんたち本当にアクティブで。ギリギリまで仕事しているし、車も運転するし、自転車乗ってる人までいるし。そんな中にいると、日本での感覚を忘れがちですよね。 フライトは、帰りの方が辛かったです。4週間の間にお腹が結構出てきてしまって、長時間座っていると腰が痛くなりました。トイレの回数も頻繁になってきて、トイレに立つ度にその辺を少し歩き回ったり、ストレッチしたりしてました。航空会社は妊婦ということで座席を通路側にしてくれましたし、アテンダントもとても親切で色々と気を遣って下さいました。 ツワリとかがなければ、お腹があまり大きくならないうちの方が楽かなと思います。

私ものんきな妊婦でした

041
良いフライトを
すみませんが、先ほど書き忘れたので…。 トピ主さんの無謀でしょうか?という質問なんですが、トピ主さんのかかりつけの医師が問題ないと言っているんですから、無謀ではないです。 トピ主さん、医師は専門家ですよ。貴女をずっと診察してきて、体調も胎児の様子もしっかり把握しています。皆さんの仰る妊婦それぞれの個人差を医師はちゃんと把握しています。その上で判断を下しているはず。 飛行機内でも、医師のアドバイスに従った行動をしていれば問題ないはず。 私は専門家でもない人達がなぜこうも簡単に、医師の下した判断を軽んじるような発言が出来るのか不思議です。 それに日本の産科医不足はトピ主さんの責任ではありません。 パットさんが仰りたいのは、自分達日本に住む妊婦の世話で産婦人科医は手一杯だから、海外に住む日本人妊婦は帰ってくるなってことですよね。トピ主さんが日本の産科医のお世話になると決まった訳ではありませんが、万が一そうなった場合、トピ主さんも大変だろうからという思いやりの気持ちからというより、邪魔だから帰ってくるなってことなんですよね。 なんだかなーと思ってしまいます。

横ですが

🐤
在米人
>アメリカでは流産がすごく多く、新生児の死亡率もすごく高いそうですよ。比べると日本では 圧倒的に少ない率になるそうです。 と書かれている方がいますが、 アメリカのような大きな国と日本を比べても出産の絶対数が全然違うと思いますよ。 なので、このようなデータは、あまり参考にならないかと個人的には思います。 出産数が多ければ、おのずと死亡率などのリスクの数値も高くなるのは当然だと思います。 それに人種も多岐に及びますし、日本より肥満の妊婦も多いですしね。 こちらで医療関係に従事していて思うのは、医学は日本のほうが10年ぐらい遅れている印象です。 これは日本の医師たちも知っていることです。 ちなみに、トピ主さんの場合、アメリカとは書いてないですしね。海外=アメリカではないと思います。

経験ありますよ~

😨
厳しい意見多いですね
私は欧州在住で7週の時に日本に帰国し、11週で帰って来ました。 帰国する前はトピ主さんと同じ様に悩みましたし、医師にも確認しました。 結果、帰国を決断しました。 (妊娠が分かる前に予定していたもので、緊急事態ではありませんでした) 妊娠中ですので通常より身体的に疲れるのは確かだと思います。 ですので長時間の移動による負担は自己責任です。 できるならば回避したほうが良いという意見も納得できます。 ただ、飛行機=流産 は根拠がないようです。(Drの意見) トピ主さんの場合、移動時間の長さが心配です。 私なら(海外での)国内移動→主空港の時点でホテルに一泊。 長期フライト後→日本到着の時点でホテルに一泊。 という具合に体に負担が少なそうな行程を考えますがいかがでしょう!? 国外に住んでいると日本帰国ってとても待ち遠しいですよね! 出産後は逆に子供を連れての大変な移動になるでしょうし、 今のうちに帰国してゆったり日本を味わうのも良いのではないでしょうか! ちなみに私もエコノミーでしたが運良く空席が多かったので楽でした。

出産は情緒的でもありますが

041
プライドと偏見
 科学的な根拠が必要な事(日本の医療は遅れている?)に対して、思いますよと返事をされる人がいる。医学的根拠が外国では無いと日本の人の感覚に反論しているトピ主さん。私の周囲で留学や仕事などで長期に外国滞在の経験者でここのような反応をされる人はいません。日本の医療従事者に同情する人はいますけど。  別トピで台湾の出産のお話がありますが、各国で色々な考え方があります、あちらはほのぼのした感じもありますが、どうしてそう対して貶す結果にしたいのでしょうか?  妊娠中の旅行について、ここに限らずトピが立てば、良いという返事だけというレスはありえません。妊娠中の仕事についても、楽だけしている人もいません。安静ですって?今の日本で?基本的に、妊娠中に何とかしないで済む行動なら避けられれば良いですねというレスがあるだけです。  無事に生まれますようにと祈りながらレスしている人たちに対して、どうして過激な無意味なレスをする人がいるのか不思議です。  事実が全てです、トピ主さんのご出産が無事でありますように。そして、他の人を巻き込まないで下さいね、このトピは迷惑です。

違いますよ

041
パット
>パットさんが仰りたいのは、自分達日本に住む妊婦の世話で産婦人科医は手一杯だから、海外に住む日本人妊婦は帰ってくるなってことですよね。 違いますよ。ちゃんと読んでますか? 言いたいのは、自分で出来る限りの安全を考えれば?ってことなんですが。 リスク管理をせずに具合が悪くなるのは自業自得なんじゃないの?ってことです。リスク管理してても具合悪くなることはあるでしょうけど、それは不可避なので仕方ないです。 例えば、肝臓が悪いと診断されている人が、自宅で酒を飲んで具合悪くなって救急車で運ばれるのは自業自得なんじゃないのか?ってことです。 それで医者の手を煩わすのは医療資源の無駄遣いに思えるし、さらにそこで逆ギレして医者を訴えるようなことはやめてほしいってことです。 トピ主の件でいえば、エコノミーが不安だそうですが、ビジネスクラスという選択肢もあるわけで、リスク管理の面で言えばエコノミーよりもビジネスクラスの方がリスクが少ないのではないかと思えるわけです。そういう自分でできることをやってないあたりがリスク管理できていないと思うのです。

沢山いらっしゃいました

041
元CA
10年国際線に乗務していました。機内での状況しかわかりませんので、その後も体調を崩さない保証はできませんが、妊婦さんが機内で体調を崩されたということは一度もありませんでしたし、そのような状況をレポートとしても聞いたことはありませんでした。(そのようなことがあれば会社から注意喚起があります。) おそらく見た目では分からないと思いますので、担当と思われるCAに一言「妊娠○週目、一人旅」である旨は伝えておかれたほうがいいと思います。CA側の立場から申し上げますと、何ができるというわけでもありませんが、気に留めておくことはできるわけです。 健康な人間でも15時間(米東部でしょうか?)機内でじっとしているのは大変です。 今願えることは機内が空いていることですね。 御存知かとは思いますが、機内は乾燥し設定温度が低めです。体を冷やすことがないよう御注意ください。

いろんな意見があるのですから…

🐤
たれちゃん
>エコノミークラスでの長距離フライトは無謀でしょうか? あなたの主治医以外は >そんなの誰にもわかるわけない が正解。 妊娠経過・エコノミーの長時間フライトによる身体の疲労など、個人差がかなり大きい事に 「私も大丈夫だったからアナタも大丈夫」と言える程、のんきにレスしてはいけないと思いますが。 私は妊娠経過が順調ではなかったので、「分からないけど医師や本を参考にどうぞ」と思います。 また、妊娠は一度目ですか? お子さんがいれば、辛口意見に聞こえるが本当は、実に助かる意見だったって事が沢山あります。 (もちろんそうでない場合も時にはありますが) まずはトピ主さん自身が柔軟にいろんな意見を受けるのを覚悟でトピ立てしなくっちゃ。 聞く姿勢と耳も持って、どうぞいい旅を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧