本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠35週での長時間フライト(ヨーロッパ)

妊娠35週での長時間フライト(ヨーロッパ)

レス31
(トピ主 3
🙂
ききりん
子供
西欧在住の43歳妊婦です。まさかこの歳で妊娠するとは思っていなかったので、妊娠がわかる前に日本行きのフライトを予約してしまいました。日本からヨーロッパへ戻る時には妊娠35週です。経由地までが約11時間、その後の乗り継ぎフライトが2時間、トランジット含め約14時間の旅です。無謀でしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
タルト
辛口になってしまったらすみません。 ここで、大丈夫というレスがいっぱいついたらトピ主さんは安心してフライトを実行されるのですか? どうしても日本へ帰国しなければならない事情があるのですか? 妊娠と出産には、絶対安心はありませんよ。 私は急遽入院、緊急帝王切開で出産しています。 出産後も母体は一晩、危険な状態でした。 一歩間違えば、子供も母体も危ないこともあるんです。 長時間のフライト、何もないかもしれません。でも、何か起こるかもしれません。ドクターにも予想外のことが起こりうるんです。 そのことだけお伝えしたいと思います。

2度経験してます

🙂
buchiko
1人目は妊娠32週で、米国から英国へ転勤で飛行機に乗りました。 2人目は妊娠28週で、英国から日本へ転勤で飛行機に乗ってます。 かかりつけの医師に相談する必要があります。 確か臨月に入ると乗れなかったと記憶しています。 私の場合は、飛行機内で1時間ごとに歩く様に言われたので、 離陸して1時間ごとに5~10分、トイレ行くふりをして、 歩行してました。 転勤先についてすぐ、出産する病院に行き エコーして胎児の様子を確認しました。その後、2人無事に産んで います。 ただ、35週は本当にギリギリだと思います。医師に聞いてみて 下さい。出産予定日より早く生まれる事も想定しないといけません。 実際私も2人ともに38週で出てきているので、私だったら35週 目は大事をとって日本で産んでから欧州に戻るか、又は日本行きを キャンセルすると思います。

はい、無謀です。

🙂
りりかな
どうなってもいいのであれば乗ってもいいと思いますが、一生悔やむようなことになると困るなら、キャンセルしなさい。 お金の問題じゃないでしょう?

普通の人でもキツイですよ?

🐱
メーテル
年齢を考えると、万が一の場合には取り返しがつきませんよね。 日本に行く理由にもよりますが、避けた方が無難ではないですか? 乗り換えがあるなら、余計にそう思います。 お医者様に相談されましたか? お返事が微妙なら、考えた方がいいです。 20週も待てば、生まれてくるのです。 いまうっかり行動して間違いがあれば、取り返しはつきません。 お大事になさってくださいね。

目的は何でしょう?

🐤
のん
妊娠の経過が順調であれば可能だとは思います。 私は仕事で必要があってその時期に国際線で飛びました。 X線検査は事情を説明してパスさせてもらい、 機内では放射線防護エプロンをおなかに巻いてましたね。 脚がむくみやすい、足がつりやすいなどで機内では ろくに休めないでしょうからしんどいと思いますけれど... (できればビジネスとかにしたほうがいいと思います) もちろん、妊娠の経過でトラブルがあれば飛べないと思いますし 妊娠していない頃と比べて安全でも安心でもないことだと思いますので でもどうしても必要でないのなら避けた方がよいとも思います。 あとは現在妊娠何週なのか、戻りは35週として行きは何週でしょう? 日本の大手航空2会社では「36週から医師の診断書、38週から医師の同伴」 を求めるところもありますので、要はそういうことです。

絶対に無理です

🙂
サラリーマン妻
 同じレスが多数つくかと思いますが、その週数で長時間フライトは、絶対に無理です。  そもそも、その週数だと、医師が同乗しない限り、飛行機に乗せてもらえ無いかと思いますが…

そもそも

😠
なっちゃん1114
そもそも日本の航空会社じゃ、35週なんて医師の診断書があったとしても、搭乗させてくれないとこもありますよ? だからみんな早目に里帰りするんです。 医師の許可はあるんですか? だいたい厳しいこと言うけど、あなた43歳ですよね?普通より妊娠、出産のリスクが何倍も高いってわかってます? 14時間がどうこうとかそういう問題じゃありませんけど。 例えドクターの許可があったとしても、すべて自己責任ですから、あしからず。       

はぁー。

😨
にゃんちゅ
そんなことも分からないのですか? 自分で決めれないのですか? 43ですよ? 高齢出産ってかなりリスクあるよね。 万が一飛行機で産気づいたらどうするの? 周りにも相当迷惑かかるよね。 自分や子供の命にも関わるよね。 まぁまぁ何もない可能性もありますよ。はい。 それくらい自分と医者にでも相談して考えてくださいよ。 大丈夫!問題ないよ!なんて言う人は居ませんよ。

無理

041
母ですが
無理です。ハイリスクの妊娠なので、安定期でもおすすめしません。

母子ともにお医者さんがOKと言えばいいんじゃないですか

🙂
あ。
もうすぐ出産?という頃に診断書もらい国際線乗って、日本に里帰りした人もいたし、医者がOK出せば大丈夫・・・では? とはいうものの、長時間のフライトですし、何があるか本当に誰にもわかりませんから、どうでしょうね?高齢出産ですし、早めにヨーロッパに帰ってくるとか、産んでから帰ってくるとか、も考えておいてもいいんじゃないでしょうか。 全然大丈夫でした~、という人もいれば、やめておけばよかった、という人もいるでしょう。あなたがどっちになるかは、乗ってみないと分からないですよ

無謀以前に、乗れるの?

🐷
茗荷
そもそも、国際線の飛行機に、乗せてもらえるんですか?行きは35週でも、帰りは臨月ですよね? 私が10数年前妊娠していた時、国内線に乗る前、在住国の担当医に相談したら、「7か月まで」と言われましたけど。今は、臨月でも大丈夫なのですか? 行きたければ行けばいいと思いますけど、まず航空会社に確認することをお勧めします。門前払いされて、チケット代支払い損になりませんように。

読み間違い。

🐷
茗荷
失礼しました。帰りのフライトで、35週なのですね。 まあ、どちらにしろ、航空会社に確認が必要なのにはかわりありませんが。 帰りの飛行機、お土産でスーツケースも手荷物も、パンパンなのが予想されますけど、そういうことも大丈夫なのでしょうか。

はい、無謀です

041
まんだらけ
無謀ですが、臨月間近の妊婦さんて普通は飛行機に乗れなかったと記憶してますが。 記憶違いだったらごめんなさい 臨月間近で飛行機は危険ですよ。気圧の関係でお産が始まったらどうします? それにお腹の子どもに障ると思います ただでさえ、高齢妊婦です。長時間のフライトは思うよりも身体に負担がかかります

私のケースでは

ごまぷりん
これはもう個人差があることだから 他人が「大丈夫!」とか「絶対やめたほうがいい!」とか言えることじゃないんですね。 私の場合、中東から日本に帰国したのが飛行機会社の定めるぎりぎりの36週でした。 大きなおなかで荷物移動するのが大変でしたけど問題ありませんでしたよ。 飛行機会社によって乗れる期限が違いますけれど、 妊娠後半ではだいたい「医師の証明」(経過良好で飛行機に乗っても問題ない) が必要になりますし、36週をすぎたら医師同伴でないとダメだとか 35週でも双子だったり、経過に問題があったりすると乗れなかったように思いますから 飛行機会社に問い合わせたほうがよいですよ。 赤ちゃん楽しみですね。移動は大変ですけれどご自身の体調と赤ちゃんの状態と相談しながら乗り切ってくださいね。

飛行機の中で生まれたお子さんは一生代金無料です。

🐱
タマ
こんにちは。 タイトルの通り、確か飛行機中で生まれたお子さんは、一生その航空会社の飛行機代が無料という話を聞いたのですが。 と、これはおいといて… 個人的には日本へ行きません。 途中で産気づいて、万が一難産だった場合、母子ともに命に危険があるからです。 さて、トピ主様、体の方は如何ですか。 お医者様に相談されてはいかがですか。 帰省とはいえ、旅って何もしなくても疲れますからね。 時差などでホルモンとかにも影響を与えますし。 どちらにしても、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。 タマ

無謀とかいう以前に・・・・

🙂
在アメリカ
35週だと、搭乗させてもらえないんじゃないですか?? 妊娠がわかる前から予約するくらいだから、日本滞在も数ヶ月とか長期を予定されているかと思います。 もっと早い時期に帰国するよう変更されては?

私ならキャンセルします

🐤
くまさん
臨月前後は、長時間のフライトはやめます。 数時間でも飛行機の中急に産気づいたらどうしようと心配で仕方ないし、それまで心配をしながらの飛行は、やめます。自動車でも長時間は、心配ですから。 もしも、生まれそうになったら産婦人科の先生が飛行機の中にいるわけでもないし、、。 子供のためでもあり、自分のためでもあるし。 妊娠中は、何が起こるかわかりません。

キツいかな。

🙂
はる
キャンセルは出来ませんか? キャンセル料なんてどうでも良いから、止めた方が良いよ。 万が一流産しても体調が悪くなっても、他人は役立ちませんよ。

というより

041
こなみ
どちらで出産する予定なんですか? 無謀もなにも、出産する予定の地に早めに居るしかないでしょう。 西欧から日本なんて10万円かからないんだから、無謀と思うなら、予約とりなおせばいいのに。 ちなみに私は海外出産しました。 赤ちゃん連れて6ヶ月で一時帰国しましたけど、多分、母体が安定してるなら、妊娠中の方が間違いなく移動はラクです、当たり前ですが。

ハイリスク妊婦

041
Will
かかりつけの産科医が同行するので無ければやめた方が安全かと。 もし何かあって病院に担ぎ込まれても、トピ主さんを初めて診察する医師は、トピ主さんの妊娠の状況や経過に関して何も情報を持っていません。目隠し状態で「さあ治せ、子供の命を助けろ」と言われているようなものです。 ましてやトピ主さんは高齢出産です。ただでさえリスクが高いことを考慮しましょう。

飛行機の中でお産します?

041
あい
35週といえばもうほぼほぼ臨月です。 飛行機が飛び立ったときから陣痛が始まって、初産とは 思えない速さで陣痛が進んで、破水もして、となったら どうしますか?なんとしてでも飛行機の中でお産しますか? 飛行機の中でも絶対無事に産んでやる、そしてもし最悪の事態 があってお子さんがなくなってしまっても後悔しない、と 覚悟できるならば、いいんじゃないでしょうか。

最終的には自己責任です。

😨
私も在欧
事情があり、私は妊娠中、日⇔欧を往復した事があります。 帰路が30週位で、既にお腹がつかえて座っているのが辛かったです。 ただ、周囲には ・35週前に出産=出国不可 ・機内の気圧変化で陣痛が始まり、トランジットの空港で足止め→出産 ・気流の関係で立ち歩くことが許されず、到着後に足がパンパンで靴が入らなかった=色々なリスクを抱えた 人もいます。 各航空会社が出している基準は健康な妊婦・正常な問題のない妊娠を対象としていると思います。 年齢的に主様にとって、この妊娠が最後の可能性もありますよね。 何があっても、後悔しない選択をしてください。 お体ご自愛ください。

トピ主です

🙂
ききりん トピ主
みなさまどうもありがとうございます。日本へ行く際のフライトは31週、ヨーロッパへ戻る帰りのフライトが35週の予定です。楽しみにしている毎年の帰省なので、あきらめたくない気持ちがありましたが、やはり35週はさすがに無謀ですね。時期をずらそうと思います。

トピ主です

🙂
ききりん トピ主
利用する航空会社では、36週以降は医師の診断書が必要ということだったので、35週ならギリギリセーフかなあと考えていましたが、やはりやめたほうが良さそうですね。 今現在は7週です。夏休みに日本へ帰省するためのフライトチケットを、新春セールで買ったその月末に妊娠が分かりました。今つわりのまっただ中ですが、いまだ実感がわきません。

トピ主です

🙂
ききりん トピ主
連投すみません。5年ほど前の一人目の出産時は、妊娠の経過は順調でしたが、出産は難産で最終的に40週で緊急帝王切開でした。

そういう質問をするってことは

🙂
45歳
初産だと仮定します。経産婦なら自己解決できるでしょうから… 日本の医療は進んでますが、産婦人科には余裕はありません。 日本滞在中に産婦人科を受診するだけでも大変なのでは? 妊娠後期に入ってから初診で来る、日本の母子手帳を持っていない 43歳の初産婦。私の居住地なら、予約を受け付けてくれる病院を 探すだけでも大変かも。地域にもよるかもしれないけど… 無事に診てもらえたとしても、その時点で要経過観察になって、 飛行機に乗って欧州に帰れなくなる可能性もあるでしょうね。 それでも、飛行機の中で産むよりはかなりマシですが。 今は全く予想がつかないかもしれませんが、 経過が順調でも、35週だともうお腹が重くて大変ですよ。 まして、高齢出産ですから。同じく43歳で初産だった私の友達は、 トラブルがあって、35週で産みました。 早産すると、赤ちゃんは1か月くらい入院することも…。 かように、その時期のフライトはかなり大きなリスクがありますが、 日本に帰る用事は、そのリスクと釣り合うほど重要ですか。 最後は、そこをご自分で判断されるしかありません。

まあ分かっておられるとは思いますが老婆心より

🙂
monta
今が何週なのかわかりませんが、その時の体調が今と同じと思わないほうがいいですよ。 私は35歳、先日出産したばかりの者です。 高齢妊婦に足突っ込んでいるとは言え、まだ若いほうではあったし、それまでの妊娠経過は極めて順調で、母子共に健康ハナマルでした。 それが、30週になって突然、妊娠高血圧を発症し、健診時のその場で即入院を宣告され、呆然としました。 これまで妊娠前はもちろん、妊娠中も1度も血圧なんて引っ掛からなかったのに。自覚症状もゼロだったのに。 37週で医師から「今は安定してるけど、これ以上待ってもいずれ悪くなるだけ。誘発剤で出しましょう」と言われ従ったものの、誘発中に血圧が上がり、危険な状態になったため緊急帝王切開になりました。 その時の病院スタッフのスピーディーさといったら驚愕ものでした。 帝王切開と決まってから5分もせずに手術台の上ですよ。つまりそれだけ危険な事だった、という事です。 これがもし、病院外で起こっていたら?簡単には降りられない機内だったら? ゾッとします。 本当に本当に、それは余程の用事なのですか? であれば止めはしませんが、出産ナメない方がいいですよ

やめましょうよ

🙂
薫子
経産婦さんなら35週がどういう状態か分かっていると思うので、もしかして 初産ですか? だったらなおのことやめた方が良いですよ。 高齢出産はハイリスクになりやすいですし、管理入院なんて事になったら そもそも行けません。 日本へのフライトが何週か分かりませんが、そこが変更出来ないのなら 日本で出産してから戻ると言う方法もありますね。 ただ、繰り返しますが高齢出産ですからこれからどういう経過を辿るか 分かりません。 ただの一時帰国ならキャンセルした方が良いと思いますよ。

あら、あら・・

🙂
32
きついレスが続いていますね。 私自身は41歳の時に妊娠30週で主さんよりもう少し長いフライトでした。勿論、事前にお医者さんに相談しましたが、「何が問題なの?」と聞き返されましたけどね。あと、私が40代の妊婦だから・・というようなことを言うと、先生は「一旦妊娠してしまえば、流産や障害の可能性は20代、30代と比べても1%程度上昇するだけで、結局は年齢ではない。」と説明されましたね。 まぁ、主さんが現時点でお医者様にハイリスク妊婦だと言われているのなら、上記の説明には該当せず、やはり気を付けるに越したことはないと思いますけどね。 私の利用した航空会社は日系ではありませんし、医師の診断書が必要でもなかったのですが、日本の空港から乗る時に日本人スタッフに英語の書類にサインするように求められました。そのスタッフは私が英語が分からないと思った様子で、「今現在体調はいいという申告書です」と笑いながら説明しましたが、実際には「機内で何が起こっても航空会社は一切責任を負いません」と書いてありました。

良かったです。

🙂
なっちゃん1114
賢明な判断だと思います。 念のため伝えておきますが、前回が帝王切開ならなおさらリスクは上がります。 妊娠はみんなが順調に進む訳ではありません。 ましてや高齢妊娠なら妊娠高血圧にもなりやすいし、移動中急に出血、破水したり切迫早産になることもあります。 そうなったとき、赤ちゃんの命や健康と引き換えに出来るくらいその帰省は大切なのでしょうか。 そのあたりよく考えて、くれぐれも自己責任でお願いします。私には怖い症例をたくさん見てるので、無理ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧