本文へ
  • ホーム
  • 難しい体型維持-みなさんはどうですか?

難しい体型維持-みなさんはどうですか?

レス9
(トピ主 0
🍴
マーム
28歳の女性です。 昨年、恋をし失恋し、その一連の流れに相当の体力を使ったのか、その後一気に4キロくらい痩せました。たぶん夏の暑さのせいもあって、食欲があまりなかったというのもあると思います。 その後体型を維持するためにジョギング、腹筋などのストレッチ、食事量を減らす、などしてきた結果、あれから半年近くなり、もっとも体重があった時点より8キロほど痩せました。 現在身長168センチ、57キロ、体脂肪率20パーセントです。 55キロくらいまで落として、それを維持していきたいので、今は夜7時以降はなるべく食べないよう心がけています。 が、しかし、ツライ。 付き合いがあるときは無理せず夜の7時以降だろうが食べます。 しかし普段、夜の食事は大抵ほんのほーんのちょっとです。 昼間に食べ過ぎた時は夜、食べません。 夜に一般的な食事をしただけで太る気がして夜に普通に食事をしようと思えません。半年ほど食事の量を一定に保ってきたのに、未だにこの食事の量がつらいです。 これを書いている今も、お腹がすいてたまらない、何か食べたい。。 お腹いっぱい食べたい。でも朝になったら気にせず食べれる。そう思いながら毎晩床に就きます。 何とか乗り越えてきてるものの、この体型(決してガリガリではなく標準だと思うのです)を維持するのにここまで我慢、いつまで続ければいいんだろうと、途方もない気持ちになります。 みなさん、普通に食べてるのにどうして太らないのですか? 私は、皆と同じように食べていたらすぐ太ります。 どうしたらツライ思いをしないで体型を維持できるのでしょうか?

ランキング

レス

思うに

🙂
にん
筋肉をつけること。 これは、太りにくい体質の基本だと思います。 私は35歳、女性ですが、だんだん歳とともに、体型は確実に崩れていると感じてます。今までのように食べていたのでは、すぐに太ってしまうので、今まで以上に運動(エネルギー消費のため)と筋トレをする努力は必要だと思ってます。 ただ、体型をあまりにも気にしすぎて、精神的に落ち込むことは素敵な女性にはタブーですから、神経質になり過ぎないようにお互い頑張りましょう~。 あと、女性らしい体型って、体重よりスタイルだとも思いますよ。 ふっくらした脂肪と引き締まった筋肉の調和こそが魅力的だとも思いますが。。。

失敗例をかきます。

😒
てへ
私もとぴ主さんとおなじく、29歳くらいまでは体脂肪率は20%を簡単に維持していました。ちょっと動けばすぐ元通りだったのです。 ところが、その後暇な会社に転職したこともあり、半年で6kg、その後じわじわ太ってそのころよりさらにいま9kg太っています。ということは15kgくらい。体脂肪率は35%。 ほんとうに別人だとおもいます。夫にも毎日痩せろとか運動しろとかいわれていらいらします。 原因は、まず、筋肉が落ちました。そして頭を使わなくなったのでブドウ糖の消費もかなり減ったことと思います。そして移動距離が減りました。まえは駅まで徒歩20分でしたが、いまは5分。 以前は運動部にいることが多かったので、筋肉質な女性だともっていたのですが、忙しい、疲れた、運動しない、太る、重い、動かない、という悪循環です。 いまやり直せるとしたら、忙しい会社のまま、適度に運動して、炭水化物とお菓子を減らします。この2種類ばーっかり食べていたらてきめんに太ります。 これから野菜とちょっとの肉でやせるつもりです。炭水化物はできる限り我慢。

男性目線だと

041
a
女性は食事ばかりに気を使って、運動をしなすぎると思う。 運動をすべき。 面倒なことをしなくていいから、 好きなスポーツとかやるのが1番いいと思う。 僕は週末に某スポーツをしている。 その為にトレーニングしとかなきゃ怪我するし、良いプレイが できないのでそのために筋トレとかをする。 (そういう目標がなければ何もしないと思う) 筋トレはきらいなのでスポーツクラブへ行って行う。 スポーツクラブは風呂目的で行く。筋トレとジョギングはその「ついで」みたいな感じで30分ぐらい。でも30分は集中してやる。 スポーツクラブにお喋りに来てる人が多いが、彼らの体を見ていると 長時間ムダにするよりメリハリつけてやった方が効果的なのが良く分かる。 それで理想の体をキープしている。 食べ物もそういう風に「自然」に行う。 なるべく歩くようにしたり、風呂に入る間にストレッチしたり。 スポーツ選手じゃないんだからそこまで気を使う必要はないし、 続けられる努力するのがいいんじゃないか。

両輪で

041
ゆかり
私も30才前後までは何をどれだけ食べても太らなかったし、1キロやせたい、と思ったら2日ぐらい夕飯食べずにさっさと寝たら、減っていました。 でも、その後は胃の上あたりに脂肪は付くし、背中に下着の段々はできるし、それで食事制限したらすごくつらいし。 で、運動をすることにしました。最初は水泳。 終ったらご飯が美味しいのなんのって。 で、エアロビクスにチェンジ。 悪くないけど、痩せるほどでもない。周りを見ても、素敵な体型の人はあまり見かけない。 そして、筋トレを追加。筋肉が付いてスタイルがよくなりました。 同時に食事制限も入れました。とにかく、毎日食べたもののカロリーを計算、自分の基礎代謝から割り出した生活上の消費カロリー、運動の消費カロリー、この収支を常に計算するんです。 運動と食事、この両方を意識してはじめて長期間の体型維持が可能と思います。 ですが、このときはっきり分かったことは、20代のときにベストだった体重より、今(40歳)のベストの体重は多い、ってことです。痩せすぎるとみすぼらしいです。お気をつけください。

トぴ主さんのいうとおり

😒
てへ
30歳をすぎてから夜を普通に食べていたら先ほど言った体重にあっという間に転がり落ちました(上がりましたというべきでしょうか)。 体力的に落ちるので、食べて、眠くなるとそれを我慢してカロリーを消費することが全くできませんでした。もう寝るだけですから、空腹を少し満たすくらいで、食事をやめたほうが苦労なく維持できると思います。 29歳くらいのころは週に4回くらい飲み会をしてがんがん飲んで食べても全く太らなかったのですが、飲み会もないのに、普通に白飯の食事をしているだけでぶくぶくぶくぶく肥りました。 食べたかったら朝からとんかつを食べるくらいで。夜はゆで野菜のサラダで十分。朝だったら全然問題ないですよ。 私もがんばります。

消費カロリーを増やすしかない

041
筋肉質
摂取カロリーを増やしたいなら消費カロリーをもっと増やすしか方法はありません。短期的には有酸素運動でカロリー消費、長期的には筋トレで基礎代謝アップです。 私は44歳。161センチ・51キロ・体脂肪は23~4%です。食事量は人一倍。30代の頃は会社の男性と一緒に大盛りを食べまくり、周囲から「こんなに食べる女は見たことがない」と言われました。今もたぶん誰よりも食べるでしょう。 そもそも基礎代謝が高いのだと思います。中学・高校・大学と運動部でした。膝を壊して別の運動に転向した今も、そのスポーツのトレーニングのためジムで有酸素運動と筋トレを週に2回以上しています。若い頃より見た目も運動能力も向上しました。 食べたかったら動く。それしかありません。

体重維持、難しいですよね

🐱
いろは
32歳女性です。 私もマームさんのように、毎日が体重維持の戦いです。 私の場合は物心付いたときにはすでに肥満だったので、生まれつき太りやすい体質なんだと思います。14歳の時に20キロ痩せてからは毎日がダイエットで、現在32歳なのですが、未だに体重維持ために運動し続けています。1時間半両手両足に3キロのオモリを付けてのハードなウォーキング、自宅に戻って体型維持のためのトレーニング、腹八分を守ってやっと54キロです(身長167センチ) 運動を止めると、またたく間に体重が増加してしまうので運動を止めることができません。辛いです。しかも年齢が上がってからは、さらに体重が増えやすくなり、以前にも増してハードなトレーニングを続けています。 私も、以前は普通に食事をしている友人達を見てうらやましくて仕方がありませんでしたが、現在はもう諦めています。太りやすい体質を持っていることは変えられないのですもの。生きている間は2度と肥満になりたくないので、体が動く限り、食事管理と運動をして標準体型を維持して行くつもりです。マームさん、お互い頑張りましょう。

やっぱり筋肉をつけること

041
samba
皆さん、書く人は書いていますが、やっぱり筋肉をつけるのが一番良いと思います。そして、それには、自分が楽しい、と思えるスポーツなりエクセサイズなり、を。 私は、30代後半から、バレエを始めました。ええ、人に見せるモノではなく、自分のエクセサイズと思ってやっていますが。 楽しいですよ。亀の歩みでもわずかでも上達すると、素直に嬉しいし、そのために、また頑張ろう、って思える。バレエは、結構インナーマッスルを鍛えるので、身体の線も変わります。私も、背中のラインとか、他人に気づかれる位に変わりました。自分が楽しく動けるなら、何でも良いと思うのですが、バレエもお勧めです。

筋肉が少ないのでは

041
BMI18
私は中学時代にちょっとぽっちゃりになりかけたのですが、 高校でハードな運動部に入って筋肉質になったせいか 36歳の現在も食事量に気を遣わずとも、そんなに体重の変動はありません。 たぶん、基礎代謝量が高いのだろうと思います。 トピ主さんは筋肉が少ないのではないですか? すきっ腹を我慢し続けるなんて、そんな不健康な話はありませんよ。 お腹がすいていたら体も動かせないでしょ? 痩せても筋肉がなくてメリハリのない体は美しくないです。 ボリュームがなくて扁平なお尻ってかっこ悪いでしょ。 とにかく今日からきちんと食べてよく動いてください。 夜に食事をしたら誰もが必ず太るというものでもないですよ。 私は夜11時に食べても体重は変動しませんもの。 おやつだって食べてます。 適度に食べてよく動く、これしかありません。 おいしいものを楽しく食べるのは人生の喜びですよ。 とにかくトピ主さんがしていることは正しい努力じゃないです。 長い目で見て、健康な人生が送れるようにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧