本文へ

どちらが痩せる??

レス17
(トピ主 0
🐤
pipi
■毎日規則正しく3食一定の量(腹8分)を食べる。例えお腹がすいていなくても、決まった時間に3食。それ以外は例えお腹がすいても間食は一切しない。

■回数や時間に拘らず、本当にお腹がすいた時だけ、一定の量(腹8分)食べる。ただし3食以上食べる際は1回の量は減らし、小腹を満たす程度。空腹時以外は例え食事の時間であっても食べない。

どちらが身体に良いんでしょうか??太り易いのはどちらなのでしょうか??

また、朝食抜きは良くないと聞きますか、それが脳にとって、の話ですよね?

私は昔から3食規則正しく食べていて普通の体型でした。
産後は一時的に太って、でもその後は子供2人に食べさせるのに疲れて&朝は食欲がなくて、自分は朝食抜きにしていたら、前以上に痩せました。
特にダイエットなどせず、甘いものも好きなので毎日ではないけど食べたくなったら気にせず食べてましたし、運動などは全くしてません。2児の相手に汗を流す事はしょっちゅうですが。
気づいたら半年で7キロ、いつの間にか痩せてました。

朝食抜きは余計に太る、って本当かな?
朝食抜きにしてから痩せた気がするんですけど。どうなんですかね?

ランキング

レス

体重の増減は

🐱
あにじゃ
>朝食抜きは良くないと聞きますか 別に問題ありません 食欲ないのに無理矢理食べるのはどうかと思います。 >朝食抜きは余計に太る、って本当かな? 嘘です。 >朝食抜きにしてから痩せた気がするんですけど。どうなんですかね? 総摂取カロリーが減ったため。 体重の増減は 摂取カロリ-と消費カロリーの差で決まります。

本当に空腹の時たべる

私も、どちらかというと、規則正しく3食です。 でも、最近は暑くてダルくて食欲ない日が多いのに、小さい子供がいるので食事抜きにするわけにも、時間を不規則にするわけにもいかず、お腹がすいてもいないのに、時間だから食べる、という感じです。 食欲ないのに、時間がきたら料理をしなくてはならないのは、少し憂鬱ですよね。さっき朝食べて片付けたばかりなのに、もう昼食準備?みたいな。あっという間に次の食事時間がきてしまって、一日中食べてるような気にさえなります。 以前、テレビで、空腹でもないのに食べるのは人間だけ。本来動物は空腹を感じた時に胃に入れるのが1番良い、だから自然界の動物で肥満はない、とききました。 でも子供がいると、そうもいかないですよね…。

個人差もあるのかな

🐧
ななえ
そうですね、私も朝は食欲があまりないのでブラックコーヒとクッキーぐらいでお茶を濁しています。 体重の増減は顕著ではないんですが、昼食と夕食で一日分のカロリー摂取を図っています。 そんな私も一ヶ月ぐらい病院に入院して、3食きっちり食べていたときに劇的に体重が減りました。 入院ってただただ食べて寝ての繰り返しだから、太るんじゃないかと危惧していましたが、人生で一番の健康ダイエットだと分かりました。 栄養士さんが、低カローリーでバランス良く計算してくれた食事だからでしょうね、ただしまた痩せたいから病院に入院という選択肢は絶対にないです。

三食は太る

🙂
あと2kg
現在ダイエット中です やり方は簡単 朝はバナナ一本だけです。 二ヶ月で4kg落ちました。 便秘もしません。 毎年、人間ドックを目標に5~6kg落として調整します。 人間ドックが済んだら 朝食を取る生活に戻りますが、確実にジワジワと体重が増えます。 そしてまた人間ドックに向けて落とします。 単純に摂取カロリーが増えれば太る、簡単な身体らしいです。 朝食抜きは太るとか、私にはあてはまりません。

一般的には「規則正しく3食」ですが・・・

🐷
ジャノーチェFR
スポーツクラブで働いております。 お腹がすいていないのに食べるのもよくないですが、おすすめしたいのは、「規則正しく3食」です。 とくに、朝食は食べる習慣を身につけてほしいです。 朝食抜きは太る、というよりも、「太りやすいからだを作る」のです。 朝食を抜くことで体が飢餓状態に陥り、次に体内に入る食事を120%に吸収しようとします。 力士の方がからだを作るために朝食をわざと食べないのは、このためです。 産後にトピ主さんがやせられたのは、食事の時間・内容というよりも、ホルモンバランスの変化と、育児による消費カロリーの増加、だと思います。 ただ、これらはあくまでも「一般論」で、トピ主さんが朝食を食べない方が本当に体が楽だと実感したり、 不規則に食べる方が体調がいいのであれば、不規則な方がいいのかもしれません。 わたしが知っている方にも、本当に不規則な食習慣ですが、本当に健康な方がいらっしゃいました。 ぜひ、いろいろと試して、自分にベストなものを見つけて下さい。

教えて下さい

🐱
にゃー
> 朝食を抜くことで体が飢餓状態に陥り、次に体内に入る食事を120%に吸収しようとします。 この120%という数字の参考文献があれば教えて頂けますか? あと、お相撲取さんがよく例に出されますが、朝食を取る取らないに関わらず摂取カロリーが一般人よりはかなり多いと思うのですが… それに体脂肪率って高いんでしたっけ?結構筋肉がついているのではないでしょうか…

「痩せ」の意味による

😀
ずんだ持ち
痩せるというのが単純に体重を落とすことならば、運動量が同じという前提では後者の方が痩せるでしょう。摂取カロリーが前者より減る結果になりそうだから。 痩せるというのが体脂肪率を下げて体型をスッキリとさせ、締まるところは締まったボディにするという意味なら後者は確実に太ります。 体重の痩せと体脂肪率、体型の痩せは必ずしも合致せず、寧ろ食事制限ではしばしば逆転するのです。 後者が体脂肪率、体型に於いて太る理由は体が飢餓状態になるからです。 飢餓になると体は2つの事をします。1つは代謝を落とす、つまり筋肉を減らします。もう1つはエネルギーを貯蔵します。どちらも飢餓への適応です。 その結果として、太り易い体質に変わった上に脂肪が貯まるのです。 そしてこの時おそらく体重は落ちます。筋肉が落ちるから。それを喜んでいるのもつかの間、実は代謝が落ちてリバウンドし易い体質に変わっている訳です。 度々ブームになる肉抜き、朝食抜き、単品しか食べない系の食事制限痩身法がしばしば最初の1~2ヶ月で5kg程度落ちた後は横ばいで、制限を止めると制限前よりさらに太るのはそういう理由です。

にゃーさんへ

🐷
ジャノーチェFR
120%というのはあくまでも比喩表現です。 本当に正確に120%かどうかは定かではありません。(それ以上の場合も) ただ、間違いなく体が飢餓状態に陥ったあとに入ってくる食事は 体が一生懸命体内へ取り込もうとしまうしますので、太ります。 飢餓状態に関しての詳しい説明は、ずんだ持ちさんが分かりやすくご説明下さっている通りです。 お相撲さんは摂取カロリーも高いですが、食べ方も「一番太りやすい食べ方」を心がけています。(朝食抜き、昼食のあと昼寝等) お相撲さんは筋肉量も高いですが、体脂肪もかなり高い方がほとんどです。 ただ、朝食を抜く=まったくダメ とも言い切れません。 実は朝食を食べることで気分が悪くなったり、朝食を食べない方が体調がいいという方もおられます。 ダイエットも同じく。 「これが正解」というものは存在しません。 もちろん、正しい理論はありますが、そのダイエットの方法に至っては、100人いれば100通りだと認識しております。 「何が自分に合うか」わたしも常にいろいろと勉強中です。

飢餓状態って

🐱
にゃー
ダイエット関係の掲示板においてよく出てくる「飢餓状態」 どうしてもこれが理解できません。 私の場合1日「規則正しく2食」(朝食抜き)の生活を送っていますが健康診断においては全く問題ありません。 朝食を抜いたことによって昼食を食べ過ぎることもなく、よく言われる「太りやすい体質」も実感ができません。 「飢餓状態」とは具体的にどのような食生活を送った状態を言うのでしょうか? 朝食を抜くことによって昼食の栄養素を効率よく吸収できるとしたら しっかりトレーニングをして筋肉をつけたい時、それはひとつの方法として 効果があるのかしら… っとふと思ってしまいました。 よく摂取カロリーが消費カロリーを下回ると筋肉が落ちる… っというのもよく聞く話ですよね。 難しいです。

ダイエットって

💤
アクアぷららはアク禁
いまだわかっていないことも多いし、また個人差もあります。 よって、ここは自らの身体で検証してみては? 論より証拠ってやつですよ。

向き不向きがあるかも

041
coco
朝は食欲がないので牛乳や豆乳、野菜ジュースなどの水分がメインです。 その代わりお腹が空いたら11時頃早めにお昼を食べますし その後もお腹が空けば食べるといった感じでしょうか。 結果的に3色+αになることも。 元々痩せていますが、それでも最近年のせいか3kgほど体重が増えました。 年齢からくる代謝の低下もあると思いますが、よく考えたらその頃は惰性で食べていた気がします。 時間が来たから食べなきゃのパターンに陥っていた感じですね。 先週から元のようにお腹が空いたら食べるようにしたら1週間ほどで1kg強体重が落ちました。 間食にケーキやアイスなどの甘い物も食べているし、ファストフードも食べてましたが減りました。 多分私にはこのパターンがあっているのだと思います。 三食しっかりがいいのか、そうじゃないほうがいいのかはその人の体質や向き不向きもあるんじゃないでしょうか。

大事なのは摂取カロリー

041
元デブ
毎食カロリー計算をして、3年弱で99.9キロ(100キロとは言いません)から49キロまで痩せた経験があります。 ダイエットには色々な説がありますが、余計なカロリーを取ったら太る。それだけだと思います。 同じカロリーで同じ栄養素を含んだ食事を、毎日規則正しく3食一定の量(腹8分)を食べるのと、本当にお腹がすいた時だけ、一定の量(腹8分)食べる。 どちらも同じだけ痩せると思います。 それなら好きな時に食べる方がストレスは少ないのではないでしょうか? 自分は規則的な仕事をしていたので、同じ時間に食べる方がストレスは少なかったです。 大事なのは、カロリー計算。 食べ過ぎたらその日はそれ以上食べない。それだけです。 ちなみに、昔は「3食規則正しく食べる」方が体にいいと言われていましたが、最近は「毎日同じことを繰り返すと脳が衰え、結果体に悪い」という説も出てきました。 毎日違うことを行い刺激を与えないといけないと。 どっちが正しいのでしょうね? 本人がストレスが少ない方が体にいいと思いますよ。

腹八分目といっても

マツコミニマム
食事は量じゃなく 摂取カロリーと消費カロリーで考えた方が良いのでは?

身体は意思ではなく環境に適応する

😀
ずんだ持ち
摂取カロリーを減らせば痩せる、という単純な関係は必ずしも成立しません。 必要なエネルギー量の1.5倍や2倍採って標準体重を例えば40kg、50kgと上回っているような人が大幅に摂取カロリーを減らすケースなら、確かに摂取カロリー減が痩せに結びつきます。 しかし、せいぜい10kgに満たない増減に関わる程度のちょっとした食事制限の場合、摂取カロリー減に対し体が容易に適応してしまいます。 その適応は前述の通り筋肉の減少です。筋肉が減ることで代謝は容易に落ち、食生活以外の生活習慣を一切変えていなくても消費カロリーが減ってしまいます。 食事制限をしても5kg程度落ちた後に壁にぶち当たったりするのがそれです。 筋肉といってもボディ・ビルダーみたいに見た目で盛り上がるほどのものを大抵の女性は持っていませんから、見た目で増減はわかりません。潜在的に進行します。

なんだか濃い内容になってきましたね

🐷
ジャノーチェFR
3度目です、お邪魔します。 にゃーさんへ にゃーさんは一日2食が合っているのだと思います。 健康診断でも異常がなく、本人が疲労感やよく風邪をひきやすいなどの体調不良をとくに自覚していないのなら、 にゃーさんにとっては2食の今の食生活がベスト、だと言えます。 「飢餓状態」とはひとことで言えば、お腹の中がからっぽで体が栄養を欲して欲してたまらない状態です。 にゃーさんの場合は昼食を食べずにいると、夕食前には「飢餓状態」になると思います。 「飢餓状態」とは食生活の内容というよりは、むしろ空腹時の体の状態です。 筋肉をつけたいときに朝食抜きを利用できるかどうか、ですが、個人的な見解として「アリ」ではないかと思います。 ただ、食べるものをかなり選択しなければなりませんが。 ちなみに、にゃーさんの体は朝食を抜いても「飢餓状態」にはなっていないものだと思いますよ。 ずんだ持ちさんへ 相変わらず素晴らしいレス、ですね。もっとご意見を聞いてみたいです。

体重より老けるのが問題

041
匿名
急激な血糖値の上昇はAGE(終末糖化産物)を増やしてより老化するそうです。 体重だけ見れば、空腹時だけ食べる方が摂取カロリーが少なくなる「感じ」がするので、体重は減るかもしれません。 厳密に摂取カロリーを同じにすれば、空腹時に食べる方が痩せられないでしょう。 朝食抜きは低血糖時間が長くなるために、血糖値の急激な上昇を伴い老化が進みやすくなります。 と、NHKでやってました。

私も2児の母 本当は好きな時間に好きな量食べたいけど…

041
マオ
独身時代は1人暮らしだったので、休日は時間・量など関係なく好きな時間に好きな量食べてました。アイスが大好きで毎日1~2個食べてました。 でも体重はずっと159センチで47キロをキープしており、それより痩せも太りもしませんでした。 でも会社では休み時間が決まっているので、決まった時間に例えお腹がすいてなくても食べてました。でないと後で空腹になっても食べられないから。 今は専業主婦なので、好きな時間に好きな量食べる、を実践したい所ですが、1歳と3歳の子がいるので休日などは無く、どうしても規則正しく3食になります。(多少のズレはありますが) 大きくズレてしまうとその後の片付けやお出掛け、家事、入浴等、何となくリズムが崩れて、1歳の方がグズるので。でもやはり47キロをキープしています。どうなんでしょうね。 でも。トピ主様も2児の母なので、例え主様のトピでいう後者が有効だとしても、実践するのは不可能ではないでしょうか… 関係ないですが、独身時代、もっと1人でゆっくり自由に食事や入浴を満喫していれば良かったな、なんて。今では全て子供時間ですからね。幸せな悩みですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧