本文へ
  • ホーム
  • 本当はダイエットをしたくない…けど

本当はダイエットをしたくない…けど

レス10
(トピ主 3
😨
チョコレート
こんにちは。
25歳一児のママのチョコレートと申します。

今現在私は身長162センチの体重52キロです。
半年前に断乳をした時は50キロで、今までずっと維持してきましたが最近になってストレスからかやけ食いに走り2キロ増えてしまいました。

妊娠する前は58キロもありましたが、母乳をあげている間は好きなものを食べていてもみるみる痩せていったのでダイエットを意識することなく50キロになっていました。
たぶん今気を抜いて食べたいものを食べていたら元に戻ってしまうと思います。
ですが、もう毎日カロリーやダイエットの事を気にして生活をするのには疲れてしまって毎日が楽しくありません。
好きなものを美味しく食べて笑って生活したいです。

そう思っているのに太ることが怖い自分もいて本当にそれでいいのだろうかと葛藤しています。
体型を維持するために我慢してストレスを貯めていくか、体型のことは諦めて楽しく生活をしていくか…

何だか乱文になってしまいましたがどんなことでも良いのでご意見いただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

維持しつつ好きな物を食べる

🐷
ガンビ
こんにちは。 すごく当たり前の事しか言えないのですが、 どちらかを我慢するのではなく 体型を維持しつつ好きな物を食べれば良いのです。 問題はストレス発散のための<やけ食い>ですよ。 <やけ食い>は「好きな物を美味しく食べて笑って生活」に当てはまらない という事、おわかりですよね? ストレスの原因と、発散の仕方を考えないといけませんよ!

決定権は貴方にある

041
綺麗でいたい
>体型のことは諦めて楽しく生活をしていくか 楽しく生活できるのであれば好きなだけ食べたらいいのではないですか。 私は、自分の外見に自信を持ちたいので食生活をセーブします。 毎日好きなことだけやって生きて行ける人がいないように 好きなものを好きなだけ食べてスタイル維持できる人もいないんです。 選ぶのはあなたですよ。

まずはキープを

ジュリア
2キロくらいならそんなに見た目も変らないので神経質にならずに その52キロを保っていてください 今は子育てが大変な時期なのでダイエットで神経質になるより 食べ過ぎて増えすぎないようにだけ気をつけてキープしていってください 2キロくらいなら1ヶ月で減らそうと思えば減り、1週間で増やそうとすればあっというまくらいの体重です。 カロリーなどはある程度気にしておいたほうがいいですよ 増えてから戻すのは大変なので・・・・ とりあえずキープでいけば幼稚園いくころにまたダイエットでもいいと思います 今は子育てが大変ですからね・・・ 適度にコントロールしてください

きちんと生活しましょう

041
マミ
好きなものを美味しく食べて楽しく暮らす事と、だらしなく生活する事は違いますよ。 きちんとルールを決めて、楽しく食事する事はできませんか? 制限するのにストレスに感じるのはだらしなく生活しているからでは? お子様もだらしないお母様よりはつらつとしたお母様が好きなはず。 自分ルールを作り、体型を維持してくださいね。

維持した方が

041
みゅう
私も昔、そんなふうに気を抜き、55kg、11号サイズになったことがありますが、いいことないです。 洋服買うにも入るかどうか悩むし、無駄肉が気になるし、体は重くなるし、今の、食べたい物食べられない!というストレスとはまた別のストレスが出てきます。 週に1度くらい思い切り好きな物食べる程度なら、太り続けたりしないので、あまり無理せず、ちょっと食べすぎちゃったなと思ったら翌日は軽めにしてみるとか、お菓子が食べたければ食事は和食中心でヘルシーにするとか、そんな感じでストレス溜めずに今の体型をできるだけ維持していった方が良いですよ。私は今はそんな感じで9号サイズキープです。 子供さんが大きくなってくれば、運動量も増えてくると思うので、普通の生活をしていれば、そうそう太ったりしないので大丈夫ですよ。

健康第一

🐤
先輩ママ
食べたいものを食べるといいですよ。 ただし、当たり前ですがいつでもどこでも食べたいものを食べる生活は 正しい食生活とは言えませんよね。 ごはんは軽くお茶碗に一膳。 薄味の汁ものに、薄味で炊いた野菜、油は成長期ではないのでとりすぎは厳禁。 海草や豆類も大事ですよね。 それに「お腹がすいた」という感覚も大切。 おやつは「食べたいから食べる」のではなく、昼食と夕食の間に 小腹がすいた時間にかるくいただくもの。 飲み物も糖分が入ったものは歯にも悪いですよね。 お子さんもいることですし、体型の維持を考えるのではなく 正しい食生活を見直すのはどうでしょう。 それを意識すると、体重は増えませんよ。 たまに、ドンと食べる日もあるでしょう。 そうしたら、翌日、翌々日は「胃を休める期間」と 野菜のスープなどを中心にすると良いのです。 「重たいな」と思うような食べ物は二日ほどは避けると良いのです。 野菜をたくさんとる生活、糖や油を必要以上にとらない生活をすると 肌の調子もよくなりますよ! 頑張ってね。

なんでダイエット??

041
あい?
十分痩せてるじゃないですか。 体調でも悪いの? わたしは162センチの53キロがベストで、一番モテてました。 それ以下の頃は今写真を見ても痩せすぎてて気持ち悪いしブサイクだし… 男性社員に「少しは太れ!」と言われていました。 トピ主さん、ストレスを感じる必要ないと思うんだけどな。 一般の痩せすぎはただの自意識過剰かと思う。

トピ主です。

🙂
チョコレート トピ主
>ガンビさん ありがとうございます。 体型を維持しつつ好きなものを食べるって結構私には難しいです。 好きなものは大体カロリーが高いので満足するように食べたら食べ過ぎになってしまいますし、途中でやめるのはストレスになります。 やけ食いは問題ですよね。 仰るようにストレス発散の方法を食べることとは別で考えないといけないと思います。 >綺麗でいたいさん ありがとうございます。 まさにその通りですね。決定権は私にある。 食べることは大好きだけれど、本当は私も綺麗でいたいです。 そうなるとやはり我慢して食生活はセーブしないといけませんね。 うまくいかないものですね… >ジュリアさん ありがとうございます。 2キロくらいならそんなに神経質にならなくてもよいのでしょうか。 今までは少しの体重増加に対しとても神経質になっていました。 51キロを少しでも超えたら厳しい食事制限をして戻していました。 最近は自暴自棄になって52キロまで増えてしまいましたが… 今また厳しい食事制限をしてしまうと反動が怖いのでとりあえずはキープしたいと思います。

トピ主です2

🙂
チョコレート トピ主
>マミさん ありがとうございます。 制限するのにストレスを感じるのはだらしなく生活しているからなのでしょうか!? だとすると私は考え方からしてだらしがない人間なのかもしれません。 子供のためにもきちんと生活することとはどんなことなのかよく考えたいと思います。 >みゅうさん ありがとうございます。 そうですよね…太ったら太ったでまた別のストレスが出てきてしまいますね。 妊娠前は今より似合う服が少なかったし太っていることがコンプレックスでした。 これより太らないように努力しないといけませんね。 >先輩ママさん ありがとうございます。 私が食べたいものといえばあまり健康的ではないものばかりなので、そればかり食べていては正しい食生活とは言えませんね。 子供のためにもレスしていただいたように正しい食生活を見直していきたいです。

トピ主です3

🙂
チョコレート トピ主
>あい?さん ありがとうございます。 どんなに食べても今の体型を維持できるのならダイエットは必要ないと思います。 ですが油断するとすぐ増えてしまい、それを戻すために食べることを我慢しなくてはならないのでストレスを感じます。 あと何キロも減らしたいわけではなく維持するだけなのにこんなにストレスが溜まるなんて食い意地が張りすぎですよね…泣

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧