本文へ

行ってみたら2人きり!

レス114
(トピ主 7
😢
こまち
恋愛
異性の知り合いからみんなで飲みに行こうと誘われ行ったら 「みんな来れなくなったから。」 全員来れないなんて、んなワケないと思ったのですが 断りきれずに2人きりでアルコールと食事を。 好意を持ってくれているのはわかります。 しかしウソをつかれたような思いもあり複雑です。 こんな異性を ”カワイイ人”と許して受け入れるべきか ”平気でウソをつく人”として今後距離を置くべきか 迷っています。 男性側女性側たくさんの人の意見を聞きたいです。

ランキング

レス

自分の好意の度合いによる

041
ぱっぽ
私自身もまあまあ好きかなと思っていれば(んもー。やってくれるわね。)と笑え好意も増します。 たいして好きじゃなかったりどうでもよかったりしたら(げ。早く帰ろ。)と思ったり「今日は解散にしよう。」と提案します。相手に対しては気の毒に思うだけでうそつきとして悪く思うことはありませんが。 でもそこまで策略練られないと出かける気にならない相手ならたいてい後者です。

この場合は相手によるのでは?

😀
まな
とぴ主さんは。。独身ですよね? どうするべきか・・という考え方は違うような気がします。 自分が好意をもてる相手(この場合は恋愛したい相手)の場合は、私だったら嬉しいです。 でも、自分が好意をもてない相手や、恋愛はできないな~という相手だったら、迷惑だなぁ。。って思ってしまいます。 自分も好きな相手だったら、周りの人にも感謝!だし、よくぞやってくれました!って気持ちにもなるけど、嫌な相手だと、おいおい人の気持ちも考えてよ~勝手な事しないで~ってなるでしょうし。。 結局、相手次第かな。。勝手なようですが。 とぴ主さんの気持ち次第ではないですか? それと、その人や周りの人を責めたり嫌な顔はやめておいたほうがいいですよ。

今後距離を置くべき

😀
おおて
男です。 聞くまでもないでしょう。特にこまちさんのように断われないタイプは男としては楽でいいです。 そんなことより、その日その彼がどうアプローチしてきたかのほうが聞きたいです。

やだ~

🙂
田舎嫁
されたことがあります。全く興味の無い相手から。大迷惑でしたね~。 それとなくそういう事をされるのことの繰り返しなので、やめてくれとはっきり言っていいものなのか、10代の若かった私は困惑しました。 かなりのトラウマになってます。 まぁ周囲も協力したんでしょうけど、私ならそういうやり方をする人とは絶対お付き合いすることは無いですね。 たとえ自分も相手に好意を抱いていたとしても、その行為故に恋愛感情はさめきってしまいます。 で、受け入れるってどういうことですか? お付き合いするってことでしょうか?

自分が相手をどう思っているか?

🙂
kizz
少なからず自分も好意を持っているなら別に二人きりでラッキーくらいに思って付き合いますが、好意のない相手でしたら「ナニそれ、キモ!」で終わりですね。 ただ、そういう策略を取る人は常に試してきたりすることが多いので、相当好意があって自分から落としてやろうと思ってるくらいじゃなければ距離を取ります。 溝を埋めて追い詰められるのって好きじゃないんです。

どう思っているか?による

041
ぱふぱふ
トピ主さんが相手の方をどう思われているか?によります。 少しでも『も~ホントにぃ!!』って感じで思われているのなら それも有りではないかと思うし、 その方はタイプでは無いし、枠外なら 「この間はフェアーじゃない」とお断りしましょう。 ただ余程嫌なタイプでなければ、据え置きと言う手もあります。

あなたしかわからない

🐶
ぱお
ずばり、好意があるか無いかです。 もともと多少なり好意があれば「こんなミエミエの手を使うなんてカワイイ奴めー」になりますし、そうでなければ「こんなキモい手を使うなんて」です。 後者なら「じゃ今日はお流れね」とその場で帰るのもアリだったわけですよね。でも断らなかった。 断り切れずに二人で過ごした時間、どうでしたか。 それが「とても楽しかった!」のならあなたはこのトピをあげていない気もします。さらに「カワイイ奴めー、私に惚れてるなっ」になってるはずだからです。

当方、男性です。

041
彗星の尾っぽ
いいじゃないですか。 そうしてでもあなたと接点を作りたかったのでしょ? それに「平気でウソをつく人」って言うんだったら、いきなり「好きです!付き合ってください!」って言われる方が良いの? ま、これは「受け取る側の個人的性格」が大部分影響しますので、他の人の意見は参考にならないと思いますよ? だって、もしあなたが「はっきり言われるのが好きなタイプ」と仮定して、他の意見が「それくらいの嘘は許容範囲内」だとした場合、あなたは他の意見に性格を変えられるの? ね。 「自分が許せるかどうか」でいいじゃない。十人十色なんだから。

男ですが

Q
その人、やり方がみみっちーですね。 私は好みません。 好意があるなら嘘なんか付かずに堂々と誘え!と思います。 可愛いなんて、とても思えないです。 ただし、本当に全員来れなくなった可能性もゼロではないかもしれないので、 裏を取ってみては?

実例を知っています。

😑
オンザコーナー
当方、男性です。 かつて私の知り合いが同じ手を使いました。 私の友人女性に、私や私と仲良くしているA、B、Cで集まって飲み会をするから来ないか、と声をかけました。 で、友人女性が待ち合わせ場所に到着すると、いたのは彼ひとりだったそうです。 私たちは、あとになって彼女からその話を聞かされてびっくりしました。 彼女は、彼と親密になる気はさらさらなかったのと、手口の気味の悪さから、それ以降の誘いはいくらあってもやんわりと断り続けました。 しかしどんどん増えるメールの数。 やがては一日に何十ものメールが届くようになったので、着信拒否にしました。 結局彼はふられちゃいましたが、彼はその原因をまったく関係のないAの存在にあるとし、またBには、Bの顔を立ててやるために彼女を誘った、と意味不明の言い訳をし、さらにCや私には、デートのときにホテルへ誘わなかったから失敗した、と実にとんちんかんな本音を語りました。 私、A、B、Cは自然に彼を避けるようになり、今彼はどこで何をしているのか知りません。 とにもかくにも、”平気でウソをつく人”というのが私の解釈です。

うわ、迷惑ですよね…

🐱
Mico
私も経験あります! お気持ち、すごくよくわかります。 私と仲良しの友人も呼ぶからと言われて快く知合いの家に行ったら、その男だけ! 2人での外食すらありえないのに、ホント困りました。 最初から1対1で誘いにくい気持ちは分かりますが、こういうフェアじゃない嘘は嫌いです。 (友達づきあいのランチならともかく、夕食や家で二人きりはありえない!) 人間として信頼できない人に、恋愛感情は持てないなー。 トピ主さんも、気にされる必要ないですよ。 「2人だけっていうのはちょっと…」 「他の方も来られるというから伺ったのに、困ります…」 と、はっきり言われていいと思います。 次に会うのを申込まれたら断って、断り続けて、それとなくFade outする手も。 鈍感な人なら、それでも何度かゾンビのように誘ってくることがありますが(笑)、「都合が悪い」「体調があまり良くないので、先の予定が立てられない」「こちらからご連絡します」と、ひたすら「引き」の態度で。 あ、でもそういう振舞いが「もう、○○クンったらぁ~」と胸キュンなのでしたら、邪魔は致しません。

信用できなくなる・・

四つ葉
誠実ではないですよね。なんだか手段を選ばず、のようで・・ 私は以前、「仕事の事で話がしたいから、番号教えて?」とある男性に言われ、教えた事があります。 いざ掛かってきたら、内容は男性自身の事ばかり。「騙された!」と思いましたね。 その人を見る目がすっかり変わり、その後会わないように避けまくりましたよ。 嘘は絶対に良くないですよ嘘は。普段から平気でついてそう。

そうですね~

041
気まぐれロメオ
自分が好きでもない異性からこのような事をされたら嫌ですね。 「みんな来れなくなったから」なら、電話しろよと。(苦笑) そしたら二人きりで飲む事なんてないんだからさ・・・ トピ主さんの仰る「受け入れる」はお付き合いするとかではなく お友達として以後も会う事ですよね? いきなり付き合うってのなら、元々トピ主さんにも好意があったのだと 推測しますので、お好きにどうぞって感じです。 ま、姑息な手段を使いやがってと思い、以後は進んで会いませんね。

自分の気持ちに正直に

041
リラコ
その時トピ主さんがどう思ったかですよね。 私に好意を持ってくれた男性は言葉は つっかえつっかえですが、ちゃんとデートに誘ってくれました♪ 不器用さよりも真剣さが伝わって思わずOKして好きになってしまいました。 私なら恋につきものの断られるリスクを負わず 「みんな来る」とウソをついて 二人っきりになろうとする根性と性格は受け付けられませんね。 そんな男性、いっぺんで嫌いになるかも。

こまちさんが

🙂
4月になれば
こまちさんがその人に好意なり好印象を持っているかどうかでしょ? そんな人なら突然キスされてもうれしいこともあるでしょ? でもこまちさんの顔、泣いてますね。 好きでも嫌いでもないなら付き合わないほうがいいですね。真正面から来れない人ですから。

親友に同じことをされた子がいます

😨
poyo
その子、今その人にストーカーまがいのことをされて修羅場になっています。 相手の性格によるとは思いますが、距離を置くことをおすすめします。 考えてみてくださいよ! 二人で出かけたいなら、それをトピ主さんに伝えて話し合うのが普通です! それをわざわざ「他にも友達が来る」とウソついているんですよ? しかも、今回は何もなかったからよかったのですけれど、お酒を飲んだのですよね? 何かあっても、その場ですぐに助けてくれる人がいませんよ? 率直に申し上げると、その人には狡猾な印象を受けます。 既にわざわざ嘘をついていることから、もし付き合うことになってもその人のことを心から信用できないと思われます。 「かわいい」とかそういう話で済む問題ではない気がします。 嘘をついていることが問題ではないでしょうか?

よくも私を謀ったな!

041
壕えもん
騙された!と怒りますが表には出さず、 「あ~ら、残念。みんなで飲めると思ったのにね。しらけちゃったから帰るね、またね~!」 と帰ります。 たとえ好きな相手でも ダメです。

それはトピ主さん次第

041
さくらさく
それを「カワイイ人」と思えるのは、彼のことを好きな場合に限られると思います。 ふつーの友人にやられたら、「はぁ?」と思うし 嫌いな人にやられたら、「げっ」と思います。 私だったら、かなり好意を持っている相手であっても、 ちっせー奴 と思って、醒めます。

そのとおり

041
はと麦
トピ主さんが感じた感情で間違いナシです。 不快に思ったら、周りにどうフォローされようが好意的に受け取るのは難しいですよね。 二人きりの時間を過ごした上でもそう思うんですから、仕方ないです。 私も似たようなことが(彼がというより周りがけしかけた)ありましたが、もともと私も好意をもっていた人だったので、すごく嬉しかったです。 要は、もともとトピ主さんは彼と親密になる気が無かったってことですよね?それはもう、嘘をつくような人だと思うのも仕方ないですよ。ただ、私の場合みたいに、周りが彼をけしかけたってことも多分にあると思いますよ。

ありました

041
はな
初めからうそをつくなんて、いい気持ちはしませんでした。 しかも会うはずだった皆は別の場所で集合だったらしく、複雑な気持ちでした。 デートコースも楽しいコースだったけどなんだか、とっかかりが爽やかじゃないですよね。 私は、こうでもしないと二人で会ってくれないと思った、とか これを言ったら 会ってくれないと思った、とか 自分に有利な条件だけ切実に訴えてくる人が、あまり好きじゃありません。そういう人たくさんいるし。 自分のために相手をコントロールする嘘つきは ちょっと微妙ですね。 爽やかな人がおすすめです!

自分の気持ちはどうですか?

041
美貴子
トピ主さんがその人に好意があるかどうかだと 思います。そこまで嘘つくってことはとてもトピ主さんのことが 好きなんですね。なのでご自分がその人を好きならかわいい嘘になるでしょうし、 お付き合いする気がないなら迷惑なだけですものね。 普段どんな人なのかによると思いますけど、 私はかわいい嘘だと思います。 まあ、許せるかな。

主体的な判断を。

💡
kid
迷われている時点でトピ主さんとその方との間には距離が生じていますよ。 にもかかわらず、こうして意見を募っているのは、どこかで「彼/彼女を受け入れなければならない」といった意識が働いているからだと思います。だからトピ主さんはご自分の素直な気持ちがわからなくなっている。 本当なら問題の本質はそこだと思うのですが、その上でわたしなりの意見を言わせてもらうと、そんなちっぽけなウソが後々気になって来てしまうような異性とは親しい仲にはなれないと思います。 「2人きりのアルコールと食事」が楽しければ、そんなことはまず忘れてしまうはずだからです。

いやです

😝
おりやん
私だったら嫌ですね。 多分その場で、「じゃあ、帰りましょうか。まさか2人で飲んだってしょうがないですよねえ?」とにこやかにいって帰るか一人で買い物でもいっちゃうと思います。 だまされた気分で腹たちます。

嫌だ!!

🐤
さなだむし
私は同僚皆と食事にいったとき、相手がわざと徒歩で来て私が車で送ることになるように仕向けられました。細い路地を通り家まで送った挙句、暗闇で告白までされて恐怖感すら覚えました。それに、最近彼と何かと仕事がらみでペアになるなぁと思っていたら、自分で仕組んでいたんだとも言われ鳥肌が立ちました。  相手のことを、いい仕事仲間だと思っていましたがそれ以来、嫌悪感を抱くようになりまともに話もできませんでした。

私もあります。

😠
クララ
しかも、何度か。 職場の年上の男性ですね。仕事の打ち上げという連絡が来て、行ってみたら実はデートでした。 20代だったし同じ職場だと思い、許してました。 今30代になって絶対に許してはいけないことだと知りました。 知った瞬間、怒って帰るぐらいでちょうどです。 仕事上一緒する人ならなおさらです。 私は、許したため、その後もいろいろ嘘つかれましたよ。 馬鹿にしてるのです。人を信用するという気持ちをいいように利用してるのです。 友達でいる価値もない男性です。 今度同じことがあったら黙って席を立って、帰りましょう!!!!!! 私は、今、誠実に真正面からデートを申し込んできた主人とラブラブです。

相手に対する好意による

041
同じことをされても
どう感じるかはやはり相手に対するトピ主さんの好意次第。 例えば駅で待ち伏せされたら・・・。 密かにあこがれていた人なら大感激、「相手もそんなに私のこと思っていてくれたの?!」と一気に二人の距離が縮まるかも。 でも何とも思ってない、あるいは嫌な相手だったら。気持の悪いストーカー行為。 今回のことも貴女が以前から悪くない印象を持っていた人なら「そこまでしてきっかけを作りたかったのね」とむしろ微笑ましく、「恋の始めのエピソード」になる可能性も。 2人の馴れ初めを聞かれて友人や結婚してのちの二人の子どもにまで言って聞かせて彼(夫)をからかったり・・・・。 でも快く思ってない人だったら卑劣で嫌な印象になるでしょう。 どう受け止めるかは貴女の気持ち次第。 うちの夫は結婚前、「お酒は飲めない」と言ったんです。私や私の実家がお酒を飲めないので「飲む」と言えば嫌われるかもと思ったんでしょう。「不誠実」というより「そこまでして付き合いたかったのね」と思うとかわいい。今でもよく「嘘言って」とからかっています。

私だったら

041
トリックスター
小賢しいと感じます。 堂々と食事に誘えない人とは、遊びたくないです。 だって、相手の行く・行かないの意志を無視しているってことですよね。 コミュニケーション能力、低そうで怖い・・・。

迷うことなの??

🎁
ゴディバ
私も同じ経験がありますが、お勧めしません。 トピ主さんがその男性を気に入っているのでなければ、早めに距離をとった方がいいと思います。 この行動でわかることはその男性は軽く嘘がつける人だということです。 誰しも嘘は付くもので、嘘を付いたことがない人はいないと思います。 でも、誠実な人の嘘はある程度仕方ないことだったり、嘘をつかないといけない理由があったりします。 おいしくない料理にもおいしいと大喜びしてみたりなど、相手を悲しませないため、大切な人との関係を保つためだったり。 そもそも彼の嘘はバレバレだし、あまりに短絡的です。 あなたにばれてもいいやとあなたを軽く見ているところも気になりませんか? 私はその男性に嘘を指摘しましたが、なんとのらりくらりとかわしました。 その男性は、他の場面でも嘘とごまかしが多く、指摘されてものらりくらりとごまかしています。 どうせ適当に言ってごまかせばいいやという気持ちがあるから軽く嘘も付けるんだと思いませんか? いい所もあると思いますが、軽く嘘をつきのらりくらりとごまかす人だということはおぼえて置いた方がいいと思います。

嫌悪感

🐷
プー
なんとなく好感を持っていた男性にこれをされて、一気に嫌悪感が生まれました。 その男性がすごく安っぽい人に見えてしまって。 直球で来られてたら、たぶん好きになったかも知れないのに。

実話です。

041
ひぇーっ
女性がその手である男性を呼び出し、強引に迫って据え膳。で、据え膳食わぬは男の恥とばかりに関係しちゃったら、こどもができちゃって女性に半ば脅迫されしぶしぶ結婚。結婚はしたけど男性に愛情はなく、さめきっているとか。 なんで内情を知っているかって?男性本人がぺらぺらと自分で誰にでもしゃべるんですよ。女性にとって玉の輿結婚だから狙われはめられた感が強いようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧