私は普段、ファンデーション+無色のリップ+たまにチークをつける程度で会社に行っています。
20代前半までは「ラクだからこれでいいや」などと考えていましたが
きちんとメイクしている同年代の女性は皆とても生き生きして綺麗だし、
外見に気を遣っている人は、男女問わず周りからも好かれている気がします。
最近は「もっと女性としてちゃんとメイク出来るようになりたい!」と思うようになりました。
雑誌などを見ながら練習してみたのですが・・
・元々濃くてキツめの顔立ちが、メイクで余計に派手になってしまう
・青白い肌なので、合うファンデーションが少ない
・歯並びが悪いせいか口紅・グロスが綺麗に塗れない
・アイシャドウのグラデーションが作れない。二重の溝にたまってしまう
などの悩みがあり、さらに不器用さも手伝って、なかなか自分に合うメイクが出来ません。
デパートのカウンターも何度か行きましたが、場違いというか見下されている気がしてしまって、あまり落ち着けませんでした。。
できれば自分で何とか練習してみたいのですが、何から始めれば良いのでしょうか?
ナチュラルで、周りから親しみを持たれるような優しい雰囲気のメイクが出来るようになりたいです。
初心者でも挑戦しやすく、でも「ちゃんとメイクした」と分かるような、自然なメイクのコツなどがあれば是非教えて下さい!(特にアイメイクが難しいです・・)