本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 特別な気遣い⇒嫌味酷評⇒盛り立てられる、の図式

特別な気遣い⇒嫌味酷評⇒盛り立てられる、の図式

レス8
(トピ主 1
041
さくら
ひと
同じ人のタイトルにした様な態度の変化変貌に驚いているのですが これって心理学的に見て、普通の事なのでしょうか? 「勝手に好かれたのか、最初、特別扱いされたり、しつこく寄って来られたりしていました。」  ↓ 「私が良い反応を示さなかったからか(周囲と同じ様な対応、特別としなかった)、 私に対して、今迄のお世辞や気遣いは何だったの?と思う様な態度へと変貌(嫌味や酷評)。 でも、それさえも相手にしていませんでした。他者を巻き込んでは嫌味を言われようが何されようが。」  ↓ 「暫くして、私自身は周囲の人に恵まれ始めました。気持ちが良い人ばかりです。 すると、今迄相当な事をして来た人が、再度私に媚び始める様に・・・。」 私は全ての人に同じ態度で接してただけなのに、一部の人に一喜一憂され、態度も地獄から天国(天国⇒地獄⇒天国?)へ 移行したかの様な気分です。それも一方的に。 これは結局、私の態度が良くなかったのでしょうか?(特別扱いされた人には特別に返した方が良かった?) でも、私はその人を特別な人としたくなかったので、出来ませんでしたが、相当の代償を払わされた気がして。 本来このような場合、どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

あるある

041
ママン1号
こちらの態度というより互いの性質だと思います。 相手としては、あなたを認めているから自分をもっと認めて欲しいとか、あなたを褒めるのだから自分を褒め称えてほしいとか、コレだけ尽くしているのだから同じ事をして欲しいとか、色々あるのだと思います。 いわば一方的に惚れられた状態で、見返りを要求されているのだと思います。こちらにはどうしようもありません。 私もトピ主さんと同じで、相手が期待する対応が出来ません。全く人に気遣わない訳ではありません。あくまでもこのタイプの相手が期待する事ができないのです。 気がつけば、私の周囲は私と似た人。 相手の周囲には相手と同じタイプが集まっています。 そして、このタイプの人は基本的に孤立が苦手なようです。だから他者を巻き込むのも平気です。人から認めてもらいたいという強すぎる気持ちがあるから、トピ主さんの周囲に新たな人が集まると、再び寄って来るのだと思います。 >本来このような場合、どうしたら良いのでしょうか? 相手が惚れるに足りない相手だと思わせるか、ニコヤカに関わらないようにするか、今まで通りの自分で良いと思います

一人の三つの顔

🐤
山浜山
 人にはそれぞれ付き合い方の変化があって、トピさんは何もしなくても、先方がAのやり方で思う結果が出なかったからBに、さらに不満だったからCに、と方法を変えただけでしょう。  これは多少考えてアプローチを変える人もいれば、病的に年中変えていなければいけない情緒不安定な人もいます。  代償を最低限に食い止めるには、気にしないこと。

普通

🐱
まな
犬は順位がはっきりしないと生きられない(生きていくうえで序列を付ける)生き物なんだと聞いたことがあります。 人間でも同等の方がいます。 長いものに巻かれないと、生きていけないタイプ。 依存性が高く、自尊心があまりない。 普通 いや、日本人なら寧ろ「長いものに巻かれろタイプ」の人間が多いです。

なるほど!

041
ルビ
トピ主さんが好きなんでしょうね、基本的に。 能力も認めているし、独占したいし、特別な思いでもって応えてほしかった。 でもスルーされた。今度は可愛さ余って憎さなんとやら。 そして周りの評価を加味し、やはり敵対するのは得策じゃないと判断。 また媚を売り始めた…。 損得勘定も激しい人なのでは? お二人の関係が同僚なのか、上司部下の関係なのか、男性なのか、女性なのか全くわかりませんが、トピ主さんが一貫して態度を変えず毅然としてこられたのがよかったんですね。 私も勉強になりました。

意味が解りません

041
秋茄子
>同じ人のタイトルにした様な態度の変化変貌に驚いているのですが 出だしから、もうわからない。誰の話ですか? 「Aさん(もしくはAさん達)が、タイトルにした様な態度の変化変貌があり、驚いているのですが」という意味? >これって心理学的に見て、普通の事なのでしょうか? みんな、心理学者じゃないし。 どういう状況下でそうい図式に至ったのか、具体的に話してもらえませんか? いきなり見たことの無い図式を出されても、「???」です。 あと、人間2人以上集まれば、なにかしら化学反応は起こるのは当然ですし。自分の感知の及ばない事象が起こるのも、巻き込まれることも、「よくあること」なのでは? 想像ですが、トピ主は「個人主義で他人に関心が無い」タイプですか? この件は、そういうことに関係あるお話ですか?

流れだけ見ると良くある事。対応も間違ってないです。

041
あるあるある
まず、向こうは、好意か何らかのメリットを見いだして 貴方に近づいて来た。 で、誰しもある程度はこういう所はありますが 対応が極端な人は、特に 1、自分の気分を優先する自己中度合い 2、容姿やセンスや能力等で、他人をふるいにかける選民意識 …が、人一倍、激しいわけです。 つまり、向こうの好意には「この私が選んであげたのよ」と 言わんばかりの過剰な自意識が潜んでる。 故に「貴方を特別に扱う事=そんな特別な貴方と友達の私」という 本人の選民意識のアピールです。だから失敗すると憎さ百倍。 あの葡萄は酸っぱいと騒ぐんですよ。 更に、実は根っこが好意じゃない事すらあります。 目立つ人に対し、粗探しや褒め殺しをしたいとか 「何よ、自分だけいい感じ。私にもメリットを寄越しなさい」 と、近づく人も少なくはない。当然、失敗したら憎さ百倍。 何にせよ「他人を利用する=おつきあい」の意識が 強い人でしょうから、貴方は友達というより、勝手に 彼女の脳内市場で売り買いされている株券です。 下がれば売り払い、上がれば買いたがる。 仮に最初に向こうに応えていても、 振り回される結果は大差ないですよ。

不器用な人。

041
Joker
私何ぞも、そうなのですが、 第一印象が良く、仲良くしたいなーと思えた人に接する時、 力加減をついつい誤ってしまいます。 あまり仲良くないうちから差し入れをしたり、 メールの返事を早々としてしまったり。 それ自然と人と仲良くなれる人を横で見ては、 「ああどうしたら自然に人と仲良くなれるのだろう?」 とついつい思ってしまいます。 対象になった方も、その手の人なのかな、と思ってしまったり。 期待通りに行かなかったからといって酷評する態度は頂けませんが、 「あのブドウは酸っぱかったのさ」 という負け惜しみだったのかも知れません。 にも関わらず、トピ主さんが態度を変えなかったので、 むしろ「こんな自分でも受け入れてくれている」と思ったのでしょう、 また普通に接するようになったのだと思います。 お相手の方の独り相撲に付き合わされたんだと思います。 時々鬱陶しいくらいで、慣れればきっといい人ですよ。 ただ、人付き合いが、ちょっと普通の人より下手なだけなのかな。 なんて思えました。

参考になりました

041
さくら トピ主
ありがとうございます。参考になりました。 >「他人を利用する=おつきあい」の意識が強い人 って本当に稀にいます。 習い事などで、その手の人がいたりするので苦手です。 例えば、習い事の学びに集中したいのに、「仲間」や「友」を見つけるのに一生懸命な人の餌食 になりやすく、思う様な態度を取らないので豹変されました。 学校を止めましたが。 最初やたらと媚びまくられて(お世辞など)メールも四六時中送られたりしていましたが 普通にして、挨拶後一人で帰ったりしたら、嫌味ばかり言われるようになったり、プライベートの憶測話や 悪口も言われるようになってしまっていました。 普通に接し続けて下さる方も多かったのですが、そのせいで彼女が再度私へと向かってきたので面倒臭くなり。 自己顕示欲の強い人に多い気がします。 反面、依存心が強いというか何というか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧