同じ人のタイトルにした様な態度の変化変貌に驚いているのですが
これって心理学的に見て、普通の事なのでしょうか?
「勝手に好かれたのか、最初、特別扱いされたり、しつこく寄って来られたりしていました。」
↓
「私が良い反応を示さなかったからか(周囲と同じ様な対応、特別としなかった)、
私に対して、今迄のお世辞や気遣いは何だったの?と思う様な態度へと変貌(嫌味や酷評)。
でも、それさえも相手にしていませんでした。他者を巻き込んでは嫌味を言われようが何されようが。」
↓
「暫くして、私自身は周囲の人に恵まれ始めました。気持ちが良い人ばかりです。
すると、今迄相当な事をして来た人が、再度私に媚び始める様に・・・。」
私は全ての人に同じ態度で接してただけなのに、一部の人に一喜一憂され、態度も地獄から天国(天国⇒地獄⇒天国?)へ
移行したかの様な気分です。それも一方的に。
これは結局、私の態度が良くなかったのでしょうか?(特別扱いされた人には特別に返した方が良かった?)
でも、私はその人を特別な人としたくなかったので、出来ませんでしたが、相当の代償を払わされた気がして。
本来このような場合、どうしたら良いのでしょうか?