本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人を不快にさせておいて、自分が被害者ぶる人いません?

人を不快にさせておいて、自分が被害者ぶる人いません?

レス41
(トピ主 2
😣
なお
ひと
私に対して、散々嫌味など言いたい事を言っておいて、 その後、まるで自分が被害者の様に、そそくさと私から退散したり、無視する様な態度へと変貌する人が いてそう思いました。 こういうのって、あれだけ言いたい事言っておいて、後腐れがあるのでしょうか? 一方的に言われた私こそ、その人を避けたいと思うのが当然だと思うのに、まるで自分自身(言って来た本人)が被害者、嫌な思いをさせられたかの様に振舞うんです。 こういう場合、私は変に相手に気を使ってしまい(相手が年下という事もあり)言われた事も気にして無い 素振りをしたり、お世辞を言ったりしてしまうのですが、相手はよりつけ上がってる部分も見受けられます。 私はどういう態度をしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

そりゃ、居ますよ。たくさん

041
ミント
なおさんの対応は大人だったと思いますよ。 でも、相手は、とにかくなおさんを傷付けたいんですから、最後まで嫌な思いをさせたいし、疎遠になった後もなおさんがモヤモヤさせたいんです。 ですから、今、なおさんが、こうやって投稿しているのは、相手の思うツボってヤツですね(苦笑) まさに「後腐れ(問題が後を引くこと)」を残している訳です。 私だったら、サッパリ忘れますね。 たま~に、何かのキッカケで思い出す事してイライラする事は有りますが、「ココでイライラしたら思うつぼなんだ…」と忘れるようにしています。

この世の刑を何だと思ってる!と言ってやりたい、ひどい人間

いますよ
過ぎた事をいつまでも覚えといて全く嫌らしい人間だ!!」と、自分の犯した罪深い言動を「やられた方はその場ですぐ忘れるべきだ!!」と、何とも腹立たしい自分勝手な言い分でのたまわります。信じられない卑怯さ!

います

😢
ふらん
私に嫌なこと、雑用を何でも押しつけてきて、年下の私に甘えきっている職場の先輩の女性がいたので、 何か月もの間、そのふるまいに対してずっと我慢をし続けて、とうとう堪え切れなくなって話し合いに踏み切ったら 翌日から(彼女が)シンデレラみたいにふるまわれました。 まさに「後輩に怒られて、なんて可哀そうな私!!」みたいな感じです。 でも友人などに、自分が受けてきた扱いについて話すと「そんな人いるの!?よく数か月我慢したね。私なんて数日だって無理。」と言われるようなことだったのに、 本人が悲劇の主人公になりきっているので、なんだか自分がシンデレラの姉のような気分になって不快でしたが、相手はあほと割り切って淡々と仕事してました。

いますよね

🐤
ぶっちゃん
その人は、トピさんに落ち度がないのに嫌がらせをした自分が情けなくなったのかも。性格の悪い人は自己保身の為、罪悪感って苦しいので、だったら被害者の方が楽というスタンスに落ち着いたのでは?加害者の自責の念って苦しいらしいですよ、被害者が受けた苦しみよりも。十字架を背負って生きていく苦しさが嫌なんでしょう。 私の場合は、中3まで育った家を15歳で追い出され、その家人に「ここはあんたの故郷でも実家でもない!来るな!」と怒鳴られ(親がいないので居候先です)、当然私は「絶対あの家だけは今後行かない」と決心をしました。その家人には嫌がらせ、嫌み、虐待を受けていて、他に居場所の無い私は周囲にビクビクしながら仏間で勉強だけしていました。 成人しても私がその家に寄り付かないので不審に思った近所の目を誤摩化す為、その家人は被害者ぶり、「あの子(私)はこの家に遊びにも来ないんですよ」と嘆くフリをし、裏では「まるで、ワタシがあの子をイジメたからあの子が寄り付かないみたいに見える!」と憤慨しているらしいです(幼なじみ談) ほおっておきましょう。

います!いる!嫌なやつ!

😠
レモン
いますよね~。 私は ある場面で相当な意地悪をされました。相手は40代二人の子持ち・職業は保母。夫は警察官。 もう 嫌がらせがお子さまレベルで抗議したら逆ギレされ、しかも原因は相手のカン違い。 その後も 私とは一言も口をきかず インケンに無視されてますが、皆 口に出さずとも その人を嫌っているので、誰も親しくしようとはしません。 唯一 優しい人がいて相手になってるので、その人にベッタリです。 見ていてイタイ程に…。 一見 そこらにいる地味な小太りのオバチャンなので皆外見に騙されるんですが、今でも自分は被害者…と思っているかもね…中々神経太いし 生まれて初めて あんな根性悪を見ました。

レスありがとうございます

😣
なお トピ主
理解して頂けて嬉しいです。 抽象的な文章だったので、スルーされてしまうかと思っていました。 皆様の周囲にも稀にいらっしゃるのですね。 こういう人って、大人なのに精神的に子供っぽい人に多くないですか? 子供の頃からの、習性なのか?と思うほど屈折して成長して無い感じ。 私の場合、余りにも辛くて、その場を退散したんですね。 そしたら、悪びれもせず「どうしたの?(可哀そう)」的なメールを送って来られました。 これって自分の悪癖を理解して無いのか、それとも内心は笑ってるのか 何か癖が有り過ぎて恐ろしいです。

それはモラルハラスメント

041
炉基礎人
きっとその方はモラルハラスメントだと思います。 これを一言で言い表すのは難しいので検索してみてください。 私の会社にもいます。 相手の人に こうあるべきだ! こうするべきだ! っと言うのが 自分の中にあり、他人が自分が思うようにしないことに対してひどく責め立てて 自分がうまくいかないのはあなたがそんな人だからだ って感じで 被害者意識をもっているようです。 こんな人にはいくら言っても同じです。無駄です。 あなたが相手に少しでもなめられる状態であれば、言えば言うだけ逆にどんどんエスカレートします。

いますよ~

😨
azuki
私の通っているお稽古に、「入りたい入りたい」とごねるので紹介した人がそうでした。 「紹介」の意味を勘違いしてさんざんでした。 入った当日から先輩方に馴れ馴れしい口の利き方をするし、子供を連れてきては周囲におしつけ、子供が泣いたりちょっとぐずれば所構わず怒鳴り散らして叱りつけ・・。 お稽古を「育児にがんばる自分の息抜き(だから周囲は助けてくれて当然)」としか考えていない所行にお稽古仲間からは「とてもじゃないけど、あずきちゃんの友達とは思えないわねえ」と苦笑され、申し訳ないし恥ずかしいし・・。 紹介した以上責任取らなくては、と一度きちんと注意したら逆ギレ。 「私は育児でこんなに頑張ってるのにっ」「事情が分かっててどうしてそんなこと言うのっ」「ひどい」「哀しい」 ・・・事情があるのはみんな同じで、みんな頑張っている。なんで一人だけ悲劇のヒロインになってるんだ?とびっくり。後日、本当に自分は悪くない、意地悪されたと思っているらしいと共通の友人を通して聞き、ばっさり切りました。 仕事上の人間関係なら割り切って表面上つきあい、仕事以外なら切っていいとおもいますよ。

今まさに私も悩んでます

💢
みみずく
子供のママ友ですが私の人格を否定するようなことを言われました。 今まで生きてきて言われたことがないというくらい酷い言葉でした。 ひどく傷つきましたがグループ付き合いのため自分さえ我慢すれば、と我慢しました。 しかし再び暴言。 しかも私にだけ上から物を言うきつい態度をとるのです。 言った後は何事もなかったように誘ってきたりします。 自分が気にしすぎなのかとずっと悩んでいましたが他の友人にも相談したところ それは酷すぎる、我慢する必要はない、距離をあけるべきとアドバイスしてもらいお誘いをうけても断るようにし自分からグループから何も言わず離れたのです。 するとそれが気に入らなかったのか聞こえよがしに悪口を言ったり 無関係のママたちにまで無視されるようになりました。 こういう人は自分の酷い言葉には無自覚なんでしょうね。 でも相手から傷付けられることには敏感。 彼女も「何でも言って、私も言うから」と常々言っていました。 彼女からすればその場で言い返さない相手が悪いのでしょう。 しかし言いたいことをいうのと他人を傷つけるのとは全く違うはず。

いる~~~~っ!!

しょうが焼
そういう人はですね、「他人を不快にさせている」という意識が皆無です。 だ・か・ら!恥ずかしげもなく「被害者」ぶることができるんです。 ていうか、自分は被害者、可哀そうなアタシ!という思考回路しか持ち合わせてないんですね。 私の身近にもいましたが、友達はいないわ、40になっても独身のままだわ(結婚したくてしたくてしょうがないタイプだったのに)男女問わず新しい人と知り合っても、結局みんな離れて行ってしまい痛々しい人でした。

いましたいました

😠
さくらのぉぉ
私も、本当にこんな人がいるのか?と思うくらいすごい人間に会いました。 しょうが焼さんのおっしゃる、、 >友達はいないわ、40になっても独身のままだわ(結婚したくてしたくてしょ>うがないタイプだったのに)男女問わず新しい人と知り合っても、結局みんな離れて行ってしまい痛々しい人でした。 まさにこういうタイプでした・・・。 けど、本人は、みんな離れていっちゃうってわかってるらしく、 いい人ぶって必至なのに、、やっぱりすぐ本性でちゃって、、、の繰り返しをしてるみたいですね~ 痛いですよね・・・ 多分、わかってないんでしょう。

おる。おる。

💄
ボーイッシュ
 そー言う奴に限ってはっきり物をいわんと分らんのに言ったら言ったで、「傷ついた」ってえっらい強い口調で主張するねん。 「傷ついた」と言われたらもう確実にこっちが悪者で自分は被害者ですものねー。感じ悪いで。 そのくせ自分はかなり無神経。 普通の人なら気転気化したり遠慮するようなことなのに、一々いわなきゃ分らんひとなのにねー。 そーいう奴に限ってまた長生きするねん。ほんまになー。  単に被害者意識が強いっていうんじゃなく私のその知人はおかしーい感覚の人ですけどね。

会社にいます。

😠
なな
自分がいつでも一番悲劇のヒロインと思っている人が会社にいます。 挙げ句、仕事を放り投げて色恋に狂ってW不倫をし、相手の奥さん・自分の夫にばれたら逆ギレ。 周りにわざわざ打ち明けて、私はこんなに可哀想なんだ!と主張しまくってました。 良識ある人にあなたがおかしいと指摘されれば、その人を悪者扱い。 この手の人とは関わりを持たないのが一番だと思います。

私の母も…

😠
ちゃんちゃん
私の母も、被害者ぶる人です。 こういう人って、自分の事には敏感すぎる程、神経尖らせているくせに、自分が人に対して無神経な事してる事に全く神経使わないんですよね。 人から注意されると逆切れするし… 昔は、親子だからそういう所を改善させたくて、いろいろ忠告しては喧嘩になっていましたが、今は自分から距離をおいています。 何言ったって変わらないんだから面倒くさいです。 そういう人にはかかわらない方が賢明です。

縁切りましたけど

041
ななしっ子
いましたよ。 自分の思い通りにならないと攻撃的な批判をして従わせ、たまに言い返されると大騒ぎ。 自分が言ったことは謝らず水に流させ、怒らせた相手を悪者にして反省しない。 そのくせ無神経で、他人を不快にさせる発言しても気づかない人が。 (しょうが焼きさんなどは、むしろ該当者じゃないの?)

保身

やだね
そういう人は自分に非があることはわかっているんですよ。 自分で意識しているかどうかは別ですが。 というか、本当にわかっていなかったら、正真正銘どこかおかしい人なので もう側に寄るのもやめましょう。 で、わかっているからこそ保身に走るわけです。 先に自分が被害者みたいな顔をすれば自動的に相手が加害者になるわけですから。 自己保身のことしか考えられないから、見る人が見ればバレバレなことに気づかず、 愚行を繰り返します。 利害関係のない相手なら、不愉快な思いをさせられることに甘んじる義理もないでしょう。 反撃、完全無視、絶縁、温存してお笑いネタにする… トピ主さんの気が済むやり方でどうぞ。

そういう人います。

041
わかるぅ
自分で撒いた種なのに、そのせいで何かあったら「○○が悪い」それを傍観していると「○○が助けてくれない」。 そんな人いますね。 ただ難しく思うのが、しょうが焼さんが仰る様に、そういう人は「他人を不快にさせている」という意識が皆無なんです。 という事はつまり、私を含めここで「そんな人います!」とレスされる方々の中にもそんな人がいる可能性があるという事です。ご自身は無自覚なのですから不思議はありません。 確かに腹立たしい事もありますが、自分だって同じ事をしているかもしれませんので、常に我が振りは客観的に見返す事、そして過ぎた事は水に流す事、人は持ちつ持たれつという気持ちを忘れない様にしたいと思います。

高校の同級生。

四つ葉
以前は友達でした。 周りの事を気にしない女性なので、付き合い易さはあったのですが。 欠点は自己中。 他人のことはお構い無しだけど、こと自分の事になると・・ 彼女の助言通りにしたお陰で、私が他人とトラブっているのに知らん振り。 離れた場所で見ているだけ。 そのトラブルの事で私が考え込んでいたら(別に彼女に対して怒っていた訳ではない)、 「私が悪かったのかなぁ?」「私が何か悪いことした?」と連発。 何事においても大人しい振り・知らない振りをするのだけど、いざと言う時の“先手”を打つ頭の回転の良さに、ある時気付きました。 私にはいつも「○○ちゃんが嫌い。」と言いながら、陰では仲良く遊んでいたりと、言う事とやる事が真逆だったり。 彼女の言葉を信じてたら自分が馬鹿を見る事が多くて、30の時彼女の結婚を機にやっと距離を置けました。 結婚しても子供が生まれても家族ぐるみで仲良くしていこうね♪が彼女の口癖だったけど、無理でした。(苦笑)

もしかして??

041
かりん
嫌な思いをされましたね・・ だけど、何が原因でそんなことに? 相手はトピ主さんの何が気に入らないのでしょう?  トピ主さんは今まで、相手にどんなふうに対応してきたのですか? もしかして、怒ることは良くなことだ、子供っぽいことだと思って 相手の言ってくることに気分を害されても、お書きになられているように、変に気を遣って気にしないそぶりをしたり お世辞を言ったりして、ずっと、ご自身の気持ちを誤魔化してきたのではありませんか? 怒らないこと、相手にしないことのほうが良い場合もありますが、それでは逆効果で、どんどんエスカレートする場合もありますよ。 必ずしもそうだとは言い切れないのですが・・ もしかしたら、トピ主さんが気にしないそぶりや、お世辞などを言えば言うほど、火に油を注いでいるのかもしれないですよ? 相手にはトピ主さんがそういう態度をとることが、ちゃんと相手にされていないように見え、バカにされているように感じるのかもしれません。 不愉快に感じたことを素直に「怒っている」「不快だ」と伝えてみることも必要なのかもしれません。

気を遣うだけソン。

🎶
ラーウ
マッチポンプちゃんの性格は基本的に卑怯ですから、 気遣うだけ・・・いえそれ以上に被害にあいます。 なので、必要最小限の会話と態度で良いと思います。 抗議はその場ではっきりします。でないとつけあがります。 素っ気無い態度を続けるとマッチポンプちゃんは他に行きます。 そうしたら、今までの周りの人はやっとわかってくれます。

しょうが焼さんの言うとおり

041
相手にしてはダメ
いますね。そういうの。 どう対応するかですが、相手にしないことです。 何をしても理解できない愚か者なのですから。 しょうが焼さんの言うように、周りから人は去っていきます 大丈夫、人はちゃんと見ています

面倒な相手は無視に限る

041
俗物リアリスト
私にもそういう友人がいましたよ。 私は彼女を「天動説の女」とこっそりあだ名をつけていました。 とにかく自分の価値観しか眼中にないんですよ。 相手にしたり気にしたりするだけ損、損。 私も初めは振り回されてイライラしていましたけど、何を言われてものらりくらりと聞き流すうちに相手から勝手に遠ざかっていました。 一見華やかなその友人は、周囲の人間によくよく話を聞くと超要注意人物。 はっきり言って嫌われ者。 だから彼女と仲良くしている私が超いい人に見えたそうです。 本人はそんな自分に最近気づいてきたかな? 他人を慮る事が出来ない人間は、どんなに調子の良い事を言っていても最終的に人が離れて行くように出来ているんだと思います。 だからトピ主さん、気にしないで相手の存在を心の中で亡き者にして、すっきりしましょう!

なるほど

041
りんこ
やだねさんのレスを見てなるほど!と思いました。まさに今、私も同じようなことでいやな思いをしています。 職場の同僚ですが、普段はいろいろと相談を持ちかけてきたり頼ってくるわりに、時々嘘をついたり、すごく失礼なことをしたり。そしてその嘘がばれたら、ばつがわるいのか、なぜか彼女のほうから私を無視します。 仕事に支障があるので、いつもこちらが気を使って彼女の機嫌が直るまで話しかけたり挨拶したり。。。 こちらが被害者なのにあまりにもあちらが頑固なので、必ずこちらが折れるはめに。 いつも釈然としませんが、彼女はとても頑固なわりにすごい小心者です。 だからやだねさんの言うように自己保身でとにかく頭がいっぱいなのでしょう。。。 それにしてもいい大人が情けないですね。 根暗にもほどがあります。

います!

041
AYU
高校時代の友人がそういう人でした。 私の長所や優れているところを決して認めようとせず、自分のほうが明らかに劣っているのに、上から目線な発言や嫌味・ひがみ発言、あげあし取り、私の意見の80パーセントは否定、約束を破っても謝らない。彼女といると不快な事この上なく、ついに、私のほうから「友達はやめる。」と宣言して離れました。 彼女は「どうして?AYUは別扱いの一番大切な友人だったのに。私の何がいけないというの?あなたは歪んでいるわ」といい、共通の友達にも「AYUはわがままで危険な人よ」と悪口をいっていたそうです。被害者は私のほうです。彼女の顔を見ると吐き気がしました。 高校時代、彼女の外見は明るく可愛かったので、彼女の言い分を鵜呑みにして私と一時的に距離をとった共通の友達もいました。 でも、あれから20年たち、共通の友達も彼女の内面を理解できたようです。「彼女って暗いよね。」と、今では言っています。 こういう人もいると思って、相手にしないのが一番だと思います。

どっちが原因作ったんでしたっけ?

😠
かなこ
 元々は友人に原因があり、私の方から「気をつけたほうがいいかもよ」と伝えました。  そしたら「傷ついた」と大剣幕。  大人気なく喧嘩するのもなんですから、こちらが事態の収拾に回りましたらいつの間にか「許してあげる」モードに。  それでも気がすまなかったようで、相手から疎遠になりました(それまでは相手の方がベッタリでした)。  相手は、かなこを疎遠にした!というつもりかもしれませんが、  元々の原因作ったのはどちらでしたっけ?  本当は私が怒りたい位です。  こういうのは腑に落ちないですよね。  トピ主さんのお気持ち解ります。  答えにはなっていませんね。すみません。  

上手に距離を取れたら良いですね。

041
私も経験中です。 仕事で知り合った年下の女性。 プライベートでの交流もあったのですが、何度かとても失礼な事を延々言われてしまい、私は腹が立ちました。 その場では黙っていたものの、その後のお付き合いを事務的なものにしました(メール等)。 しかし私のフェードアウトの対応が悪かったのか、その後仕事で会うたびに、彼女から敵意をむき出しにされてしまいました。 彼女は過去にも気に入らない人の悪口をばら撒き、その相手を退職させた手腕を持っているので、私が次のターゲットになってしまったのかと悩んでいます。 仕事関係なので難しいのですが、会うのを最低限にしています。

うちの師長です

東北の女
自分自身の器の小ささから周りのスタッフの人格否定をして みんなやる気をなくし 職場を去っているのに 「私はちゃんとしているのに周りが悪い」と言い放っています 周りは更にひいてしまい だれも何も言いません 扱いにくいですよね…

ありゃりゃ。

041
うらら
トピ主さん、ダメですよ。 なめられてますね・・・。 トピ主さんも嫌なら離れたらいいんじゃないですか? 無理して合わさないといけない関係なんですか。 これだけ気を使って疲れるでしょうから・・・考えたらどうでしょう。

病んでいる・・・と思っています

041
匿名きぼう
まさに、現在迷惑の渦中にいます。 何やら勝手に誤解して「私は傷つけられた」と思いこみ(私は普通の考えを伝えただけ)、怒りや暴言をぶつけてくる。 その暴言たるや、100人が聞いても100人が「ひどい」と思うような事だと感じます。 そして、それだけの事を言っておきながら、数日経つと「最近メールくれませんね」とか言ってくる。 自分の心の傷にばかり敏感で、自分を守るためなら他人を傷つけても良いと考えているんじゃないでしょうか。 自分が他人を傷つける事に関しては、無頓着。 自分は許さないけど、自分の事は誰もが許すはずと思っているのか? これと同じような考え方、感じ方、物事の捉え方をする人間が、最近世間を騒がせる大きな事件を起こしているように思えます。 カテゴリーとして同じかなと。 ただただ、周囲が悪いと思いこんでいるご様子。 そして、友達がいない。誰も私を理解してくれないと言ってくる。 それは当たり前でしょう。 勘弁して下さい。縁を切る事に決めましたよ、もう。 私はカウンセラーじゃないですから。 自分を客観視できない人は困ります。 うんざり感をはき出せていただきました。

身内の方、兄弟を見るとだいたいつかめる感じがするのですが。

041
uryu
私の場合、二人きりのときよくされました。 すごく混乱してしまって。 ちょっと、気がおかしくなりました。 実際、そういう人には見えないんです。 「家へ帰り、カーテンを閉めるまで」 という表現が、サビアンという占星術の方法のひとつの 占術結果にあるのですが、 その表現に、ああ、そうだったのか、としみじみしました。 多分、家族を見ることが一番の近道だとおもいます。 私だけかもしれませんが。一度、ためしてみてください。 その人以外の目つきがアレ?だったんです。 数年後夫となったその人も、同じ目つきになっていて、 ああ、そうだったのかも、と思っただけなのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧