本文へ

眠りたいのに、眠れません。

レス6
(トピ主 0
😨
みんみん
ヘルス
はじめまして。
眠っても、怖かったり嫌な夢を見るのが何日か続いています。
そんな夢にビックリして途中で起きてしまうこともしばしば…私は恥ずかしながら23歳にして、お化け屋敷とかホラー映画のCM等、怖くて受付られません。お風呂とか入りたくなくなります。

その怖い夢等と関係あるのかわかりませんが、今、全く眠れません。
仕事もあるしアクビも激しいので眠りたいのに…

こういった時、皆さんはどうしてますか?

ご回答のほど、宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

私がするのは

🐶
ぱお
ゆっくりお風呂 カモミールやラベンダーなどのハーブティー(この香りの入浴剤もいいです) ホットミルク 足を温める 布団をあたためておく(ゆたんぽや敷き毛布などで) これらは睡眠に入りやすくなります。 就寝前にネットやケータイをしない、のも大切だそうです。(脳が興奮するらしい) 寝酒 それでもだめならカウンセリング、かなぁ。

小町、オススメ

🙂
コウ
私の場合は、ベッドの中でここを読んでいます。 現実に引き込まれて怖くなくなります。

ストレス抱えてません?

041
ゆる
多分、副交感神経より交感神経の方が勝ってしまい、ある意味興奮状態なのでは 無いでしょうか? そういう時は、何かを口にしたり(甘いもの、チョコなどは眠くなります) お風呂に入ります。 それから、電気毛布などで寝具を温めたり、アロマたいたり、眠りモードに持って行きます。 恐い夢とかって、何かストレスあるんじゃないですかね? カウンセリングとかはどうでしょうか? あとは、昼間、体を疲れさせておくとか?

怖がりでした……

🐷
昔は美人
小さな時、一人で留守番していると柱時計の音が 部屋中に響いて怖かったです。冬なんか、北風の 唸り声にもドキドキでした。 中学生になって雨月物語を読んだら、あまりの恐 ろしさに夜も眠れない日々が続きました。ホラー は今でも怖いです。闇に眼が浮かんで睨まれるみ たいな……。 夜寝る前はのほほんとした「絵本」を友にしてい ます。絵本、いいですよ。お勧め。 あと、夕飯をたくさん食べすぎても怖い夢を見て しまいますので気をつけるようにしています。胃 が膨らんで内臓を圧迫するからでしょうね。 眠る前にストレッチをするのも効き目があります。 呼吸法を取り入れたヨガや気功など。ダイエット にもいいですし。 それでも駄目でしたら、行きつけのお医者さまに 相談されては? 

試してみれば?

😝
まくら
眠れないとき、シーンとした部屋の中で自分の鼻息にきずきました。でも鼻息は小さいので意識して聞かないと聞けません。自分の鼻息を聞こうとしていると、そのほかは考えなくなります。 自分の鼻息をずっときいてるのは、はっきりいってとてもつまらないのですが、それをずっと聞いていると知らないうちに寝ています。これをやるときは、ラジオやテレビは消してください。 眠れないときって気がつくと何か考えていたり、寝なきゃとあせったりしていることが多いと思いますが、これでそれらが一時的にストップされるんだと思います。

腹式呼吸

🐶
ワン
私の場合は腹式呼吸です。 鼻から大きく胸いっぱいに息を吸って口からはく。 手はおへその下かな。10回ぐらいで寝ちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧