本文へ

ラーメンズが好きです。

レス20
(トピ主 5
🐴
かさ
話題
2年ぶりの本公演「TOWER」決定。4月~6月・全13都市。 ビデオでしか発売されず,それも絶版になっていた第5回公演「home」がDVD可3月18日発売。 やっと・・・やっとのDVD可。第16回公演「TEXT」4月1日発売。 エレ片(エレキコミック+片桐さん)のツアー(福岡・尼崎・名古屋)もあり。 2月15日NHK-hiにて「小林賢太郎テレビ」なるものの放送あり。Potsunenの新作(?)と製作中のドキュメントだとか。 となんだかラーメンズの活躍が目覚しい2009年初春。 周りにファンがいないので話題にできず寂しいです。 同じような状態にいるファンの方!!ここで語りませんか? TOWERに対する期待や希望を話したくてウズウズしてます。 KKPもPotsunenも良いけど・・・ラーメンズが1番だー。片桐仁と小林賢太郎の2人でやるコントが大好きだー。

ランキング

レス

私もラーメンズ好きです。

🐱
かな
ずっと海外暮らしなので彼らの事はインターネットで知りました。 ライブなど見る事が出来ないので残念ですが。 二年前、日本に帰国した時、笑い・コント系に詳しい友人と ラーメンズについて語ったのですが、 彼女は余り知らなかった。 彼らは、結構、通好みなのでしょうか。 特に、小林賢太郎が好きです。 以前、彼が通っていた高校の近くに住んでいました(横です)。 トピ主さん、私の分も沢山ラーメンズを堪能してくださいね。

私も好きです~

🐧
カタギリロボット
久しぶりですよねー、本公演。 絶対見に行きます。 テレビにもあまり出なくなったのでさみしかったんですが、そんなに露出があるんですね。 好き嫌いというか、うーん、そうですね、かなさんのおっしゃるように、通好みなんでしょうね。 なので、友達を誘うべきか悩んでいます。 お芝居が好きな人なら、結構、いけると思うんですけど・・・。

アート系お笑い

041
chaoz
ですよね。ラーメンズ、私も好きです。確かお二人とも芸大の出身ですよね?一度だけですがライブにも行きました。舞台の作り方も凝っていて、なんというか、抽象的(ときに哲学的?)なコントが面白いですよね。通好みというのも頷けます。 最近でも、テレビの露出ありますよ。といっても、NHK教育の『ピタゴラスイッチ』の中のコーナーで、しかも声の出演のみだったりしますが。「10本アニメ」とかシュールで大好きです。最近は見なくなったけど子供が「おじさん何してるの~?」って聞くコーナー、小林賢太郎さんが出演されてて、こちらも笑えました。YouTubeとかで検索すれば見れるかもしれません。ご参考まで。

トピ主です。

🐴
かさ トピ主
レスがついてて凄く嬉しいです。皆さんありがとうございます。 >かなさん 私もインターネットでラーメンズを知りました。 日本でもテレビへの露出が少ないからか知らない人が多いです。 NHKにはchaozさんが書かれているようにたまに出演してます。「爆笑オンエアバトル」で彼らは育った!!と思い込んでる気がします(笑) 舞台が中心でコントだけど演劇にも近いので通好みなのかもしれません。 それでも本公演のチケットは即日完売の人気です。当日券にも大勢の人が並ぶみたいです。 小林賢太郎さん良いですよね。彼の頭を覗いてみたいです。 >カタギリロボットさん 本公演楽しみですよね。実は本公演に行くの初めてなんです。 もう少しネタのみでもテレビ出演があると嬉しいですよね。 フリートークでは黙り込んでていいから!! 友達を誘うべきか悩むとこですよね。やはりお笑い好きより芝居好きの人でしょうか!? いっそ1人で行くのもいいような。

トピ主です。

🐴
かさ トピ主
>chaozさん そうです。2人とも多摩美卒です。舞台セットはシンプルなのにカッコイイですよね。鯨(だったはず)のDVDで2人がセットチェンジで箱馬を移動させる場面まで観れるのが好きです。他のDVDではカットされてて残念です。 ピタゴラスイッチ面白いですよね。最近まで10本アニメの声が片桐さんなんて気づかず観てました(笑)子供番組!?と疑いたくなるシュールさが好きです。 片桐さんは平日の朝これまたNHKで「シャキーン」という番組に出演してますよ。これまた朝から不思議な番組です。

私も好きです。

🐤
ゆう
ラーメンズ好きな21歳の大学生です。まだファンになって日が浅いのですが…。 ファンになったのは、去年たまたまPOTSUNENを観に行ってからです。それからPOTSUNEN→本公演とDVDを集めていきました。 それ以前もラーメンズを知ってはいましたが、テレビに出なくなってしまっていたので、ちゃんとネタを観たことはなかったのです。 そして、どっぷりとハマってしまいました。homeとTEXTも予約しました! Tower是非観に行きたいな。

テレビ

🐤
うに
こんにちは。私もラーメンズのお二人大好きです。 昨年秋にたまたま、NHKhiでTEXTを見られました。嬉しかったですね~。 また年末に、爆笑オンバトの伝説ネタスペシャルがNHKで放送されていて 最後にラーメンズが出ていて、狂喜いたしました。 もう何年前のことか忘れてしまいましたが、 オンバトのチャンピオン大会だったかなんだかで ラーメンズに対して、立川談志さんが 「君たちはテレビにやたら出るようになってほしくない。 バラエティの司会なんてやんなくていいから、舞台がんばって」 みたいなことを おっしゃっていたことがありました。 うんうん、その通りですよ!と思って聞きました。 ただいま育児中でなかなか舞台を見にいけませんが いつまでもこういうスタンスでがんばってほしいなあ、と思っています。

トピ主です。

🐴
かさ
ラーメンズファンが小町にもいてとても嬉しいです。 来月にはhomeがDVDで見れますね。 私事ですがネット上でしか見たこと無いのでとても楽しみにしています。 >ゆうさん Tower楽しみですよね!!無事にチケットが取れるのを祈るばかりです。 私も本公演は始めてなのでドキドキしています。 ゆうさんはPOTSUNENに行かれたそうなので,小林賢太郎さん1人とラーメンズとの違いを身を持って実感できそうですね。 その前にhomeとTEXTが待ってますが☆早く見たいです。 >うにさん TEXTの再放送は意外でした。不思議な日程ではなかったです!?しかも朝から。笑。 横にそれますがその日はKKPのトライアンフを観に行ってたんです。最後の挨拶で小林さんが 「今日ラーメンズがテレビに出ました。知ってる人います?TEXTの再放送があったんですよー。ちゃんと宣伝していかないとダメですね。」 それから少し話が続き,最後に礼をした時にかぶっていた帽子が落ちたんです。すると 下に続きます。

トピ主です。上の続き。

🐴
かさ
「これ(帽子)を置いていくのでチップを入れてください。明太子はダメですよ(福岡公演だったので)。笑。そんなするとグチャグチャになっちゃう・・・・・なーんちゃってギャグギャグ」 と話してたのを覚えてます。ギャグギャグのくだりは恥ずかしそうに小声になってました(笑) 立川談志さんはラーメンズに対して良い事言ってくれますね。確かオンバトのチャンピオン大会で審査員特別賞をくれたのも談志さんだったような。 今のまま舞台で頑張って欲しいけどちょっとテレビでも見たいという複雑な心理で応援しています(笑) それでも舞台で観るラーメンズは1番なんでしょうねぇ。

再び失礼します

🐤
うに
重ねて投稿すみません…言い足りなくて(笑) TEXTの再放送は、本当にたまたま、実家で適当にチャンネルを変えていたら出たので、わ~、ラッキー!と思いました。 ハイビジョンは実家でしか見れないし。たまたま実家に居た私、エライ!という感じでした。 あのお二人の並んだ感じ。佇まいというか雰囲気というか。 右脳と左脳というか。ナイスバランス!と思います。 やっぱり「ラーメンズ」の舞台を一度見たいですね。 私はもし行くなら福岡公演です。 トピ主さんもこのあたり在住ですか?あぁご一緒できればいいのに! なかなか、近くに同志が居てくれなくて(苦笑)

トピ主です。

🐴
かさ トピ主
>うにさん TEXTの再放送があるとは知らずにNHK-hiの見れる実家に居て,チャンネルを適当に変えて出会ったとは・・・運命ですよ(笑) そんな偶然って凄く嬉しいですよね。 私も行くとしたら福岡です。なんて偶然でしょうか。あぁご一緒したい!! ラーメンズファンってどこに潜んでるのでしょうか?笑。ファンの方と舞台を楽しんでみたいです。 周りにラーメンズを知っている人すらいなくて寂しいです。 うにさんの「右脳と左脳」納得してしまいました。正にそんなバランスの2人ですよね。 年末のオンバトSPで久しぶりに並んで話す姿を見ましたが,やっぱこれだよねーと1人にやけておりました。

チバッ シガッ サガッ ニホンノシュトハ・・・

🐧
どこでもペンギン
私もRAHMENS好きです。 そして貴重な情報をありがとうございます。 4月半ばに里帰りで、一週間ほど東京へ行こうと計画していたのですが、計画を見直して3月末から4月初めにしようと思います。 これなら皇居の桜も楽しめるし。あー、なんだかワクワクしてきました! 前売り開始は3月1日だそうで、4月1日の初日公演のチケットを何とかゲットしたいと思います。

正岡子規式色紙

🐴
かさ
>どこでもペンギンさん はじめまして。レスありがとうございます。 ラーメンズの公演に合わせての帰省をオススメいたします。何故か私が(笑) 予定より早くなるようですが楽しみが増えますよね♪♪ 東京公演でしたら2/9から2/15にかけてe+(イープラス)というサイトで先行受付がありますよ。 抽選なので確実に取れるわけではないですが,良ければ利用してはいかがでしょうか? そのサイトでラーメンズと検索すればすぐ分かるはずです。 ちなみに今現在e+にて広島・北海道・福岡の先行受付が行われてます。

脱逆非不透明人間では無いです

🐧
どこでもペンギン
トピ主さん、興奮のあまりご挨拶が遅れました。はじめまして! 再び貴重な情報、大変にありがとうございます。 チェックしましたよ、e+!2月9日からの受付、確認いたしました。9日の月曜日は出社を遅らせて、自宅から予約の電話をいれようと思います。(欧州なので) 飛行機は予約をいれました。 私も回りにラーメンズが通じる人間がいないので、一人で行くことになりそうです。 (義姉なら通じると思うのですが、兄(彼女の夫)と不仲なので、そんな夫の妹とは多分行きたくないだろうなぁ。)

トーキョートチョーハソダッテマス

🐴
かさ トピ主
どこでもペンギンさん 情報が役にたったようで光栄です。 海外に住まれてる方だったんですね。だったら日本より情報が少ない・・・といいたい所ですが彼らの情報源はテレビに無いのであまり変わらないかもしれませんね。 ネットが主な情報源。ある意味ワールドワイド!?笑。 片桐さんはテレビも雑誌もレギュラーがあるので最新の姿の確認はできるのですが・・・。 話しは変わりますが・・・ TEXTのDVD発売決定にともないコントの正式名称がやっと分かりましたね。 今まで「日本語遊び」や「50音作文」とか書かれる事が多かったコント名(あいうえおかきくけこさしすせそたちつてとなに・・・作文)が「50on5」と分かり気に入ってます。 ラーメンズ(というより,ここは小林さんだと思うのですが)の言葉の選び方がとても好きです。 リズム良く単語や造語を使うなーといつも関心しています。

みゃ・みゃみゃ・みゃ

041
縄文式土器
らーめんずって、ピタゴラスイッチにクレジットされてるあのらーめんずのことですか? だとしたらちょっと興味があります。 みなさんのレスを拝見したところずいぶん刺激的な活動をされてるんですね。是非ライブも参加してみようと思います。 すてきなトピックをどうもありがとう。

タラバ蟹むいちゃいました

🐴
かさ トピ主
縄文式土器さん そうです。ピタゴラスイッチにクレジットされてる(であろう)ラーメンズです。 既に書かれてますが,なんだろうおじさんや10本アニメの声で出演しています。 ぜひ舞台を見て好きになっていただけると,ファンが増えてとても嬉しいです。 ネットでも多くのコントが見れますし,レンタルで公演のDVDを扱っている店もあります。時間があれば1度コントを楽しんで見てください。

Tower 4月1日の初日行ってきました!!(1の2)

🐧
どこでもペンギン
かささん、お蔭様でTowerの初日公演を見ることができました。 本当に、心よりお礼を申し上げます。 ご一緒できれば良かったと、真に思っています。 海外在住なので、このトピを見なければTowerのことは先ず知ることが無かったと思います。 教えて頂いたe+で2月9日の先行予約開始日にチケットの予約を入れ、日本の家族宛に送ってもらいました。私は日本の友人に誘いを入れる暇もなかったし、また、説明するのも面倒でしたし、一人で行ってきました。 一人で行ったのは正解だったと思います。 「笑い」は人に説明して分かち合うものでは無いと思いますし、今日私の前に座っていた若いカップルの男性が途中女性に寄りかかって寝入ってしまい、鼾までかき始めて、あぁ一人できたのは正解だったと思いました。(男性は女性に頭をつつかれて起きましたが・・・) (続く)

Tower 4月1日の初日行ってきました!!(2の2)

🐧
どこでもペンギン
(続) 私の隣に30代始めらしい男性が二人できていたのですが、その会話にちょっと笑いました。「今日は奥さんになって言ってきたの?」「ただ、ラーメンズの初日公演を見てくる、としか言ってないよ。」「xxちゃん、ラーメンズ知ってるのかな?」「いや、知らないと思う。全く。ほんと、何で結婚してんのかな。」「まあな、でも、ウチのも知らないよ。全然。」「ははは。」ってな調子でした。 天気予報では東京西部は曇りだったはずなのに、午後遅くから雨で、本多劇場のある下北沢もどしゃぶりの雨でしたが、全く気になりませんでした。終演後はHomeとTextのDVD,および小林賢太郎戯曲集を買ってしまいました。遠くから来たんですもん。 とにかく良かった!素晴らしかった!大満足でした。 4月8日には欧州の在住国へまた戻ります。 ありがとうございました。

ま、まさかの

もじゃ
TOWER、6月東京公演のチケット入手しました。 ま、まさかの最前列!! チケット取れた上に、この上なき幸運! 悪い事がおこらなきゃいいけど。 そういえば、この前 ピタゴラスイッチの「おとうさんスイッチ」に 片桐親子が出てましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧