本文へ

40代・私の記憶力は異常?

レス10
(トピ主 3
🐶
たんご
ヘルス
元来、どちらかというと鈍感で、記憶力には自信がありません。
つまり、ビジュアルでパッと見て、パッと把握する能力がない40代前半の主婦です。

しかし、落ち着いて一人になった時に、記憶を呼び戻してメモに書けば、
それを元に、勉強したり練習したりして、覚えたりする事は可能なんです。

今、個人レッスンで、ダンスを習っているのですが、
先生が「たった10歩のステップも覚えられないの?」と、あきれ顔。
確かに、初心者の私には、右足か左足か?前進か後退か?右回りか左回りか?
それすらも、見たままを自分に取り入れるのが難しいのです。
10歩のうち、最初の4歩は、すぐ呑み込めても、そのあと、ど~だったっけ?と。
しょっちゅう間違える私に、辛口の先生は「病院に行けば?」とさえ言います。

なので、レッスンが終わったら、記憶が薄れないうちに足型をメモします。
こんな私って、ちょっと異常なのかな?と思ったりします。

さらに今日は衝撃的でした!夕方、いろんな事が頭に浮かびました。
1:レッスンで着るスカートを縫おう。どんなデザインがいいかな(洋裁)。
2:そうだ!晩御飯は、空芯菜と海老の炒め物にしよう(料理)。
3:ダンスの『オープンテレマーク』って、どっちの足からだっけ(ダンス)?

この3つがミックスされ、「あ、そうそう!」と何かを思い立ち、
洋裁本、料理本、ダンス本の入ってる戸棚を開けて、愕然としました。
「あれ?私、今、何を調べようとしたんだっけ・・・」。

おそらく私の脳って、同年代の方よりもかなり衰えてると思います。
せめてダンスを楽しくマスターできるくらいの脳に取り戻せるでしょうか?
皆様のお知恵を貸して下さいませ。

ランキング

レス

ダンスは始めてどのくらい?

🙂
メガピンク
たった10歩のステップがおぼえられないとのことですが、ダンス経験はどのくらいですか?私も主さんと同世代、記憶力には年々自信がもてなくなりました。 ただ、バレエを四半世紀以上やっていて振り覚えなどの時の脳は健在です。 振りやステップをおぼえるのは、先生の振りを見る→脳に情報が流れる→体に同じ動きをするよう指令を出す→脳からの指令で身体が動く・・・の順ですから その流れがスムーズにいくかどうかはダンスの経験年数が大きく左右すると思いますよ。つまり脳と身体にダンスの情報量がどれだけあるか・・・ということだと思います。 ダンスはソシアルダンスですか?素敵ですね、バレエは年齢的に限界を感じていますがソシアルは今から始めて高齢になっても続けられそうですよね。 続けることで脳と身体のダンス情報量が増えますから、そのうち体が自然に反応してくるようになるかもしれません。家でも1人で練習すると全然ちがいますよ。

いわゆる短期記憶(=作業記憶)が弱いのだと思います。

🙂
ニョロニョロ
記憶には長期記憶と短期記憶があり、それはパソコンのハードディスクとメモリーの関係です。 昔から記憶力には自信がないとのことですが、昔の出来事も忘れてしまっていますか? 例えば発達障害には短期記憶が弱い子が多いですが、 長期記憶は大変よくて、突然何年も前のことがまざまざ蘇ったりするそうです。 また認知症の傾向のあるお年寄りが、朝ご飯が思い出せないのに、子供の頃のことは覚えてるというようなケースもそうです。 短期記憶の力が衰え、長期記憶だけが残ってるんですね。 ただ、だからといって主さんが異常とは思いません。 年齢もあるし、ホルモン変化にも影響されます。 短期記憶は訓練で向上します。 日頃から記憶行動、音読、忘れたことも思い出す努力をする、などの行動を心がけて下さい。 続けることで脳に回路ができていきます。 ただ、例にある、ダンスの振り付けが覚えられない(協調運動が弱い?)、 複数処理が苦手というのは、病的要素も香り程度感じました。 でも病院行っても脳腫瘍や若年性認知症でない限り対処法は同じです。 訓練あるのみ! まずは脳トレがんばってみて下さい!

いいえ、異常ではありませんよ。

🙂
とらねこ
 もともと目で見た物を記憶するのが得意な人と、言葉にした物を記憶するのが得意な人がいるらしいです。  わたしもトピック主さんと同じビジュアルで把握すること、苦手ですう。  脳が衰えているなんて、そんなことありませんよ。  三冊の本のことそれは関係ないですよ。だって二階に行ってから、あら私何を取りに来たんだっけ?ってことは四十代なら誰でもあることじゃないですか?  それより新しいことを始めることじたい若いじゃないですか。  メモをとりキチンと憶えようとすること、これもスバラシイと思います。だって目で見て憶えることができるタイプの人は、メモなんか取るのはめんどくさくてイヤイヤって言うでしょう?それに言葉で書かれているもの、たとえば教本のようなものを見たり勉強したりするのもイヤイヤって言うでしょう?  私は言葉で記憶するのが得意な人なのよ、って胸をはっちゃいましょう。

20代、お仲間です!

041
記憶力悪いです
私も記憶能力がすごく悪いです。 10代の時もそれ以下も。 神経衰弱なんて全くできません。 ダンスも、グループで習ってみたら、一人でできなくて浮いていました 10歩なんて、覚えられませんって。 頭の中ごちゃごちゃになります バスケもバレーも全部複雑な運動を求められすぎて駄目です スポーツに偏差値があったら、絶対30きっています ニョロニョロさんのお話、感動です 私も発達障害で、長期記憶には異常がないのに、短期記憶が全く駄目なのです。 言われたことをその場で理解しにくく、 後で自分のペースで脳で理解し直さなくてはなりません。 中高生の時は、復習を異常に長くしていました。 で、習ったことはそのまま忘れないので受験には強かったと思いますし、受験から10年たった今も大学受験で学んだことを結構覚えています。 (大学で単位とるのに苦労しましたが) しなければならないこと複数がまじって、結局したいことを忘れる毎日です。 できるだけメモをとりますが、問題はメモ自体を忘れてしまうことです。

私の脳も異常?

🐤
lala
私はまだ18歳ですが、物覚え悪いです。体育祭などでダンス踊るときは人の動きを見ながら踊り、ステップなどは頭の中でつぶやきながら、時間をかけて覚えてました。 暗譜や暗記は大の苦手。勉強も読むだけでは頭に入りにくいです。好きなことは割と頭に入りやすいですが。なのでひたすら語句をノートに書いて覚えます。しかし見たり、読んだりするだけで頭に入る子もいます。記憶力には個人差もあります。 普段の物忘れもあります。場所を移動すると何しようとしていたのかわからなくなり、元の場所に戻ると思い出す。人の名前と顔をすぐには覚えられない。大勢いるともう無理。ちなみに昔の出来事もおそらく普通の人より覚えが悪いと思います。でも別に生活に支障があるわけではないので気にしません。忘れっぽい性格は助けになるときもあるし。 ダンスを覚えるのでしたら、実践あるのみだと思います。私も自宅で何度も練習しました。慣れてくれば覚えやすくなると思います。後、脳は使わなければ衰えます。脳トレーニングなどして出来るだけ脳を使っていくことが大切だと思います。

踊りって向き不向きがないですか?

🐧
39歳
私も昔からダンスの類は全くダメです。 普通の人が2-3回見ればわかるようなステップが 何度練習してもなかなか出来ませんでした。 子供の頃から運動神経は悪い方じゃありません。 ただ「リズムを取って踊る」ということが極端に苦手だったんです。 グループでダンスの練習をしなくてはいけないときなんて もう皆から白い目で見られて「私はバカなんだろうか?」と本気で 涙した程です。先生に言われた事を頭では理解できるのに それが身体に反映されないんです。「わかってるのになぁ(汗)」って。 コンサートなどで好きな音楽に乗って自由に身体を動かすのは平気なんですけどね。 決められた風に手足を動かさないといけないとなると、途端に「アホ」になってしまいます。 当時家族にその話をしたらやはり姉も全く同じ事を言っていました。 踊りはある程度持って生まれたセンスもあるのかな、と。 それなので私は以来一切踊りの類は手をつけません。 素敵に踊れる人に憧れはありますけどね。

振り付けの記憶とほかの記憶は分けて考えたほうがいいのでは?

041
マンサナ
私は小学生の頃バレエ等習っていてダンスの振りの覚えは速かったですが その後ずーっと何もせず30歳あたりで久々にダンス始めたら 振り付けが覚えにくくてびっくりしました その後レッスン数度受ける間に 脳の中の振り付けを覚える回路を復活させるという感じで あっさり覚えられるようになりました 「振りを覚える」って 日常生活では使わない脳の回路を使うんだと実感した出来事でした これは昔ダンスをやっていた芸能人の方とかも たまに仰ってる事みたいですね トピ主さんが昔ダンス等「振りを覚える」ものを習ったことがないのであれば 大人になってからこの回路を作るのは相当大変な事みたいなので あまり悲観することでもないと思いますよ そしてこの回路を作ることは今後の(老後の?)ご自身にとって とても有意義な事だと思うので これからもダンスを楽しみつつがんばってください♪ 戸棚を開けて…の部分については、私(現在40代)なんて 自慢じゃないですが、学生の頃からそうでした…(涙) しかしなんとか生きています

レスありがとうございます 1

041
たんご トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 ☆メガピンク様 バレエは子供の頃の憧れでした! 均整のとれた美しい体、振り付けを即座に覚えられる健全な脳、 メガピンク様のお姿を勝手に想像し、素敵な女性を思い描いております。 お察しのとおり、今私が習っているのはソシアルのモダン(スタンダード)です。 ラテンは1年弱くらい早く始めたのと、私の性格がラテン気質なのか、 チャチャ・サンバ等のステップは、不思議とすんなり覚えられるのです。 が、モダンは二人でバランスを取って踊るので、先生にクルクル回されてるうちに、 ワケが分からなくなります。しかし、先生の上手なリードで、 その場では、なんとなく踊れた気になっちゃうんですよね(笑) >家でも1人で練習すると全然ちがいますよ。 そうですよね!先生が「一人で出来たら二人でも出来る。一人でやってみろ」と。 最近は、一人でステップを何度も確認する練習をやってます。 メガピンク様のおっしゃるように、情報量を少しずつ増やしていけば、 将来的に、他のモダンの種目でも応用が利くような気がします。

レスありがとうございます 2

041
たんご トピ主
☆ニョロニョロ様 >短期記憶(=作業記憶)が弱いのだと思います。 おっしゃるとおりだと思います。昔の事(自分が経験した事)はよく覚えています。 元々、記憶力に自信がないのでメモに頼る癖があります。これは学生時代からずっとです。 >短期記憶は訓練で向上します そうですか!訓練で何とかなるのなら、是非とも脳トレをやってみようと思います。 ☆とらねこ様 >私は言葉で記憶するのが得意な人なのよ、って胸をはっちゃいましょう。 ハイ!温かいお言葉をありがとうございます。 決して豊かではない胸をはっちゃってもいいですよね~(笑)。 正直、ビジュアルでパッと覚えられる方は、本当に羨ましいです。 私の場合、見たものを自分なりの文字や絵で処理してからの記憶になるので、 ひと手間、余分にかかってしまうんですよね。 でもね、これだけ手間ひまかけて覚えたんだから、 きっとビジュアルタイプの人よりも長く記憶してるはず!って、 心のどこかで自負してたりするんです。 とらねこ様も、ひと手間かけた分のメリットをきっとお感じになってらっしゃいますよね?

レスありがとうございます 3

041
たんご トピ主
☆記憶力悪いです様 >スポーツに偏差値があったら、絶対30きっています あ~、私は30どころか・・。球技は特に苦手で、球が小さければ小さいほど悲惨ですネ。 >受験から10年たった今も大学受験で学んだことを結構覚えています。 すごいですよ!10年経っても覚えていらっしゃるなんて。 復習に多くの時間をかけられた事によって得られた本物の記憶ですよね。 記憶力悪い様が復習に時間を費やして得られたものは、他の方には記憶のかなたかもしれません。 その知識を生かせるチャンス、きっと巡ってくると思いますヨ。 ☆lala様 >記憶力には個人差もあります。 おっしゃるとおりですよね。 別トピで、エアロビの先生が「生徒さんは、その人なりの覚え方をする」とおっしゃってて目から鱗でした。 きっとひとそれぞれ、自分にとって最も記憶に残りやすい覚え方を工夫するのでしょう。 脳をカチ割って、皆さんの覚え方を調べる事はできないけど、 自分にとって、最も印象に残る覚え方というのはあるのかもしれませんネ。 脳トレ、興味あります。是非やってみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧