本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 米在住。滞在費浮かせるために我が家利用なんでしょうか?

米在住。滞在費浮かせるために我が家利用なんでしょうか?

レス177
(トピ主 10
白リス
ひと
 アメリカ東部の州に住む37歳主婦(子供なし)です。

去年の暮れ、3年ほど全く音信不通だった従姉妹(30代前半)から突然メールが届きました。

内容は今年の3月にアメリカにいこうかな・・というかリス(⇒私)に会いたいので遊びにいってもいいですか? とのことでした。
私の住む街はとてものどかな田舎で定年退職された年配のご夫婦が多く移り住む街です。とくに観光地と呼べるところでもありません。ですので、従姉妹には久しぶりだし、こんな静かな田舎だけどよければいらっしゃい・・と快く返信したまではよかったのですが。。次のメールで「ほんとにいいの!! 実は海外ドラマ(ニューヨークを舞台にした恋愛ドラマです)をみてニューヨークに行きたくなって~!」と言い出しました。この時点ではまだ私もまさかホテル代わり?!などと思うこともありませんでしたが、メールが来るたびに話はニューヨークのことばかり。「東京とちがってニューヨークはもっとエキサイティングなんだろうなぁ」「本場のス○バのコーヒーやベーグル食べたい!ブロードウェイやセントラルパークにも行きたい」ともうなんだか「私に会いに・・」というのは口実で実の目的はそもそもニューヨークのようです。。ちなみに従姉妹にとっては初のアメリカ旅行。でも彼女も欧州に1年ほど1人で暮らしてましたので、海外には慣れてるようですし、英語ができないからどうしよう・・といった発言もありません。本人も「アメリカいくんだから英語の勉強しなおさなきゃ」といってるくらいなので。

続きます

ランキング

レス

続きです2

白リス トピ主
ただ私が思うのは何でニューヨークに住んでない私を頼って、わざわざ州またいでニューヨークいく必要があるの?です。  ちなみに彼女の滞在日程は10日間。その間のほとんどを我が家ではなくニューヨークで過ごしたいようです。私が住む州の最寄り駅からニューヨークのグランドセントラル駅までは列車で片道2時間強 運賃は往復$50かかります。私も主人も初日+もう1日くらいならついていってあげられますが、それ以上はやはりお金の負担もかかってくるし夫の仕事のことや私も家事やペットの世話と忙しいので1人で行くことも頭にいれて旅行計画立ててくださいねとお願いしました。そしたら「一緒に行けないなら残念だけど1人で行きます!まずは一日ツアーとかしてみるのもいいよね!地下鉄もしっかり整備されてて1人で乗ってもも怖くなさそうだし!」と1人でも全然大丈夫な様子なんです。 続きます  

続きです3

白りす トピ主
 私の今の気持ちでは、無料ホテル(食事/駅から自宅までの送迎付き)として使れるのか?という気持ちがとても強く、本人に直接聞いてみようかとメールも下書きして用意してますが、なかなか相手の気持ちも考えると送信ボタンが押せないままです。それにもう飛行機のチケット(来るのは3月中旬)も押さえてますし、いまさら一度引き受けたものを断るわけにもいかないですよね。ですが正直なところホテル代わりとして使われるのであればとても迷惑なので、そうなら断りたいのです。   空港へ送迎も「ご主人サマにも迷惑かけちゃうの!!」「わたしが勝手に押しかけにいくんだから、わたしのことはぜんぜん気にしなくていいから! 欲しいものがあったら買っていくのでジャンジャン!いってね!」と。。なんだかちょっと引いてしまいました。勝手に押しかけるって?!気にしなくていいから?!ってどこまで気にしなくていいのでしょうか?そういわれてもほっとくわけにもいかないし、勝手なことされてもこまるしで、すごく相手の気持ちを考えない発言ばかりしてきます。 続きます

続きです4

白りす トピ主
 私の主人とは面識すらないのにご主人「様」が「サマ」呼ばわりになってるのもビックリしてしまいました。 ぜんぜん本人は10日間も滞在することに対し悪いなぁ。。などど微塵も思ってなさそうです。従姉妹だから何でもOKだと思われちゃってるのでしょうか? それに10日間も滞在するならするで多少お礼などいちいち聞かずに用意するものだと私はおもうのですがとにかく必ずメールの最後には「日本から欲しいものがあったらジャンジャン!いってね!」っていう発言に呆れてしまいました。   先日のメールでは、彼女の同僚数人が去年のクリスマス時期にニューヨークを訪れた際、1泊50ドルのホテルにとまったそうで、列車の交通費(同額)を払うならニューヨークの一泊50ドルの方が面倒な移動もなくていいのではとメールしましたら「じゃあ2~3日は白リスのところ、4~5泊はニューヨーク、残りをまた白リス宅にしようかな?」と勝手なことを言い出しています。帰りの空港までの送迎も大きく期待してるような内容で ちょっと従姉妹だからとおもって図々しくない?とちょっとむかついてしまってます。

続きです5

白りす トピ主
 なんだかすっかり愚痴になってしまいましたが、   やっぱり滞在費浮かせるつもりで頼ってきただけだと思いますか?それとも自分の考えすぎなだけなのでしょうか? できたら断りたいところですが、無理なら腹くくって受け入れるしかありませんよね。今から気が重いです。。 アメリカだと結構お金にシビアなところがあるので 生活費の一部を負担してもらうことも考えてます。実際にそうしてご友人または親類の方を受け入れた方がいらっしゃいましたら、アドバイスいただけると助かります。 まとまりのない文章で申し訳ありませんが、よろしくおねがいします。

どうしてそこまで嫌がるのかな?

041
ポニョ
従姉妹さんは確かに配慮に欠けると思いますが。 トピ主さんも、なんだかなあ~って思います。 最初は快く?承諾したんですよね?なのに、最後の方では、もう絶対来て欲しくない!って感じになってますけど…。 できないことはきちんとお断りした上で、できる範囲で受け入れてあげたら良いのでは。

基本は

🐶
ぱお
受け入れたくない客は断る、です。 宿泊業ですらお客様をお断りする事はあります。 彼女ではないので彼女の本心はわかりません。 しかしあなたの気持ちはトピ文とレスからひしひしと伝わってきます。 費用的にも、彼女があなたの所に泊まるメリットは食事分と送迎ぐらいですよね。 できない事は断れるのも大人だし、ラインを引いて(相手にも明確にして)受け入れるのも大人です。 相手に明確にする、ところをしないクセにグダグダ言う人は「察してチャン」と言います。

でしょうね

west
でも彼女をどのくらいまで受け入れるか、面倒を見るかはトピ主さん次第。 私は働いているし、余りに図々しいと思い(これで3回目だったので) 去年は兄家族の訪問を断りました。 びっくりしていましたが、もういい加減にして欲しい、と意思表示。 まあ後は適当につき合っていますが、海外に「生活している」ので、 非日常な観光とは訳が違いますからね。 でも親友が来る、とかになれば歓迎も勿論しますが。

そんなにお嫌なら・・・

😝
beams
お断りになってはどうですか? 従姉妹さんは単純にトピ主にも会いたいし、NYにも行きたい。 しかも言葉の問題が無く一人で行動できるのならそんなに迷惑は掛けない。 さらに従姉妹という関係である。 ということで、従姉妹さんとの関係にもよりますが、私ならまぁアリかなと思います。 しかし、タイトルのとおり、理由はどうであってもそんなに疑心暗鬼になっているのでは とても歓迎できる状態じゃないですよね? いいよ、と言ってしまった手前、断る理由をお探しなのかな。とも思いました。 嫌なら断ればいいのですよ。 「やはり泊められない」って。

空港や駅への送迎も

041
クラウディア
アメリカは車社会で場所にもよりますが田舎町では車がないと何処へも行けない、というのは 常識ですから いとこさんは当然飛行場や駅への送迎は期待してるでしょうね。 やりたくないなら事前にはっきりさせる必要があります。 到着の日も別の用事があり飛行場に迎えに行けないので 家で食事を用意して待ってますね、くらい釘をさし、 ついでに 我が家から駅までタクシーで〇ドルかかり、往復だと〇×2ドル、それプラスニューヨークまで50ドル、毎日の交通費だけで○○ドルかかっちゃうけど大丈夫?と具体的に提示して、甘い期待は抱かせないことが必要です。必ず事前に! でも滞在を普通の家庭で、ということへの憧れは理解できるから、 部屋を用意して食事くらいは作ってあげましょうね。 その代わり日本から色んなお土産をリクエストしたらよいですよ。

友人はこうしています

💋
お蝶婦人
欧米に夫の転勤で行った友人は、急に友人が増えたそうです。 困った友人は「イロイロ物いりなので、このくらいで泊めるわ」と具体的な金額を提示したところ友人が減ったとか。 空港までの料金や格安のホテル代、交通費や一緒に回る費用の合算を提示してはどうでしょうか? 支払えないと言うなら泊まりは無し。 夫も仕事を休んで貰う、一緒に回ると私の交通費もかかると言われて始めて従姉妹さんは「タダの宿泊じゃない」と気付くのでは? 具体的にいつも友人からこのくらい頂いているので、と商売根性で話しましょう、もちろん従姉妹だから安くしてこの値段よとも。

いとこがくる

ちかちゃん
従姉妹のかたはあなたを頼って来るからにはホテル代わりだと思います。従姉妹のかたとはどの程度のつきあいなのかわかりませんが、今のあなたの気持ちではあまり気持ちよくお受けできそうにもないように感じます。お断りした方が良いんではないですか。もしお受けするならある程度お金も時間も必要ですよ。もちろん気持ち良く出せなければ早く断った方がいいとおもいます。娘もニューヨークに結婚して住んでいます。夫はヨーロッバ人です。義母は亡くなっていませんがその母の友達が子供を連れて1週間ぐらい遊びに来たりするそうです。大きい家ではないんですが気もちよく迎えるそうです。もちろん気も使うし大変だそうですが喜んでもらえれば、まあいいか、と言ってます。

どうでしょうね

041
みなこ
無料ホテル代わりに思っているかどうかはわかりませんし、面倒だ、億劫だと言うのはわかりますが、ちょっと悪意に取り過ぎているかな?と思わないでも無いです。 到着した日と帰国する日の最寄り駅の送迎ぐらいはしてあげても良いと思いますが、それ以外は自分で行ってもらえば良いと思います。 空港への送迎も、本人が気にしなくて良いと言っているのだから、気にしなければ良いと思います。 日本からジャンジャン…と言うのは、お土産じゃなくて、単純に欲しい物・必要な物を聞いているだけでは? 日本製の○○が欲しいとかがあれば、お土産とは関係なく持って行くと言う事だと思います。 また、「サマ」と言うのは堅苦しく書かずフランクに書いているだけで、他意はないと思います。 まあ、面倒看る義務は無いんですから、生活費の一部負担もしてもらっていいと思いますし、出来る事・出来ない事ははっきり言っていいと思います。 夕食等も、この日は用意するけどこの日は食べて来てとか、朝ごはんはシリアルのみとか。 観光も、トピ主さん夫妻が行ける範囲で1日くらいは付き合ってあげても、それ以外は行かなくても良いですよ。

最初を間違うと、何度も同じことされそうですね。

041
リリ
私の場合、某国の首都の一軒家に住んでいますが、 どうしても家に泊まりたいという人には、 宿泊賃相当の物を指定して、日本から買って来てもらっています。 その代わりと言ってはなんですが、ローカルな人だけが知ってるとても美味しいご飯を奢りますが。(屋台でとても安いです。) 私がトピ主さんの立場だと、多分こう提案します。 ちょうどその頃、旦那の仕事が一番大変な時期だから、できれば妻として、お客さんは迎えたくないの。でも、あなたと久しぶりに会えるのは楽しみだしとても嬉しいから、よければ一泊くらいしてね。行きつけのレストラン(安いとこ)連れてくわ。 もしかして、一日くらいなら、ニューヨークで待ち合わせして、 あなたが好きそうなお店とか紹介してあげられるかも。 あと、お言葉に甘えて、日本から買って来てほしい物があるんだけど、、、、 *リスト * * こんな感じでしょうか。もしトピ主さんの駅までも車で送り向かいしなきゃいけないような所なら、初日の空港までのお迎えはなしです。 これは私の妥協点ですが、トピ主さんの妥協できるレベルで適当に理由を付けて、分かってもらってください。

往復4時間?

041
ブラッドショー
従姉妹さんは毎日4時間かけて観光するためにNY(マンハッタン)へ「通う」んですか? ええええ???という感じですが。 オトナですよね?学生ではないのにせこい。滞在費節約でしかないですよ。 今回はここまで話が進んでいるのでしょうがないですね。次回から気をつけるしかないのでは? もうこうなったら買ってきて欲しいリスト(出費に見合った金額のもの)を大量に書いて送って持ってきてもらいましょうよ。

おんぶにだっこ

041
おんぶ
きっと、滞在期間中お礼のお金を払うようなこともなさそう・・・・。 ドラマSATC当たりを観て、妄想モード入っている可能性ありますね。 私だったら泊めないな。なにせ3年もあっていないんでしょう? それに、自分の生活もあるのに観光案内もできないよ。 しかも、白リスさんNY住んでないんでしょう? それ大変じゃないですか。 だったらNYにホテル取った方が、思う存分遊べるんじゃないかな。 10日も滞在された日にゃ、神経すり切れますって。 なんだか「日本に住んでいる」だけで(県は隣として) 「渋谷や原宿!秋葉原連れて行って!」と言うのと同じだと思う。 それって大変じゃないですか。 白リスさん、すでに愚痴モードだから断って良いと思うよ。 その時期他の人が来るとか、どうしても仕事で家を空けなきゃ行けないとか。 「勝手に押しかけにいくんだから、わたしのことはぜんぜん気にしなくていいから!」って(苦笑) 押しかける時点で迷惑だっつーのね~!

そりゃぁ、そうだと思います

🐱
猫タン
私は欧州在住です。友人達、従妹なんかで同じような目に遭っている人間です。私はホテル代をうかすという考え方に反対ではないのですが、うちに来てB&Bのような事を期待されるのが嫌です。ある程度のおもてなしはもちろんします。でも観光案内を期待されたり、観光のための送迎とかはちょっと勘弁って感じでしょうか。海外にいるから、夫が外国人だからというだけでなんか勝手に「気を使わなくていい」と思われているみたいです。映画とかドラマのようなフレンドリーなイメージを描いている人が多いです。 ただ最近は夫と相談した結果、同じ事を相手に求められる人達に限定にしました。例えばうちに夫婦で10日間泊まるのであれば、日本へ帰省した際に相手側にも同じ事を求める事ができるか?と考えてから決めています。もしくは過去を振り返ってどうだったか?など考えてから返事をしています。

「私はこれだけしかしてあげられない」と明示する

041
からす
彼女たちの意図が何であれ、「私はこれだけことしかしてあげられないがそれでもよければ来て」と予め許容範囲を宣言するのがよいと思います。 受け入れること自体、気が重いなら訪問自体を断ってもいいし。 ・「主人が人見知りなので狭いうち(そう言っておく)に女性が2人も来れば落ち着かない、遠慮して欲しい」と言っている、と夫を口実にする。 実際ご主人が気の毒では? あるいは「2泊ぐらいならいいけどそれ以上は無理」と限界を示す。 ・ここは観光するものは何もないところだしNYへは時間も交通費もかかる、わざわざ来るとたぶんがっかりすると思うし私も申し訳ない。NYに滞在してNYを満喫するのがベストだと思うと言う。 ・旅行というのは自分で全部段取りするのが醍醐味。ここは空港からも遠いし、申し訳ないけど送迎はできない。 こんな風に条件をバチバチ示した方がいいと思います。「これならわざわざ白りすのところに行く意味が無い」と向こうが思えば来ないでしょう。 うまく行くことを祈る! 特に付き合いの深い仲好い人たちじゃないなら、お人よしにならなくていいですよ。ストレスたまりますよ。

心の狭い人だな~

多肉ちゃん
タイトルがトピ主さんの印象です。 滞在費を浮かせるために?その通り。あなたが来ていいって言ったから来ることにしたんでしょ。 私に会いにくるんだから、私とずっと一緒にいて、私の為だけにアメリカに遊びに来て!とでも思っているんですか。37歳とは思えないほど幼い。 その従姉妹さんは至極まともですよ。 ちゃんと気を遣って、お土産のこともきいてくれて。そう言う時は欲しいものを言ってくれたほうが助かります。こんなトピ主さんなら、何を持って行っても気に入ってはくれないでしょうが。 NYにも1人で行くと言ってますよね。変な責任感感じて、私が連れて行かなくちゃ!と思うから嫌になるんですよ。行きたくないなら行かなくていいと思いますよ。 その従姉妹がきらいなのですか?なら安請け合いしなければよかったですね。 ここには書いていない過去のエピソードがあるのかしら。 かってなことされたら困るって、すごい上から目線だし。 5、6泊はNYに泊まると言ってるんだから、それでいいじゃない?あなたのところに泊まるのは2、3日だけになって。空港に送迎だって無理にしなくてもいいでしょう。 ものすごいケチな人ですね。

考えすぎ

041
クマ
彼女は海外に慣れているのでしょう? >「一緒に行けないなら残念だけど1人で行きます!まずは一日ツアーとかしてみるのもいいよね!地下鉄もしっかり整備されてて1人で乗ってもも怖くなさそうだし!」と1人でも全然大丈夫な様子なんです。 べつに一緒についていかなくても放っておいたらいいんじゃないですか? まぁ、私なら、現地に親戚がいるとしたら空港との送迎はお願いするかもしれませんね。 荷物が多くて動きにくいですから。 で、親戚宅に大きな荷物を置かせてもらい、一人で勝手にニューヨークに遊びに行きます。 いとこさんもそんなつもりじゃないんでしょうか。

海外に友人が住んでいます

🐶
えりりん
やはり海外に住んでいると日本の友人にホテル代わりにされるっていうのは 本当によく聞きます。 私の友人もウンザリしていますよ。 ですが友人は慣れたもので「ごめんね、主人が人を泊めるのを嫌うの。外で会えるかな?」と話を振ると… 冷たいもので遊びに行く者は滞在中、一度も連絡が無かったりするそうです。 悲しいですね、人をなんだと思って遊びにいくんでしょう?泊めてあげないと用無しなんですかね。 話が反れてしまいました。 今回はもうお引き受けになられたようなので、向こうから泊まる日程をトピのように考えているなら 「ごめんね、主人の都合でちょっとバタバタしてるから最初の2泊3日だけにしてくれるかな?」 と言ってみてはいかがでしょう?「バタバタって?」って聞かれても「ちょっとね仕事が立て込む時期だから」と ご主人を悪者にするのが一番誰も傷つかずに丸く収まるのではないでしょうか?

分かりやすい

🐷
メタボ神父
ホテル代わりでしょうね… そんな彼女なら、放っておいても大丈夫では? 今からでも断って、ホテルしてもらった方がいいと思います。

お金払いました

😑
10年前
私が社会人の頃姉夫婦がボストンに住んでいました。 何度か一人旅や従姉妹と一緒になどでお世話になりました。 だいたい1週間の滞在で200ドル払っていました。 どんな計算かは忘れてしまいましたがそこから夕食などだしてもらいました。 それ以外に最後の晩にはご馳走したりなにか記念のものを買ったりして プレゼントしました。 もちろん行きの荷物には姉の生理用品や日用雑貨、日本食を詰め込んで行き、 帰りはパソコンや楽器を持って帰ってあげたりしました。 一度引き受けてしまっているのでここははっきりと「◯◯ドル」頂いて そこからご飯代など出し、おみやげも沢山リクエストして、その宅配代として 空港までの送迎を引き受けるというのはいかがでしょうか? それとニューヨーク滞在を後半にしてもらい帰りは自分で帰るというのはどうでしょう? ご主人のお仕事の関係でどうしてもそこは休めないとかなんとかいえないですか? 従姉妹ってくせものですよね。 姉も妹の私はよくても従姉妹はちょっと嫌だったみたいでした。

お世話をしなければよいのでは?

041
もと海外
お住まいに余裕があるのであれば部屋だけ貸してお世話しないのはいかがでしょう?素泊まりのように。 私は友人がきたら鍵だけわたして(もちろん信用できる人だけですが)あとはほったらかしです。朝も別々に出かけて、帰りも自分で戻ってくる。とぴ主さんの場合はご主人のことがあるでしょうから門限だけ設けておくとか。 交通手段だけ教えてほったらかしでもよいように思います。かまってもらうことを期待しているのだったら10日は長すぎに思います。

私もアメリカ在中です

041
チワワ
今まで友達&姉妹が我が家に滞在していってます。 そこで気がついたのが、一人だけの海外慣れしてない子の滞在だとなにかと気を使うということでした。従姉妹さんは慣れていて英語も話せるなら、自分のことは気にしなくていいと言ってますし、朝早く出て行って、寝に帰ってくるの繰り返しかもしれませんよ。 「じゃあ2~3日は白リスのところ、4~5泊はニューヨーク、残りをまた白リス宅にしようかな?」 と言ってるのであれば、それでお願いすればどうでしょうか。 また、日本から買って来て欲しいものがあれば言ってね。と言ってるのは希望を聞いてるだけじゃないでしょうか。我が家に来た人たちは聞いてきた上で、さらに色々持ってきてくれたり、御礼に夕食代を出す、最終日にお金を渡してくれましたよ。従姉妹さんはどうか分かりませんが、、、 一番お金がかかるのがガソリン代や食費だと思います。食材を一緒に買いに行く時やガソリンを入れるときに半分出してもらう、っていうのはありだと思います。 レシートをみてXXドル貰っていいかなって言うなどどうでしょうか。

はっきりいったほうがいい

うに
気が回らない人にはきちんと伝えたほうがいいです。 いわなきゃ、トピ主さんが嫌な気持ちになるだけです。 ・食費&光熱費・諸経費の負担は当然 ・送迎はなし(ある場合、交通費を実費負担) ・ニューヨークまでの運賃は往復50ドルと伝える ・一人行動中での安全の身の保証はない。 ・観光案内はなし いやなら断る。 びしっ!といいましょう。 トピ主さんのレスに嫌な気持ちがよくわかります。同情します。 従妹さんはあなたの気持ち全然くみとってないじゃないですか。 鈍感な人、ずるい人にはびしっといったほうがいいです!!

はっきりこっちの主張も

041
欧米っ子
言ったらいいと思います。 わたしも、海外在住なのでお気持ちわかりますし、この手のトピが定期的に出てますが、 イトコさんのメールの文面そんなにひどいかなー?たしかにホテル代わりに使おうって気まんまんなのかもしれませんが、自分でNY行くっていってるし、欲しいものあったら言ってとか、一人旅もなれてるみたいですし、、、、様がサマになってて、そんなに嫌ですかね。。。 そこまで気にされるほうが、ええって思いますけど。 わたしは、人を迎えるとき、できないことはちゃんとできないって前もって言うことにしてます。 割り勘してほしいところ(滞在費でも欲しい額でも)自分で納得する額とかところあらかじめ言っておいたほうがすっきりしません? 私が、いとこさんの立場からしたら、そんな事おもってるなら、はっきり言ってよーっ。て思うと思いますよ。

そんなに悪くないと思うんだけど

🎂
Sweets
わたしも海外在住ですが、わたしの友達や家族がそのようなことを言ってきても、それほど悪くは取らないですが… ”私の主人とは面識すらないのにご主人「様」が「サマ」呼ばわりになってるのもビックリしてしまいました。” 若い人だと「様」を「サマ」と書くのは、親しい間柄だと普通だと思いますよ。 「様」だと丁寧で他人行儀な感じがするので。 でも、トピ主さんがすこし年配の方とか、ほとんど付き合いがないならまた違ってきますが。 ”「日本から欲しいものがあったらジャンジャン!いってね!」” うれしい申し入れじゃないですか! 毎回、滞在費をもらうかわりに、遠慮せずにたくさんリクエストしてしまいます。こちらでは、手に入りにくいものってたくさんあるので。 あと、こちらでも手に入るもの、あまり好きではないものをもらっても嬉しくないですし。 家に来る友達や家族は荷物のほとんどが私たちへのお土産かも。 トピ主さんが滞在費や食費(外食含む)を負担してもらいたい、と思っていらっしゃるならそう言ったほうがいいとおもいますよ。空港からの送迎もできないと言ってみては?私がいとこさんならはっきり言ってもらいたいです。

気が重いですね。

😒
サーシャ
なんか超自分勝手・・・。はじめに「いらっしゃい」と言ってしまったのが悔やまれますね。今後も海外と日本で離れているし、どう思われてもいいやって思えるなら断ったらどおですか?「今回はニューヨークメインみたいだし、うちからじゃニューヨークまでけっこうあるし、あまり良くしてあげられないから」って。今までも深いつきあいがあって仲良しだったわけではなさそうですし、トピ主さんにとってはストレスがたまるだけの10日間になりそうですよね。断っちゃえば???と思いますが。

別にたいしたことじゃ。。。

041
米米
欧州に長年在住しているものです。トピ主さんの書き込みをみて、そんなに愚痴愚痴言うことかな。。。と思いました。 滞在費浮かすために泊まられること、そんなに嫌ですか?私なら、従姉妹とか親しい友人だったら、遠くから来て2-3週間くらい泊まってもらって彼らが自由に観光することくらいなんとも思いませんが。 従姉妹さんが勝手にNY行って観光する、って言ってるんだったら、私なら自由にさせてあげます。子供じゃないんだし、その方が手間もかからなくていいでしょう?それとも田舎にずっといてトピ主さんの話相手にならなければ、家に泊まるのは許さん!なのですか? 言葉使いはどうであれ、日本から持ってきてほしいものだってきいてるんだし。。。これを機会にいろいろ持ってきてもらいたいものを頼めば?それとも上司や客先に話すような口使いをしなかったから気にくわないのですか? いろいろと言ってますけど、ようするにこの従姉妹の言動が気に入らなくて、泊めたくないんですよね?だったら宿泊を断ればいいのでは。

こればかりは、人間関係で違うでしょう

ブレア
トピ主さんが、嫌だと思った瞬間から、従姉妹さんの言動全部を悪く取っているような感じがします。 トピ主さんの感情だけとらえると、この場合は海外ということは、そんなに関係ないような気がします。 もしかしたら私もトピ主さんと同じ地域に住んでいるかもしれませんが、夫の従兄妹たち何人かが「アメリカに行きたいから」と言って、長い子は数か月、短い子は10日間滞在してくれた経験があります。 トピ主さんの従姉妹さんと同じ、自分のことは構わないで! 泊まらせてくれるだけでいい、ただ空港との往復だけお願いできないかな、とそんな感じでした。その頃、うちは引っ越したばかりの狭い家で、小さい年子に加え、私は働きながらまた妊娠していました。 でも、精一杯のことをしてあげたかったし、向こうは向こうで、宿泊場所を気にしないですむので、あとのことは自分で交通機関も調べて観光に行き、楽しんだし、良かったですよ。 こちらにいると、本当に宿泊場所に利用しようとする人を見聞きしますけど、そんな人に比べ、従姉妹さんは常識外れには見えません。トピ主さんに会いたい気持ちがあるのでしょう。 彼女との関係、に尽きると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧