本文へ

卒業式・入学式のファッション

レス6
(トピ主 2
041
春よ来い
少し早いですが、卒業式・入学式に出席する際のスーツ・バッグを検討中です。 小学校入学時は淡いピンク色のスーツの中にフリルのブラウスを着て行き、白いバッグを使用しました。(一度しか袖を通していません) 今回はダークな色のスーツ(黒または濃紺)に、バッグも黒で合わせようと考えています。 私は5号または7号サイズです。 お勧めのスーツ(色・形)、バッグ(色・サイズ)を教えて頂けますか? コサージュもさりげなく落ち着いた感じのものを探しています。

ランキング

レス

私の場合

🙂
ぶるぶる
 私も2ヶ月後に卒業式を控えています(保護者としてではなく、仕事でです)。  先日、あるデパートのセールで卒業式用スーツを購入しました。 色は基本的にはグレーですが、光の加減によっては茶色がかっても見えます。ジャケットはノーカラーで、前はホックで留めるタイプ。袖口とすそには控えめなフリルがついています。スカートはフレアで、付属のベルトがついています。ファーの黒のコサージュもついていました。    最初は購入するかどうか迷ったのですが、試着してみて娘もいいと言ってくれたので、購入してしまいました。卒業式が待ち遠しいです。  あまりかっちりしたものよりも、ある程度デザインに遊びがあるものの方が、単品でも使いやすいかもしれませんね。私も、卒業式が終わったら娘の学校の保護者会などでどんどん着るつもりです。  春よ来いさんのおっしゃる通り、卒業式はダークな色合いのものがよろしいのではないでしょうか。ただ、公立なのか私立なのかによっても違いますから、お子さんの同級生のお母様などのご意見も取り入れてはいかがでしょうか。  素敵なスーツが見つかるといいですね。   

追加です

🙂
ぶるぶる
 先ほど、バッグについて触れられなかったので、再度書き込みさせていただきます。  メインのバッグは、基本的には黒で小さめのものでしょうか。ただ、床に直に置くことも考えて、底に鋲がついているものの方がいいかもしれません。また、書類等いただくことがあるので、紙袋ではちょっと…と思われるのでしたら、サブバッグは必要かと思います。ギャラリー・ビスコンティというブランドでいろいろ見つかりますよ。  ただ、私が今まで見てきた限りでは、卒業式は黒とは限らず、普段使っているようなバッグを持って来る方もたくさんいらっしゃいますよ。私立の場合は事情が違うと思いますが…。

私立と公立の違い!?

041
春よ来い トピ主
ぶるぶるさん レスを頂き有難うございます。 >あまりかっちりしたものよりも、ある程度デザインに遊びがあるものの方が、単品でも使いやすいかもしれませんね。 使い回しが出来るタイプが見つかると嬉しいです。 バッグに関しても具体的に教えて頂きとても参考になります。 >公立なのか私立なのかによっても違いますから、お子さんの同級生のお母様などのご意見も取り入れてはいかがでしょうか。 >私立の場合は事情が違うと思いますが…。 子供は公立小学校を卒業し、私立中学に通う予定です。 子供の晴れの舞台には、清楚であって品のあるファッションをと思っています。 私立の学校のお母様方のファッション(スーツやバッグ等)を見られてどの様な感じを受けられましたか?  差し支えなければ教えて頂けますか?

二度目です

🙂
ぶるぶる
先日も書き込みさせていただきましたぶるぶるです。 まだ少し先ですが、お子様のご卒業とご入学、おめでとうございます。 私は公立の学校に勤めており、娘は私学に通っています。 公立の場合、卒業式でも入学式でも思い思いの格好をなさっていますが、私立の場合はあまり目立ちすぎないことがポイントかと思います。 娘の入学式の時には、紺、黒、グレー、白を着ていらっしゃるお母様が多く、パステルカラーの方はほとんど見かけなかった記憶があります。 私も、受験の時に着用したのとは別の、紺のワンピースとジャケットを着用しました。バッグは受験の時と同じく、黒のバッグを使いました。 どのお母様も、上品できちんとしたものを着ていらっしゃいました。 春よ来いさんのお子様が女の子でしたら、お嬢さんのご意見も大いに取り入れてみてはいかがでしょうか。きっと、お子様にも喜ばれると思いますよ。 春よ来いさんにとっても、お子様にとっても素晴らしい卒業式と入学式になることを願っています。

ありがとうございます

041
春よ来い トピ主
ぶるぶるさん 再びレスを頂き大変有難うございます。 とても参考になりました。 >まだ少し先ですが、お子様のご卒業とご入学、おめでとうございます。 お顔を拝見出来なくても、ぶるぶるさんの人柄の温かさを感じます。 式では控えめで落ち着いた装いを心掛けます。 (子供は娘です。目立たない上品な格好が良いね。と申しておりました。 寒さはこれからが本番ですが、心がホッと温かくなりました。 風邪をひかない様、お互い気を付けましょう。

こちらこそありがとうございます

😀
ぶるぶる
 春よ来いさん、早速お返事をいただき、ありがとうございます。私のレスが少しでも春よ来いさんのお役に立てれば嬉しく思います。 お姿を拝見することはできませんが、きっと素敵なお母様とお嬢様でいらっしゃるのだろうな、と思います。  おそらく、卒業式は体育館で行われると思うのですが、3月の体育館はとても寒いです。暖房設備もないところも多いですので、カイロなど持参されて、風邪をひかないようになさってくださいね!      

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧