本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「本の帯」風にあなたのお気に入り本を語ってください

「本の帯」風にあなたのお気に入り本を語ってください

レス4
(トピ主 2
🐱
木の葉の栞
話題
小学生の時は、図書室での「読破ランキング」に名を連ねていた私。
しかしながら寄る年波のせいか気力が衰え、本に興味が以前ほど持てなくなってしまいました。
本屋で面白そうな本をやっと見つけても、「読みきれるかなぁ・・・」と売り場に戻す事が多々あります。

そこで本好きな皆様にお願いです。
あなたのお気に入りの本を「本の帯」風に紹介していただけませんか?
(本の帯とは、表紙の下部に巻いてある細長い紙の事です。・・・正式な名称ではないかもしれません(汗))
本の帯は、その本に対しての興味を湧かせ購買意欲を刺激する為に、刺激的なキャッチコピーや端的なキーワード、あらすじ(には短すぎますが)等が書いてありますよね。
そんな風に皆様のお気に入り本を紹介していただけたら、私だけではなく多くの方に「あ、この本、面白そう」と感じて貰えると思うのです。

紹介していただける本は現代物、古典、国内外、ジャンルなどを問いません。
あなたのお気に入りの本を、ぜひ「本の帯」風にご紹介ください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

「本の帯」風に・・・

🐱
木の葉の栞 トピ主
「ウオッチャーズ」ディーン・R. クーンツ 愛していた人達を失い続け自暴自棄になった孤独な男、病的な母の支配から母の死後も逃れられない女。 研究所から創り出された光と影。偏執病の殺し屋。 彼らが出会い、重なり合い、ある者は固く結ばれ、ある者は狙い、ある者は己が為に追い続けるしかなかった。 そして最後に残るのは・・・? 「ICO 霧の城」宮部みゆき 霧の城へ生贄としてつれて来られた少年と、鳥篭に閉じ込められていた少女。 「とにかく、ここから出よう。こんなところにいたら、危ないもの。」 そう言って頭に角が生えた少年は、白い少女の手を握った。 脱出を邪魔する黒い煙、様々な仕組み、少女の母親だと名乗る″女王″。 なぜ霧の城は生贄を必要としたのか、なぜ少年に角があるのか、少女の正体は何なのか。 徐々に明らかになっていく謎、そして少年たちは霧の城から脱出できるのか。 と、「本の帯」風には長くなってしまいましたが、こんな感じで皆様のお気に入り本を紹介していただきたいのです。 よろしくお願いします。

「流転の海」

ふー
「金、酒、駆け引き、男と女、そして家族。 大戦直後、五十にして息子を得た明治男の数奇な運命を描く怪作」 と私の一番好きな宮本輝さんの作品を本の帯風に紹介させて頂きました。 この小説は「流転の海」「地の星」「血脈の火」「天の夜曲」(その先も続いているのか不明ですが)私の知るところ4部作にもなる長編小説です。戦後をもがきながらも必死に生きる様々な人間が描かれていて、その風景や匂いまでもが本から立ち上ってくるような深い小説です。 「五千回の生死」も読後にため息をつかされたり、うなさされてりする短編が詰まっています。ぜひ、ご一読を。 トピさんの紹介されている「ウオッチャーズ」ディーン・R. クーンツ は血生臭そうですね。私も読んでみます。知的面白いトピをありがとうございます。

帯捨てる派なので若干違うかもですが。。

😀
電気羊
「ウォーターシップ・ダウンのうさぎたち」 リチャード・アダムス うさぎたちは小さかった。武器はひとふりの勇気だけだった。 そして敵は肉食の獣だけではなかった。同族からの牙と爪も鋭く道を閉ざした。 11匹のうさぎたちは考える。力の弱いうさぎたちができることを。 団結し、協力し、巨大な危険から逃れようと。 あの偉大なるうさぎの英雄にして王、"エル・アライラー"のように。 「レフトハンド」 中井拓志 その"ウイルス"は人間に感染すると"左腕"という別の生物へ変態する。 異形の怪物と捉えるべきか、過去に滅びた生物のひとつと捉えるべきか。 あらゆる思惑が錯綜する中で埼玉総合開発研究所は、保菌者でありウイルスを作り出してしまった張本人・影山博士の言葉を承諾した。 「実験台を二名」。 --- トピ主さんの期待のものとは違うかもしれませんが。 >>ICO ゲームでしか知らないので小説版読んでみたいです(笑)

「後宮小説」酒見賢一

💤
臥し待ち月 トピ主
舞台は中国、素乾国の帝王となった槐宗の後宮に入宮する女子が募集された。 各地方から選りすぐりの美女が役人によって召し上げられる中、田舎娘の見た目がさえない銀河が何故か入宮してしまう。 銀河と同じく入宮したルームメイト達と共に、女大学で帝王の為の房事のテクニックを学ぶ日々。 一癖も二癖もあるルームメイト達はそれぞれの事情を抱え、正妃になる事を望んでいた。 そして正妃が決定され、落ち着いた日々が訪れようとした時、その影で帝王打倒の動きが・・・。 その時、銀河は・・・。 中国の歴史が好きな方は楽しめます。 正妃になる為に努力している女性たちに共感したり、ぞっとしたり。 中国を舞台にしているので文章中に漢字が多いですが、平易な文なので読み辛くはないですよ。 トピ主さん初め、投稿している方が紹介している本は、どれも面白そうですね。 全ての本、購入予定のリストに追加しました(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧