本文へ
  • ホーム
  • 毛穴・あきらめも肝心ですか??

毛穴・あきらめも肝心ですか??

レス21
(トピ主 0
😣
穴子
今年35歳になる既婚・子供が1人います。 相談と言うのは、ずばり、「顔の毛穴」です! 頬一面はもちろん、鼻・眉間の間からおでこ、ぜ~~~~んぶ、毛穴・毛穴・毛穴です!! しかもわたしの毛穴はネットで調べたところによると、シワと毛穴が一体化した、毛穴の状態の末期「帯状毛穴」と言うものらしいです! ほんと、助けて。 この毛穴に初めて気づいたのは19のころです。年代物です。 ここ、小町の過去の相談などを参考に、しばらく手入れをしていましたが、どうにもこうにも、改善してるように感じられません。 ちなみに現在している改善方は、 1、朝は化粧水のみの洗顔・夜は無添加石鹸の泡たっぷりでやさしく洗顔。 2、洗顔のあとはたっぷりの化粧水で保湿。 3、化粧水のあとは、本当に乾燥してると思われるところのみへの最低限の美容液。 4、りんご酢・豆乳・100%オレンジジュース、1日各100cc飲んでいます。 5、水を1日2リットルは飲む。 こんな感じでしょうか。。 それでも消えない毛穴なら、もうあきらめて、人前にでるときだけでも、きっちり化粧で隠そうと思ったりもし、いろいろネットの口コミでよさそうな化粧品を見つけ、試してみましたが。。。隠れません。 そこで相談なんですが、 ●毛穴のケアって、どれくらいで効果がわかるものなのでしょう?(まだケアを真剣に始めて1ヶ月です。まだまだ根気が必要ですか?) ●私が現在しているケアに、間違い・付け足しなどがあれば、指摘をお願いします。 ●ひどい毛穴というものは、どんなに隠すのに効果があるとされる化粧品でも、完全に隠すのは無理なのでしょうか(無理なら無理でこれ以上、それらの商品に期待することもなくなります。もう無駄なお金をかけたくありません。。) よろしくお願いします!

ランキング

レス

あきらめる覚悟もあるのなら

あきらめる→今の自分を認める 良い事だと思います。 でも、そこまで決心が出来ているのなら、化粧品会社に騙されてみるのも良いかも知れませんよ。 毛穴で売りのアンチエイジング用の物をフルで使ってみて下さい。 お顔にクルクルするローラー、顔面体操、飲むコラーゲン、何でも試してみてはどうですか? それからでもあきらめるのは遅くないです。

キュティナ

041
さくら
エスエス製薬の『キュティナ』を試してみませんか? 私は50代後半ですが、キュティナを2週間飲むと毛穴が目立たなくなりました。 肌のキメが細かくなるように思います。

はいは~い!

041
毛穴子
●ひどい毛穴は完全に隠すのは無理なのでしょうか 無理です。隠れる人は、本人は酷い状態だと思っていても所詮隠れる程度の毛穴なんです 私は黒ずみ毛穴なんですが、有名な「ペンキファンデ」というエスティローダでさえ、上手く塗っても黒ずみが見えますから 近くで見ると、毛穴の凹凸もブツブツしてます 気休めですが、一時的に鼻の毛穴を綺麗する方法を教えます。 化粧をしっかりオイルで落として、熱めの湯船につかります。 (あればオバジCを鼻の上に塗って)その上に「化粧水をたっぷりしみこませたコットン」を乗せて、その上にコットンと同じ大きさに切ったラップを乗せます。 そのままお風呂に30分くらいつかって、汗をかいてきたら出ます。 コットンをはがすと、びっくりします。 鼻の毛穴の黒ずみは見たことないくら薄くなっていました。 (しばらくすると、元には戻ってしまいます) お風呂じゃなくても、朝ファンデを塗る前に「化粧水たっぷりのコットン」を鼻にぴたっとくっつけてラップを同じ大きさで貼って20分くらいそのままにすると、毛穴が薄くなり化粧が多少ラクになりますよ。

気長にね

🙂
くうちゃん
私は32歳の夏に顔じゅうの毛穴に気付き、それから4年半経ちましたが、ほとんど消えましたよ。自己流のお手入れはやめて化粧品カウンターへ行き、お肌チェックをしながら自分に合うものを探しました。 水分・油分・キメなど色々チェックして一年くらいで目立たなくなったかな。今も保湿命です!

私もです

😨
さくら
40代ですが、年々ひどくなっています。私の場合、鼻とその両脇ですが化粧をすればするほど毛穴がクッキリになりクレーター状態ですので化粧も出来ません。毛穴を埋める下地をつけると、さらに毛穴が浮き上がって悲惨です。本当にどうしたらよいのか教えて頂きたいです。

徹底的に保湿

🐶
はなげ
方法間違ってるかもしれませんが。。。 洗顔後のわたしのケアは、 1.肌水噴霧→浸透を待つ(ローションをしみこみやすくします) 2.化粧水代わりの豆乳ローションを必ずコットンで叩く→浸透を待つ(乳液と混ざると効果が半減) 3.乳液を適量塗る(乳液でローションが乾燥しないように蓋する感じです) という感じです。朝起きても顔が少しべたべたしてます。 日中は顔べたべただと気持ち悪いので、朝のケアは夜より控えめですが、夜はけっこうべたべたです。 はじめて半年くらいして、毛穴がなくなってきた(ような気が)します。 化粧水代わりに豆乳ローションを通販で購入して使用しています。 大豆イソフラボンが毛を薄くするらしいです。 イソフラボン効果については個人差もあるでしょうし、怪しく思っておりますが、どっちみち化粧水は必要なものなので気休めですが続けています。 レーザーでバチッと脱毛したいところですが、金銭面も問題ですが、顔だと色素沈着とか色々考えちゃいますよね。。

あきらめる前に

😀
けの
もう一つ試してみてください。 トピの中に無かったので。 私も25まで鼻と頬がブツブツ黒い毛穴がひどかったです。 あまりメイクする方でなかったので「正しい肌の手入れ」を知らなかったのですが、結婚をきにエステに通い始めてきちんと手入れするようになったら、あっという間に奇麗になってしまって、今(38歳二児の母)では毛穴全く気になりません。 しわもほとんどないので若くみてもらえます。 試していただきたいのは「クレンジング」です。 メイクの有無にかかわらず洗顔前に「ちょっといいクレンジング」で汚れをとってみてください。 できれば「クリームタイプ」がオススメです。 参考値段は5000円~10000円のものを目安に選んでみてください。 それで毛穴の目立たないお肌が手に入れられたら、決して高くはないとおもいますよ。 毛穴が大きい人は、普段生活してるだけでとても汚れがたまってしまうので、油性の汚れを浮き上がらせて徹底的に奇麗にするのが目的です。 もし余裕があればフェイシャルに通って「プロの技」を体感してみてください。 今は「月1500円」くらいからしっかりお手入れしてくれるところたくさんありますし。

皮膚科で・・・・

041
るる
少しお金はかかりますが、フォトフェイシャルなどはいかがでしょうか? 私の友人はこれをして、すごく肌が綺麗になりましたよ。 一度検索してみてください。

皮膚科医に聞いたことがあります

041
KANA
皮膚移植をするしかないそうです。 化粧品でどうこうなるものではない、と言われました。

あきらめないで!

💄
panda
同世代です。 佐伯チズさんが推奨するローションパックをするようになって1ヶ月くらい。効果を感じつつあります。 穴子さんの方法に不足があるかはわかりませんが、私が効果を感じた方法をご紹介します。 夜はメイク落としクリーム→石鹸で洗顔。朝はぬるま湯で洗顔のあと、 ローションパック→美容液→クリーム又は乳液  化粧品は、ドラッグストアで購入できるお安いものを愛用中。 ローションパックとは、コットンをぬらしてから化粧水をしみこませ、顔全体につけてそのまま2、3分、又はラップをして5から10分放置するだけです。 以前はお化粧でも鼻の毛穴がカバーしきれませんでしたが、今はお粉だけでほぼカバーできる状態です。 化粧品にお金をかける覚悟があるのでしたら、一度エステに行ってみては?プロのアドバイスを受けて、意識と習慣を変えることができて効果が出ました。 何事もあきらめたらそこから改善はないので、もったいないですよ。お互い、頑張りましょう!

「帯状毛穴」なるものを

041
haku
初めて知りました。ほんとにソレなんですか? 自己判断で思いこんでしまっているかもしれないなんてことはないですか? 実際の状態が見られないので まずトピ主さんの改善法について気づいたこと。 ☆マッサージがない!!☆ マッサージ→刺激を与える→新陳代謝を促す こうなるのじゃないでしょうか。 マッサージにもいろいろあって、 今、リンパマッサージとかもありますよ。 メイクだとカバーマーク、コンシーラーっていうのがありますが 肌への負担はどうなんだろう、安価なものを使うとかえって肌荒れの原因になりそう。 トピ主さんの使っている物がわからないのですが、スキンケア製品を選ぶ時は「ジメチコン」が入っているものはよくないですよ。 食品だと私が意識的に摂っているのは、ヨーグルト、海藻類、繊維質の多いもの。コラーゲンとビタミンCのサプリ。 腸内をきれいにする食品がいいかもしれないです、肌の状態と結構関係あるように聞いたことあります。

あきらめるには早いかも。

041
まだ
トピ主さんの今のお手入れ方法からすると、まだあきらめるのは早いように思います。 毛穴の範囲、しわと毛穴が一体化したということなので、たるみを改善することで良くなるかもしれないです。 というのも、トピ主さんのお手入れは、油分が多く毛穴の汚れが気になっていて、多少乾燥に気をつける程度の方にはいいかもしれませんが、それ以上の期待はできないかなと。 そんなに高価な化粧品を使う必要はないと思いますが、 普段ノーメイクでクレンジングが不要なら、マッサージクリームを使ったマッサージは試す価値ありかもです。 洗顔では落ちない汚れ・くすみの改善、血行促進でハリが出て毛穴の開きに効果が出るかも。 あと、美容液もハリを意識したものを必要な量、乳液も乾燥だけでなく、予算にゆとりがあったら、ハリを意識したものを使用するといいかと。 特に美容液は自分にあったものを正しく使用すると効果が早いと思います。 あと、紫外線対策は必要です。紫外線は毛穴、しわを深くしてしまうので。 わたしはトピ主さんより少し上の年齢ですが、毛穴が目立つときには、たるみのケアでかなり違います。

あきらめる段階ではない。

041
元ミカン肌
トピ主さまと同じ年です。 「あきらめる」というからにはどれほど努力してるのかと思えば… お手入れの方法をうかがって「手抜き」だと感じました。ごめんなさいね。 1、 化粧水のみの洗顔ってどういうの? 水だけで洗顔なら手抜きですよね。 寝ている間にたまった老廃物が毛穴ににビッシリつまっています。 夜と同じ洗顔方法にしましょう。 夜はもちろんクレンジングをしていますよね? 週に1回はディープクレンジングを。 2、化粧水を塗っても乳液を塗らなきゃ意味がないです。 3、化粧水2度塗り、保湿用乳液(エッセンス)、毛穴専用の美容液。 週に各2回、美白クリームと栄養クリームを塗っています。 トピ主さまの場合、最低限の場所以外は化粧水のみですよね? 無防備すぎます。 4、5、については私はしていません。 オバジCは良かったけど価格が高くて続きませんでした。 いまはほとんどオルビスで買っています。

スポットクリア

041
メイク魂な通行人
私も帯状毛穴と長年つきあっています。 このスポットクリアは毛穴を掃除するための吸着器みたいなもので、1週間に2,3回使用しているのですが、2週間目くらいでかなり効果が目に見える形で判りました。 レスタイトルで検索すれば出てきますし、家電屋さんで売っています。 あとは俗名「にゅる棒」と呼ばれる(らしい)角栓を押し出す器具を使っています。 これは毛穴に詰まった角質が栓となってしまっているため(毛穴パックを剥がすとついているアレ)で、それを押し出すためのモノです。 ドラッグストアなどで売っています。 以上2つで大分効果が“見え”ましたが、重要なのはアフターケアですね。 スポットクリアもにゅる棒も、肌表面を傷つける場合があるので、直後にしっかりとケアして下さい。 また、市販のもので ・アクアレーベル大人の毛穴美容液 ・黒龍堂ポイントマジック(パウダーです) ・クリアラスト 全顔コンシーラー(下地です) 以上の3品がかなり効果的でした。 諦めきれない以上、お互いがんばりましょう!

トピ主です

😣
穴子
お返事、ありがとうございました!すごくうれしいです! ●柊様 本当に、できることなら、ありとあらゆるものを試してみたいです~~! でも、悲しいかな、お金の余裕がそれほどなくて。。 でも、顔面体操、飲むコラーゲン(安ければ)は、それほど高くなさそうですね!柊様は、そのうちどれか効果を感じたものがありましたでしょうか?お返事、ありがとうございました! ●さくら様 エスエス製薬の「キュティナ」ですね!今度、薬局で(薬局で手に入るのかな?)探してみます!ありがとうございました! ●毛穴子様 やっぱり、完全に隠すのって無理なんですね。。 それにしても、実はそのエスティーローダ、購入を検討しているところでした!でも、毛穴子さんのおかげで無駄とわかったので、まずは、元をどうにかしてから、隠すことを考えようと思います。 コットン・ラップも、実は何度か試したことがあります!続けていれば、もっと効果があるのかな。。。 ●くうちゃん様 1年かければ、目立たなくなったとのこと!希望がでるお返事です! 私もまだ1ヶ月、気長にがんばってみます!ありがとうございました!

保湿不足です

041
ももぞう
化粧水+美容液だけじゃ保湿不足だと思います。 化粧水で与えた水分を乳液なりクリームで蓋しないと、どんどん水分が奪われます。 そのため毛穴が開き、加齢によるたるみも重なって帯状毛穴となります。 まずリフトアップ効果のあるクリームを使い、たるみを改善してみてください。 それから毛穴の開きに効くのはビタミンCです。 ビタミンCをイオン導入で肌に入れると毛穴が引き締まります。 ただビタミンCは肌を乾燥させるので、保湿は今まで以上に行ってください。 (家庭用のイオン導入器もあります。ビタミン導入に使用するビタミンCは保存料などが入っていない物を使用してください。導入用ビタミンCはネットで購入できます) お金に多少余裕があるようなら、皮膚科(形成外科)で受けられるマックスピール2を受けてみてはいかがでしょうか? 詳細はマックスピール2で検索すれば出てくると思います。 わたしも帯状毛穴で悩んでいるので、マックスピール2を受けていますがかなり効果がありますよ。

ニキビ跡、開いた毛穴に効きました

041
ウルトラマン博士
この一年、本腰入れてコスメオタクしています。現在、開いた毛穴(帯状毛穴も)はかなり改善、ニキビ跡は浅くシミも薄くなりました。 ニキビ跡や開いた毛穴には人工皮膚成分(キチンキトサン)の化粧品がかなり効きますよ。 人工皮膚成分が凹みに埋まることで、凹みを避けて皮膚再生していた肌が勘違いして凹み部分も再生する、というものらしいです。 宣伝文句は一ヶ月でお肌がつるつるに!ですが、さすがに一ヶ月は無理かな~美容液、ファンデ、クリームなどあって、お奨めは100%原液の美容液。私は専業主婦で朝から晩まで化粧しないためファンデの効果はわからず(でもカバー力あり)、クリームは合わなくて吹き出物が出ました。 ただ、経験上問題点が一つ。家庭用ピーリングジェルなどで古い角質を除去すると、何故か元の開いた毛穴に戻ります。簡単な化粧も落とせるとか、毛穴の奥から汚れをかき出すという宣伝の洗顔石鹸でも元に戻りました。我慢して3週間角質除去しなかったら本当におでこがつるつるになりましたが、私は吹き出物が出やすくそれがシミになるので定期的に古い角質を除去していて一進一退、時間がかかってます。

自己流では難しい

🙂
田舎嫁
一度形が変わってしまった毛穴を元に戻すのは相当な時間が必要で、 自己流では無理があるというか、結果的に改善されるとしても、 正しいやり方を常に心がける根気が必要です。 知人はレーザー治療でかなり改善してましたよ。 レーザーにもその人の改善したい症状に合わせた種類があるそうなので、 トピ主さんには何が良いかは分かりませんが、 一度美容外科に相談に行ってみるのも良いのでは?

続き

🙂
田舎嫁
知人が受けたのはカーボンピーリングという、カーボン(炭)を顔に塗り、毛穴に浸透させて、 レーザーを照射すると炭の黒い色に反応して肌や毛穴に刺激を与えるというものです。 ダウンタイムは無いそうです。 先ほどのレスで書き忘れました。 すみません。 イオン導入も一緒に受けるとより効果があります。 顔全体をしなくても、頬と鼻の周辺だけでも出来ますよ。

ファンデーション

041
かおり
クリームタイプかリキッドを使っていませんか? カバー力の高いファンデーションは毛穴にめり込んでいく感じがします。 カクセンもたくさんできるような気がします。 私はカバー力の少ない緩めのファンデーションに変えて 極力薄付きにしています。 シミにはコンシーラーを使いますが… この方法に変えてからカクセンもなくなったし、 毛穴も目立たなくなった気がします。 ケアよりも元から気をつけた方がいいかもです。

一年かかりました

🐱
taro
ある日、鏡の中の自分の顔を見て「ゲッ!」って思い、肌の手入れを真面目にし始めてほぼ一年になります。開いていた毛穴は拡大鏡で見ないと見えなくなったし、ニキビ跡が小さくなって一年前の開いていた毛穴ぐらいになっています。この調子ならニキビ跡もあと数ヶ月で見えなくなると思います。シミや小じわも消えました。 いろいろ試しましたが、皮膚科で出してもらったアゼライン酸のクリームが一番効果がありました。この数ヶ月、毎晩洗顔後使っていますが、古い皮膚がぼろぼろ取れます。 緑黄色野菜を含んだバランンスのとれた食事をし、サプリも飲んでいます。無添加石鹸で洗顔し、化粧水なし。どうしても乾燥している所のみに乳液をつけます。毛穴は小さくなったけど、詰まらないので自分の皮膚から出てくる脂質で肌がうるおっています。 気長に頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧