本文へ

怠け病?それとも・・

レス12
(トピ主 0
041
LAZYSUSIE
ヘルス
もともと怠け者なところがある私です。朝は弱く、いくらでも寝ていたいと思う方。 でも、去年、夫に癌があることがわかりました。それから闘病生活をしています。ある程度私の心の整理はできた状態で、時々ものすごく悲しくなったりしますが、希望は捨てていないし、がんばっている主人を支えているつもりです。 なのに、行動としては逆で、3人の子どもの世話の方はおざなりで、この2ヶ月ぐらい、子どもたちは各自朝食を食べて登校しています。私はその後にようやく起きれるといった状態です。目は覚めているのに、まどろみの中から起き上がる気持ちが起こらないのです。 どうしたら、シャキッと起きることが出来るでしょうか? この状態が単なる怠けなのか、少々鬱気味なのか? 自分でもわかりません。どのような気持ちを持てば、抜け出せるキッカケになるか、あるいはカウンセリングを受けたりするのがベターなのか おそらく、鬱気味という診断は下りやすいと思います。それでさらにドツボにはまらないか? うまく表現できませんが、どのように感じられますか?どんな助言でも、今は聞きたいのです。お願いします。

ランキング

レス

医者にいった方が

😀
makoto
うつ気味なんではないでしょうか?医者に行けば、薬をちゃんと処方してくれますし、 服用すれば2週間後くらいからきいてきて、気分が上向きになります。精神科にいったら余計どつぼにはまるなんて、まったくもって誤解です。医者に言ったほうがいいとおもいます。

すごいですね

😠
にゃあご
 ご主人がガン宣告、子ども3人・・・これで、怠けていられるのですからすごいです。  最悪のことを考えたら、寝ぼけてなんかいられませんよね。では、想像される悪い状況を書いてみます。 夫:ガンの転移、余命宣告・・・・家計はどうする? 子ども:母親の堕落は、非行につながります。万引き、補導・・・・ このようなことが起こる予兆があるにも関わらず、そんな自堕落な生活を続けていくのですか?  ちょっと厳しく書きすぎましたが、私なら安閑としてはいられず、当然早起きし、子どもの食事を作り、送り出すことから始めると思います。(今の起床は6時ですが)  それが出来なければあなたは病気です。すぐに心療内科を受診してください。

うつ症状の初期症状にちかいかもしれません

🐶
oigum
私はうつ病を3年ほど前に発病しました。 仕事を持っているので「朝がつらい」とは思っても眠っていられる状態ではありませんでしたが、気持ちがわかります。 私がうつ病になった原因も結婚を約束していた彼が重い癌であることが判明したからです。 おそらく、このトピの書き込むことができないほど、夫の身を案じ、お子さんたちのことを案じ、たくさんの辛い考えが頭の中に押し込められている状態だと思います。 脳は疲労します。 このような状態の時は「ブドウ糖」などの糖をしっかり摂取しましょう。思考が少しはっきりしてきます。 自分が怠けているなどと思わず、子どもたちだって自分のことがしっかりやれていることで「素晴らしいわね」って思いましょう。 そして、夫を支えることができるのは、トピ主さんの存在だけです。 癌は免疫力が高くなるように心がけなくてはなりません。 それには、愛する妻の穏やかな笑顔とぬくもりが一番の薬だと思います。 世間の一般論に負けず、自分の健康を維持し、大変な看病をやり遂げてください。

ふつうです。

041
森田大器
おそらく男性では、ただのだめ男、怠け者の子孫のレベルだと思います。橋にも棒にもかからないというやつです。 しかし、小町を拝見する限り女性としてはごく普通のレベルだと思います。 安心して良いとは思いますが、私個人としては日本の将来に暗い影を感じます。

子供

041
black_cat
3人を抱えて、旦那さんに癌宣告。 そりゃ、普通の精神状態じゃいられないでしょ。 旦那さんの癌がどの程度か分からないけど、 ひとりで頑張る必要ないのでは? カウンセリングも良い方法だと思うけど。

検査してみては?

🐤
ライフ
「橋本病」って、ご存知ですか? 自己免疫疾患で、甲状腺を攻撃してしまい、元気が出ない病気です。 女性に多い疾患です。 内科で調べてもらえるので、受診してみてはいかがでしょうか? ホルモンを補充すれば、元気が出ます。

別の角度から工夫できそう

🐴
親亀子亀
もし自分ならと考えました。 しゃきっと起きなきゃいけないなら、 ・早く寝る ・目覚ましを沢山かける ・朝日が顔に当たるような場所で寝る という物理的な工夫をしてみるでしょう。 ただ問題は、「怠け癖から抜け出たいけど…」という「…」のところだとおもうので、 そうやろうとおもっても手を打てない=自堕落だと責めて、ますます憂鬱が募るような気もします。 そこに部外者やよく事情を知らない人からの画一的な批難もくるでしょう。 病名がついたら安心するかも、なんてことさえ浮かびそう(それもまた事実でしょう)。 ドツボには、嵌らないとおもいます。その憂鬱がどこからきてるのか情報収集をして、 何人もそういう人を看ているお医者の見解をきちんと聞いて、これからの対策を考える。 落ち込む前に出来ることが沢山でてきますから。 まずは自分なら「申し訳ないとおもっても動けない自分」を、一旦引き受けるとこからはじめるかなあ。 簡単でも、手作りの朝食を、「前の晩に」仕度しておくのはどうでしょう? ひとまず申し訳なさみたいなものは和らぐとおもいます。

寝具が悪いのかもしれません。

041
ジャンクション
私も小5くらいから10年来、怠け者のように思われていたし自分でもそう思っていました。 食事は栄養バランスのとれた3食をきっちり、夜は8時間以上寝ているのに朝も弱く昼も眠く、授業中寝ているため成績も底辺をさまよっていました。 病院へ行っても悪いところはなく、テンションがあがるとオールもできるし、まわりからはやる気がないとかたるんでるとか責められ、自分は教師の話もろくに聞けないダメなやつ、と自己否定の塊。 奇跡的に大学は受かったものの3年目で休学しました。 それが去年の10月頃、10年間(昼間うとうとし出したころから)使っていたマットレスを処分して床に布団を敷く生活を始めたところ、肩こり&倦怠感&昼間の眠気解消。 というより今までの眠い生活が普通と思っていたので、「昼間ってこんなに動けるものなんだ!」と目からうろこ状態。毎日が新鮮でたまりません。この春からは復学します。 最近は、生理中がだるいと知りました。今までは普段がだるかったので生理になってもだるさに気づかなかったんです(笑) そういうこともあります。 医者に行く前に是非、寝具をみなおしてみてください。

気分転換されてますか

041
うめ
鬱というのでなくても、誰だって、精力がわきあがるような状況ではありませんよね…疲れてしまっているのではないでしょうか。 私はカウンセリングのことなどはわからないのですが、目の前のことに追われるところからちょっと離れて気分転換などはされていますか? ご主人がガンで闘病生活ということで、長期にわたってご苦労が続くことと思います。気晴らしがないとトピ主さんがつぶれてしまいそうで心配です。 美容院で髪をすっきりしてもらうとか、ちょっと街中に出ていいランチを食べるとか、あえてそういう時間を作っても良いのではないかと思うのですが、どうでしょうか。 特に私はエステでオイルマッサージをしてもらうと、見違えるように元気になれます。誰かにいたわってもらうという気持ちが活力になるのかな。体が心に及ぼす力はほんとに大きいです。 なんだか極楽太平のような意見で申し訳ないみたいですが、目の前に課題がぶらさがっていると、息抜きに気が回らなくなって疲れ切ってしまうことがありますので、あえて…。だまされたと思って一回行ってみてください。

それって.....

041
彗星の尾っぽ
「朝に限って」の事なんですか? 一度起きてしまえば、あとはちゃんとしているのでしょ? であれば、ただ単に「寝起きの悪い人」じゃ~ないの? 子供の朝食の件も見方を変えれば「子供がちゃんと自立してる」とも取れますし.....実際に朝食・昼食を自分で買うなりして生活している子供さんもいますよ? ご主人の看病や「このままじゃいけない!」と感じている点をみると「欝」とは違うように感じるのですが.... 「どうしたらシャキッと起きることが出来るでしょうか?」 人間は「太陽の光で体内時計のリセットが掛かる」と聞いた事があります。 例えば、ベッドを朝日が差し込む位置に変えてみるとか、もしくは寝た状態でカーテンを開けられるような位置に変えてみるとか.... 「朝が弱く、色々大変だから欝」は安直な気がしますけど...素人考えですが...

血圧は?

041
きじとら
朝、起き上がる気持ちになれない点が気になりました。 私も朝起きたくても起き上がれず毎日必死で起きていました。 何でこんなに怠け者なんだろうって思ってました。 そんな時、色々なストレスがたまり病院に行行きました。 診察の中で先生が血圧を測りながら「こんなに低いんじゃ朝起きるの大変でしょ?!」と。 それを聞いてほっとしました。 自分では分かりませんでしたが「血圧」という原因があったのかと… 診察を受け泣きながら悩みを聞いてもらいながら これで私は助かると正直安心したのを覚えています。 少し鬱もあり薬を飲んで今ではちゃんと起きられます。 怠けものとご自分を責めていませんか? 主さんも一度受診するのがいいと思います。

主です

041
LAZYSUSIE
もともと怠け質と書いたのは私は生理時には眠気が強くて夫が病気以前からも寝ていることがありました。子どもも身の回りを出来るほどに成長したので楽をしていた面もあります。もともと朝はシャッキっとしてたことのない私が陥っている状態は怠けとして認識して自分をふるいたたせたらいいのかもしかして病が潜んでいるのか心配になったのです。告知を受けまもなくの間は夜、動悸が止まらず、今も主人の容態の如何によって動悸が始まってしまいます。(現在入院中)やはり自分は弱い人間だと思います。 表面は強く装っていますが。朝起きれないというのが私の現実逃避のひとつなのかもしれないです。朝起きない=子育てを今一時的にないがしろにしているのかもしれません。今の状態でいいとは思っていないのでこちらに書き込んだのですから、『こんな状態で寝ぼけてるな』『男だったら駄目で怠け者レベル』とされたことも悔しいですが受け止めます。他の実践的なアドバイスやってみます。確かに夜更かしです。原因を除去します。発想を変えてみます。夫、子ども両方守れない私って精神的も肉体的にも弱いのです。 でもタフには向かっています。朝起きないかもしれないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧