本文へ

義母と義妹

レス4
(トピ主 2
041
こまち
ひと
義母と義妹の口癖・・「これは相当お高いのよ」「これはいいお品なのよ」「これはいいお値段したのよ」「サラリーマン家庭やOLさんも 少ないお給料で生活されているんだもの」「私がお隠れになったら、お部屋からけっこうな良いお品が出てくると思うわよ。早い者勝ち」 東京以外格下に見るような発言の数々など・・呆れて聞くのもうんざりです。 ある時、子供がDSほしいと言って、義妹が「それはね、買えるお家となかなか買えないお家があるの。」と真剣に言っていて驚きました。 どこまでとんちんかんなのか?その時はすぐに「お父さんお母さんは○○(子供)にはまだ早いと考えて買わないのよ」と言い返しました。 また、海外出張の多い叔父宅が使わない車を処分した時、義妹は「サラリーマンって、維持するのも大変なんでしょうね・・」など。 子供にはよくしてくださっている面が多々あり、感謝していますので、関係はそれなりによく保っていけたら・・と思っておりますが、 最近子供も影響を受け、「ばあばはすごくお金持ち」「○○ちゃん(義妹)は何でも買える」とか・・お金があることが一番すごいような価値観に染まりつつあります。 お金は大事だけれど、皆が生きていけるだけあれば十分感謝。それよりも心身が健康でやりがいのある仕事があり家族がいて仲良く生きていくことが大事・・というのが私の価値観です。それを子供にも伝えたい。「お金がある者が一番上」「東京以外は住むところじゃない」というような、あの価値観に染まりたくない。 愚痴になってしまいました。大人ですので、義理の家との関係はそれなりに良好にさせないといけません。私はどういう在り方をしていけば良いのでしょうか。

ランキング

レス

距離を置く

🐴
昭烈帝
がベターな回答でしょうね。 子供の時は我慢させることを覚えないと、後々大変ですよ。だから、盆・年末だけにして後は極力避ける。できたら習い事(塾以外でも可)をさせて接触時間は少な目にすべきでしょうね。

そう偏った受け取り方をしなくてもいいのでは?

🐴
進化したダンターグ
高い品物だったら「高かったのよ」というのは、まあなくもない言葉でしょうし、一般にサラリーマンの給料はそれ以外の職に比べて低いですし、クルマを維持するのが大変な家庭もあると思います。 それぞれ身の丈が違うのですから、違う価値観の人と接した時こそ、教育の良い機会ではないでしょうか? お金が一番かどうかは人それぞれですが、大事なものであることや人によって考え方が違い、それに正邪は無いといったことを理解する上において、単に避けたりするのは得策ではないと思います。

レスありがとうございます。

041
こまち トピ主
おかしい面を感じつつも、どこか姑たちのことを信頼していたので、距離が縮まりすぎたのかもしれません。おかしいと感じた点はしっかり認識しないといけませんね。おばあちゃま批判にならないよう、しかし、何が大切かを伝えないといけませんので。私が流されてはいけないな、と思いました。ありがとうございます。

レスありがとうございます。

041
こまち トピ主
なるほど。身内であれ、違いというのは学びの機会でもありますね。それぞれの主張や考えがあるわけですから、それはそれとしてさらりと受け止められなければ、生きづらいですものね。 身内なだけに日々接するものですから、人となりが垣間見えてどこか下品に感じて、それが積み重なり、私の心が過剰反応していたのかもしれません。勉強になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧