義母と義妹の口癖・・「これは相当お高いのよ」「これはいいお品なのよ」「これはいいお値段したのよ」「サラリーマン家庭やOLさんも
少ないお給料で生活されているんだもの」「私がお隠れになったら、お部屋からけっこうな良いお品が出てくると思うわよ。早い者勝ち」
東京以外格下に見るような発言の数々など・・呆れて聞くのもうんざりです。
ある時、子供がDSほしいと言って、義妹が「それはね、買えるお家となかなか買えないお家があるの。」と真剣に言っていて驚きました。
どこまでとんちんかんなのか?その時はすぐに「お父さんお母さんは○○(子供)にはまだ早いと考えて買わないのよ」と言い返しました。
また、海外出張の多い叔父宅が使わない車を処分した時、義妹は「サラリーマンって、維持するのも大変なんでしょうね・・」など。
子供にはよくしてくださっている面が多々あり、感謝していますので、関係はそれなりによく保っていけたら・・と思っておりますが、
最近子供も影響を受け、「ばあばはすごくお金持ち」「○○ちゃん(義妹)は何でも買える」とか・・お金があることが一番すごいような価値観に染まりつつあります。
お金は大事だけれど、皆が生きていけるだけあれば十分感謝。それよりも心身が健康でやりがいのある仕事があり家族がいて仲良く生きていくことが大事・・というのが私の価値観です。それを子供にも伝えたい。「お金がある者が一番上」「東京以外は住むところじゃない」というような、あの価値観に染まりたくない。
愚痴になってしまいました。大人ですので、義理の家との関係はそれなりに良好にさせないといけません。私はどういう在り方をしていけば良いのでしょうか。