本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊婦が12月に旅行。おすすめ地域はありますか?

妊婦が12月に旅行。おすすめ地域はありますか?

レス60
(トピ主 2
🐤
にんぷっぷ
子供
こんにちは。 現在4ヶ月の妊婦です。安定期に入ったら、夫婦で旅行に出かけようかと思っていますが、12月ごろ、というと、あまり思いつきません。 沖縄は季節が中途半端な気がするし、北海道は妊婦には寒すぎかな、と思ったりします。 ちなみに、東京在住です。 どこか、おすすめの場所がありましたら、是非とも教えていただけるとありがたいです。 また、旅行に限らず、こういうところは2人のうちに行っておいたほうがいい!というところなどありましたら、ぜひ教えていただけませんか? よろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

辛口です。

2児の母
妊婦さんにお勧めの旅行先なんてありません。 最近、産婦人科医不足が叫ばれているのはご存知ですか? 今の日本では旅先で異常が起きた場合に、すぐに産婦人科医にみてもらえる保証は どこの土地にもありません。 安定期に入ったといっても、急に何らかのトラブルがおきる可能性が 常にあるのです。 かかりつけ医に診てもらえる範囲からはできるだけ出ないほうがいいですよ。 私の親戚は経過は順調で8ヶ月で里帰り出産をするために休み休み電車に乗って帰ってきたら 電車のゆれのために早産しました。 産婦人科医のブログで、旅先でもっと残念な結果を迎えた妊婦さんの話を、読んだことがあります。 寒い時期の外出は自衛をしても腰を冷やします。 おせっかいかもしれませんが、どうぞご自愛ください。

私なら飛行機には乗らない

るみるみ
 妊娠中に、海外でバカンスを楽しまれる方もいますが、私だったら妊娠中「旅行」では 飛行機には乗りません。気圧の変化など、妊婦には負担が大きいと思います。  東京在住ということなら、車や電車で移動できる範囲がでいろいろ良い所があるとおもいますが。

温泉?はどうですか

🐷
花*花
国内か海外か書いて無いので、一応両方でカキコします。 国内なら、旦那様とゆっくり温泉が良いのでは。 海外でしたら、時差の無い所(飛行時間も短い)でしたら大丈夫だと思います。 私は5~6ヶ月位の時香港行きましたが、真冬でも日中は暑いくらいで、薄着でOKです。 ところで、主治医の先生には聞きましたか?そこが一番大事でしょ! 旅行に行ける体調かどうかは個々に違いますから、自己判断で無くちゃんと主治医と相談の上ね。

近場の温泉宿でゆっくりがよかったです

041
妊娠8ヶ月
今のうちかなと遠くへ行きたい気持ちわかります。 正直なところ、私も安定期に入ったら、海外の南の島へ行きたいなぁ~と思っていました。とはいえ、思うように夫の休みもとれず、(既にご指摘があるように)旅先で何かあったら…と思い、ドライブがてら近場(伊豆)の温泉旅行へ行きました。せっかくなのでちょっと奮発して、露天付き客室で、部屋からの眺めがいいところ(海が一望できる)に宿泊して、部屋でのんびり過ごしましたが、いい気分転換になりました。 12月に旅行されるとのこと。北海道だと雪が心配です。冷えることもありますが、雪道での転倒のリスクも考えられるので、避けた方がいいように思います。 お互い体に気をつけながら妊娠生活楽しみましょう♪

都内で・・・

041
いまやまま
妊婦の旅行トピが立つと、必ず「辛口です」ってコメントがつきますね・・・。 トピ主さんが旅行したければ、したらいいと思いますよ。私も妊娠中に、夫の実家(京都)に帰省しましたよ。 ただ、寒い時期だし、あまり歩き回るプランはお勧めしません。温泉もあまり妊婦には良くないですしね・・・。。 子供ができたら真っ先にあきらめなくてはいけないのは、「大人の時間」です。 しゃれたレストランやバーでのひと時、コンサートなどは、人に子供を預けない限り、数年間ガマンです。 遠くへ行くのはやめて、伊豆か箱根か、都内の高級ホテルに泊まって、二人きりのディナーでも楽しむのはどうでしょう。 地方に行って問題なのは、産婦人科医が不足していたり、夜間や休日に見てもらえない場合があることです。やはり、いざとなったら数時間でかかりつけ医のところに行ける場所がいいかも。私も妊娠中2度くらい出血して青ざめたことがあります。 あと、いっそ船でクルーズは?船なら必ず船医が乗ってると思います。

私はグアムに行きました。

041
かたひら
12月ではありませんでしたが、10月に妊娠8ヶ月でグアムに行きました。 勿論、産婦人科の先生のOKもらって、旅行前日にもう一度診察受けて先生の後押しもらって行ってきました。 グアムはあまり物珍しいものもありませんでしたが、妊婦天国でしたね~。日本から行きやすいというのもあり、何処をみても妊婦さんばかりで笑えました。 私は子供二人の妊娠期間中、帰省や親戚の結婚式で飛行機に何度も乗りましたが、それほど負担には感じませんでした。どちらかというと車の方が辛かったですね。 冬だったら暖かいところが良さそうですね。 でもくれぐれも産婦人科の先生にご確認くださいね。 私の先生は「あ~、いいよ。行っておいで」って感じでしたから。旅行中は上げ膳据え膳でくつろげるので、正直自宅より体調は良かったです(笑)

気をつけた方がいいよ発言

🐧
えもにゅー
ストップかける話ですみません。 旅行は安定期に入ってから、、という意見は分かるし、よく聞く話です。 でも、お医者さんの対談で 「安定期こそ怖い、もしものことがあった時、安定期前ならば母体に負担が少ないことが多いし、安定期後なら、現代は赤ちゃんを無事育てる技術がある、でも安定期のトラブルは難しい。。」 的なことを言っている方がいて。 遠方にいく飛行機代で、近場の豪華ホテルにディナー付で宿泊、とかどうでしょう? 生まれたら、しばらくは落ち着いたレストランにも入れないし。 お大事にね。

皆さま、ありがとうございます!

😀
にんぷっぷ
トピ主です。辛口意見を含め、参考になるレスをどうもありがとうございました! 私自身、現在はまだ安定期に入っておらず、つわりも完全におさまっていない状態です。なので、安定期になっても本当に大丈夫だろうか…という不安もあるので、辛口意見も十分納得できますし、ありがたいです。 そして、都内の高級レストランというご意見、なるほど~!と思いました。近場でも、主人と2人の時間を楽しめる場所はいろいろありますよね!ゆっくりクラシックコンサートを聴きに行くのもいいですね。 近場の温泉に行く場合は、貸切風呂などにすれば多少安全でしょうか。 いまのところ、私の考えは、近場の、高級な場所で食事、もしくは宿泊、という感じで固まってきました。 主人とは、妊娠前に遠出旅行をそれなりに行っていたので、わざわざ妊婦の時期に行かなくてもいいのかなぁとも、改めて感じました。友人に「今のうちに旅行行ってきな!」といわれた言葉を鵜呑みにしてしまっていたようです。 もしも、旅行にいく場合は産婦人科の先生にきちんと相談してみますね!!ありがとうございました。

寒い時期だから。。

🐶
エビグラタン
6ヶ月の妊婦です。私も安定期に入ったら、どこか旅行へ行きたい!って思っていましたが、最近の「妊婦たらいまわし事件」をニュースで見てから、遠出は怖くなりました。出先で自分がそうならない保障はどこにもないですから。 で、その代わり、夫と近場のおいしいレストランめぐりをしています。夜はしんどいので、週末のランチは必ずどこかでお食事。これもまた、楽しいですよ。 寒い時期、わざわざ遠出する必要はないのでは?冷えるとおなかも張りやすくなるし、体がつらくなっては元も子もありません。暖かい日中にちょっとドライブや、美味しい食事を楽しんだりにしてみてはいかがですか?

〆られた後かもしれませんが~

🐤
haha
私も念願の妊娠をした時に、安定期に旅行をしました。 私の場合は、学生時代の友人が、自分の地元でお式を挙げるとのことで、愛知県―山梨県の距離を往復することになり、安定期だったこともあり、主人に同伴してもらい、旅行も楽しむことにしました。 かかりつけ医には、相談した所、『賛成はしないよ』と言われました。そりゃ~そうですよね。でも、体調が良くて決行するなら、旅先で緊急でかかれる病院もしっかり調べなさいとアドバイスをいただき、いざ出かけた時は、慎重に慎重を重ね、車でも1時間おきに休憩し、ゆったりと移動しました。時間はかかりましたが、いい思い出です。温泉はあえて辞めておきました。でも森林浴ができてすごくリラックスできた思い出があります。 今そのときにお腹にいた子もすでに小学生ですが、今となっては妊娠中のお出かけ写真ってなかなか貴重なものなので、子供にその頃の写真を見せながら、一緒に旅行したんだよ~と話したりしてます。遠出はあまり考えていらっしゃらないと思いますが、景色の良いところでリラックスしてくださいね。

温泉に行きました

😀
2歳児まま
妊娠おめでとうございます 私も2月生まれの子供が一人いますので、 同じぐらいの時期なのかなと思い出しながら書いています。 12月だとだいぶおなかも大きくなりますね。 私自身、安定期に入っても飛行機には乗りませんでした。 何となく怖い気がして・・ でも、他の方が書いていらっしゃいましたが、温泉には行きました。 おなかが8カ月ごろのときです。 産まれたらなかなか行けないだろうからと、やっぱり値段を奮発して 伊豆のほうだったかな・・電車で移動できる場所で 大きな露天風呂(貸切)で、おいしい物尽くしの宿を選んで行きました。 ただただのんびりするだけでしたが、本当によかったです。 旅行でなくても、たとえばご夫婦で近くをお出かけすることでもいいと思います。 二人の時間をぜひ大事に楽しめることがいいのかな~って思いますよ。 出産後はそれはもう、忙しいですから。。 もちろん、外出するときはその時の体調と相談してくださいね! 体第一で赤ちゃんと3人、楽しい時間を過ごせますように。

私は昔の考えたなんで...

🐤
ウータン
妻(元)との当時を思い出していました...。 基本的に私は反対派です。 彼女もパートタイムに出てましたが、辞めさせました。 その分、私は寝ずに働きました。(所得が低いので) これだけ恵まれた社会です。ストレスという贅沢病も出るでしょうが万全を期してください。 子供を無事に生みおえるまで。それから一定の成長まで。 ご両親も我慢の時だと思います。 育児は、一生の仕事でなく、また同じ時間は繰り返せない貴重な事です。 どうか、その辺りも判断材料に入れてください。お願いします。←お節介ジジィ(笑)

私の場合。

041
育児戦争中~
現在1歳3ヶ月の育児中です。 娘を妊娠中たくさん出歩きました 妊娠7ヶ月で香港にいきました~。 国内は安定期前後から 北海道・沖縄・長崎 など、飛行機でたくさんで歩いてました。 ただ先生からは「自己責任」の元許可が出た感じです。 妊娠中にたくさん思い出を作りたかったので。 それに押しやられて、行ったのです。 気をつけたのはゆっくりプランにしました。 車をかりてドライブしたり、買い物したり。 昔からは想像できないほどゆったりとしたプランにしました。 また泊まるホテルも気を使いました。 高級ホテルなら大体ある、「クラブフロア」に泊まって。 ↑育児かねれば2年は旅行いけないと思ったので奮発です。 私のママ友も結構飛行機乗ってましたよ。 ただ、8ヶ月くらいになると動きにくいので それまでならありかなと思うのです。 また、ホテルもありかもしれません。 上記、クラブフロアは満足度が高いかも 私はリ○ツ(大阪)に泊まりました♪ いい思い出ができますように☆ そして安産でありますように☆

露天風呂付き客室

ゲキゲキ
私は安定期に車で3泊4日の旅行をしました。 出産前に美味しいものを食べたい!っと飛騨牛の宿、名古屋でひつまぶし、伊豆で海鮮の宿。10月下旬だったので雪もなかったのですが。 宿はどこも露天風呂付きの客室にしました。 お腹が出てても人目を気にせず入れる露天風呂!最高でしたよ~。 一応長湯はせず、入浴は1日1回で、後は足だけで我慢しました。 トピ主さんの場合は真冬なので、伊豆の露天風呂付き客室がお薦めです。 海が眺められて、お魚の美味しいお宿を探してみてはいかがでしょうか。 (私は生ものは気にせず食べてました) 出産前の旅行、私は行って良かったです。

このURLの全文を読んでください。

041
りんごの木
http://ameblo.jp/sanfujinka/entry-10040700335.html 『夏はまた来ます。 お腹のその子は一度しかやってきません。』

トピ主です

😀
にんぷっぷ
再び皆さまからのレス、ありがとうございます。 安定期に、旅行に行った方もたくさんいらっしゃるんですね。 「自己責任」はつきまとうのでしょうが、きっと、最後の2人の思い出をたくさん作られたのでしょうね! 私は、まだ旅行に出かけるか、近場で食事などにするか迷っていますが、安定期になったらお医者さんに相談して、体調とも相談して、最終的に決めたいと思っています。 旅行に行くとしたら、おそらく伊豆あたりになるでしょうか…。露天風呂付き客室にするなど、配慮をするとよさそうですね。 2人でいい思い出が作れるように、そして赤ちゃんにも無理がないように、後悔しないような選択をしたいと思います!ありがとうございました^^

4ヶ月半のときに旅行にいきました

🙂
rumina
お医者様によっても指導が違うのでしょうが、私のときは飛行機は問題ない、気圧なども全く関係ないと言われました。 電車や自動車に比べて飛行機は振動が少ないからだそうです。新幹線などだったら振動も少ないということでしたので、グリーン車で旅行にも行きました。 赤ちゃんは羊水の中にいるので、振動には強いそうですが、それでも自転車はだめ、自動車(とくに田舎道など)は長時間揺れるので休みながら行くか、避けたほうがいいと言われましたね。 私のお医者様は「流産の原因は染色体の異常や奇形などで起こるものがほとんどで、お母さんが何かしたからではない。家にじっとしていても同じ確率で流産は起こる。母親が楽しんでるときは赤ちゃんも楽しんでるんです」という考えの人でしたので、許可をもらって4ヶ月半のときにヨーロッパにも行きましたよ。一箇所にとどまってほとんど遠出をしないスケジュールを立てましたが、仕事から離れてリラックスできたのはよかったです。(その後2度ほど飛行機を使う出張にも行きました) 私もいろいろ不安になりましたが、自分の選んだお医者様の言うことまで疑っていたらきりがない、と思いましたので。

都内のホテルに1票!

041
居眠りかあさん
妊娠中って「今のうちに楽しんでおこう!」という気持ちもあるし、 つわりを乗り切るためにも、楽しみな計画があったほうがいいですよね~。 でも、、超順調な妊娠生活で、お医者さまにも 大丈夫って言われていたにも関わらず、私は飛行機に乗ったらすごいお腹が張り、 飛行場の救護室に運び込まれた経験があります。 出張の多い仕事だったので、月に一度は飛行機に乗っていて、乗り馴れた気分でした。 安定期で、搭乗制限もない頃です。 仕事だったので懲りもせず、また数週間後に搭乗したら、今度は貧血で降りた後に フラフラになってしまって。因果関係はわかりませんが、やっぱり一般的に、 「妊婦は遠出をするな」的に言われるのには理由があるなと実感しました。 温泉は成分によっては子宮を収縮させるので、おすすめできないですよ。 おそらく伊豆近郊のお湯は、温泉場の効能書きのところに妊婦は入湯しないほうがいいと 書いてあるところが多いと思います。 都内の豪華ホテルでのんびり、というのが個人的にはおすすめ。 お風呂自体はNGでないですから、ジェットバスに浸かり、夜景を楽しむなんていうのも いいのでは。

トピ主です

😀
にんぷっぷ
再びレスありがとうございます! ruminaさんへ。妊娠中にヨーロッパとは、なんともうらやましい限りです~!私もヨーロッパはまた行きたくて、本当は妊娠前にどうしても行ってみたい国があと一つあったのです。でも、私はまだ海外旅行にはそれほど旅慣れてないので、やっぱり海外は無理だろうなあ…、と思っています。 >自分の選んだお医者様の言うことまで疑っていたらきりがない 確かに、そうですね。自分のかかりつけ医ですもんね。納得です、今度じっくり相談してみます☆ 居眠りかあさんさんへ。都内のホテル、なんとなく贅沢な感じで、私は今までは、近場で金かけるより遠くへ旅行!派だったんのですが、この妊婦期間だからこそ、そんな選択もアリ!、かもなぁって思いました。ちなみに都内のホテルでここはオススメ!ってとこはありますかね…?またまた聞いてしまってスミマセン。 伊豆は意外と妊婦禁止の場所があるんですね~知らなかったです。教えてくださってありがとうございます。 いまのところは都内ホテル&美味しいお店でディナーが第一候補です。また情報ありましたら皆様ぜひ教えていただきたいです☆

楽しんで下さいね

041
居眠りかあさん
伊豆の温泉の件は、「禁止」とまではなっていないと思いますが、 避けたほうがいいとか、医師と相談を、とか、1日1回までとか、 そんな表現のところが多いと思います。でも、宿でやめたほうがいいですよ とまでは言わないんじゃないかと思いますが。妊婦さんのお客様も多いですしね。 ただ、私は実家が湯河原というところ(熱海の隣町)で、 湯河原の温泉数カ所でこうした表示を見ましたし、 知り合いの温泉施設の人に、「妊娠中は普通のお湯にしときなさい」って言われたことがあって。 湯河原以外でも、熱海、網代、赤沢、伊豆高原、 西伊豆なら土肥、南伊豆なら下田でこうした効能書きを目にしました。 都内のホテル、最近オープンしたところはみんなとても素敵ですね。 行ってないんですけど。 個人的に行って気持ちよかったのは、フォーシーズンズ椿山荘(お庭がきれい!) パークハイアット東京(夜景が素敵)、ニューオータニ(新館のほう。スパもできました)、 ラディソン都ホテル(落ち着いた雰囲気)といったあたりですが、ホテル情報のサイトを見ると、 プランもいろいろあって面白いと思います。 楽しいひとときを!

トピ主です

😀
にんぷっぷ
居眠りかあさんさん。再びありがとうございます。 フォーシーズンズ、パークハイアットあたりは、わたしも行ってみたいと思っていました!最近出来たホテルも気になりますよね~。近場でお金かけるって、なんかドキドキです(笑) 今日は久しぶりに習い事に行ってみたのですが、めまいがして、倒れそうになってしまいました。自分はすこぶる健康体だと思ってたのに妊婦になるとこうも変化するものかとビックリです。 なのでやっぱり温泉等よりも近場ホテルになりそうです!フォーシーズンズあたりで、プランなどを検索してみます!ありがとうございました。

親として自覚が無いです!

🐷
kuma
最初のレスの辛口さんにまったく同意! 妊婦に良い旅行先なんかないです。 安定期イコール100%安全ではないのですよ。 私の知人は安定期に入ってから旅行し、まもなくして早産。因果関係ははっきりしませんが、旅行が原因である可能性も否定できないとか。 生まれた子は、産後いろいろあって、障害が残りました・・・。 我が子にそうした重荷を背負わせたいですか? そうさせないための最善を尽くすのが親のすべきことでは? もう少し親としての自覚を持ったらいかがですか?

私はキャンプに行きましたよ。

041
切り干し大根
私は二人目を妊娠中(8ヶ月)でキャンプに行きましたよ。夫と一緒にテントを張ったり、バーベキュー・釣りなどをして楽しみましたよ。 三人目の時は臨月でディズニーランドにも行きましたし、8ヶ月には友達家族(夫抜き)で伊東にも行きました。モチロン子連れです。 現在、四人目妊娠中(5ヵ月)ですが…来月はまた夫抜き友達家族でディズニーリゾートに一泊で遊びに行きます。8ヶ月の終わり頃に一泊旅行計画してますよ。 今は産後何ヶ月でキャンプに行けるのか?(母子共に)を夫と検討中です。 あと、毎回妊娠中に飛行機移動してます。担当医から許可はでています。

なんだかなぁ…

041
匿名
妊娠中に旅行行く人って多いですね。何でなんでしょうか。今じゃなきゃダメ?『二人で過ごす最後のチャンスだから』ですか?私は一人目の時も行きませんでしたし、現在二人目ですがやっぱり行きません。安定期だからってなんの保障もないような…。みなさん心配じゃないのでしょうか?私の知人夫婦ですが奥さんが妊娠中に交通事故に遭い足だけ?ひかれて歩けなくなり完治するまで車椅子生活になってしまった上、切迫早産と医師から言われたにも関わらず、『遊べるのも今のうち』と温泉地に車で旅行へ行ってましたよ。『現地では車椅子だから平気』と車椅子持参してまで遊びに行ってました。(五年の不妊治療の末、授かった子供なのに)何でそんな無謀なの?と話を聞いて思ってました。案の定、早産してしまってお子さん大変な事になってました。  それでも未だに、乳児期のその子をつれて飛行機乗って旅行行ったりしてます。生まれてからも行くなら、妊娠中にわざわざ行かなくても良かったんじゃないの?て思いました。被害者は子供でした。  話が反れましたがすみません。トピ主さんが近場で楽しむと聞いて安心しました。お子さんを大事にね。旅行はいつでも行けますよ!

トピ主です

😀
にんぷっぷ
レスありがとうございます。 kumaさんへ。最初のレスの辛口意見等に対しては、私なりに理解、納得し、すでにレスをしましたが、読んでいただけましたでしょうか? その上で、どのようなプランにしようかと計画しているところです。 今のところ第一候補は近場のホテルなのですが、距離は里帰りする距離よりも圧倒的に近いです。またゆったりとしたプランを考えている、と、以前のレスで返答いたしました。 今日、お医者さまに相談してみたところ、妊婦だからといって、あまりにも出不精になってどこにも出かけないでいると、かえって体によくないと聞きました。適度に体力作りをして、適度に出かけないと、帰ってお産が困難になる、と。 それを踏まえた上で計画を練っています。もちろんお腹の子ども第一です。万が一のことを考えた距離とプランを考えております。ありがとうございます。 切干し大根さんへ。すごいですね!アクティブ!やはり数回出産を経験しているからか、慣れていらっしゃいますね!キャンプは私も子どもと一緒に絶対行ってみたいです。子どもにとっていい経験になりますものね。ステキな思い出があって羨ましいな~☆

なぜわざわざ妊娠期間中…

😑
モネ
妊娠する前に旅行してればいいものを…と思いますが…。 私も都内のホテルあたりがいいと思います。 ちなみに、自己責任って自分の感情に対してじゃなくて産まれてくる子に対してだということをお忘れなく…。 医者が大丈夫と言っても大丈夫じゃない結果に終わるときもあります。家に居たって同じですけどリスクが高まることは間違いないでしょう。 産まれた子供が障害を負った場合、働かなくても一生暮らしていけるお金を残すくらいの覚悟はして出かけてください。無責任に私は出かけましたよ~なんて言っている人の気がしれません。

助産師ですが・・・

041
peach
基本的に妊婦は、旅行も含めてやってはいけないことはありません。 妊娠は病気ではありませんが、全期間を通して安定期など存在しないので 医師は「お勧めはしない。自己責任のもとに」と必ず言います。 大丈夫なんて軽々しく言うと早産になった時「訴えてやる!」という人が いるからです。 本当に「自己責任」の意味が理解できる方は、無理せず旅行してもいいと 思います。 ちなみにNICUに勤務していた頃よくいましたよ。 旅先で早産してしまい、赤ちゃんの面会があるので自宅にも帰れず 産後一人ぼっちの見知らぬ土地で、赤ちゃんが退院するまで2~3ヶ月も 帰れない方とか・・・ 切迫早産で入院したまま地元に帰れず、縁もゆかりもない土地でお産に なってしまうとか。。。 旅行推奨派の方は「自己責任で」と言いますけれど、旅先で何かあった 妊婦さんで取り乱さなかった方を私は見たことがありません。 何かあったときに、かかりつけ医に1時間以内でかかれる場所での楽しみを 見つけるほうがよさそうです。 子供が産まれたらできないことなんて、それほど多くないです。 どうぞ、お体を大切に!

やめた方がいい!

041
私は一人で買い物行くのも恐かったです…。 出血してたわけでもなく、ちょっと小さめだっただけで問題はありませんでした。 旅行よりも、レストラン、入れなくなりますから豪華ディナーいいんじゃないですか?うちは今はもっぱらフードコートです。(騒いでも平気) 後悔だけはしないでください。

何かあったときに悲しむのは自分です

🐤
mame
単身赴任中だった主人に会いに行くために、安定期に、飛行機で旅をしました。飛行機での移動事態は問題なかったのですが、現地で散歩しているときにバランスを崩して転んでしまいました。 近くにあった総合病院にタクシーでいきましたが、産婦人科医さんは不在でした。とても親切な病院で、非番だった産婦人科医さんを呼び出してもらって、検査。幸いに何もなかったのですが、そのときに非常に後悔しました。非番の産婦人科医にも申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 かかりつけのお医者様から旅行の許可をいただいても、何かあったときに、悲しむのは自分。どうしても行かなければいけない場合でなければ、赤ちゃんのためにやめておきましょう。私は都内のホテルでゆっくり過ごすのよいと思います。

応援しています

🐧
えもにゅー
「気をつけてね」レスをしたものです。 都内ホテルで楽しむプランを練られているとのこと。楽しんで下さい。 確かに、出不精はよくないですね。 私、思いっきり出不精の妊婦をして、予定日11日過ぎでやっと陣痛がきた人です(汗)。 今、やっと子どもが3歳になって、だんだん「この子と旅行の思い出を作りたいな」と思うようになってきました。 今は遠くに行けないけど、子どもと一緒に行くプランを、いろいろ考えておくのも楽しいかもしれませんね。 (私ちっとも考えていなかったので、いまからリサーチします) 早く体調が安定するといいですね。妊婦生活、楽しんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧