私は22歳の女性です。2年前から働き始めました。
先日遠方に住む1歳年下の大学生の友人から「実は数日前に祖母が亡くなったの」と電話で連絡がありました。
彼女の家で介護していたお祖母様で、私も何度かお会いしたことのある方でした。
慌てて普段使いなれない言葉でお悔やみを述べ、そのあとは普通に雑談をして電話を切りました。
それから数日後の昨夜、母と電話で話した時「○○ちゃんのお祖母さん亡くなったんだって…」と話しました。
すると「え?お香典は送ったの?」と言われてはっとしました。
まったく考えていなかったからです…。
「家にも何度か遊びに行ったことがあるし、もう働いてるんだから急いで送りなさい!」と言われ
マナーなどネットで調べて先ほど大急ぎで郵送しました。
友人から報せを受けて今日で5日目です。
葬儀に参列する以外でお香典をお渡しするということに全く考えが及ばず、とても恥ずかしいです…。
おそらく友人は気にしていないでしょうが、自分はすでに社会に出ているのに「知らなかった」ではない、本当にバカバカ…と今自己嫌悪しています…。
考えてみれば、以前知人の結婚式に初めて出席した時もマナーは調べましたが、お祝いの言葉など
たどたどしくなってしまい、私ってダメだな…と思ったことを思い出しました。
普段親しくしている人に形式ばった言葉づかいで話すことも全く慣れません…。
こういうマナーや常識は成長するに従って身についていくものでしょうか。
同じような世代の方、または皆さんの若かった頃の話などお聞かせください…。
お葬式のことは今回のことで反省し、以後気をつけたいと思っています。