本文へ

もの忘れがひどい

レス4
(トピ主 0
😑
ねむねむ
ヘルス
30代前半会社員(女性)です。 最近、もの忘れがひどくて困っています。 例えば、会社で荷物を送ろうと思って、集荷依頼をかけたのに、忘れて出かけてしまったり、プリンタなどの電源を切り忘れることもしばしば。友達との約束も忘れていたり・・・・。 最近は、トイレを流したかどうかさえ、忘れてしまって、たびたび見に行きます。(気をつける事さえ忘れています。)本当に情けなくなってきます。 私は認知症なのか?と思ったりもしています。 何か、対処法があるのでしょうか?それとも、病院に行くべきなのか・・・。 ぜひ、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

わかる

041
わっしょい
私も33歳女 パート兼業主婦です。 なんだか30代になってから、突然物忘れがひどくなりました。 ほかのこと考えてると次にやる作業忘れちゃうのです。 仕事の覚えもなんだか悪いし、同じミスを繰り返す。 買い物してても肝心なもの買い忘れるし。 ま、さして気にしてないんですが。だれにでもありうることです みんな隠してるだけじゃないの??(笑)

同じです

041
ラズベリー
トイレの流し忘れという事ですが 以前 私も生理の前一週間 頭がボォ~っとして トイレ使用後 しばらくして 『アレ?』確認に 行く事が有りました トイレ使用直後 無意識に 流してますが 瞬時記憶を失うと言うか 有りました あと ヤカンの火を消し忘れを何度もしました 今は怖いので 電気ポットにしてます キャンドルを消し忘れも有りました 消したかどうか? 記憶が無いんですよね  そして50代半ば 色々面倒に感じて 行動範囲が 狭くなりましたし 億劫という言葉の意味が理解できる ような年頃になりました  トピ主さんは30代という事ですが ストレスで その様な症状になる事も有りますがいかがですか?

指来たす

🐴
ごんぞう
指差し確認でもすれば? 「プリンター電源よーし!」 とね。 声出して指差し確認で目視確認すれば脳も活性化するんちゃう。 あれやったかなこれやったかなという人は注意散漫な人が多い。 だからひとつひとつ片付けて確認して次にやれば段取りもいい。 並行作業あっても片付けたら指差し確認して自分に納得させて 行けば自然と治ってくると思いますよ。 人は忘れるための脳を持ってるので忘却ぶりは、各個人ですけど 悩むより当たり前なんではないかと思う。自分の家を忘れるとか なら重症な病気でしょうけど、まぁウ○コは結構重症かなぁ? とにかく色々考えすぎなのでは? 物事に取り組むのをひとつにして終われば次というように してけば確実性がUPしますよ。

あまりに忙しかったりすると

🐷
昔は美人
物忘れがひどくなるそうです。 あと、精神的にひどいダメージを受けた直後も。 ひたすらメモを取るに限ります。私は、枕もとに 次の日にすることを全てメモします。ゴミ捨てか ら買い物、何でも思いつくままに。それでとても 気がラクになりました。 ただ、最近そのメモをどこに置いたかさえ忘れて こうなるとお手上げです(汗) 上には上がいて。早めに就寝する夫なんかは、途中 で起き出してきて「オレ、飯食ったっけ?」です。 冗談でなく本気なのがコワイです。 ちなみに。 いつもお世話になっている漢方医に、物忘れがひど いこと、認知症かも?と相談しましたら 「ああ、それは精神科なんですよ」とのことでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧