本文へ

タオルしゃぶりをやめさせたい

レス19
(トピ主 3
🙂
yes
子供
どうかお知恵を貸してください。

2歳半の息子のタオルしゃぶりをやめさせたいのです。

赤ちゃんの頃からタオルをしゃぶる癖があり今ではこれがないと寝れないし隠すとずっと泣きながら「タオル~!」と絶叫します。

「出っ歯になるよ?」と言うと機嫌のいいときは「出っ歯、やだ。」と言いタオルを口から出して顔に擦り付けていますがまた気がつくとしゃぶっています。

歯科検診の度に出っ歯を指摘されていたのですがあまり気にしていませんでした。ですが最近明らかに思いっきり出っ歯になってきてさすがにこれはやめさせないと・・・と今になって焦っています。

指しゃぶりをやめさせるときに苦いものや辛いもので嫌な経験をさせて自分から「もうしゃぶらない!」と思わせる方法がありますが同じように自分で「タオルはマズイ!」と思って欲しいのです。

そこでタオルに染みこませたりしてまずかったり辛かったりするようなものをご存じないでしょうか?なるべく色は付かないものがいいです。もちろん人体に無害。

他にもタオルしゃぶりをやめさせるようなナイスアイディアがあればご伝授いただければ嬉しいです。

ランキング

レス

思いつくままに

🐶
ぱお
しょうがの搾り汁 レモンの汁 にんにくの汁 カラシ わさび 汁系は塗ってすぐなら色はついてませんが時間が経つと茶色ぽくはなるかも。(タオルにしみこませてそのまま乾燥させたことがないのでわかりません)

私は

041
おばはん
すみません、タオルしゃぶりした本人です。 私が止めたのはわすれもしない3歳でした。 記憶に残ってます。 母から一言 「幼稚園に通うんだし、タオルはやめましょうね。赤ちゃんみたいだし、恥ずかしいよ」 一撃でした。 その場でやめました。 参考にならないかもですが。 ちなみに私は出っ歯じゃありません(笑)。

私なら

041
バラ園
オムツもそうですが、大人になるまでタオルをしゃぶってる人はいませんから、そのうち取れるとは思いますが、今止めさせたいんですよね? もし私なら・・・・あれこれ作戦は立てず「タオルはもっともないよ」と淡々と言い(言葉の意味が分かっても分からなくても)、タオルを取り上げてしまいます。 それで泣いても「タオルはないよ」と言い、あとは知らん顔しています。 必要以上になだめません。 その日怒ったり泣いたりしてご飯を食べなくても「食べないの?おいしいのにー」とだけ言って、無理に食べさせもしません。 もちろん、子どもの世話自体を放棄とかじゃないですよ。 タオルに関しては、もう取り上げたらあとはなだめたりしないという事です。

041
なな
お酢をひたして乾燥。

好きなだけしゃぶらせて

041
ゆっくり
歯並びのために子育てをしているのではありません。 トイレトレーニングのトピでは、 大人になってもおむつはいない。いつかとれる。と横並びでずるずるおむつさせているではないですか。 タオルしゃぶりこそ、親が何もしなくても、必ずとれます。 たとえ、歯並びがゆがんでも、お金で治せますよ。 心のゆがみは、尾を引くし、わかりにくいし、治せないよ。 コツは、タオルしゃぶりを決してとがめないことです。 好きなだけしゃぶれば必ず卒業します。 そういえば、最後にしゃぶったのいつだっけ? と思い出せないぐらいに、忘れることです。 絶対にしてはいけないのは、タオルに味をつけまずくさせることです。 これは、おっぱいに絵を描いて強制卒乳させるのと、同程度にいけません。 ご参考まで。

羞恥心で荒療治

🐱
もこもこ
息子さんのお気持ち、よくわかります・・・ 私もタオル大好きっ子でしたから(ただし、持ち歩く型)。 「タオルはマズイ!」という方法ではないので 参考にはならないかもしれませんが、 母親は、私に自発的にタオルを捨てさせました。 まず、日ごろライバル視している子(少しでも幼いほうがよい) を家に招く。そして、その子がタオルに執着していないことを 自分の子供の前でおもいっっきり褒める。 殺し文句は「○○ちゃんは△△ちゃんより小さいのに、大人だねえ!」 それをされた私は、もう恥ずかしくて悔しくて。 でも、プライドがあるからその場でわめき散らすことはできなくて・・・。 今でもはっきり覚えてます。 その場で「タオル、もういらないもん!」と言って 準備されていたポリ袋に捨てちゃいました。母はそれを即処分。 その代わり、タオルとよく似た生地(ボア生地でない)大きなぬいぐるみを 「卒業のごほうび」としてもらって、不機嫌になるたびに 「でも、えらかったねえ、すごいねえ」と取り繕ってもらっていたような。 でも喪失感は絶大でした。。。向き不向きはあると思います。

姪っ子が同じような感じでした。

🐧
ポン子
フワフワガーゼの布団カバーに異常に執着していました。 それが無いと眠れないし、落ち着かない。。。 姉も「しょうがないよね」って感じでしたが… 結局、小学2年生くらいまで持っていました。家にいるときは。 姉は特に何もしていなかったようです。 無臭で苦い「重曹」なんかはどうでしょう? 食品用のはスーパーでも手に入りますよ。 そして異常に苦いです(笑)

その手があったか!?

ふわふわ
うちの子も寝る前のタオルしゃぶりやってました! なんでも 子供なりのこだわりがあるらしく、ふわふで肌触りのいいものしかダメ!なんだそうです。 でも、タオルにまずいものを染みこませる・・は当時思いつきませんでした。 もうタオルからは卒業したので、経験談で申し訳ないのですがうちの場合は、幼稚園入園をきっかけにやめました。 入園をXデーに決め、子供とも「幼稚園生になるまでね!」 と約束をし、それまではタオルLOVE! で過ごしました。 結果・・本人の「わかった。もうやめる。」の決意があったため、すんなりと卒業する事ができました。 ただ、寝る前には手を握っててあげて、タオルの無い不安を紛らわせてあげてましたけど でも歯に関してのご心配は、よくわかります。 すぐに寝付くようにするなど、タオル時間を短くする工夫から考えてみては!? もうされていたらすみません・・。 何かやめられるきっかけがあるといいですね。息子さんの心の安定を第一に考えあげた、いいタオル離れができますように。 いいアイディアのレスでなくて、ごめんなさい。

出っ歯は関係ないよ・・・

041
**satch
歯医者さんでも意見は実はバラバラなのですよ。 本当の原因に指しゃぶりが起因しているかどうかは実は証明されていません。 現に私の兄(48歳)は物凄いタオルしゃぶりの先輩ですが(笑) 歯医者が感激するほどキレイな歯の持ち主です。 そして前歯は出っ歯どころか歯磨きのCMにでも採用されても良さそうなほどのキレイな並びです。 関係ないのですよ。 それよりも何故物に頼らなければ眠れないのか、落ち着かないのか。 そちらを心配してあげて… ここにはあえて書きません。 ご自分でそこは調べてみて下さい…

なんとしてでもやめさせて!

ぷーた
うちの主人(40代)いまだにおしゃぶり毛布を手放せません! こういう男性って、実は結構いるんだそうです。 親がいいわよね~で甘やかしてやめさせなかったせいなんですが。 本当にいい迷惑です! 親戚はもちろんのこと、子どもの頃からの親友まで知っていて、 何かのおりに主人のおしゃぶり毛布の話になったりすると、私の方が顔から火が出そう。 本人は全く無頓着です。 毛布に恐ろしい顔を描くとかしたら、どうでしょう。

無理にやめさせない方が・・・

😉
ゆん
 私の兄がそうだったようでした。ガーゼのハンカチを、「ちゅっちゅ」と呼んでいて、片時も離さない子だったらしいです。  しかし、母が三歳の誕生日の少し前から、「三歳になったら、ちゅっちゅにバイバイしようか~」と、無理を承知で言っていたそうですが、誕生日の次の日、「ぼく、三歳になった?」と兄。「なったよ?」と母。  すると、引き出しの中のちゅっちゅを、自分でゴミ箱にずばっと全部すてたそうですよ。  いつまでもやっている子はいませんし、無理にやめさせても、寂しさで、指シャブリなどにかえてしまうのではないでしょうか。     本人の納得が大事なのではないかと思います。

無理にやめさせない

🙂
みやこ
恥ずかしながら 私も幼少時代 ある癖がありました。 親は やめさせたくて あらゆる手段をとりました。 そして 無理やりやめさせることに成功しました。 それから20年後、大人になって その癖が急によみがえってきました。 自分でも不思議なのですが 今頃 子供のころと同じことをしています。 永久歯が生える頃には おしゃぶりはやめているでしょう。 たとえ出っ歯になっても矯正がある。 癖を無理やりやめさせる方が 出っ歯より よっぽど悪影響が出ますよ。

私の場合

🐶
まっちー
 私は30代の主婦ですが、子どもの頃タオルをしゃぶっていました。 確か小学校2年生のころまで。寝るときには欠かせないものでした。 そんなある日、父がものすごい剣幕でタオルを取り上げ、泣く泣く我慢し タオルから卒業しましたが、そこからは爪かみが始まりました。 yesさんのお子様が私のようになるとは限りませんが、なぜタオルを欲しがる のか、いつ頃からそうなったのか、必ず理由があるはずです。そこがわかれば 必ず解決できるんではないかと思います。

ガーゼしゃぶりをやめさせた方法

🎶
まー
私は2歳くらいまでガーゼのハンカチをしゃぶっていた、というか口に押し込んでいたそうです。ガーゼをくわえてご満悦の写真もあります。不潔だし、窒息の恐れもあり、父母はガーゼしゃぶりをやめさせようと一計を案じました。 私の大好きだったガーゼを「もう無いよ」と目の前で燃やして見せたのです。 私は泣き叫んだそうです。そしてピタリとガーゼしゃぶりの癖は止んだそうです。燃やされたガーゼ以外にもガーゼはありました。それでもガーゼしゃぶりはしなくなったそうです。 幼い頃のことは結構覚えている方なのですが、これは全く記憶に無いです。よほどショックだったのだろうなあ。 刺激の強すぎる方法かもしれないので、おすすめはしませんが、ご参考まで。

アロエ

💡
どんどん
アロエの葉っぱの内側の部分 無色だけどものすごく苦い(真ん中は無味) 口に入れそうな部分に内側のヌメリを塗る 口に入っても多分大丈夫 ただし本気で苦い

トピ主です 1

🙂
yes トピ主
たくさんのご意見やアドバイス、そして経験談など本当にありがとうございます。 まっちー様まで読ませていただきました。色々な意見があり正直大変悩んで戸惑っています。正直まだ答えが出せないままでいます。一つ一つの意見がどれも納得できてしまい揺れてしまうのです。 無理してやめさせないほうがいいとの意見を読むと「確かに精神安定剤を取り上げるなんて息子にとっては精神的に辛くて悪影響かもしれない。」と思い、ぷーた様のご主人のお話を読むと「こんな長くやめれないこともあるならやっぱりやめさせた方がいいな。」と思ってしまいます。 実は昨日、朝起きてから夜寝る前までタオルを取り上げたのです。もちろん息子は泣き続け絶叫しながら「○○(息子の名前)のタオル~!」と言い最後は「ニオイするから~!!!(口に入れないからという意味)」と叫び続け声が枯れて出なくなってしまいました。 そんな息子を見ていたら「ここまでして取り上げる必要はないのかも。」と思えてきてしまい私も泣けてしまいました。そして今日みなさまの意見を拝見してやっぱり無理矢理取り上げたりするのはよくないのかなと思い反省しました。

トピ主です 2

🙂
yes トピ主
やはり3歳頃までは好きなだけさせて言葉で納得させ自分から卒業させるのがいいのかもしれませんね。ただ明らかに出っ歯になってきてしまったのでこのままでいいのか気になるところですが。歯科医によると乳歯の出っ歯が永久歯に影響することは少ないとの事でしたが心配です。 1人目の子は新生児期から2歳までおしゃぶりを使っていましたが出っ歯にはならなかったのでタオルも大丈夫かと思っていたらおしゃぶりは出っ歯になりにくいように作ってあるけど指やタオルでは出っ歯になりやすいみたいです。 **satch様の「なぜ物に頼らないと眠れないのか、そちらを心配して・・・」とのご意見に涙が出てしまいました。きっと私や主人の育児に問題があり子供達を不安にさせてしまっているからなんでしょうね。全くそんな風に思ったことがなく大変恥ずかしく思っています。 実は1人目の子(7歳)も未だにタオルを持って寝ています。この子は持って匂いを嗅いでいるだけです。2人目の子(4歳)は髪の毛を触りながらじゃないと眠りません。そしてタオルしゃぶりの息子。末っ子(0歳)もタオルを顔に当てながらじゃないと眠れません。

トピ主です 3

🙂
yes トピ主
4人とも入眠儀式がないと眠れないなんてみんなに寂しい不安な思いをさせているんだと気付きました。こんなダメな親のくせに5人目も産みたいと考えている自分が本当に恥ずかしいです。心から反省しています。 出っ歯だからやめさせたい・・・としか考えていませんでしたがそんな事よりも子供達を安心させてあげることが大切ですね。4人でさえも安心させてあげられないのだからもう5人目を・・・なんてバカな事は考えずに今いる大切な4人の子を幸せにしてあげることを考えていきます。 その為にも息子のタオルしゃぶりは無理に取り上げたりせずに私がもっと安心させて甘えさせてあげれば自然と卒業できると信じてあげなければいけませんね。 引き続きアドバイスやご意見などありましたらよろしくお願いします。

それがダメなんだと思う。

041
なな
なんだか優柔不断すぎて呆れました。 一回取ったのに、また 渡すの? それって、子供によくないと思うわ。 だいたい、子供の1番近くにいる自分(トピ主)が子供によくないと思って、やめさせようとしたんじゃないの? 泣いて喚いたとしても、せっかく、一日を乗り越えたのに…。きっぱり、やめさせればいいのにって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧