本文へ

数分前の事をすぐ忘れてしまうのですが・・・・

レス12
(トピ主 0
😉
マツ
ヘルス
最近急に物忘れが激しくなった気がします。 30代女性です。 それも数秒前や、数分前の事が忘れっぽくなりました。 たとえば、ある人にメールした後、勘違いしてまた同じ人に同じ内容のメールをしようとしたり、以前に言った事をまた言ってしまったり。 他は、2階に物を取りに上がったのにすぐに忘れてしまったり、買い物をしていて一番買わなければいけない物を忘れて他のものを買ってしまったり。 これはまれになのですが、同じ会社の人の名前をど忘れしてしまったり。 あとで思い出したりはするのですが、以前の職場の人の名前を忘れてしまっていたりします。 パソコンを終了したばかりだったのに、場所に戻り「あれ?なぜ消えているのだろう?」と自分で終了したことをすっかり忘れ、また起動してしまったりというようなこともあります。 一番気になるのはやはり数秒前、数分前の忘れ事です。自分でも異常なのでは?と思ってしまいます。 他に気になることはたまに、寝ぼけているのもあるのかもしれませんが、朝寝起きの時にちょっとおかしくなることがあります。 「今日は休みだ」と一瞬思ったりしたら、実は月曜日だったりなど。です。 おかしいでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと怪しいかも

マッチェルモ
30代になると、それなりに頭の働きが悪くなってはきます。 物を取りに行ったのに忘れるとか、名前をド忘れなどは、私もちょくちょくあります。 しかし、メールを送ったのを忘れるとか、PCを消したことを忘れるとかって、ちょっと変ですね。 何か脳の病気が潜んでいるかもしれません。 安心のために、脳外科を受診することを勧めます。 何ともなかったら、良いですね。

ものわすれ外来

041
ああ
などが、お近くの病院にありませんでしょうか?市役所などで聞けば教えてくれると思います。 早めに受診なさったほうがいいと思います。 診察の結果、なんでもないと分かれば安心ですよね。おっしゃる内容は、どれも誰でも普通にあることだと思います。最近ちょっと疲れているだけなのかもしれません。 もしなにかあったとしたら、早期発見・早期治療が重要だと思います。 なんでもないと良いですね。

年齢が違いますが・・

🐶
satti
 私が55歳のときですが精神的に苦痛なことがあり、   物を取りに行けば何をとりに行ったか忘れてしまう・・・そんなことが日に数回あり酷いでした。  そのとき、テレビで物忘れには“発芽玄米”がいいと知り、ご飯に入れたところ、一週間ぐらいですっかりよくなりました。  簡単ですから、試して見られてもいいのではとおもいレスしました。

医学的な事は分かりませんが

041
Key
30代後半からありましたね。仕事と子育てその他でバタバタしてた時期でもありましたが。還暦間近ですが今だにそうです。少しひどくなってるかな、でもこれは加齢によるものでしょうが。  先日朝のテレビで、アルツハイマー(若年も含め)について話してました。物忘れはどの年代のパネラーもあると言ってました。お医者様の話では、ちょっとした物忘れは大丈夫だそうです。買い物リストのうちの一品を忘れるくらいなら大丈夫。問題は一品だけを買おうと思って出かけ、その一品が思いだせない。又は外に出ても、買い物にでた事さえ思い出せないと問題だそうです。それと最近のニュースについて覚えてるかどうかのチェックも良いそうです。何でもいいそうです、選挙でもスポーツでも事件でも、頭に浮かぶ事柄を述べてみる。問題は、何も頭に浮かばず“忙しくてニュースを見る、新聞を読む時間が無い”といい訳をする様になる。朝食や昼食に何を食べたか覚えてなくても大丈夫だけど、食べたかどうか思い出せないのは問題だそうです。  それでも心配ならやはり医者にゆくべきです。又は小さなノートを持ち歩いて、こまめにメモを取る等の習慣を付けるのはどうですか。

貧血?

🐴
おく
40代女性です 私も同じ症状で悩んだことがありました 私の場合は貧血が原因でした 貧血であることは知っていたのですが 特に自覚症状もなく放置していたのです 物忘れを漢方医に相談したら 貧血でもそのような症状があるとのことでした 西洋医学だけではなく、いろいろな専門機関があるので 訪ねてみてください

貧血かも?

🐴
おく
40代女性です 私も以前、同じ症状がでました 漢方医によると貧血でもみられる症状だそうです お大事に

私もです

😢
しあわせうさぎ
私もここ数年、かなり物忘れが激しくなりました。 ネットで検索しようとして、ちょっと他のページをみていたら、検索しようとしていたキーワードを忘れてしまう。 同僚の名前を忘れる。(顔は分かるけど名前が出てこない) こんなことしょっちゅうです。 ちょっとしたことで怒りっぽくなってきたし、 若年性アルツハイマーだったらどうしようと、ひそかに悩んでいます。

まぁ、苦労しますね。

😭
興味津津
私も、子供の頃から、物忘れが酷くて、隣の部屋に何かを取りに行ったのに、その物を忘れて、元の部屋に戻って、なんだったかを考えるという事が日常茶飯事でした。 会社員になって、ドジの連続です。私は、絶対に秘書にはなれないと思いました。 対策としては、なんでも”メモ”するということですネ。 いつもいつも、メモを書いているので、同僚からは馬鹿にされますが、そういう頭の構造になっているので仕方がありません。 追記:頭が良いのに、あることに対して、人並みに出来ない。 一度、「発達障害」を疑ってみてもいいかもしれません。 ネットで調べてみて下さい。 かく言う私は、お墨付きの「発達障害」です。 単に疲れている、あるいは、年のせいということも考えられますが。

トピ主様へ

041
Key
トピを立てた事はまだ覚えていらっしゃいますか?

思うに

041
roror
トピ主は自分自身をこのトピに賭けたのでは? 「このトピにレスできたら、それはこのトピを立てた事を覚えていたって言う事。だから深刻じゃない」と安心したかったんじゃないかな。 そうだとしたら、20日経っても何の返答もないところを見ると…心配していたのは間違いじゃないって事ですよね。 お大事に。

簡単な目安

秋晴れうれし
前に聞いたことがあるのですが~。 例えば: 家の鍵をどこかにしまって、でもどこに置いたのか思い出せない...。 (バッグの中かしら?机の上?あら、あったわ。) というのは年をとってくると良くあることだけど、 家の鍵を手にして、それが何なのか、何に使うものなのか思い出せない...。 (これ...見た事あるような気がするけど...なんだろう?) というのは絶対おかしいのですぐ医者にかかりましょう。 ということでした。 マツさんのはきっと物忘れじゃないですか? 心配でしたらお医者さんにかかるのがいいですけどね。 何か違う原因があるかもしれませんし、一度診てもらったら安心だと思います。

気になるなら

041
みみ
物忘れ外来を受診したらいかがでしょうか。何もなければそれでよし。何かあっても早期発見が大事。稀ですが、若年性アルツハイマーがあります。あとは脳腫瘍もあり。それから欝の初期症状として物忘れという症状もあります。大抵は何もないことがほとんどです。怖いかもしれないですが、受診するのが一番です。物忘れ外来がなければ脳神経内科へ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧