本文へ

人をもてなすのが苦手

レス6
(トピ主 2
コロン
ひと
私は一児の主婦です。最近はっきり分かりましたが、私は他人を招待したり、もてなしたりするのが苦手なようです。というのは、仲良しの友達にお店を教えたり、遊びに来てもらって一緒にくつろいだりは大好きなんですが、ちょっと距離のある方、例えばママ友とかになると妙に構えてしまいます。誰でも確かに気を使う事だとは思いますが、この事についてなんとか策はないか思い悩んでいます。 自分では招待は嫌いではないと思っていたのですが、やはり、自分の家だったり、自分が仕切って連れて行くという状況だと困惑します。事前に聞いていればまだマシなんですが、それでも尋常でないくらい段取りを考え、神経を使いすぎます。ただ、人のために働くのが嫌とかではないんです。本当は楽しみたいし、好きなんです。上手くいって心底楽しんだ事もあります。 でも、どこか完璧主義で神経質すぎる私は、あとで、ああすればよかったとか、色々と後悔したり、途中もあれこれ考えすぎて全く落ち着いた気持ちになれません。自己改善できるならと思っています。 昔から母には秘密主義だと言われていました。確かにあまり自分を見せないタイプで、オープンではありません。電話も人前でするのは嫌いです。 でも、意外に人付き合いは盛んで、社交的でなくもありません。 役員をすれば責任を持って積極的に活動しますし、意見も言います。 ところが、自分のプライベートなお付き合いとなると途端にあたふたします。私は自分の世界というのもありますが、それと対人関係とを上手く絡められない訳です。バランス感覚に欠けているのでしょうか。 私は今、海外に在住しており、日本からの友達家族を始め、こちらでも招待する、案内するという機会が増えてきているので何とか上手くこなせるようになりたいです。考え方の切り替えやコツなどアドバイスをいただければと思いますのでどうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

自分が楽しむのを諦める

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 人をもてなすときに一緒に自分も楽しめればベストですが、そうなるのは稀なことだと「諦める」のが一番の近道に思えます。 もてなすことが苦手ではあるけれども嫌いではないのでしたら、可能なことではないでしょうか? そして、もてなしのあと「失敗したのではないか、もっといいもてなし方が有ったのではないか?」という強迫観念に怯えるのでしたら、思い切ってアンケート(事後調査)してみては? 「先日のご招待、楽しんでいただけましたか?」 よっぽどのことがない限り、社交辞令ででも感謝の言葉をもらえると思います。手軽な自己満足方法ですが、神経質さゆえの落ち着かない心持ちからは解放されます。 まぁ、余り深く考えずに、「ベストを目指してベターで満足する」という考え方がコツといえると思いますよ。

ありがとうございます。トピ主です。

コロン トピ主
空飛ぶ豚様、男性からの貴重なご意見ありがとうございます。 ご意見を読んで気付いたのは、私は心の底では自分も楽しもうとしていたかも知れないと言うこと。 案外、それが強いのかもしれません。諦めるという潔さが、かえって上手く作用し、結果自分も楽しめることもあるかも知れないと期待しつつ、 自分は諦めベストを尽くしてみようと思います。 アンケートは勇気が要りますね。 もしアンケートしたなら・・・と振り返って考えると、 不快な思いを最低でもさせていなければ本来OKなのかも知れないなとも思ったりもしました。 私は、頑張ろうとして神経質な自分が露になってしまい、それによって 不快な思いをさせている場合もある気がします。 色々気付かせてくれてありがたいです。 また他にもご意見いただけたらと思います。

お気持ちわかります☆

🎶
エビ
私も主婦なのですが、トピ主さんのお気持ちわかります。 私もおもてなしが苦手ですが、人と会うことは好きなのでどんどん家には来てもらっています。ですが、いつも帰った後は「料理での品数が少なかっただろうか…」とかいろいろ考えたりします。 なのでいつも家に来客が来ることになったら、最初に「たいした接待はできませんが…」なんて言っておくと自分の気持ちが楽になりました。あと、自分にできることの70%くらいでやっています。(完ぺき主義なため疲れることを知っているので) あと、来てもらった人に寛いでもらうとか、ゆっくりしてもらうことを一番に考えています。そうすると不思議とこちらからアクションを起こさなくても向こうから「ここ行こう」などと話が出てきます。あまりに構えてしまうと相手も感じてしまうし、実際来た人は自分が思うほど、何も感じていないと思ってやり過ごしています。 あと行動面は夫に任せたり、苦手なところを誰かに頼ってやっていますよ。やはり人と会うことは楽しいですよね。

私は在米ですが。。

041
ダンテ
アメリカに30年住んでいますから、小さな家庭パティーの経験は沢山あります。 問題はトピさんの「完璧主義」が気になります。 世の中完璧はありません。完璧にしようと思うから、何をしても自分で満足がいかないのです。  お客をもてなすと言うことは、サービス精神に徹することです。自分が人をリードしようなどと自意識過剰だとよいホステスはまず無理ですね。  女性ばかりの集まりでしたら、 アメリカの主婦はお客人とか、友人に自分の台所を解放します。 すなわち友人たちがドヤドヤと食器を持って自由に入りこみ、誰がホステスなのか分からない場合が良くあります。   男女の集まりのときは、私は自分をリラックスさせる為に、来客が来る前に お酒を一杯飲みます。それで緊張を解き、よそ様の集まりでも、 早めに緊張を解く為にお酒の一杯です。  会話は、TV,映画、ベスト セラーの本などを良く気に掛けて。あの映画観ましたか、あの番組観てますか、あの本読みました? 自分の知りたい事柄を話題にします。話題を提供するのではありません。相手の事を訊くのです。ご主人の事、子供の事、仕事の事。訊くことはたくさんあるでしょう。

完璧じゃないほうがくつろげるのよ

🐤
apple
私はトピ主さんのような友人を知っています。 たぶん彼女も同じような事で悩んでいるのかもと思っておもわずレス させてもらいます。 完璧にやりたい、考えたらキリがないですよね、おもてなしって。 今トピ主さんにとって邪魔なものはおもてなしの「プライド」じゃない でしょうか? おもてなしが苦手なのではなくて、おもてなしする内容が自分の理想と アンバランスになってしまうのが苦痛になるのだと思います。 何でも程々がベストです。理想を高くすることをやめればいいだけです。 お客側だって程々が心地いいと思いますよ。失敗だって可愛いもんです。 トピ主さんがたとえ不器用な人だとしても、それがトピ主さんのキャラで あり、一生懸命に接待してくれるその気持ちや姿で十分だと思います。 それは相手にも伝わるはずで、自己嫌悪に陥る必要はまったくないです。 最終的に、そういうトピ主さんの気持ちをわかってくれる暖かい人達が 周りに残ると思いますので、どうか、ご自分を責めずに楽しくお付き合い ができるといいですね。 アドバイスになっていないですが、個人的感想で。

トピ主です

コロン トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございました。 とても参考になりました。私は構えすぎだし、やっぱり自分の理想を追求するからしんどくなるんですよね。自分が楽しんでいるかを基準にしたり。 それに自分のプライドもあると思います。そんなもの、相手をもてなすのに関係ないはずなのに。 皆が気楽に集えるようにできたらいいと思います。 もっと相手に寛いでもらい、相手にたくさんお話をしてもらい楽しんでもらうゆったりとした気持ちでいたいと思います。 1時間後に突然の来客があると分かったとき、皆さんは一番になにをしますか?やっぱり私は部屋の片付けなんですけど、これも自分のプライド重視ですよね。おおらかな友人は、まず飲み物などを買いに行くと言ってました。 勿論、あまりに散らかり過ぎは落ち着かないかも知れないけど、案外、相手はおうちが多少散らかっているのなんて気にしないでしょうし、本当に相手の事を気遣う優しさを見た気がしました。 そういうおおらかな優しさがもてなす時に必要なのだと皆さんの意見を読んだりして気付いてきました。今後、色々心がけてみます。それも気楽に・・・。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧