私は一児の主婦です。最近はっきり分かりましたが、私は他人を招待したり、もてなしたりするのが苦手なようです。というのは、仲良しの友達にお店を教えたり、遊びに来てもらって一緒にくつろいだりは大好きなんですが、ちょっと距離のある方、例えばママ友とかになると妙に構えてしまいます。誰でも確かに気を使う事だとは思いますが、この事についてなんとか策はないか思い悩んでいます。
自分では招待は嫌いではないと思っていたのですが、やはり、自分の家だったり、自分が仕切って連れて行くという状況だと困惑します。事前に聞いていればまだマシなんですが、それでも尋常でないくらい段取りを考え、神経を使いすぎます。ただ、人のために働くのが嫌とかではないんです。本当は楽しみたいし、好きなんです。上手くいって心底楽しんだ事もあります。
でも、どこか完璧主義で神経質すぎる私は、あとで、ああすればよかったとか、色々と後悔したり、途中もあれこれ考えすぎて全く落ち着いた気持ちになれません。自己改善できるならと思っています。
昔から母には秘密主義だと言われていました。確かにあまり自分を見せないタイプで、オープンではありません。電話も人前でするのは嫌いです。
でも、意外に人付き合いは盛んで、社交的でなくもありません。
役員をすれば責任を持って積極的に活動しますし、意見も言います。
ところが、自分のプライベートなお付き合いとなると途端にあたふたします。私は自分の世界というのもありますが、それと対人関係とを上手く絡められない訳です。バランス感覚に欠けているのでしょうか。
私は今、海外に在住しており、日本からの友達家族を始め、こちらでも招待する、案内するという機会が増えてきているので何とか上手くこなせるようになりたいです。考え方の切り替えやコツなどアドバイスをいただければと思いますのでどうぞ宜しくお願いします。