自分のことが嫌いで嫌いでたまりません。どうしていいかわからず、ネットで調べたところ、真面目で完璧主義でこだわりが強い人は自分のことを嫌いになりやすい。と書いてありました。ほとんど全てのことが自分のに当てはまったので、そういう性格をやめよう、と思ったところ、全く変われません。日常生活にも支障が出てます。
例えば、彼氏に対しても、自分のことが嫌いで自信がなくてたまらなくて、他の可愛い女の子がいたら乗り換えるんじゃないかとか、遊びに行く時とかにかなり嫉妬してしまったり、女の子に目くじら立てることが多くなってしまいました。
嫉妬するたびに、こんな自分が本当に嫌で嫌でたまらないのですが、自分にどう自信を持てばいいのかわからず、結局ワガママばかりで彼の話もすぐ女の子に結びつけてしまって、全然聞いてあげられてないような気がします。
また、私はそこまで人付き合いが上手くなくて、友達もたまに遊ぶ人が何人かいるくらいです。なので、友達が多くてフレンドリーで、たくさん遊んで楽しそうな人達にも羨ましくて嫉妬してしまいます。でも、自分は上手くやれなくて、あの子は嫌いだから別に仲良くならなくていいや!と人のせいにしてしまいます。
こういった細かいことで気にして落ち込んで不安になってイライラして自分を責めまくって、、本当に最悪な人間だと思います。自分の存在価値がわからず、いなくなった方がいいなとすら思います。
友人にも相談できません。相談したら、ありえない、って言われて嫌われてしまいそうで。
ネットや本で改善策や、自信の持ち方を調べましたが上手くいきません。
自分のをコントロールできず、頭でこうしたい、って思ってるはずなのにできません。
時間はかかってもいいので、実際変われた人や、いい策を知ってる方、どうか教えてください。本当に困ってます。