本文へ

自分が嫌いで嫌いでたまりません。

レス10
(トピ主 0
アヤ
ひと
自分のことが嫌いで嫌いでたまりません。どうしていいかわからず、ネットで調べたところ、真面目で完璧主義でこだわりが強い人は自分のことを嫌いになりやすい。と書いてありました。ほとんど全てのことが自分のに当てはまったので、そういう性格をやめよう、と思ったところ、全く変われません。日常生活にも支障が出てます。

例えば、彼氏に対しても、自分のことが嫌いで自信がなくてたまらなくて、他の可愛い女の子がいたら乗り換えるんじゃないかとか、遊びに行く時とかにかなり嫉妬してしまったり、女の子に目くじら立てることが多くなってしまいました。
嫉妬するたびに、こんな自分が本当に嫌で嫌でたまらないのですが、自分にどう自信を持てばいいのかわからず、結局ワガママばかりで彼の話もすぐ女の子に結びつけてしまって、全然聞いてあげられてないような気がします。
また、私はそこまで人付き合いが上手くなくて、友達もたまに遊ぶ人が何人かいるくらいです。なので、友達が多くてフレンドリーで、たくさん遊んで楽しそうな人達にも羨ましくて嫉妬してしまいます。でも、自分は上手くやれなくて、あの子は嫌いだから別に仲良くならなくていいや!と人のせいにしてしまいます。
こういった細かいことで気にして落ち込んで不安になってイライラして自分を責めまくって、、本当に最悪な人間だと思います。自分の存在価値がわからず、いなくなった方がいいなとすら思います。

友人にも相談できません。相談したら、ありえない、って言われて嫌われてしまいそうで。
ネットや本で改善策や、自信の持ち方を調べましたが上手くいきません。
自分のをコントロールできず、頭でこうしたい、って思ってるはずなのにできません。
時間はかかってもいいので、実際変われた人や、いい策を知ってる方、どうか教えてください。本当に困ってます。

ランキング

レス

本当は…

🙂
テツコ
自分が大好きなんじゃないかと思います。 自分が好きだから、彼氏を誰かに取られるなんて考えられないし、 友達が少ないみっともない自分だと思いたくない。 そういうことなんじゃないかなって思います。 もう少し自分の心に正直になってみては? それに、人は自分が思うほどトピ主さんのことを見てませんよ。 みんな自分のことでいっぱいです。 あなたが思うほど周りは悪く思っていないと思います。 すごくまじめな方のようですから、自分のことを「嫌い」と思っている部分を もっと考えてみては? その中に自分が思っていたい自分とこれからどうすればいいのかわかると思います。

大切な自分。

🙂
素生
自分が嫌いな人、自分がダメな人間だと思っている人は沢山います。 日本人は特に「謙遜」や「自分を下げて他人をたてる事」を美徳とするので、そんな国民性もあると思います。 でも「自分と言う人生を生きる」のは自分自身、一番仲良くするべきは自分以外に無いはずなのに、その自分と上手くやれないなんておかしな事ですよ。 何よりも誰よりも大切にすべきは自分です、自分を守れない人に人は守れない、自分を嫌っている人は人間関係が上手くいく訳がありません。 人生を楽しく楽な気持ちで生きたいなら、どんな自分も受け止める事です。 暗い気持ちも嫌な感情もすべて「今はそんな気持ちなのね」と否定しないで一旦肯定する癖をつけて下さい。 あなたの思考はあなただけの物、何を考えようと自由です、受け止めてもし違和感があれば改善していけばいい。 どんな自分でもいいじゃないですか、あなたの心も体もあなたのために頑張ってますよ、大事にしてあげて下さい。 これからの人生、楽しい事が沢山あるといいですね。

ハウツーはないです

🙂
けんちゃん
大概の人間は自己嫌悪の感情を持つものです。 自分が大好き、自分を立派あるいは優れた人間と思っている人よりは 自分の嫌な面を敏感に感じて嫌悪感を持つ人のほうがはるかに多いこと確かです。 そういう意味ではトピ主さん、多数派であり少数派ではないです。 真面目な完璧主義者が自己嫌悪の陥りやすいかどうかは議論のあるところだと思いますが、 性格自体は絶対にではないですが、非常に変わりにくいこと確かです。 嫉妬や羨む感情は醜いことですが、多くの人間が若いころにはそういう感情に悩むもの ですし、わかっていても容易に克服できないものでもあります。 このレスのタイトルのとおりこうすれば、といったハウツーはなく、経験者の実体験を 聞くことぐらいかと思います。 強いて言えば自己嫌悪の感情を持ち続け、誠実に日々を過ごすこと、ぐらいかと思います。 当方も若いころは劣等感の塊りでしたが、人生経験の積み重ねでなんとか克服でき、 嫉妬や羨望などとは無縁になれました。 今では悩み苦しんでいたころが懐かしい思い出です。

ズバリ答えを申し上げましょう

🙂
さすらいのメカニック
自分に自信を持っている人は自分が好きでたまらないのでしょうか? それは違います。 自分に自信を持っている人は自分自身と向き合って、嫌いな自分でも認め、許し、受け入れることで、自分自身との付き合い方をよく知っています。 自分に自信を持てない人は自分自身が認められない、許せない、だから受け入れられないのです。 自分自身を責めて否定することは簡単なことですが、 そうすると行き着く先は行き止まりのトンネルです。 自分自身との付き合い方は自分しかわかりません。 まあ、当たり前ですが、自分自身をよく知らないのに 高い目標を掲げていれば達成できる訳はないですよね? 自分の理想と、現実の自分とのギャップを認め、許しそして受け入れましょう。 人のことを羨ましいと思うと自分自身が惨めになりませんか? 人を羨むうちは自分に自信は持てませんよ。 先ずは自分自身と向き合って自分自身の特性を見極めましょう。

勝手な人

🙂
北風と太陽
よくいます、あなたのような人。 こんな自分が嫌い、でも恋人や友人には嫌われたくないって...。 あなたの味方はあなたしかいないのですよ。 そんな自分を自分が嫌うなんて、なんて可愛そうなことをするの!って話です。 それに、自分が嫌いなあなたを誰が好いてくれるっていうんですか? あなたをせっかく慕ってくれている隣人たちを冒涜してることに気づきましょうよ。 まず、隣人たちに愛情持って接することです。 そして、愛する隣人たちがいる自分を好きになること。 どうすればイイのか?ってことについては、自分自身の問題なのだから誰に訊いても答えはありません。 ただ正直な感想を言えば、あなたは自分が嫌いなのではなく、自分を愛してくれない隣人たちが嫌いなんだろうなということ。(トピ文の端々にそれが見え隠れしています) 私ってこんなに可哀そうな人、誰か構って!嫌わないで!って...。 つまり、勝手な人なのです。

意識して自分を受け入れる

🙂
モッキンバード
<そういう性格をやめようと思ったところ、全く変われません 変われなかったのは、まだ自分を受け入れていないからです いやだなと思っている自分自身を認めることが できていないから、変われないのです。 例えば、トピ主さんは嫉妬深いところがいやなのでしょう? たくさんの友達にかこまれて楽しそうにやっている友達を見ると 嫉妬するのでしょう? なのにそういう輪の中心にいる人と自分を比べて 自分を卑下しているのではありませんか? でも残念ながらトピ主さんにはそういう才覚はないのです。 ないということを認める(受け容れる)ことです でもそれを認めてしまったら、自分が1ランク落ちてしまうんじゃないか なんて考えていませんか いちいち自分と他人との点数表をつけるのは 意味がありません 料理に失敗してとてもイライラしたり 自分より頭がいい人がそばにいると沈んでしまったり (そんなことがあるとしてですが) そんなとき自分は自分のことを受け入れているだろうかと 意識して考えてみるようにしてみたらどうでしょうか

よく言うなぁ

🙂
もっさん
自分が大好きの間違いでしょう。 自分が大好きだからもっと好きになって欲しい。 自分が大好きだからもっと特別扱いしてほしい。 自分が大好きだからもっとチヤホヤされるべき。 自分の存在価値が分からないどころか高く評価してるのでしょう。 だから相応の扱いを受けられないことに不満を感じ、ストレスになるのですよ。 自己評価と他者からの評価が一致するようになれば何も感じなくなります。 どちらを上げ下げするかはご自身でお好きな方をお選びください。

自分が嫌いでした

🐤
さら山
こんにちは わたし、長いこと自信満々でなおかつ自分が嫌いでした。 (今は完全に好きとは言えないまでも、嫌いではなくなった) > 自分の存在価値がわからず 人は他人にはなれません。 他人にとっての自分の価値など、あって無いようなものです。 そしてアヤさんにとって、アヤさんは自分であるという価値があります。 アヤさんは、自分を幸せにするために生まれてきたので、 そのために頑張ってください。 『他人にこう思われないと幸せじゃない』というのなら、 そういう種類の『幸せ』を追求することに邁進してみてください。 その中でわかることがたくさんあります。 > 自分を責めまくって 自分の場合は生活年齢に比べて、精神が幼な過ぎたのが 自己嫌悪の一因だったようです。 (小さな子供がいっちょ前に頑張っているのを認めてあげて) 寝る前に自分で自分の頭をナデナデしながら「今日もよくがんばったね」 「偉かったねえ」などと褒めたりして甘やかすのは、効果がありました。 それもこれも、自分の幼稚さを自覚したから実行できたことです。 責めるより、甘やかしてみては…?

自分を好きにならなくてもいい

🙂
すもも
トピ主さんの問題は、不安になりやすく、その不安を自制できないところじゃないかな。 自分が嫌いだから、って決めつけちゃうと、自分を好きになればいいんだ、自信を持てば良いんだと思うかもしれませんが、イライラして嫉妬して、ワガママ言ってる自分、好きになれますか? 順番が逆なんじゃないかな。 まずは、不安になった時、すぐワガママ言ったり、人のせいにしてしまったり、嫉妬する前に深呼吸して 少し行動を変えてみる。 嫌な事をしそうになったら、気を紛らわせて自制できるように頑張ってみる。 仕事や学生さんだったら学業、趣味、コミュニケーションを学んでみるとか、なんでもいいから目標を持ってみる。 そうやって日々努力しているうちに、少しだけ行動が変わっていって、 その結果自分を好きになれるんだと思うよ。

自分をもっと客観的に見る

🙂
ろば
お若いようなのでもっと読書をしてください。 読書とは、人間を深く描いた作品のことです。 ハウツー物や、ネットの検索では解決不能 自分も他人も「客観的に見れるようになる」ことで、 人を愛することが出来るようになったらしめたもの。 友人・家族などを愛することが出来ると「自己肯定感」が持てますよ。 人を愛することが出来る人は、人から愛されます。 何十年も掛かるかもしれません。 70代の私は好きでたまらない友人が いっぱいいます。逢えばハグしたり、手を握り合い心が通じています。 そんな自分も大好きで幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧