これから赤ちゃんをもつ夫です。今まで嫁と二人で暮らしてきましたが(共に30代)、来月、初めての赤ちゃんが誕生予定です。今嫁は無職で、子供が生まれて、2年ぐらいして落ち着いたら働く予定です。
今、生活費として嫁に12万円ぐらい渡しています。これで、食料品、水道、電気、ガス、その他をまかなってもらってます。(住宅関係の支払い、自分の昼食代、携帯・こづかいなどは別です。)
家庭ごとに経済状況は違うので、愚問かもしれませんが、
子供が1人増えたら、どれぐらい必要なお金が増えるのでしょうか?
子供が0-6歳のときに、だいたい、これぐらいかかりましたよ~という経験談(現状談)がありましたら、是非おしえてください。
保育園料は、分かってますので、除いていただいてかまいません。
たぶん、0-2歳ぐらいまでと、3-6歳ぐらいまでとでは、食べるものやおむつなど、違いがあるので、金額もだいぶ違うのかな?という気はしています。
また、思いかけずに、こんな出費がありましたよ~という経験談(現状談)もありましたら、教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします。
(似たようなトピが見あたらなかったので、同じようなトピがあったらすいません)