本文へ

短いスパンで環境が変わる

レス5
(トピ主 3
🙂
とも
ひと
はじめまして。28の女性です。 私は半年前に結婚して、専業主婦です。 結婚を機に仕事を辞めて、当時の職場の人とは退職後一切の関わりがありません。 過去の学校やバイト先、職場も同じ状況です。 そして、日々成長(?)しているように感じられ、例えば結婚前まで働いていた会社にいた時のことを考えると「あの時私はばかだったな」「どうしてあんなレベルの低い中にいたんだろう」思います。 これはその前でも同じことで、その環境から去ると必ずそう感じ、今では昔を思い出すと恥ずかしいくらいなんです。 よく、学生時代の友達といくつになっても会ったりする人がいますが、どうして私はそれができないのかとても悩んでいます。 ということで、友達もいなく、話し相手は主人だけです。 長く人とかかわりながら、自分自身も成長するという人生を送りたいです。 私のような人について率直な感想を聞かせていただけるとうれしいです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

まったくおんなじです。

😉
タンゴ
 トピ主さんの気持ちとてもよくわかります。私も全く同じだからです。 私も5年ほど前に仕事をやめ、今は3人の子供を抱える専業主婦です。それまではバリバリ仕事をしていたのですが、その頃のことを思い出して 懐かしいというよりかは、恥ずかしいのです。学生時代のことも然り。 だから町で仕事をしていたときにお世話になった人ととかに合うのはすごく辛いし、面倒でもあります。 たまに実家に帰っても学生時代の友達にあうのも躊躇われます。 そうやって切り捨ててきたんです。「前向きに生きなきゃ」と自分に嘘をつきながら。 だから私にも今、話せる大人は主人しかいません。 思い切って同窓会に行ってみようか、仕事していた時の同僚に連絡してみようかと思ったこともありますが、「あなた誰?」といわれるのが怖くて…。 トピ主さんもそうではありませんか?その性分は自分で治さないと治りません。 でもそれが「自分」と割り切って見るのもいいかもしれませんね。

まず、

041
black_cat
環境が変わると、それまでの人間関係をすぱっと切っちゃう(?)理由が分からない。 暫くして、”なんて恥ずかしかったんだろう”って疎遠になるなら分かるけど・・・。 人と関わることで成長したいなら、関わり続けないと。 過去を思い出して”恥ずかしい”と思うなら、今後、同じことをしないように努力すればいいだけの話。 関わり続けなければ、変化も成長もできないと思うけど?

コメントありがとうございます!

🙂
とも(トピ主) トピ主
タンゴ様 >だから町で仕事をしていたときにお世話になった人ととかに合うのはすごく辛いし、面倒でもあります。 たまに実家に帰っても学生時代の友達にあうのも躊躇われます。 >思い切って同窓会に行ってみようか、仕事していた時の同僚に連絡してみようかと思ったこともありますが、「あなた誰?」といわれるのが怖くて…。 ⇒私も一緒です! >そうやって切り捨ててきたんです。「前向きに生きなきゃ」と自分に嘘をつきながら。 ⇒そうですね。「成長している」のではなく「切り捨てている」んですよね。 そして気になるのは、前の環境より状況が悪くなることはないんです。 新しい環境では、周囲の人のレベル(といったらおかしいですが)もあがっているので、前の環境の人ととは合わないので関わらないという部分もあります。 学生時代以降、自分の環境がだいたい2年くらいでガラっと変わるんです。 それから、恋愛の終了とともに環境が変わります。

コメントありがとうございます!2

🙂
とも トピ主
black_cat様 >環境が変わると、それまでの人間関係をすぱっと切っちゃう(?)理由が分からない。 暫くして、”なんて恥ずかしかったんだろう”って疎遠になるなら分かるけど・・・。 ⇒好きで関係を切るわけじゃないんです。 例えば、職場をやめて送別会後などこちらから連絡しませんし、あちらからもこない状況です。 自己分析すると、職場を去るときは、前向きな気持ちではなく半ば逃げるような気持ちで去ることが多いかもしれません。 >過去を思い出して”恥ずかしい”と思うなら、今後、同じことをしないように努力すればいいだけの話。 ⇒自分が成長していなければ「恥ずかしい」と思うことはないと思います。 ここでいう恥ずかしいとは、前の環境で自分が低レベルな環境にいたことや、自分の当時の行動についてです。 今後同じことをしないように努力したいのは、「長く人と関われる人になりたい」というところです。 その方法がわからないのです。 時々自分が何者かわからなくなります。

補足

🙂
とも トピ主
本文が少しわかりずらかったかもしれないので補足します。 自分が今まであった具体的なことをまとめます。 1自分はもっと上を目指せると思いその場を去る (失恋がきっかけになることが多いです) ↓ 2実際に上のレベルの環境へ行く (周囲も前の環境とは全く違うことが多いです) ↓ 3新しい環境になれ、前の環境によくいたな、とか昔自分はなんて恥ずかしいことをしていたんだろうと思う。 (この頃新しい恋愛が始まることが多いです) ↓ 1に戻る の繰り返しです。 3の気持ちになるのは、非常識な人を見て「自分も昔ああだった、何でわからなかったんだろう、恥ずかしい」や「昔の職場にああいう人がいた。何であんなレベルの低い中にいたんだろう」と思う時です。 それと同時に、「波長の法則」がモットーなので、「周りに非常識な人が寄ってくるのは自分が悪い」と暗くなります。 勇気を出して自分とは違うグループに入ろうとしても、結局お互い気をつかうことになり疎遠になります。 そして、自分が非常識だと思う人ならば仲良くなれそうですが、そこまでして友達はいらないと思う繰り返しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧