本文へ

劣等感で落ち込む…

レス10
(トピ主 2
041
さらり
ひと
友人でとても素敵な人がいます。
非の打ち所がないというか、私の理想とする人です。
穏やかで品もあるし、頭もいい人です。
周りの人にもとても気を使うし、周囲の人もとても彼女を頼りにしています。
外国語もぺらぺらですが、それをひけらかすことをしません。
(ある事情があって、たまたまその事実をしりました)
困っている人がいたら、手を差し伸べるし、家にも
いつも気軽に人を招待します。
お子さんも頭がいいし、ご主人も気さくな方。
親子ともどもいつも御世話になりっぱなしで、なかなかお返し(物理的ではなく精神的な)をすることができません。
足を向けて寝ることができないくらいです。
それに比べてどうして私は、何もできないんだろう。
どうして、その人のように気がきかないんだろう。
どうして、気軽に家に人をよべないんだろう。
どうして、どうして、とその人と自分を比べてしまいます。
その人と出会うまで、私は人と自分をここまで比べて落ち込んだことは
ありませんでした。要するに私は太刀打ちできないのです。
頑張っても彼女のように振舞えない。目標としているけれど、絶対
近づけない。彼女にはそんなオーラがあります。
これまでの人生、こんなことを感じたことはありません。
相手がすばらしすぎて、自分にひどく劣等感をもってしまうのです。
私ももっと人間を成長させなくてはならない、と思うのですがなかなか前に
すすめません。
彼女のことは本当に尊敬しています。単に自分の至らなさが
身にしみて、落ち込むのです。
この劣等感をどうにかしたいのですが、何かいい方法はないでしょうか。
また、同じような劣等感を感じた方がいらっしゃったら、教えてください。

ランキング

レス

お気持ちわかります。

🙂
「人にはそれぞれ良さがあるし、その人の持っていない素敵な部分をあなたが持っていることもあるはず」って言ってしまえば簡単だけど、実際はそういうことでは納得できないですよね。 最近私の職場で、私と向かい合わせで座っている女性が退職することになり、新人の採用が行われていました。 面接に来た1人の女性が、とても若くて美しく、にこやかで賢そうな女性でした。 私がひたすら願ったのは「あの人にはならないといいな」ということです。 私が未熟な人間だから…でしょうか?いえ、恐らく多くの同僚女性が同じことを考えたと思います。 別に「職場に狙っている男性がいるから」とかではありません。 ただ単純に、自分の目の前にそんな素敵な女性がいたら自分が毎日苦しい思いをするんじゃないか…と思うのです。 人間、どうしたって、人と自分を比べずにはいられません。 だからトピ主さんの友人の、その素敵な女性は、その存在だけで周囲の女性につらい思いをさせてしまうんでしょうね。 トピ主さんは「私は少なくとも誰かを悲しませたりしていないはず」と思えませんか? あまり辛ければ距離をおいてもいいと思います。

落ち込みます~

041
通行人
私なんか友人どころか TVやネットに登場している他人と自分を比較してしまい なんてダメな人生と思ってしまいます。 トピ主さんに対しても劣等感を持ってしまいます。 勝手な想像ですが・・・ご家族がいて幸せでしょ~? それに尊敬すべき素敵なご友人がいらっしゃる。 なにしろ主さん自身が人を尊敬できる心をもっている。 私なんてないない尽くしなんですから・・・。 ・・・ちょっとは元気でましたか?

ありがとうございます。

041
さらり トピ主
こんなうじうじした投稿だと、誰からもレスこないかもなんて 思っていたので、本当にうれしかったです。 結局は比べてしまっていること自体がいけないんでしょうね。 その女性にお会いすると楽しいし、あってお話しているときは いい気分なのです。 それが家に戻ったとたん、あの人に比べて私はどうして…、と 比較が始まって落ちこんでしまうのです。 でも、またあってお話したい。 なんなんでしょうね。この心理は…。 でも、あまり落ち込むようなら距離を置くのもひとつの手ですね。 お二人の励ましで少し復活しました。 ありがとうございました。

すごくわかりますよ!!

🐶
たぬきの飼い主
劣等感の塊のような私です さっきも別のトピに「劣等感を刺激される人がいて会いたくない」 みたいな事を書き込んだばかりです。 親友には「ネガティブ星人」って言われます(笑) 本当にいるんですよね、自分の理想みたいな人って。 私の友人にも、すごくうらやましいって思う人がたくさんいて 会うたびに「楽しいけど、悲しい」って感じでした。 でも、ある意味諦めも肝心って思ったんですよ。 だって 今いる自分のコミュニティーだって 全国規模で見たら 小さなものです。 それなのに、すでに「かなわないな(泣」なんて クヨクヨしてたら もっとおおきなところに出たときには どうなってしまうんだろう?って思いませんか? 上には上がいるもんです、きりがありません。 考えるだけで疲れてしまいませんか。 私は最近そう思いはじめたところです。 でも、劣等感は消えないものです。 どうしても辛いときは、距離をおくしかないんじゃないでしょうかね。 私にも、本当に勝手な理由ではありますが そういう友達はいます。 でも会わないことで支障が出るとかはないですよ。

わかります~

🐤
ポッポ
憧れと嫉妬(コンプレックス・劣等感)ですよね。 わかります。ちょうど私がたてたトピかと思ったくらいです。 どうしてうちは○○さん夫婦のように、こういう風ではないのだろう、できないんだろう。とね。 私の場合は、自分自身に満足がいってないこと、生活に不満があるからそうなるのだと思いました。 解決策ですが、その方から離れる以外には思いつかず、その他は自分自身で満足がいくような人間もしくは生活にする為に黙々と動くしかないのかなぁとおもいます(苦笑) 不平不満を言わずにいつも余裕の笑顔ですごしている人にも、強靭な精神力と努力とたくましさの裏に苦労があったりするものです。 プロや仕事で花開かせる才能やセンスといったものには天性のものがあるかと思いますが、自己満足できる生活の中ではそこまで求められません。 がんばった自分を褒められる用に何か改善したいなあと思います。 素敵なお手本になる人がトピ主さんを友人として気を遣ってくれる・・・それはとぴ主さんが素敵な人だからですよ。

杏さんに同意

041
門灯
わたしが思うに、トピ主さんを落ち込ませる時点で、その方は素敵な人ではありませんよ。 本当に出来た方なら、自分は完璧じゃないよっていうエピソードをさりげなく話したり隙をわざと見せて、落ち込ませないような配慮をします。 その方、完璧な部分しか見せないということは「どう?太刀打ち出来ないでしょ?」と暗に言ってるのと同じですよ。 お友達をこんな風に言ってごめんなさいね。一つの見方として書きました。 わたしは謙虚で素直なトピ主さんのほうが好きですよ。

あなたはあなた

041
とん
どうして比べてしまうんでしょうね。 あなたはあなたで唯一無二の存在であり とても素晴らしい人間なんですよ。 何故その女性に太刀打ちしようとなんかするのでしょう。 劣等感って、言い換えれば 自分が人より優位に立ちたいことの裏返し。 そんな愚かな人間になりたいですか? 何かの歌じゃありませんが 大きい花も小さい花もみんなそれぞれ 懸命に誇りを持って咲いている。 その姿は本当に美しく思います。 人間だって同じです。 あなたもその劣等感を向上心に変えて 目標を見つけ自分自身を懸命に生きてみてください。 少しずつでも自分が成長していくことは とても大きな喜びであり幸せであると思います。 人と比べることが、いかに愚かで無駄なことであるか やがて気付く日もきっと訪れることでしょう。

ジレンマを感じています

😢
レーズン
私も劣等感の塊です。実際に様々な能力に劣っていると感じます。頑張っても頑張っても実らないし身に付かない。馬鹿にされ笑われる。どうにもならなそうな一線があるみたい。それでも頑張るしかないけど。 容姿も正確も能力もある人がいると、僻んだ目で見てしまう自分が時々います。そういう出来る人の中には、絶対自分を得意に思っていて(私のような)人を眼中にもないように振舞う人がいる・・・なんてすごく捻くれていますね。 周りの大半の普通の人たちに対しては、多分私を疎ましく厄介に思いつつ見下せる存在がいる楽しみも味わっている・・・と言動の端々に感じることがあります。 トピ主さんの場合はそんなに素敵な人とお友達なのですから、お友達と通じる素敵な要素を必ず持っていると思いますよ。

またまたありがとうございます。

041
さらり トピ主
皆様、レスありがとうございます。 本当に比べてしまうからいけないんですよね。 その方は本当に私の理想なのです。 友人が多い。人に頼られる。いつも家がきれい。 仕事ができる。思いやりがある。 などなど。 私が、こうありたいと思っている自分が彼女なのです。 私も努力はしてみるのですが、なかなか思うようにいきません。 また、そうできない自分がはがゆくて…。 それが劣等感になってしまうようです。 今の自分でいいんだ、と思える自分にならないといけないですね。 がんばります。

理想が高い

041
かりんとう
のは良いことだと思いますが、高く設定しすぎると苦しむだけですよ。 自分をよく理解する(身の丈を知る、身の程を知る)事は幸せに繋がる事と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧