本文へ

友人の行動にイライラしています。

レス33
(トピ主 7
😢
ブルー
ひと
トピックを見て頂きありがとうございます。
小町の皆さんにご意見頂けたらと思いトピックをたてました。

友人Aと私の彼氏Oが2人で夜8時から朝の5時まで会いました。
(居酒屋とカラオケです。)

Oと私が遊んでいた時に2人で会うことが決まったので、事前に知っていました。

会う理由はAがOの友人Bにふられ、Bの話をしたい・聞きたいからでした。

AからBにふられたと、私にも相談メールがきていて、Oにもメールしたとも聞きました。
ですが、2人で会う事はAから聞いていません。

(私が言わなかったのが悪いのですが、Aは私とOが付き合っている事をしりません。別れた事になっていて、ですが私がOを好きな事は知っています。)

AとOはBと知り合った飲み会で面識を持っただけで、その飲み以降、遊んだ事は1度もありません。

友達の好きな人と2人で会う。朝の5時まで。
私には理解できない感覚です。
2人が私より仲の良い関係ならまだしも、1度しか会ったことがない相手と会いますか?

自分に置き換えて考えると、彼氏の友達にふられたとメールはできても、1度しか会った事がない相手と会おうと思えません。

Aに対するモヤモヤがとれず、イライラしています。

皆さんはAの行動どう考えますか?

ランキング

レス

友人の行動にイラつくじゃなくて…

😑
kizz
彼氏の行動に不安でイラつくの間違いですよね? 友人に会いに行ったのも、それを承諾したのもあなたの彼氏ですよ。 あなたという恋人がいるのに、朝まで他所の女と会っている彼氏。ですよね? 相手はあなたの彼氏だとは知らない。ならば何も問題ないんじゃないですか? 彼氏と話し合って解消したらどうでしょう? 友達関係ないですよ。

相談したかっただけなのでは?

🐶
ボー
AはふられたBへの未練をOにつたえ、Bとよりをもどしたいと思ったのでは? そう思いました。 2人が付き合っていないからブルーさんに話す必要がないと思ったのでしょう。 ただ、朝の5時まで2人って。私には考えられませんが。

Oさんにはイライラしないの?

041
もん吉
ブルーさんが、Aさんに「O君と付き合ってるんだ」と伝えてあるなら、未だ理解出来るんですけど。 Aさんからしたら、ブルーさんが好きだと思っているという事を知っていても、振られたショックって大きいですから、共通の知人であるOさんに相談してしまった、という所ではないでしょうか。 もしかして、Aさんは、BさんがダメだったからOさんと思って誘ったと思ってるんですか?そこはOさんは、どう感じていたのでしょうか。もしそうならイライラして良いですけど。 私だったら、Aさんよりも、自分と付き合っている彼氏の方にイライラしますねぇ…。飲みに行くなとは言わないけど、その日の内に帰って欲しい!終電が無くなったならタクシー代奢っても良いから!とは思うので。

特に問題は無いように思います

🐴
進化したダンターグ
人それぞれ感覚は違います。 その感覚に対して、他人が何を言っても仕方ないからです。 そのようにして欲しくなければ、事前にそのように言えばいいだけの話です。 自分の感覚で他人の行動を評価するのは、最も意味の無いことだと思います。

彼氏さんは何と?

041
ライオン
>2人が私より仲の良い関係ならまだしも、1度しか会ったことがない相手と会いますか? これって、彼氏であるO君には聞きましたか? 彼氏さんの答えは何だったのでしょうか。 一度は二人が会う事を知っていて、許した(?)のですから、今更その話をされても…とO君もAさんも思うのではないでしょうか。 そもそも「一度しか会った事がない」のがイラっとするポイントなら、約束した時に主張した方が良いですよ。 でも本当にイラっとしているポイントは、朝5時まで遊ぶとは思わなかったという事ですよね? そういう時は、O君の方に「Aは女の子なんだから、ちゃんと帰してあげて!続きは別の日に聞けば良いでしょ!」と怒るべきです。 だって、Aさんは二人が付き合っている事を知らないんでしょ?いくらブルーさんがO君を気に入っていると知っていても、彼氏だと知らなかったら、男のO君の方がキッパリ帰すべきじゃないの? 後出しでAさんの悪口が追加されそうですが。 彼氏さんの言い分は知りたいので、教えて下さい。 それによっては、ブルーさんのイライラは正当だと思えます。

Aさんにイライラする前に

041
うん?
トピ主さんは彼氏Oの行動どう考えますか?

っつーか、

041
black_cat
彼氏の行動に疑問は持たないの? どうしてこういうとき、女って女に敵意が向くんだろうか。 付き合ってるのに、自分の友達とオールする彼氏はどうでも良いの?

Oさんの行動の方がおかしいのでは?

041
chun
トピ主さんとOさんが付き合っているのを知らないのならば、Aさんの行動は特に問題がないと思います。 私はどちらかというと、Oさんの行動の方がおかしいと思います。 夜8時から朝の5時までAさんがOさんを監禁していたわけではないですよね? Aさんが一緒にいるよう頼んだとしても、普通だったら適当なところで切り上げて、自宅に帰ると思います。

普通じゃないの?

041
彗星の尾っぽ
Aにしてみれば、「振られたB」との接点は「Bと友人の・O」しかないんでしょ? でAとしてみれば、「Bと友人の・O」に「振られたBの事」について「話をしたい・聞きたい」でしょ? 問題ないんじゃないの? おまけに.... Aは「私がOを好きな事は知っている」けど、Aの中では「私とOが付き合っている事をしりません。別れた事になってる」んでしょ? であれば悪気も無いでしょ? もし仮にAがOにアプローチを掛けたとしても、Aにしてみれば「あなたがOを好きなのは知ってるけど、別れたじゃん」って考えても非難は出来ませんよね? 何を問題にしているのかさっぱり解りません。 もしそんなにイライラするのでしたらAに「私とOは付き合っている」と公言すれば宜しいかと。 ただ、仮に公言していたとしても、今回の事は特に問題ありませんね。理由は「Bとの接点はOしかいないから」。

不思議

041
ファム
あなたが苛々する気持ちはわかります。 ただ、何故ご友人に彼と付き合ってることを隠しているの? 人の考え方に寄りますが、普通に考えれば別れてしまえばもう元・彼。 あなたに遠慮や許可を求める必要はないですよ。 またこういう話聞いていつも思うけど、なんで彼氏の行動には苛々しないの?自分の目の前で約束取り付けてますし、朝方まで遊んでたんでしょ。 夜からではなく昼間のランチにもできたろうし、居酒屋出た時点で帰ろうと思えば帰れますよ。 女の嫉妬は女に向く、とある知人男性が言ってましたが、よく言ったものだなぁと思います。

大人になりましょう。

🐶
変なの
AはBとよりを戻したくてその話をしたのかもしれないし、 Bの次はOと狙いを定めたのかもしれません。 また、どれくらいの親しさで、二人きりで会うか。 それはAの勝手です。 「一番最初に好きって言ったのは私だから、ほかの人はダメ」なんて、通用するのは中学校まで。 世の中、彼女がいたって、奥さんがいたって、その男性と会おうとする女性は居ます。 それがいい事とは思いませんし、あなたのもやもやも理解できます。 しかし、あなたに、他の女性の行動を止める権利はない。 それを阻止できたのはただ一人、誘われた本人であるあなたの彼です。 あなたが考えるべきことは、相手がAであれ、誰であれ、二人きりでお酒を飲み、その後、朝の5時まで小さな窓しかない個室に居ることを選んだ、Oの事でしょう。 仕掛けてきたのはAかもしれません。でも受け入れたのは彼です。 そして仕掛けてくる人は、仕掛けてきます。 甘いわなは、世の中いろんな所に転がっているのです。 さて、あなたの彼は、甘いわなに簡単につかまってしまう、つまらない男ですか? それとも、彼女であるあなたののことを考えて慎重に歩いてくれる男ですか?

トピ主です。

😢
ブルー トピ主
彼氏Oは、メールが苦手です。私との連絡は基本電話です。 友達のBの尻拭いではありませんが、Bがひどいフリ方をしたので、メールで相談をきいてました。私の友人だから、邪険にもできない。とも言われました。しかし、メールが苦手なので段々メールがイヤになり、会って話をきく流れになりました。 書いていませんでしたが、この1言がイライラの原因です。 AはOに 「ブルーに悪いから、2人で会う事を言っていない」 と言ったそうです。 悪い?悪いとはどういう意味でしょうか。 悪いと思うなら会わなければいい。そうではないですか? 先に誘ったのはOです。メールに疲れた流れのノリで誘った手前、後に引けなくなったのを知っているので、Oにイライラはしません。

トピ主です。

😢
ブルー トピ主
彼氏に対してイライラしないと書きましたが、今はイライラしていない、です。 すいません。この件で何度も彼と話をしたので、今は落ち着いています。 私もAに嘘をついているわけですが、 会った事を話さない→嘘をついている 嘘をつかれたと思うと、イライラし、「悪いと思って話せない」が余計に引っ掛かってしまいました。 私が付き合っている事を話していないのが悪く、Aにしてみれば、友達の別れた彼氏に相談をした。 別れているから、私に会った事を話さない。 Aにしたら、私に対する思いやりだったんだろうと思うようにしました。 しかしAに対するイライラが増してしまいました。 Aから、遊びの誘いメールがきていました。私の心境が複雑だったので断っていましたが、、 このままではいけないと思いメールで遊ぶ旨の返事をしました。 メールで、「Oはこないの?」と、言われました。 突然すぎて意味が分かりませんでした。 きてほしいのかと返信したら、ブルーがきてほしかと思って。と言われました。 長文で申し訳ありません。続きます。

トピ主、続きです。

😢
ブルー トピ主
更に意味が分かりませんでした。 どっちでもいいと返信したら、Oが誰か連れてこないかと思って。と。 話を聞くと別れた時に相談メールをした流れで、誰か紹介してと言ったそうです。 Oに紹介してほしいけれど、しつこくお願いできない。 だから、ブルーからOに頼んでもらえないかと言ってきました。 私が頼むのはしつこくないのか? メールして、会っても話してるのに今更私経由でお願いするってどうなの?って思いました。 メールのやり取りを続けてるうちに段々腹がたってきたので、直接会って話してきたらと伝えました。 返信で、Oと会っても大丈夫?と言われ、その場にブルーも立ち会ってと言われました。 バカにされてるようで、更に腹がたちました。 話をふったのは私で、腹をたてるのがお門違いなのは分かっています。

トピ主です。

😢
ブルー トピ主
AがBと付き合う時、私とOは別れていました。 その時、AからBと連絡を取りたいと頼まれ、 別れたてで連絡をとりずらかったのですが、何度も相談され、 渋々Oに連絡をとりました。 別れているから連絡とりたくない、と話をした上でです。 それがあるから今回も良いと思っているのでしょうか。 Aが私にOと会ったことを話さないのは思いやりと思っていましたが、 別れた相手に友達が誰か紹介してほしいと言っていると頼ませるのは、 普通ですか? 更にAが分からなくイライラしています。

ハッキリ言おう

😠
ふむふむ
友人が悪いというよりも 読む限り、 自分の気持ちをハッキリ言わないのが悪いんじゃない? 彼にも会って欲しくないなら、「二人で会わないで」と言えばいいし。 第一、彼とのことをその男友達に相談なんて、不要なんですよ。 そういう女性、危ないなって思います。そうやって、あなたの彼と連絡 とりたいだけでしょ。積極的なんですよ。 Aさんと彼の間もブロックすればいい。 Aさんに頼まれたら、「えっ、私が頼むの?」ってやんわりでも 断ればいいです。 今のままだと、いいように使われいるような被害妄想に陥るし、 彼とAさんの間も気になるでしょ。 友人とはいえ、内緒で交際している彼とあまり会わせない方がいいのでは。 要するに、トピ主さんの悩みは自分が断れない。自分に自信がないこと から生じている気がします。

本当の友達なら・・

🎂
yuu
Oさんと付き合っていることやなんで内緒で会ったのか、等 Aさんと話すべきだと思います。 友達の好きな人と内緒で会うなんて考えられません。 内緒にする必要があるとすればAさんはOさんに多少なりとも気があると思います。 Bさんの話をしたいなら電話で済むでしょう。ブルーさんに言っても差し支えないでしょう。 友達の好きな人と朝まで。しかも内緒。 Aさんの行動はムカつきます。 自分の好きな人だって知っているのに・・なんで!?ってなりますよね。 でも、ブルーさんが付き合っていることを内緒にするのもわからないです。

めんどくさい人ですね~

041
はぁ・・・
トピ主さんが、です。 「私の好きな人と私の断りもなく勝手に二人で会わないでよ」 ってことですね。 まぁ、わからんでもないですが、そのまま相手に言えばいいんじゃないですかね?Oさんと付き合ってることも。 Aさんは「ブルーさんがOさんのことを好きなのは知ってるけど、付き合っているわけではないし、特に断りを入れる必要もないか」 と思ってるんだと思いますよ。 彼氏も彼氏で、Aさんに「今度会うことブルーにも伝えたから」って言えばいいだけの話で。 トピ主さんがおいくつの方かはわかりませんが(10代くらいですかね?)、『察してチャン』はウザいですよ、正直。

レスありがとうございます。

😢
ブルー トピ主
皆さんレスありがとうございます。何度も読み返し、いろいろ考えていました。 付き合いを秘密にしている理由は、社内恋愛だからです。 BとO共通の友人Cがおり、OとCは同じ会社で(私もです)、BがCに話してしまい、痛い目を見ました。 AがBと付き合う事になり、Aから話されないよう話していませんでした。 AとBが別れた今、AにOと寄りを戻したと伝えればいいのでしょうか。 Oと連絡をとらないで、連絡先を消してと言えばいいのでしょうか。 付き合っているからこそ拍車をかけて、誰かを紹介してと言われる気がします。 断るならば、何と言って断ればいいのでしょうか。 ふむふむさん、やんわりはAには通用しませんでした。 ファムさんが書かれた >普通に考えれば別れてしまえばもう元・彼。 あなたに遠慮や許可を求める必要はないですよ。 その考えは分かります。 しかし、Aの言動は、遠慮や許可を求めていませんか? なので、Aを理解できません。2人で会っているのにと後付で更に思うのです。 Aはどう考えていると思いますか? アドバイス頂けるとうれしいです。

彼氏がほしいだけだと思います。

041
Aさんは彼氏がほしくて仕方ないのでは? 私の友人に似た人がいます。 何も考えていませんよ!彼氏が欲しいとしか。 ブルーさんがどう思っているか等全く思っていないと思いますよ。 はぁ・・・さんは、ブルーさんがめんどくさい人と書いてますが、 私はAさんがめんどくさい人と思いました。 別れた直後ですぐ他の人、しかもBさんの友達Oさんに頼むって。 私ならブルーさんがOさんと付き合ってようがなんだろうが、頼めませんけど。 人それぞれ考え方は違いますねー。

Aはどう思っているか?

💄
うさぎせんぱい
それはたぶん、Aさんはあなたを「親友」とは思っていない、 それだけじゃないでしょうか?自分の男関係以下の女友達、 利用できる点は利用しようとしているのではないですか? そして失恋の痛みは男に癒してもらいたい!そういう意味で Oさんと朝まで過ごしたのではないですか?でも、その時点 ではあなたとOさんはもう別れていると思っていたわけですから あなたの許可はいりませんよね。 とりあえず、Aさんに対するイライラがつのるばかりなら 距離をおいたほうがいいと思います。このまま友人関係 しててもまた男関係でもめる、あるいはあなたがイライラ するだけだと思います。

レスありがとうございます。

😢
ブルー トピ主
はぁ・・・さん >『察してチャン』 誰に何を察してほしいと私が思っていると思ったのですか? 是非聞かせてください。 Aの行動・言動が理解できないだけで、Aに私の気持ちを察してほしいとは思っていません。 Oは彼氏です、察して欲しいと思うのは今回も含め、普段のいろんな事で普通に思います。 ?さん 彼氏が欲しいだけですか・・・。それなら、私を通さず直接Oに頼めば いいのにと、思っています。 >別れた直後ですぐ他の人、しかもBさんの友達Oさんに頼むって。 私もそう思っています。 別れたばっかりなのに、Oに頼むって。それだけ彼氏がほしいという ことなんですかね。 うさぎせんぱいさん 親友と思っていない。そうかもしれません。 利用されているだけなんですね。 >あなたの許可はいりませんよね。 はい、別れているとなっている今、私が口を挟むべきではないですね。

相談するにしても彼の行動っておかしすぎる

🎂
まつりだわっしょい
私にしてみれば、彼が好きだからとことん彼に対してイラつかせないために、その矛先をAさんだけに向けているような気がしました。 彼女持ちの男性が他の女性と悩み事の相談だからって夜8時から朝の5時まで延々と話し合いなんかしますか?半分遊びが混じってたとしてもです。 誠実な彼なら、幾ら大事な彼女の友人だからといって、切りのいいところでまた会って話そうとか、時間を遠慮して帰ると思います。 それが出来なかったから腹立たしいのではないでしょうか? Aさんにしてみればその時はトピ主さんと彼がすでに別れている状態だと思い込んでいた訳ですし、悪く考えればトピ主さんが付き合っていた事を黙っていた事に違和感を感じていてもおかしくはないです。 失恋した直後に別の異性から慰められるとそちらの方へ気持ちが傾いてしまうっていう事もよくある事ですしね。 もしかしたら相談に乗ってもらった時に既に淡い感情を抱きつつあったかもしれませんよ?それなら尚更隠されていた事に憤慨を感じます。 二人して自分の事を遊んでいるのじゃないかって。 貴方も充分悪い事していると思います。

社会人なんですか?

😑
みかん
文章も考え方も、高校生くらいかと思いました。 >友達の好きな人と2人で会う。朝の5時まで。私には理解できない感覚です。 って、やっぱり、「察してチャン」でしょう? 私がいやなんだから、私のいやなことをしないでってことなんだから。 Aさんのことを理解できないように、Aさんも、あなたの考えていることや感じていることを理解していませんよね。 友人なら、自分が何が嫌なのか、はっきり伝えればいいんだと思います。友人が考えていることも、聞けばいいんだと思います。 それができないなら、友人やめたらどうですか? それができずに、相手だけが悪いと勝手にいらいらしているトピ主さんは、面倒な人だなあ・・・と私も思います。

AさんはO君が好きなのだと思いますが・・・

041
FU
普通に考えて、そう思いますよ。 AさんはO君の事が好きで、アプローチしているのでしょ。 貴方がO君の事を好きなのは知っているけど… 付き合っている訳ではないのだし、つまりO君はフリーなのだし、でも友達の貴方の好きな人だし… 貴方の顔色を見ながら、O君にモーションかけているのだと思います。 O君だって色々理由があるにしても、自分と一晩カラオケを付き合ってくれるんだから、まんざら自分に気がないわけじゃないのかも、と考えるでしょうし、都合よくO君が自分を好きになってくれたら、貴方には申し訳ないけど、相思相愛なら貴方がO君を諦めてくれるかも、だって付き合ってるんじゃないんだしー、ってなところだと思います。

Aにハッキリ聞く

💋
よんよん
Aの行動・言動が分からなくてイライラしているんですよね? 友達なんですから、本人に確認しましょうよ。 「今まで黙っていてごめん、実は私Oと付き合ってるんだ。この間2人で朝まで一緒だったと知ってすごくショックだった。私がOを好きだという事は知っていたよね?ずっとモヤモヤしちゃってこのままじゃ良くないと思ったんだ。Aの本心を聞かせて欲しい。」 これが一番スッキリするんじゃないですか? お互い秘密が多すぎるからイライラ・モヤモヤするんだと思いますよ。 Bとはもう別れているから、会社の人にバラされる心配もないんだし。 それが言えない関係なら、親友どころか、もはや友達でも無いですね。 私ならただの知り合い、という位置付けです。

Oに気がある

041
たぶん
AはOに気があり、OもAに浮気心がある。 付き合いを内緒にしているなら、Oにしてみれば、対外的には自分はフリーだと思われている認識です。 その上でメールが面倒だからとAを誘って朝までいたのはOの方から。 しかもAに対して、二人で会う事をブルーにも言ったとOはAに言ってない。 どう考えてもAからすれば「Oは私に気があるんじゃないか?」って態度ですよね? しかもトピ主さんとOは別れていると思ってるので、トピ主さんがOを好きな気持ちを知っていても、Oの方からアプローチされたのならAだってOに好意を持った場合揺れますよね? でもあなたの事もあるし、あなたも一緒に会ってOの態度を見極めたい、若しくはあなたにOの自分(A)に対する気持ちに気づいて欲しい。 あなたとも友達でいたいし彼ともうまくいきたいからうまく進めたい。 紹介の話しは、Oも含めて会う事の口実でしょう。 後日付き合う事になった時一度しか面識がない、ではまずいですからね。 ここはきちんと彼氏と話し合って付き合ってる事をAに話すべきです。 今の状態では彼氏がずるいと私は思います。

Aさんみたいな人って居るよね

041
ロープ
色々な面でイライラしているようですね。心中お察しします。 トピ主さんの投稿全体を見ますと結局Aさんの 「彼氏欲しい!」って性格がイライラの大本の原因に なっているのかなと思います。恋愛体質の方でしょうね。 Oさんに誰か紹介してと言っておいたけど音沙汰が無い、 ちょっとアナタからも催促してくれない?って感じなんでしょう。 Aさんにとっては大したことではないんでしょう。 >別れたばっかりなのに、Oに頼むって 主さんは何で?って思うかも知れませんが、Aさんにとっては 普通の感覚なんでしょう。価値観の違いに尽きると思いますので、 「私はそういうのちょっと共感できないわね~」もしくははっきりと 「私そういうの苦手だから協力できないの!」って言って、 Aさんの恋愛沙汰に巻き込まれないようにするのが良いと思います。 Oさんはもうかなり中央の方に巻き込まれているようですが、 これに関してもOさんがちゃんと「もう関わりたくない」なりなんなり ビシッと言う必要があるのではないかと思います。そうすればAさんも 他のツテを頼るようになるのではないでしょうかね。

Aさん、本命はOさんなんじゃ?

💍
かるめん
と思いました。 Bさんはもしかしたらもうムリだとどこかで思ってるかも知れない。 じゃあOさんなら失恋の痛手を慰めているうちに・・・なんて事も考えてない事もない。 取り合えず、Oさんと付き合ってる事言ったほうが良いと思いますよ。 それか、OさんにきちんとAさんを跳ね除けてと頼むほか無いと思います。 もう、登場人物全員が面倒くさい人ばっかりだ・・・。

では・・こう考えました。

041
00100kai
Aにさそわれて ノコノコついていくという事はOもまんざらではないという事では?まあ彼を信じるしかないよ。疑いだすとキリがない・・1人でモヤモヤするのも悔しいじゃない。Aがあなたを通すのは試しているのでは?私がOさんを好きになってもいい?って意味でない?Oは本当にAに興味はないのですか?結婚しない限り、恋愛は自由ですしね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧