本文へ

不安で不安でたまりません…。

レス4
(トピ主 2
😨
健康児
ヘルス
19歳(女)です。今回、私の彼(20歳)のことで相談です。 彼は以前から、「人より心臓が大きいから時々痛くなることがある」と言っていました。子供の頃からだそうです。 1ヶ月に1回くらい「ちょっと待って…」と言って停止し、前に屈んだり息を荒げたり、「うぅ…」と、痛そうにしていました。その間は彼の希望で触れたり、話しかけたりせず、じっと待っています。 何度か病院を勧めて、行ったこともあるのですが人より1.5倍の大きさだという事がわかっただけで、なにも治療や入院などはありませんでした。 ところが最近になって、痛みが尋常じゃないらしく頻度も1週間に数回になり、痛がり方も見ていられなくて涙がでるほどになってしまいました。 なのでこの度、某大学病院の専門科医を予約し検査してもらったところ、心臓が大きい為に内臓を圧迫して押しのけているので、痛みが生じるとのことでした。 ですが今回も具体的な治療もなく、痛くて我慢できなくなったらまた来て、と言われたようです。激しい運動も禁止されました。 続きます。

ランキング

レス

続き、トピ主です。

😨
健康児 トピ主
文がまとまらなくてすいません…。 聞きたいことは、このことは命に関わることなのかです。 自分も同じような症状だという方などいましたら、どうしているかお聞きしたいです。 血圧は低い方だそうなので心臓肥大ではないと思うのですが、高血圧以外の要因もあるのでしょうか? 医者にはすでに何回もかかっています。ですがオススメの病院や、検査があったら教えて欲しいです。 彼は精神的にも弱い部分があり、不安からか、昨年だけでも3回胃腸炎になってしまいました。心臓の話題は、彼自身ナイーブな部分であるらしく、聞いてもはぐらかされたり、彼自身目を背けている感じがあります。 普段の性格はは明るく、大学の仲間内でも中心的な盛り上げ役です。 今は誘われた試合に月2回程度出るくらいですが、中高は運動部に属していて、朝から10キロ走ったりと激しい運動をしていたそうです。今ほど痛くなることはなかったそうです。 今の私には彼がいなくなることなんて全く考えられず、不安でたまりません。なんでも良いので、何かいい情報や気をつけるべき事がありましたら教えて下さい。 支離滅裂な長文、読んで下さりありがとうございました。

心配ですね

🐶
わん
痛がるご本人を目の前にご心配ですね。 痛みだけの問題でしたら、ペインクリニック科がある総合病院に相談されるのもいいと思います。 お大事になさってください。

続き、トピ主です

😨
健康児 トピ主
文がまとまらなくてすいません…。 聞きたいことは、このことは命に関わることなのかです。 自分も同じような症状だという方などいましたら、どうしているかお聞きしたいです。 血圧は低い方だそうなので心臓肥大ではないと思うのですが、高血圧以外の要因もあるのでしょうか? 医者にはすでに何回もかかっています。ですがオススメの病院や、検査があったら教えて欲しいです。 彼は精神的にも弱い部分があり、不安からか、昨年だけでも3回胃腸炎になってしまいました。心臓の話題は、彼自身ナイーブな部分であるらしく、聞いてもはぐらかされたり、彼自身目を背けている感じがあります。 普段の性格はは明るく、大学の仲間内でも中心的な盛り上げ役です。 今はそんなにしていませんが中高と運動部に属していて、朝から10キロ走ったりと激しい運動をしていたそうですが、今ほど痛くなることはなかったそうです。 今の私には彼がいなくなることなんて全く考えられず、不安でたまりません。なんでも良いので、何かいい情報や気をつけるべき事がありましたら教えて下さい。 支離滅裂な長文、読んで下さりありがとうございました。

あてはまるかどうか分かりませんが・・

041
関西のおばちゃん
私の元夫も心臓が大きかったです。 元義父が医師だったため、 何度か調べてもらったのですが 血圧が低いのを心臓の大きさで 補っている部分があるのではないか、 との事でした。 それが、ある時突然、血圧が 上が200、下が100を越えたのです。 元夫はかなり肥満(身長170センチ。体重100キロ弱) でしたし、その頃には一日にタバコを2、3箱 吸っていました。 当時は30歳半ば、もう10年も前の事ですので 今はどういう状態かは全くわかりません。 全くの素人考えですし 主さんの彼にあてはまるかどうかはわかりませんが 肥満とタバコだけは気をつけたほうが良いかもしれません。 これは他の病気の予防にも役立つので 注意して損はないと思います。 いい病院が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧