19歳(女)です。今回、私の彼(20歳)のことで相談です。
彼は以前から、「人より心臓が大きいから時々痛くなることがある」と言っていました。子供の頃からだそうです。
1ヶ月に1回くらい「ちょっと待って…」と言って停止し、前に屈んだり息を荒げたり、「うぅ…」と、痛そうにしていました。その間は彼の希望で触れたり、話しかけたりせず、じっと待っています。
何度か病院を勧めて、行ったこともあるのですが人より1.5倍の大きさだという事がわかっただけで、なにも治療や入院などはありませんでした。
ところが最近になって、痛みが尋常じゃないらしく頻度も1週間に数回になり、痛がり方も見ていられなくて涙がでるほどになってしまいました。
なのでこの度、某大学病院の専門科医を予約し検査してもらったところ、心臓が大きい為に内臓を圧迫して押しのけているので、痛みが生じるとのことでした。
ですが今回も具体的な治療もなく、痛くて我慢できなくなったらまた来て、と言われたようです。激しい運動も禁止されました。
続きます。