本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚するに値する男かどうか分からないといわれ・・・

結婚するに値する男かどうか分からないといわれ・・・

レス30
(トピ主 1
😢
nana
恋愛
付き合ってもうすぐ一年になる彼氏がいます。 私も彼も30歳です。 彼は真面目な人なのですが、結婚や将来の話をしてきたことがなかったので、 先日、結婚する気はあるのか聞いてみたところ、「いずれとは思っているけど今は考えられない。結婚する自分が想像できない」と言われました。 私は結婚を前提に彼と付き合ってきたので、その言葉でモチベーションがかなり落ちました。 結婚するなら私と、と思っていてくれているみたいなんです。私には落ち度がないといわれました。 ただ、自分が結婚するに値する男かどうか自信がないとのことでした。 それまで私は毎週のように、彼の一人暮らしのマンションで過ごしていましたが、その一件から行く気がしません。 今までは将来的に結婚!というものがあったから、彼とラブラブでいられたんだと思います。 彼に「わからない」といわれ、ショックで他の人を探したほうがいいのか、と思ってしまうときもあります。 彼のことを信じて私は待つしかないのでしょうか?

ランキング

レス

結婚後のビジョン

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 真面目な性格の彼だとのことですので、おそらく彼にはまだ「大黒柱としての自信がない」状態なのだと思います。 トピ主さんが彼に結婚意思を確認した際に彼がイメージした結婚後のビジョンはどんなものだったのでしょうか? 彼のせりふには「トピ主さんは専業主婦を希望。もしくは出産を気に家庭に入り勤めたとしても扶養範囲内でのパート。」というイメージが浮かんだように思えます。 そして、その状態(自分は大黒柱)を担う能力に欠けているのではないかという不安が「結婚に値する男」という言葉になったのだと思います。 女性が想像する以上に男性は家庭を持つということに重圧を感じるものです。

待ちましょう

🙂
ゆか
彼から何か言ってくるまで、待ちましょう。

イヤらしい言葉よね。

🐷
kobu
「あなたは、オレにはもったいない」「オレは、君とつきあう資格はない」・・・こういうセリフはゴーマンさ全開でイヤらしい言い回しです。 何、もったいないって、資格って。そうやって言やあオンナがプライド傷つけられず諦めてくれると思ってるんでしょ? 好きじゃないって言いなさいよ、ハッキリと。 その彼も、似たような思考の持ち主と思います。責任感から、というのであれば、もっと建設的な展望付きのオハナシができるでしょ。「あなたとは結婚したくない」と言うと、自分が悪者になるもんね。まったくもって卑怯なオトコだと思います。 ・・・というのは、私オリジナルの感覚なので、正しいとは限りません。でも、こういうセリフを吐く男は「逃げ」ていることだけは間違いない、と思います。何事も「逃げ」るオトコは止めた方がいいです。今後も、すぐ「逃げ」ますよ。 トピ主さん自身にも、「彼じゃなきゃダメ!」という熱いものはなさそうなので、切り換えた方がよいかと思います。

自分が、より彼を

041
きのこ
なんか彼の気持ちがわかる気がします。 私は既婚女性だけど、母になる自信がほんとありません。うーん。。 トピ主さんもそういうのないですか? 別の話になりますが、夫はちょっと気弱な性格です。 結婚前、私は「こんなに素敵な人なのに、 どうして自信を持たないのかしら?」と思って 夫をよく褒めてました。 それで夫は自信がついたみたいですよ。 結婚しても「ありがとう」とか「素敵」とよく言ってるおかげか とっても仲良しです。 素直に褒めたらいいことあるかも。 私が結婚した時は、綺麗事に聞こえるかもしれないけど この人しかいない、一生この人のそばにいたい 彼を幸せにしたい(自分が、とは浮かばなかった) という気持ちでした。 そういう状態にならないと、結婚は近くにこない気がします。 よくわからないけど。 ええと、うまく書けないけど、応援してます。頑張って!

空飛ぶ豚さんに同意。

041
ちまき
レスのタイトルのとおりです。 あなたが評価してあげないで、誰が評価するんですか? あなたが彼を信じてあげないで、誰が信じてあげられるんですか? あなたが「大丈夫だよ!」って言うこと、それが何よりの自信になります。 信じられないのならば、それはあなた自身の問題で彼に責任を擦り付けてはいけませんよ。

そうなんです

041
読者
多分真面目な方なんだと思います。「結婚したとして、自分がパートナーを一生守っていけるのだろうか?経済力、健康」などいろいろ考えていらっしゃるんだと思います。 その言葉が「結婚するに値する男かどうか」という言葉につながったのではないでしょうか。責任感の強い方だと思います。そして、プレッシャーがかかるんですよ結婚って。 ただ、トピ主さんも友人の結婚式に参加してばかりだし私も結婚したいとか、出産のこととか考えていらっしゃるかもしれません。 自信が無い男性を夫とするのもリスクが高いと思いますし、他の人を探すのも一つの方法です。 ただトピ主さんの彼の気持ちはよく分かりますし、トピ主さんには信じてまってあげてほしいって思います。

たとえ30代だからと言って…

041
あつみ
将来的に結婚=一年たったからそろそろ結婚の話を… ではないでしょう。 彼が好きと言うより結婚と言う保障のありそうな男性が好きだっただけの様にも見うけられますので、 別れたいなら別れてもいいのではないですか? お見合いや紹介所経由での付き合いと混同してはいけません。

何を信じて何を待つの?

💋
あめちゃん
「彼のことを信じて」とありましたが、彼の何を信じるのですか? 「結婚できる!」と彼が自分に自信を持つことを信じるのですか?  トピ主さんにできることは、自分がどうしたいかを考えることです。彼とこのままお付き合いする場合、最悪のケースは、彼が他の女性と結婚してしまい、物理的にトピ主さんとは結婚できなくなること--でしょうか。彼とお付き合いできれば、たとえば、一生独身でも構いませんか。ずっと自信がもてずに一生独身でいると決めた、と彼が言ったら、あなたはそれでも大丈夫ですか? もしやはり誰かと結婚したい(一番は彼だけど、他の人との結婚もあり得る)のであれば、他の人を探してみるのはいかがでしょうか。 彼に「あなたが好きだけれど、一生独身というのは考えられない」「3カ月後(1カ月でも1年でも)に結論を出して」と伝えればいいと思います。一生独身でいる気がないのであれば、1年以上待つことはお勧めしません。

責任感の強い男は結婚に慎重です。

🐱
雄猫
私もかつてそうでした。 『結婚したら、この女性を全く完璧に幸せにしなければならない、 一点の曇りもあってはならない。親戚関係でいざこざを起こす わけにもいかないし、両親の反対で彼女を嫌な目にあわせても いけない、状況が整うまで、とても結婚なんてできない。』 と考えていました。 (責任感の強い男にとっては当たり前なんですが、避妊は当然  なので、子どもができてからの結婚で責任を取る、なんていう愚行は  ありえません) トピ主さん、もし彼が私と似たような責任感の持ち主なら、 こんな時、彼に 『私と結婚する気は無いの?』とか『もっとしっかりしてよ』 とか、『幸せにしてくれないの?』なんてことを言ったら、アカン。 逆効果以外の何物でも無く、萎縮して、自然消滅もおおありですよ。 『ただ一緒にいてくれるだけでいい』とか、 『二人で頑張ればなんとかなるでしょ』とか、 気遣いをしてくれると、まあ先に進めるかなと。

ある意味、男の人ってそんなもの

🐱
お魚大好き
 女性は現実的ですが、男性は、ある意味、そんなものです。結婚するのも、子供ができるのも、子供が生まれるのも、現実味がない。  更に、何とかなるだろうと楽天的に考えられない、真面目な性格なのでしょう。結婚に対して責任感がありすぎて、自分の些細な欠点が気になってしまう男性は、そういうことをいう場合があります。  もちろん、ただの無責任な人も言い逃れに同様の台詞を言う可能性があります。その辺の見極めはご自分で。

厳しいようですが

🐱
Mary
彼の言葉はお断りの言葉だと思います。結婚する自分が想像できないという言葉は、彼にとってnanaさんは恋人であって、結婚の対象ではないのかも。3ヶ月か半年くらい距離をおかれて、その間にお互いが存在価値に気づいて結婚を前提にお付き合いをという話になればいいですが、ない場合は、きっぱり忘れて新しい道に進まれた方がいいですよ。

彼の事、愛してる?

041
とうり
私は今の彼と三年付き合ってきて、途中トピ主さんのような気持ちに何度かなりました。 でも、彼の事を心から愛していたので別れて他の人になんていけず、結局彼から離れることはできませんでした。 でも、昨年の秋に一緒に住もうと言ってくれて今年のお正月に無事婚約しましたよ。私の場合、彼の気持ちが責任逃れではなく、私を愛してるからこその「まだ結婚は~」だと信じることができたので、待つことができたのかもしれません。 彼の発言が、どういう意味なのかをしっかりと見極めてください。

まったく同じです

🐤
いんこ
彼の言葉は、夫からプロポーズされたときの 私の返事と同じです(笑) 結婚した自分が想像できない、あなたに落ち度はない、 自信ない・・・。 「真剣に考えるから返事は数ヶ月後」といいました。 夫、落ち込みましたねぇ。友達との酒席では ずいぶん荒れたそうですよ。 ただ、夫の素敵だったところは、 そこからも表向き普通につきあって、ちゃんと私の返事を 待ってくれた事です。私は「この人はわかってくれる」と 勇気づけられ、結婚の決心がつきました。 ここで彼がプライドを優先して 「もういい!」と言ったら、私も別れちゃったでしょうね。 自信ないヤツなんてそんなものです。基本ずるいんですから。 トピ主さんは毎週彼の部屋へ行くと書かれてますが、 それに彼が甘えているのかもしれませんね。 しばらくは外デートにして、お返事の期限を提示しては どうでしょうか。彼にも勇気を育てる時間を与えて欲しいかな。 男女ではまた違うかもですが。 要は、トピ主さんが自分のプライドと彼、 どちらをより重視するのかだと思います。 落ち着いてよーく、考えてくださいね。

彼の仕事は如何ですか?

041
千鳥
私が彼から結婚の話が出た時感じたのは 男の人って本当に仕事の影響が大きいんだな~ってことです。 彼が結婚を言い出した時には、大きなプロジェクトを始めて任されて1年後に終わるという時で プロジェクトで結婚する自信を付け、結婚時期もプロジェクトが終わった後を言って着ました。 私から見たら、そんなに関係あるかな?って感じですが、関係あるみたいです。 その後も、自信を持ち続けたかと言えば、そんな事無いんですけど 1番良い心持の時に結婚する気になって、結婚後、モチベーションが落ちた時には結婚後だったので 今だったら結婚しようって言い出さないんだろうなって思いました。 結婚後「1人の給料で2人が暮らせちゃうなんて凄いわね」って言ったら 「本当にそう思う?本当に?」と彼に聞かれたのです 私が給料に不満があるかも知れないと不安がっていた彼 私はその頃、1人暮らし経験も無いし、やりくりって難しいなぁと頑張っていて不満なんて無かったんです。 男性って、まだまだ養わなきゃ!足りないと思われるかも!って思ってるんだなって実感しました。 待てるかどうかは、トピ主さん次第です

3月位まで待ってみる

041
momo
うちの夫(当時31)の場合は「いずれ」「そのうち」「いつか出来たらいいね」「○○くん(夫の友人←私は知らない人)は奥さんと何年付き合ってからだった」とはぐらかしました。 トピ主さんの彼は理由を説明するだけ誠意があると思います。 うちの夫は後になって「あの時は自信が無かった」と言いました。 結婚のきっかけはその3ヶ月後の私からの逆プロポーズでした。 受けてもらえましたが、「バタバタ準備したくない」との夫の意向で結婚は更に1年後でした。 おかげで結婚までの準備期間もさんざん嫌な辛い思いをしました。 今でも夫のことを少し恨んでいます。 近年こういう煮えきらない男性増えているらしいですね。 3月位まで待って再度質問して、その時の彼の態度で今後を考えてはいかがでしょうか?

はい?

041
在外10年目
「自分が結婚するに値する男かどうか自信がない」 要するに「結婚する自信がない」んですね。 責任をもって2人の共同生活を維持していく自信が。 それに、何か不安・不満なことがあるならきちんと話し合えばいいことですよね。 (今後の生活、金銭面、将来の同居、子供のことでもなんでも) 今の彼はその不安を言えもしない、話し合う勇気すらないってことですよ。 つまるところ「今はまだ結婚せず、1人で気楽に暮らしたい」ってこと。 そう言えばいいのに! それでいて「結婚するなら君と」とか言ってキープしようとする。何様のつもりでしょ。 不安を感じるなら、潔い男を見つけたほうがいいのでは。

あなたの気持ちをそのまま伝えてみては?

🐷
とんきち
「わからない」と言われ、ショックだったと。 私は、はっきり伝えましたよ。 「私は将来、結婚したい。  子供も沢山ほしい。  あなたが、結婚に対して、前向きな考えがないのなら、残念だけど、仕方が無い。  私は、私と同じ考えの人を探すわ。  だから、別れて」 って。 それまで、ラブラブのつもりだったのですが、彼に「その気がない」と判ると、 「彼にとって、その程度の価値の女だったのか」 「生涯を共にしたいと思っていたのは、私だけだったのか」 と、怒りさえ沸いてきて(笑) 冷たく、電話一本で、別れようとしてしまいました。 その後、彼と即結婚となってしまったのですが・・・ あの電話は、決して、「脅し」ではなく、本気の「バイバイ」でした。

それっていいじゃんか!

041
a
男ですが、それっていい言葉だと思いますよ。 すぐに「結婚しよう」なんて男はやめといた方がいいです。 その言葉は、まじめに結婚を考えている証拠だと思います。 そんなこと言ったら不利になるの分かってるし、どうでもいい女なら 結婚をちらつかせて引っ張るだけ引っ張って捨てるとかしますし。 しばらく待つことと、後は時期を見てあなたから プッシュすることじゃないかな。 充分いけますよ。

=まだ縛られたくない。

041
バジル
トピ主さんが早めに結婚を考えているなら他の人を探したほうがいいと思います。彼はまだ結婚適齢期ではないのでしょう。そのときが10年後か20年後か誰にも分かりません。逆にあっさり「結婚したい女ができた」と言われるかもしれないし。 30歳・・・大きなお世話ですがお子さんを望むなら早い決断が必要だと思います。

そういう時は

🐤
めんま
自分に聞いてみることをおすすめします。 私は「結婚がしたい」のか? それとも「彼が好き」なのか? 私はよ~く自問自答しました。 で、今は「結婚とかそういう事は考えられない」という彼と結婚し、無事三年が経ちました。

一度きちんと話し合ってみては

041
ao
30歳なのですから、女性側が結婚を意識するのは当然だと思います。 付き合ってもうすぐ1年というあたりが微妙だったでしょうかね・・・ (でも付き合ってすぐ結婚しようねと話し合うカップルもいますよね) 私は付き合って1年ちょっとたってから相手に話をふってみました。 年下の彼は結婚パーティーで、当時20代半ばだったにもかかわらず、 「若いうちに重荷(私!?)を背負うことによって自分自身成長できるかなと思いまして」と挨拶してみんなを笑わせていました。 要は年齢じゃなく、やっぱり覚悟とか思い切りとかなんでしょうかね。 彼はピンときてなかったのかな。 一度じっくり話をしてみてはどうですか。 自信満々で結婚にのぞんでる人なんて全員が全員じゃないですよ。 子の親にだって「自分でいいのか」と思いながら産み育てるものです。 具体的な結婚のビジョン(主にお金)について 一度彼に考えてもらった方がいいですよ それで逃げるようなら、それまでの彼です。 結婚することに自信がついた頃、相手はいないかもね、と捨てゼリフでも残して去りましょう

真面目な人では?

041
よろよろ
男が結婚を決意するときにはやはり、経済的に安定しているか、を 気にするものです。(そうでない楽天的な人もいるかもですが) 今の職場に経済的不安がある、または転職も視野に入れている、場合 「今ははっきりとは考えられない」と言うでしょう。 まじめな人なら尚更「大丈夫」なんて空手形は出さないものです。 今すぐ結婚したいのではないのならば 「結婚するならあなた」と考えているだけでも十分では? 彼が責任感の強い真面目な人なら、今の対応は プラスに取って良いと思います。

何故彼がそう言うのか、考えてみることも必要

041
たかや
30歳の女性と付き合って、その対応はちょっと。 トピ主さんからというよりは現実から逃げているようにも 見えます。 自分を悪者にすれば、相手の気分を害さずうまく切り抜けられる と思っていると言われてもしかたがない。 が、トピ主さんも30歳にしては幼すぎです。 あなたの結婚に対する主体性はどこですか? 結婚したいのなら、ちゃんと二人の結婚に対する 価値観をすり合わす話し合いをする必要がある。 その言葉を責めるのではなくて、その言葉の真意を ちゃんと確かめる必要が。 トピ主さんの気持ちも良く分かりますよ。 ショックですよね。 でもそれでもトピ主さんがその人と結婚したいと 思うのなら、待ってればなんて言ってないで、 ちゃんと現実的に対応しなくては。 申訳ないですが、文章から察すると私には、 結婚に自分の人生すべてで寄りかかって 安穏としたい気持ちが感じられます。 そういう姿勢が見えるから彼は自信がないのかも しれませんよ? 結婚してもお互い自立して、支えあって生きていく 姿勢が見える人になら、彼もそんなこと言わないのでは?

夫には向かない男性

🙂
ラセーヌ
最近は結婚したくない男性が増えているようですね。中には恋愛もしたくない男性もいます。女性と結婚すること・付き合うことが不安でもあり面倒でもあるんでしょう。 彼のことですが、真面目というよりも結婚に対して希望を持てないんでしょう。これは根本的な性格みたいなことですので、なかなか直らないと思います。 彼の返事からすると、よほどのきっかけがないと彼は結婚には踏み切れないでしょうね。今はトピ主さんが来るので、なんとなく付き合っている状態のようです。トピ主さんが35~40歳ぐらいまでダラダラと付き合いを続けて、そこで別れを選ぶかも知れません。そういう可能性は大きいです。 彼は夫としては失格になるでしょうね。結婚しても友人のような関係になると思います。夫婦という認識を持てないのです。もしかしたら子供もいらないと言うかも知れません。子供ができても愛せないでしょう。 そんな男性を夫にしない方がいいとは思いますけどね。まあ、あと1年ぐらいは付き合ってそれを確かめたらいいんじゃないですか?

いや、彼は悪くないでしょ

041
しな
まだ結婚は考えられないって言うだけで ・いやらしくて卑怯 ・夫として失格 ・子どもは要らないというかも ・子どもを愛せない そこまで決め付けられて、男性って本当に可哀想・・ 私からしたら、トピ主さんが 彼の目から見て「妻として失格」だったんではないかと。

断り文句に近いと思う

041
ハラコ
今、結婚する自信が無い男が、いつ結婚する自信が付くんでしょうね? 真面目な男性みたいですから、自分に対する要求も大きいでしょう。 理想の男(夫)になるまで、結婚しないつもりですよ。 そういう意味では、nanaさんに取っては断り文句に近いと思います。 だって、約束出来ない訳だし。 何年かかるか分からない訳だし。 nanaさんも結婚しないなら他の人と思うなら、早く動いた方が良いですよ。 ただ…、結婚って、イキナリ「結婚する気ある?」と直球で行く前に、相手の結婚観とかリサーチしませんか? 「良いよ。nanaと結婚したい。同居(介護)前提で!共稼ぎもしてね!家事(育児)はオレしないから」と条件を多く言われても困りますしねぇ…。 どういう夫婦になりたいのか、その辺りからじわじわ攻めないとイカンと思います。 あと、自分と結婚したらこんなメリットが有るという洗脳(アピール)も必要だと思います。

私なら別れちゃうな~

041
花見団子
 「彼を信じて」とか「彼は誠実」とかのご意見がございますが、私からみれば「逃げてるだけ」にしか見えません。  ちゃんと考えてて慎重になっているのなら、それなりのセリフを吐くでしょ。  相手を不安にさせ、ショックを与えるようなことを言う人間は、男でも女でも付き合いたくないです。  トピ主さんも「自分がどうしたいのか」を考えて決めないとダメでしょうね。ここで「彼を信じろ」と言われてもアナタ自身が納得できないんじゃどうしようもないですし。

皆さん、ありがとうございます。

🙂
nana トピ主
皆さん、助言ありがとうございます。 彼には怖くて自分から「どのくらい待てばいい?」とか、期間を提示することはできません。 ですが、次回彼と会ったときに一言「ショックだった」とだけ伝えようかな、と。 彼は女性にあんまりいろいろ言われるのが好きじゃないみたいなので、 一言いって、あとは沈黙の方が、彼がいろいろ考えてくれるんじゃないかなと。 きっと私から結婚の話を切り出しても、話はなんにも発展しないように思うんです。 彼が考え、彼から切り出さないとなにも変わらないのかなって。 けど、彼が考えるようにタイミングを見て、言葉を選びつつ私の気持ちを伝えていこうと思っています。 でもあんまり煮え切らないような言葉ばかりが返ってきたら、私のモチベーションがさらに低下して、 別れてしまうかもしれません。 でも、それも縁なのかなって最近思っています。。。

彼だけの世界

🙂
宙の旅人
「いずれとは思っているけど今は考えられない。結婚する自分が想像できない」と、これは彼の本当の気持ちを言ったのでしょうからいいと思います。ただ、永久に結婚を考えない男性かも知れませんね。 「結婚するに値する男かどうか分からない」と言われたのなら、これは嫌ですね。彼は逃げています。責任をトピ主さんに押し付け、自分は責任を取らない男性だと感じられます。 彼は自分の世界だけで生きている人ですね。パートナーにするにはよほどの覚悟が必要でしょう。

話合って!

🐧
ぴよぴより@
とりあえず、結婚をお互いどう思い描いているのか話合う方が良いのではないでしょうか?いずれは…と思っているようなので、彼は何を心配してるのか、何に自信がないのか。自分は何年ぐらいで結婚したいのか、どんな形で暮らして行きたいのかなど。 彼の不安な気持ちを打ち明けられて、それがショックだった!で終わっているような気がします。本気で彼と結婚したいと思っているなら、そういうことを話していく方が必要なのではないでしょうか? 他の人に目を向ける前に、そこらへんを納得するまで話合って、でもやっぱりこの人はだめだなぁと思うなら別れる…とことんやってみたら案外上手くいくかもしれません。別れるのは最終手段としてとっておいて、話し合いをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧