彼とは関東で会社の同期として知り合い、同じ年の27歳です。
交際4年半でそのうち3年ほど半同棲(それぞれの家があるが、ほぼ私の家で生活)していました。
「地元で働きたい」ということで、去年の一月末彼は会社を辞めました。
諸事情によりすぐには実家に戻らず、三月に実家(東北)に戻り、四月から半年間職業訓練を受けました。その後二社受けましたが、競争率が高くダメでした。
その後も活動はしているようですが、試験を受けるまでに至っていません。
婚約はまだしていませんが、彼の仕事が決まったら結婚する予定です。
が、一向に仕事が決まらないのでヤキモキしてしまいます。
職業訓練が終わるまでは「ゆっくり休めるのは今しかないかもしれないからゆっくりさせてあげよう」とか「これからずっと働くんだし、しっかり考えて決められるように口出しはしないようにしよう」と思い、彼を急かすようなことは言いませんでした。
しかし、会社を辞めてから半年が過ぎ、もうすぐ一年です。
最近では就職や結婚を急かす言葉がしょっちゅう出てしまいます。
なかなか決まらない原因の一つは、結婚を考えた根本的な問題(「関東に住む」か「地元(東北)に住むか」)のようです。
つづきます