本文へ

大学教員の無免許?

レス7
(トピ主 0
041
aoi
話題
大学教員の人で免許の有効期限が切れているはずの人が運転しているのをみかけました。外国で取った免許しかもってないので、日本に戻ってから1年しか有効でないはずなのにずっと運転しているようです。まわりの人も注意したらしいですが、相変わらず、もと住んでいた国に行っては新しい国際免許に書き換えてるようです。よくわからないのですが、これって、違法ですよね。

ランキング

レス

国際免許からの切り替え

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 海外出張の際に外国で運転免許証を取得しました。その国での国際運転免許も一緒に取得して帰国しました。 当時は現地で運転免許証を取得後、1ヶ月以上その国に滞在していれば日本に帰国してから日本の運転免許証に切り替えることが出来ました。現在では3ヶ月以上になっています。 その方も日本の運転免許証に切り替えているのではないでしょうか? また、日本で発行した国際運転免許証は有効期限が1年ですが、海外で取得した日本でも有効な運転免許証の有効期限はその発行した国の規定に従うはずですので、あながち違法であると言い切れるものではないかもしれません。

違法とは言えない

041
aki
私の妻は外国人ですが 以前(法改正前)には母国に帰って国際免許を発行して貰っていました。 ある時(法改正後)、警察にスピード違反で捕まり、その場で違反切符を切られるのではなく 後日警察署に出頭して欲しい、法改正があり無免許運転になるからとのお話でした。 当時、改正後直ぐであった為(PRも不足で知らない人が多かった) 罰金、懲罰は無しでした。『現在では許してもらえません』 その頃、まだ漢字の読み書きに問題が有った妻は、運転免許センター等に確認し、 90日間母国に帰り新たな国際免許を取得すれば一年間有効であると聞き、その間漢字の勉強をし、日本の試験を受け 現在日本の免許を取得しています。 失効の度(一年以内に)に通算90日以上免許取得の国に帰って 新たに発行しているので有れば、その免許は有効です。 日本で許されている海外発行の国際免許の有効期限は、日本上陸時より一年間です。

疑問です

041
ako
無免許かどうか、違法かどうかを質問されるのは問題ないと思うのですが、その内容と、相手の方の肩書き(職業)「大学教員」というのは何か関係があるのでしょうか? どんな職業に就いていようと、良いものは良い、悪いものは悪いだと思うのですが、トピ主さんがわざわざタイトルにも本文にも「大学教員」と入れる意図が理解できません。

意味のあるタイトルを

🐧
ユニボディ
質問の内容と、問題の人物の職業は全く関係ないですよね? なぜ職業がタイトルに入っているのでしょうか。 もし、問題の人物が日本の住民で、日本の運転免許を持っていない 場合、短期(3か月未満)の海外滞在で国際免許証を取得しても それはカウントされません。 長期(3か月以上)の海外滞在から帰国した場合、上陸日から 1年以内かつ国際免許証の有効期間のみ有効です。 なお、当然ながら、運転者の職業には左右されません。 http://www.npa.go.jp/koutsuu/license_renewal/have_DL_issed_another_country.htm 質問文中の「もと住んでいた国に行って」が3ヶ月以上の滞在 であれば問題ないことになります。3ヶ月未満の滞在で、また その他の状況がトピ主の推測通りならば違法の可能性が高いこと になりますが。

意味が

😠
教員
タイトルを見たときは大学教授が無免許で教えているのかと思いました。

大学教員は

🙂
レコア
>タイトルを見たときは大学教授が無免許で教えているのかと思いました。 大学の教員には、教員免許とかは無いです。誰でもなれます。 車の免許と教員は関連無いですよね・・・ >ずっと運転しているようです。 >まわりの人も注意したらしい >書き換えてるようです。 >よくわからないのですが なんか推測ばかりですが、トピ主はどうしたいんでしょうか?

うーーーん?

😣
もしもし
 トピ主様の意図が今ひとつ分からないのですが、  大学教授は免許が教えるための免許はいらないと思います。  私の友人はスイスで大学教授となり、自宅を購入し、国籍はスイスです。  一年に数回スイスの家族に会いに帰っていますが、  運転免許はスイスのものでした。  大学の先生って海外赴任も多いので、外国人と結婚したり  海外に国籍を移す人も多いのかも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧