本文へ

義理の両親の老後のこと

レス6
(トピ主 1
🐧
バジル
ひと
夫は一人っ子で、私達は首都圏の私の実家の近くに自宅を購入し、子供二人と私と夫の4人で暮らしています。夫の実家は新幹線で2時間ぐらいの場所にあり、義父母の二人暮らしです。 最近義母が、私と電話などで話す度に「もう年齢が年齢だからやっぱり大変....この年になるとやっぱりいろいろと体が大変になってくる....」「今は、お父さんの介護で大変...」というようなことばかり言ってきます。他の事を話していても必ずこのセリフをいうので、もううんざりです。義母はまだ66歳です。義父は73歳でまだ働いているので、介護というのは義父の食事の世話や病気(風邪)になったときの看病のことのようです。 夫には言わず、私にばかり言います。こういうのってやっぱり我慢して聞き流していなければいけないのでしょうか?もっと老後を楽しんで欲しいのですが。今日は思わず「まだ66歳なんですから、そんなことばかり言わないでくださいよ~。もっと前向きになってください」と言ってしまいました 嫁が義両親のめんどうをみるという時代はもう終わったと思うのですが。。 しかもまだ健康で、それぞれ仕事、宗教活動をしている二人です。 別にほったらかしにしているわけではなく、子供達に電話や手紙をさせています。帰省もしています。でもその時も義母はそういう話ばかりです。自分達の老後のことです。夫は同居等するつもりは全くなくそのことも伝えてあるようです。夫に言うならいいのですが、なんで私にばかりに言うのでしょうか?

ランキング

レス

やや辛口

🐱
miwa
私も実家の近くに住んでいます。 義理の両親の体調が 優れない時には、子供を実家に預けて義理の両親の元へ 行って通院の付き添い等のお手伝いをしています。 トピ主さんも、ご実家が近いのですから子供を 預けて、たまには義理の実家へ手伝いに行かれてはどうですか。 自分の親は安泰、その分義理の実家への配慮は必要だと思います。

男は人の話聞かないからね

🙂
りりぃ
たぶん、同情してほしいだけで、 「えぇ~、大変ですね。おかあさん」 といわれたいだけだと思います。 他に愚痴る相手がいないのでしょうね。 他意はないとおもいます。 これが、息子に言ってものらりくらりでかわされるから、 嫁に、という思考でしょうか。

では義親の老後はどのように考えてますか?

041
かば
息子には言わないのに、嫁にばかり老後のことを言うのは、息子に迷惑がられたくないからです。 そういう義親って、結構いると思いますよ。 私は鬼嫁なので、電話の用事がいつもそんな話なら、もう電話に出ませんし、「老後のことは息子さんに相談してください」とぴしゃりと言いますね。まぁ、うちの義親は別に電話もしてこない人なのでそんなこと言う予定はないですが・・。 結局、老後が不安なのでしょう。 今は元気で仕事もしてるようですが、介護などもそう遠いことではないですよね? 同居は無理でも、放ってもおけないですよね? 介護施設に入ってもらうのか、こちらに呼び寄せて近居するなど、お考えはありますか?

どこも一緒ですね。

041
花火
>夫に言うならいいのですが、なんで私にばかりに言うのでしょうか? それは息子に言っても聞いてもらえないからです。 嫁はとりあえず話を聞いてあげるでしょう。 我が家もそうですよ。 私宛てのメールには体調不良を訴えるのに夫が「大丈夫か?」とメールしても「何でもないのよ」と返して来ます。 私は嫁は気遣いしないといけないのを分かっていての行動だと思ってます。

言い易いから

🙂
田舎嫁
実子のご主人には聞きたくないくどい話をしても聞いてくれなくて諦めてるのしょう。 でもトピ主さんは話を聞いてくれるので、話し易いから同じ話でも何度もするんです。 たとえトピ主さんが、義母さんが大変にならにように工夫してあげても、また何かしら言ってきます。 性格と年齢からくる精神状態なのかもしれません。 でも、いつまでもそれに付き合ってあげるのもうんざりする気持ちは分かりますよ。 話が始まったら、同調して聞いてあげるのをやめて、 「またそんな事言ってるんですか~。まだまだ若いんですからもっと楽しんでくださいよ~。もうそんな話はしないで。だめですよ、そんな事言ってたら!」 などと言って、義母さんの話を最後まで聞かずに否定するのを繰り返していたら、そのうち諦めると思います。 ポイントは、 ・話を最後まで聞かず、最初の段階でさえぎる。 ・同調や共感する返答をしない。 です。 大変だと言っていても、実際そんなに大変な日々じゃなく、楽しんでいる事のほうが多いはずです。 本当に大変だったら、トピ主さんじゃなくご主人はじめ実子達に支援を要請するはずですから。

皆さん、ありがとうございます。

🐧
バジル トピ主
もっと厳しい意見があるかもと思っていたのに、皆さんの親切なご意見に何だか救われました。私の義母だけでは、ないんですね。確かに主人は、義母の話を聞くのを嫌がっているようです。 あまり深刻に義母の言うことを受け止めなければいいのですが、なんだか電話を切ったあといつも、もやもやとした気分になってしまうんですよね。皆さんのレスを見るまで、電話番号を表示できるようにして、電話に出ないようにしよう。とか、もう出かけなくてはいけないのでと言ってすぐに電話を切るようにしよう。などと色々と考えていました。具体的なアドバイス等ありがとうございます。 確かに老後のことはきちんと考えなくてはいけません。主人は自分達も子供達に世話になるつもりはないから、両親にも施設に入って欲しいと言っています。帰省した時には義母にもさらりとその事を言っていたので、ちょっと驚きました。それでも、義母が私に色々と言ってくるということは・・・・ 私に何とかして欲しいのかとか思ってしまったりするんですよね。。。 miwaさんのようなしっかりとした方も世の中にはいらっしゃいますよね。自分が子供に感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧