本文へ

ふたりきりの職場。

レス13
(トピ主 2
😢
マーガレット
仕事
 私はある団体事務局の事務局長をしています。事務職員として5年間の勤務経験を経て前任の局長(女性)に是非後を継いでほしいと言われ局長に就きました。

職場は私と昨年に入社した事務職員の女性の二人きりです。明るいし接客も上手なので、スムーズに仕事をしてくれそうだしコミュニケーションも支障はないだろうと思って安心しておりました。
 ところが半年過ぎた頃から段々と様子が変わってきました。仕事の内容で指摘や指示をしたり彼女が知らないことを話題にすると、途端にムッとして口をきかなくなるのです。

私は職場の先輩としてそして局長としての立場から指導し、また彼女の作業などを見て間違っていることはその場で注意したり訂正したりしています。二人の職場なのでミスは自分で訂正するか、気づかなければ私が指摘もしくは訂正するしかないのです。放っておいては最終的にお客様に迷惑がかかってしまいますので。

しかし彼女は私の指摘や指示に対しムッとして不機嫌なまま何時間も黙り込むか、「わかってます!」とか「知ってましたけど。」とか「私もそう思っていたんですけどねー。」などの言葉を言うだけで、すみませんという言葉は今までに数回しか聞いたことがありません。

年齢が近い(私は40代後半で彼女は5歳ほど下)からなのか、私に対して対抗心というか、自分のミスを認めたくないみたいのです。

かといって私は自分が局長として正しい態度で接していると思っていますから、私から彼女に歩み寄るつもりはありません。ただ、一事が万事こういう態度を取られると、ストレスがたまって滅入ってしまいます。
 二人きりの職場なので、お互いの存在が気になってしまうのは彼女も一緒でしょうが、私から見ればあまりにも大人げないというか精神的に成長していないのではと思えてしまいます。

こういう方に接する場合、どういう態度で臨めばいいのでしょうか?

ランキング

レス

うーん・・・

すみれ
「二人だけ」っていうのがややこしそうですね。 トピ主さんも彼女もお互いにストレスになってるんでしょうね。 >かといって私は自分が局長として正しい態度で接していると思っていますから、 >私から彼女に歩み寄るつもりはありません。 歩み寄れば?って思うんですけれども・・・・ 「自分は悪くない」「自分の方が立場が上」という圧力を感じますが、 注意するときに、そういう圧力を知らずにかけてしまい、 それが彼女を頑なにさせているということはありませんか? その彼女の態度は大人気ない態度だと思いますが、 いろんな人間をうまく使うのも上の方の役目のような気もします。 頑張ってくださいね。

あなたに権限があるのなら。

041
るんるん
その方には辞めてもらって、即、新しい人を採用しましょう。 それほど、年齢が違わない上司と二人きりの職場、出来ない人ほど「カンチガイ」します。 推測されるに基本的な事務、雑用がその方のお仕事かと思われますが、40過ぎて、そのような仕事に応募してくる人に優秀な人はいないと考えております。例えば、その方が、ずっと子育て、介護などで仕事から離れていたけど仕事を再開したとかで無い限り。 私も小さな会社を経営しておりますが、事務員の採用に、「年齢経験不問」で募集、給与は明示。「せいぜい30過ぎくらいまでの人のお給料」と思うところに、年齢の高い方が、応募されてくることもあります。お給料は納得済みということで採用もしましたが、まず仕事の出来ない人なんです。態度も含めて、仕事が出来ない人だから、年齢相応のお給料の職に付けないのでしょう。そのくせ、経験があるつもりで根拠の無い自信は持っている。謙虚さに欠け、幼稚で不遜な人が多いです。 以来、年齢の高い人は減点項目となりました。これまで4名ほどを採用しましたが、一番若い高卒の女性(29)が今までの中で最良の方ですね。

二人だけの職場にいました

041
二人だけなので仲良くやっていこうと思って私は雇われる方の身というのもありだいぶ気を使っていましたが相手の悪意のある発言に当然憎しみを持つようになりました。 ふとこうなった原因で思いついたのが刑事事件のことで私がある人の名前を言ってしまったことが原因だったのかなと思います。 まさかその人の親戚とは思わなかったので。姓も違ったし。 トピ主さんは冗談で言ったことでも相手にとってはすごく腹が立つことを言ってしまったのかも? これからも一緒にやっていこうと思うのなら歩み寄るしかないでしょう。 あなたに人事の権限があれば他の部署に移動してもらえばいいと思います。 相手も辛いはずですから。

私も経験しました

たんぽぽ
私も2人だけの職場経験しました。(29歳の頃)相手は、後から入ってきた、当時地方から出てきたばかりの35歳の女性です。 入った当初から、向こうも年上ということもあり、仕事を聞くときもタメ口で、仕事の説明は全然きかない、メモは取らない、教えても口答えする。昼寝はする。 言い訳ばかり、とイライラする事ばかりでしたが、仕事と割り切ってこちらは、敬語を使い教えていましたが。 口癖は、「だって~」「でも~」「私の想いは~、前の会社ではこうだったから」彼女がミスをしたら、教えてもらっていなかった等、私のいないところで、直属の上司にこっそり言い訳に行っていたらしく(仕事終わり毎日のように) 年配の上司(男)は、甘え上手の彼女の言葉をうのみにし、 「○さんは、地方から出てきて大変なんだ。もっと大事にしてあげて。」という始末。 面接の時は、パソコンが出来る、と入社してきたようですが、実際はパソコンの電源の落とし方から私が教えました。(全くできなかった) 私は胃潰瘍になるは、本当大変でした。私は上司に彼女の件で報告はしなかったのですが、(「頑張ってますよ!」とかいってました。)

問題があるのはあなたかも

041
テスラ
局長になられた、ということで、張り切りすぎちゃったのかもしれませんね。 上に立つ人は、下の人に対して感謝の気持ちを持つことが非常に重要です。 その彼女がいなければ仕事はまわらないでしょ? 一緒に仕事をまわす仲間として、彼女を自分と同列にみなす努力をしましょう。 あなたと彼女はただ役割が違うだけなのです。 但し、責任者はあなたですから、決定はあなたがする。 そこを履き違えないようにお互いが意識する必要があります。 もし、ご自分を省みることができたなら、彼女に至らなかった点を詫びましょう。 そして協力をお願いします、と頭を下げましょう。 多分、その彼女はプライド、責任感が人一倍ある気がしますので、きっと良い方向に行くと思いますよ。

まさにその事務職員と同じ立場です

041
粒あん
あなたより事務職員が古いのですね。権限があるならるんるんさん同様別の方にした方がいいと思います。 私は局長より数年あとに採用されました。局長60代、私40代です。辞めたくないので私は遠慮がちな態度をしています。私の前任者は図太い方でした。控えめな方を選んでくださいね。

トピ主です。

😉
マーガレット トピ主
 みなさん、アドバイスやご意見をくださりありがとうございました。いろいろと真剣に考えていただき感謝いたします。  まず「歩み寄り」については、私なりに(こう言う書き方をすると誤解を招いちゃうかもしれませんが)彼女には歩み寄ってきたつもりです。決して高飛車な態度は取らなかったし、仕事も丁寧に教えてきました。しかし同じことを何度も聞いたり、ちょっと考えたり周りを見回すと解決できそうなことを「どうするんでしたっけ?」と聞いてくる。そのままだと解決しないからついつい教えても、これから気をつけます云々の言葉もない。若い方なら仕方ないと思いますが、もう40歳も超えているのに??と半ば呆れ気味です。  それから「立場」についてですが、まだ彼女が来てから1年しか経っていないので、同列(仕事を分かち合う)という域まで達していません。いまだに仕事内容を把握していないことが多く指導せねばならない。教えたことは一応メモを取っているようですが、チラっとそれを見ていたら、乱雑だし書き直したり反芻することもないようです。「それはこの間教えましたよね?」と言ってもメモの中から探せないことも。続きます。

トピ主です。続きです。

😉
マーガレット トピ主
 また彼女に対する私の態度についてですが、前述したように厳しい口調になることもありますがごく稀です。むしろ私の方が気を使っているかもしれません。「こうするのよ。」と言うと「わかってます!」とニコリともしない。私はこれ以上言うと彼女のプライドを傷つけてしまうからと黙ってしまいます。上の人は下の人に感謝しなければ・・・と思うのは、今の状況ではとても難しいです。  辞めてもらうことは私の権限では不可能で、団体の責任者にいえばそういう方向になるかもしれませんが・・・。せっかくアドバイスいただきましたが採用時にいろいろとありました(コネに近い)し、今の時点では難しいということをお答え下さった方に申し上げておきます。  私も40歳を過ぎてから今の職場に採用され、基本的事務や雑用から始めました。自分自身に能力があるとは思っていませんが、前の局長を見習い尊敬して仕事に臨みました。40歳を過ぎても努力次第だと思います。今後は謙虚な気持ちを忘れずに自分を見つめつつ、彼女のことは当面傍観したいと思います。家庭でトラブルが多いようなので、今は精神的に不安定なのかもしれません。皆さまありがとうございました。

るんるんさんへ

041
レオン
そちらの会社で過去採用になった40代~の高年齢の方々に様々な問題点があったんですね? 仕事が不慣れなら、本人の頑張り次第で幾らでも向上していく事かと思います。 一向にそれが、見られない場合は仕方ありませんし 人格的に問題があった場合では、厄介ですね。 そんなトラウマにより、「以来、年齢の高い人は減点項目となりました」に至ったんですね? では、次に求人を出す際は年齢制限をしっかり掲示して下さい。 頑張って真面目に職探ししてる高年齢の方が応募して、年齢が原因で落したら気の毒です。 双方、無駄な労力になりますし、応募者は非常に傷つきますから。 今の不況で、様々な事情で職を失い求職で苦労してる高年齢の立場も考えて下さいね。

レオンさんへ

041
るんるん
数年前より、職安、求人広告ともに、性別、年齢を要件に記載することは法律で禁止されています。 目的は、年齢や性別で採用の差別をしないようにとのことだとは思います。 正直、我々のような極小企業で、年齢や性別での差別以前に、「きちんと仕事をしてくださるなら、誰でもいい」のが本音です。 ですが、こちらの提示する条件(給与等)で、年齢的にあまりふさわしく無いのでは?と思うような方が「アタリ」で優秀だったと言うことは無いと悟ったというところでしょうか。 やる気や向上心があり、仕事に対応するような能力のある方なら、経験に基づき、すでにそれなりの職につき、それなりの給料を得ているのだろうと実感しました。 法制度上の問題がありますので、年齢不問の募集でも、どのくらいの方を対象としているかは職種や内容で判断されてから応募された方が良いかと思います。 先日、TVで、派遣村の生活保護受給した方が職探しで、募集の写真広告を見て「写真のスタッフが若いから、ダメだよ(採用対象外)」と話してましたが、そのような判断が必要かと思われます。何も年齢に限ったことでもないと思います。

期待しないこと

😑
ヒロシ
私も2人きりの職場でした(今は3人)。 先輩はとてもコンプレックスが強く内弁慶な女性で、目下と思った人間にはとにかく厳しいことや嫌味を言ってみたいようなんですね。仕事の質問してもただでは答えてくれませんし、終始不機嫌さを撒き散らしています。そのくせ自分が話したい時は延々と話し続け、慣れないこちらは全く仕事がはかどりません。 私がその人を尊敬していないのが態度に出ていたのも原因だとは思いますが、他の人の前でもわざわざ私の欠点をあげつらうので、一時はうつになるかと思いました。 今では、心の中でその人に×をたくさんつけることで「なんでこんな下らない人の事で悩んでいたんだろう」と思えるようになりました。 負けないで。あなたは正しい。

るんるんさんへ その2

041
レオン
貴重なご意見ありがとうございました。 高年齢の友人(かつての先輩)の件を持ち出しておりました。 彼女も、ここ数年中々職に就けなくて苦しんでおりましたので。 職安で、年齢不問求人を問い合わせてみると、裏事情を教えてくれて 「実は、30歳までが希望」という追記があるとかで そういう場合、応募の前に事情が判ってありがたいそうですけど 応募してから、最初から対象外と跳ねられてが一番性質悪いと零してました。 確かに、写真情報でスタッフが若い人が多ければ、本人も躊躇しますけど 求人の対象者や企業の雰囲気の詳細が余りなく、 職種が一般事務なら年齢が幅広く考えられます。 (続きます)

るんるんさんへ その3

041
レオン
(続きです) 実際に、るんるんさんが、仰るとおり採用された方も居るようです。 指導者が上手く立ち回る方だったので、その人から良き部分を引き出せたとかで。 指示を出す人もそれぞれ色んなタイプがいますからね。 これは、良かった例かと思います。 >「きちんと仕事をしてくださるなら、誰でもいい」のが本音です。 まさに、コレだったようです。 >やる気や向上心があり、仕事に対応するような能力のある方なら、経験に基づき、すでにそれなりの職につき、それなりの給料を得ているのだろうと実感しました。 ブランクの時間は、人それぞれだと思います。 ホントに、運悪くタイミングが合わなくてという結果で職に就けない場合も有り得ます。 その間、バイトでもパートでもしてスキル磨きに繋がる努力もしてましたね。 今は、こちらでも中々採用が厳しいようです。 バイト求人を出しても企業側が中々採らないとか。 友人は、先日正社員内定を貰ってました。 苦節時代彼女独りで頑張っていた事を思うと、こちらも嬉しいです。 なので、再度レスさせて頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧