私はある団体事務局の事務局長をしています。事務職員として5年間の勤務経験を経て前任の局長(女性)に是非後を継いでほしいと言われ局長に就きました。
職場は私と昨年に入社した事務職員の女性の二人きりです。明るいし接客も上手なので、スムーズに仕事をしてくれそうだしコミュニケーションも支障はないだろうと思って安心しておりました。
ところが半年過ぎた頃から段々と様子が変わってきました。仕事の内容で指摘や指示をしたり彼女が知らないことを話題にすると、途端にムッとして口をきかなくなるのです。
私は職場の先輩としてそして局長としての立場から指導し、また彼女の作業などを見て間違っていることはその場で注意したり訂正したりしています。二人の職場なのでミスは自分で訂正するか、気づかなければ私が指摘もしくは訂正するしかないのです。放っておいては最終的にお客様に迷惑がかかってしまいますので。
しかし彼女は私の指摘や指示に対しムッとして不機嫌なまま何時間も黙り込むか、「わかってます!」とか「知ってましたけど。」とか「私もそう思っていたんですけどねー。」などの言葉を言うだけで、すみませんという言葉は今までに数回しか聞いたことがありません。
年齢が近い(私は40代後半で彼女は5歳ほど下)からなのか、私に対して対抗心というか、自分のミスを認めたくないみたいのです。
かといって私は自分が局長として正しい態度で接していると思っていますから、私から彼女に歩み寄るつもりはありません。ただ、一事が万事こういう態度を取られると、ストレスがたまって滅入ってしまいます。
二人きりの職場なので、お互いの存在が気になってしまうのは彼女も一緒でしょうが、私から見ればあまりにも大人げないというか精神的に成長していないのではと思えてしまいます。
こういう方に接する場合、どういう態度で臨めばいいのでしょうか?