本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • シングルマザー 生前贈与を受けるかどうか

シングルマザー 生前贈与を受けるかどうか

レス20
(トピ主 2
🙂
あこ
ひと
幼児2人のシングルマザーです。
夫は子どもが4歳1歳の時に亡くなりました。

夫婦共実家は飛行機の距離で、夫実家と私実家は同県内です。
私は正社員で働いていますが、将来的にその県への異動希望は出す予定です。

夫は4人兄弟の次男です。
長男(義兄)は夫実家の隣接市に、三男(義弟)と長女(義妹)は飛行機の距離に居住。

義父は亡くなっており、義父が亡くなるまでの身の回りの世話は、義母が1人で行いました。

義母は健康で、1人で暮らしフルタイムで働いています。

この度、義母から生前贈与の話が出ており、受け取る、受けとらないで迷っています。
義母からは相続対策だからと言われています。
夫兄弟の意向ははっきりとは分かりません。

夫は生前、遠方に居住した状況で義両親の介護が始まれば、自分は遺産を遠慮し、義両親の介護や看護をしてくれた兄弟へとなるのかなぁと何となく考えておりました。
これは、遺産総額が不明な時の話で、相続対策が必要だとは考えていなかったと思います。

しかし、義親より先に夫が亡くなり、受け取る権利があるのは子ども達となりました。

状況は違えど、夫の考えを尊重する。
権利者である子ども達の意志を聞かずに、私が受け取りを断るのはおかしいのでは。

もう夫はおらず、将来的な義母の介護に労力を割ける状況にないのに頂いて良いのだろうか。
でも、義母の老後がどうなるかはまだよく分からない。
義兄も転勤がある仕事です。

本当に相続対策なら、とりあえず今受け取った方が良いのか。

贈与頂いたとして、義母の介護が始まった時に、実務をしてくれた夫兄弟にお返しするのでよいのか。
(その時の夫兄弟の意志次第だとは思いますが)
その時の子ども達の年齢によるが、これを子ども達ではなく私がその時決めて良いのか。

色々と考えてしまいます。

皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

子どもに相続させる

🙂
あ。
あなたではなく子どもたちに相続させ(使えないけど)、子ども名義の口座に入れておけばいいのでは? お子さんたちが大きくなり、私立大だの留学だの、結婚後の家を建てる資金だのにすればいいと思います。 今回生前分与の額が、「相続対象の全ての財産」ではないと思います。 また夫の生前の考えは「自分がずっと生きていて、自分の財産を自分で築く前提で」のことでした。亡くなってしまえば働けませんから、当然財産は築けませんし親の介護もできません。子どもの衣食住や学費、お祝いを出すこともできません。なので、その分「子どもたちが自分達で必要な時に使えるように」と、受け取っておいてはどうですか?そして、今後義母が介護が必要になるかどうかわかりません。必要なくピンピンし、コロッと亡くなるかもしれません。実際に誰かが介護を長年してからかもしれません。なので、残り?の相続についてはその時がきたら決めればよいのでは。

で、いくらなの?

🙂
電源ON
義母の子供が生きてる限りは、そのままでは孫には法定相続権は無いですよね。 相続対策という意図がはっきりとは分からないですが。恐らく相続争い対策ですよね。孫にも残したいけどそのままでは遺言書で分けることになり、そうなると子供達が怒ってもめるからということでしょうか。 まあ義母は、今後も孫二人と何かしら繋がりを持ちたいという気持ちがあるんでしょう。 >実務をしてくれた夫兄弟にお返し こんなことしたら何でお前がそんな金貰ってんだ?と滅茶苦茶もめます。そうならないための相続対策なんですから意味なくなります。 まともに貰えば贈与税も普通にかかりますし、いくらなんですか?と聞ければいいんですけどね・・・ 多分話の雰囲気では、そこまで大した額ではないと思います。大した額じゃないからもらっとけという考えと、大した額じゃないから断っとけと言う考えがあるでしょうけど、私なら後者ですね。相続って大した額じゃない方がもめるんですよ。 まあ一度断ってみたら、義母も一度言った以上簡単には引かないでしょうから、もう少し意図や額などが明らかになってくるかもしれません。

管理できるなら

🙂
おじさん
義家一家の仲がいいなら義親さんの子供さんに任せればいいわけで、疎遠とか問題のある子がいるとか、なにかあるんでしょうね。 世代の違う孫に迷惑をかけないように、事前に渡しておこうということかなと思いました。 贈与税などの手続きを義母さんがしてくれるなら、主さんが預かって、子供さんが成人するまで手を付けないで保管というのが自然だと思いますけどね。 あとは、額や物によりますかね。 普通の人は、◯十億円とか通帳に入っているだけで不安に押しつぶされるでしょうし、不動産や絵画とかだと管理に困るでしょう。 判断は、詳細聞いてからでいいんじゃないですか?

受け取りましょう

🙂
お金は大事よ
お子さん達がまだ学生であれば。 ご主人の考えはご主人が存命であることが前提だったもの。 ご主人の遺族年金を受給していたとしても幼い子供を女手ひとりで育てるのは大変だと思います。 ご主人亡き後は義実家からの支援は無かったのでしたら受け取るべきです。 義母は相続対策と言いつつ、孫の為に何も出来なかった負い目もあるかもしれません。 (多大な援助を受けていたなら話がちょっと変わりますが) 義母も自分が亡くなった後の相続で揉めること危惧しているのかもしれません。 トピ主さんのお子さん達がご主人の代襲相続人になりますが、ご主人の兄弟から不利な配分でハンコをつくよう強要されることを想定しているとか。 (勝手に酷い人扱いして申し訳ないのですが。) お子さん達の学費や生活費(結婚資金など)として有り難く受け取ることをオススメします。 (贈与分は子供達名義で貯金。)

贈与税が掛からない

🙂
既婚
範囲で、110万までだったかな?毎年孫の口座に振り込むとか、そういう事? 専門家ではないので、詳しくはネットで調べてみたほうがいいと思うけど。 義実家が資産家なら相続対策で、孫を姑の養子にしておくだとか、上に書いた毎年相続税が掛からない範囲で孫の口座に振り込むとか、そういう事はあると思う。 でもご主人がいないのに、主も姑も姑の養子にはする可能性は低いと思うので、毎年振り込みになるのか? まとまったお金は税金が掛かるんじゃないですか。 ただ確か、学費支援とか、家を建てる費用として渡すなら、決められた範囲の額までは税金は掛からないと思いますが。 もしくは、振り込みではなく生活費として現金で渡して、渡されたものは使ってしまえばOKだと思う。 でもご主人がいないのに、主の子供に何らかのお金を毎年なのか現金で渡すのか分かりませんが、そうなると姑は主の子供に今後も関わってくるつもりなのでは? 主も姑から連絡が来たりするだろうし、それは大丈夫なんですか? 義兄も転勤があり、他の義弟と義妹も義実家とは飛行機の距離との事。 お子さんは今幾つなのか分かりませんが。 まだ幼いなら、主のお子さんが大きくなった頃には姑ももういないかもしれないけど、 もし今既に大きくなっているなら、姑から連絡が来て、何かしらの介護に借り出される可能性は? 施設に入っても、足りないものを持ってきてくれだとか病院に連れて行ってくれだとか、頻繁に家族が関わらなければならないみたいだけど 姑の子ども達が皆遠方で主達が側にいたら、相続してるんだからと、アテにされたりしないんですか? 主と義実家が近いなら、姑としては主と繋がりを持ち老後の安心材料を増やしたいというのもあるかもね。 もしくは純粋に長男の子供にもお金を上げたいのかもしれない。 相続を受けるつもりならどんな形でするつもりか姑に聞いてみたら?

間違ったレスがあるので、

🙂
金子
義母様の遺産について、孫であるトピ主様のお子さんたちには相続権がないと断定している意見がありますが、これは間違いです。 お子さんたちには代襲相続権があるので、夫さんが受け取るはずであった法定相続分の遺産を受ける権利を持っています。

うけとると思います

🙂
しろねこ
相応の事務手続きをしてからですけど おそらくは年間贈与枠にかからない程度で時々渡したいということでしょう お子さんたちが小さいうちに義母さんになにかあればそれ以上の贈与はないでしょうし 他の子供さんお孫さんにも生前贈与はされるはずですからお子さんたちに渡した額を即あてにすることもないでしょう お子さんたちが成長されてお金の存在を話された時介護しなかった分として介護した方に渡すかどうか直系親族内で話し合ってもらえばよい 実の孫に財産を残したいだけでしょうからお子さんの口座を作って受け取っておけばいいと思います

生前贈与、もらっておこうね

🙂
もらっておこうね
トピ主の目下の課題は、 ●お子さんふたりを養育する、 ●トピ主自身の健康を維持しお子さんが成長するまで安定した収入を継続して得る、 ●そのために、トピ主は安定した職に就く この3点に尽きると思います。 義母上から生前贈与の申出があったのですね。私の勝手な想像なのですが、義母上は、トピ主が未就学の子どもふたりを養育しながら、就業しおそらくお子さんふたりが成人し職に就き、精神的に自立できるまでトピ主が勤労を続けるのだ、と考えたのでしょう。 しかしながら、その数十年の間、トピ主が家族を統括する者として、同時に勤労収入を得る勤労者として安定飛行を持続することは難しい。健康問題や不慮の負傷で休職も余儀なくされる事態もあろう。お子さんも、病気になったり怪我をしたり、するかもしれない。そんな憂慮を全て払拭できる訳ではないけれど、義母上からまとまった資金なり財産を提供してトピ主家族の安定に寄与したい。 義母上は、このようにお考えになったのだろうと思います。 こういう事情から、義母上からの生前贈与は決して負担付(注:見返り期待の)贈与などではなく、義母上からトピ主家族への渡し切りの贈与なのだと思います。 生前贈与の申出に対し、応諾する旨ハッキリと返事をすることを勧めます。贈与契約書を作成して両者で交わし、そしてお住まいの地の税務署で贈与税の申告と納税も遅滞なく手続してください(受贈した年の翌年3月中旬が申告と納税の期限)。 ところで、トピ主は将来的に郷里に戻り、勤労収入を得ながら義母上の暮らしを支援したいとのこと。その志は立派ですが、生前贈与をもらったばっかりに「ご恩返し」「嫁のつとめ」の色彩が強すぎる支援になってしまいトピ主の勤労キャリアや、お子さんとの生活が犠牲になってしまったら、本末転倒。 義母上からの生前贈与は見返り期待のない贈与です。トピ主とお子さんの生活安定が第一ですよ。

お子さんへの贈与なら拒否できない

🙂
八角
>贈与頂いたとして、義母の介護が始まった時に、実務をしてくれた夫兄弟にお返しするのでよいのか そんなことをしたら義母に対して失礼だと思いますが。 でもお金を貰ったら介護に知らんぷりはできないと思う気持ちもわかります。 同県に帰るならトピ主さんも近距離になるでしょうし。 でもトピ主さんが再婚しないとも言えないわけで、そんな先の話をあれこれ考えても仕方ない気がします。 単なる援助ではなく生前贈与ならトピ主さんが口を出す権利はないですしね。 貰うしかないんじゃないでしょうか?

受け取る

🙂
義母が亡くなれば、 あなたの子は法廷相続人になります。 生前贈与を受けるなら 子名義の口座に入金して、 教育費に使ったらいいと思いますよ。 あなたに贈与したいなんて 良い義母ですね。 私ならありがたく受け取ります。 子どものために。 もしかしたら 義母が亡くなった後に 夫兄妹から生前贈与について指摘される事があるかも知れない。 そしたら あなたの子が相続放棄すればいいだけです。

受け取る

🙂
あさぎ
皆さんも書いてありますが、贈与されるのは、あなたではなく、義母の孫。亡き息子の忘れ形見の孫たちです。  相続対策と言うくらいだから、税金がかからない、年、約100万くらいで、他の子どもたち3人も同じ話しがあるのでは?  もっとあれば、他の孫たちにも同じようにするかも。  正直、1人の相続控除の金額は決まっているので、それ以上の資産がある人は、やった方が良い対策です。やらなければ、国に納める税金が増えるだけ。なら、少しでも、子や孫へ多く渡したいのは、親(祖母)心というもの。  孫の権利として、受け取りましょう。  使い方をお子さんの進学や結婚など、お子さん自身の将来のために使えばよいだけです。  間違っても、自分がもらったと勘違いしなければ良いだけだと思います。

受け取る

🙂
ミケ
まだお元気なのに、相続対策をお考えであるのは、 しっかりされた義母だと思います。 おそらく、遺言書を残されるんでしょう。 そのなかで、義兄弟姉に対しての配分を決めているでしょうから、 全体感を見たなかでの孫への相続対策だと思います。 なお、あなたは義母の介護責任はありません。 介護は実子です。

トピ主です1

🙂
あこ トピ主
ご意見頂きありがとうございます。10名の方拝読いたしました。 受け取るという方が多いのですね。 ご質問やご指摘にお答えします。 まず、私の書き方が悪く、申し訳ありません。 相続対策とは相続税対策です。 義母からの相続時の相続税を懸念し、毎年贈与税のかからない範囲での贈与による義母の資産減少を検討しています。 期間不明ですが、義母はできる限り手元資産を今からでも減らしておきたいと言っており、長年に渡ると思います。 義母の資産総額も私には分かりません。 税理士の方に対応いただいています。 おそらく兄弟全員に贈与するのかと。 義母からは、家事代行や便利家電、シッター等、私の負担が楽になることに使ってとは言われています。 義母含め親族は全員、我が家から遠方におり、手助けができないからと。 それ以外にも、レス頂き、不慮の事態に備えて欲しいという気持ちもあるのかもと感じました。 幸い、現在家事代行等は私の収入で賄えており、もし頂くとしたら、皆様がおっしゃる通り子どもの想定以上の学費や、自立後の資金、場合によっては子どもの子世代(私の孫世代)まで残せるものとして、子どもの口座に取っておく形かなぁと考えています。 とても良い義母の子達なので、夫兄弟もみな善良な人たちです。 義母は相続で揉めるという事は想定していないとは思います。 ただ、義父が亡くなった時もそうですが、義母が1番頼りにしていたのは次男である夫、それから義妹でした。 長男三男は、死後の手続き関連は分からない任せると言いノータッチの様で、夫と義妹が義母の手伝いや相談を受けていました。 (夫、義妹も詳しいわけではありません) このままでは、自分の死後は義妹が1人で負担となり、困るかもとは思ったかもしれません。 夫の死後から今まで義実家からの支援は、葬儀費と法事費を負担頂いています。

トピ主です2

🙂
あこ トピ主
将来的なUターン希望を心配して下さっている方もいらっしゃり、ありがとうございます。 Uターンは、キャリアを考えるとこのまま都内勤務が良いとは思いますが、頼れる親族がいない土地でのひとり親はお金(家事代行や託児)だけではどうにも解決できない、綱渡りの時があり、私の都合です。 また、将来的には自分の親が心配というのもあります。 そして、子どもにとって父親側の親族も身近にいた方が良いのではと考えています。 義母や夫親族、私の親族、友人も戻ってきたらと皆言います。 私も子どもの安定した生活という意味でも、戻るのが良いかもとも。 一方、未だにキャリアを変更しきれない自分もいます。 義母とは関係性も良く、連絡が来る事は負担ではありません。 でも、考えてみると遠方に住んでいるからこその良い関係性の可能性もありますね。 子ども達と義母含め夫親族との繋がりは良い形で継続できればと考えています。 父親の記憶はあまりないだろうから、どんな人だったか子ども達に話してくれる人は多い方が良いのでは、 親族として多くの大人と関わり、母親である私だけでなく多様な価値観に触れられた方が良いのでは という理由です。 ただ、夫親族が良い人だからそう思うのであって、もし将来子ども達の負担になるなら防がなくてはと思うでしょう。 皆様のご意見を伺うと、贈与は有難く頂き子どもの為にとっておこうという考えに傾いてきました。 質問なのですが、 >あなたの子が相続放棄すればいいだけです 義母が亡くなった後、私の子ども達が相続放棄をした場合、生前贈与分についてはどの様な扱いになるのでしょうか?返還?そのまま受け取ったまま? 無知で申し訳ないです。

一体何を恐れてる

🙂
電源ON
相続税対策っていうけど、贈与税のかからない100万ぐらいを毎年渡すってこと?昨今、遡って相続税の対象とみなすような方針転換がありましたね。正しい知識に沿った税対策を考えてるのか疑問です。 子がいるなら孫には相続権はないんだから、本当にお金を渡したければ養子にするってのは皆やってることですけどね。 結局いくらをいつまでに誰に渡したいのかという計画が不明なら、ベストな方法は分かりません。 >私の子ども達が相続放棄をした場合 おばあちゃんから貰ったお金があるけど、と言われて要らないという成人になった子供が言うかな。それはともかく、”相続放棄” するってことは相続とみなすってことで、相続税を払い、そのうえで贈与税を2重に払うことになりかねない。お金が動けば当然税務署も動くものです。相続とみなさないならまた100万ちょっとずつ動かして非課税贈与するんですか。税金対策が笑っちゃいます。 トピ主はなんだか返す話ばっかり。結局「お金は欲しいけど面倒は嫌、いざとなったら返して済ますでいいよねそれは面倒じゃないよね?って気分を納得させたい」ってトピなんですか。皆いい人、的なアピールをしながら、一体何を恐れてるんでしょうか。 相続税対策でお金を貰うなら、“返す” という考え方は本末転倒、ナシです。貰ったら終了。それが嫌なら貰わない。 万一義母がお金に困ったら、義母のためにそのお金を ”使う”、だけのことですよ。

電源ONさん

🙂
meme
すでに他の方もご指摘されていますが、 子がいるなら孫には相続権はない トピ主さんのお子さんに相続権はない という知識は間違いですよ。 義母さんの死後はトピ主夫さんが相続するはずだった法定相続分を、トピ主さんのお子さん2人が等分して相続する権利があります。 相続に関する基本的なことなので、笑っちゃう前に代襲相続でお調べください。 トピ主さん ご心配事があるようですが、私も受け取ってよいと思います。 ネットは大衆感覚を伺うのには適していると思います。 ただ、法的なことは専門家にご相談の上で最終的に決められると安心です。 ネットでは正しく無い知識の方もいらっしゃいますから。 テンポ良くやりとりもできませんし。 何を懸念しているのか、何を求めているのか、専門家の方に相談された上で、お子さんの将来のために安心して受け取られると良いでしょう。 義母さんが依頼をしている税理士さんには相談しにくいでしょうから、誰か他の方へ。 義母さんは、自分が指定した用途と違うからと気分を害されたりもしないのでは。

トピ主の子が相続権利者なのだから、、、

🙂
おかぴ
今現在義母が言う生前贈与を貰う必要なんてないんですよね? 先のことは分からないにしても、トピ主さんがお金に困っていないのであれば 「今は必要ないです」で良いんじゃないですかね? 生前贈与といって無理矢理義母から口座振り込みでもされない限り、 いくら義母の希望とはいえ「(相続権利のない私が)贈与を受けるなんて、、、」って 姿勢は見せた方が良いと思いますよ。 なんせ夫の兄弟姉妹(ちゃんとした相続権利者)がいるんだしね。 ここで義母の厚意に甘えてしまうと後々…夫さんももう居ないんだしね。 夫が兄弟姉妹とどれだけ仲が良かったとしても、こういう問題は当事者がいる場合と いない場合では全然違いますから。 金額がいくらになるのか知りませんけど「贈与」ですから 110万円/年を超えると贈与税が掛かりますよ。 義母の思いがどこまでかは分かりませんけど「トピ主に受取ってもらいたい」って いう気持ちが強いなら「遺言書」が良いと思うんですよね。 もしくは、返事は先伸ばしにして義母が他界した後で相続(子が代襲相続)まで待てば 良いのでは?その時にどれだけ財産が残っているか?残っていないか?は分かりませんけど、 子の相続時に貰えるものを貰った方が良いと思いますよ。

やっかみレスは気にしない

🙂
もも
小町にはにわか法律家もいるし、自分と比べてやっかむ人もいる。 主の子が相続放棄なんてなんでしなきゃいけないんだろう? 夫に先立たれて一人でやって行くのは大変ですよ。 主は贈与を有り難く受ける。 それとね、生前贈与って言うのは相続人にしか使わない言葉ですから。 主は単なる贈与を年110万いないで受けれます。 主は相続人ではないので、相続発生時には持ち戻し無しですのでご安心を。 それと、贈与されたからと言って老後の面倒を背負うこともないです。 普通の交流でOKです。 助言ですが、相続が発生した時は弁護士を入れるのが望ましいです。 親という重鎮を無くすと兄弟なんて案外敵対するもんです。 ましてや主のお宅は孫なので、年齢も下ですし軽く扱われそうですから。 最近相続立て続けに3回発生したので少しは詳しいです。

お子さんへの贈与ですよね?

🙂
しろねこ
どういう扱いになるかは税理士さんに確認したらいいと思います うちも生前贈与ありますけど子供(もう成人です)の分は手をつけみせんでした 子にはこのお金は預かり金みたいなものだから。祖父母になにかあったらそのために使うのが前提だよといってはあります ただどう考えてもお子さん名義で一度もらったものは法的にはお子さんのものだと思います 贈与であって遺産じゃないから相続放棄には関係ないのでは? とにかく疑問点は税理士さんに。納得できたらお子さん名義で受け取ればいい 一番問題と思うのは義母さんに何かあった場合トピ主様にもなんらかの負担を暗にお願いされること そこはある程度はありと考えておられますよね? 義母さんも孫の母だから身内扱いで家のために使いなさいと言っているのですし このあたりは表立って確認するのも憚られるのでお子さんたちが成人して一人前になるまでは生前贈与には基本手をつけない、なんなら返せるようにしておいた方がいいと思います。大学の学費として使うならお子さんの意思を確認で。無論その頃には成人ですからお金の存在は話してあるでしょうし。夫氏の気持ちも伝えてあとはお子さん主体で考えることです 実親からならともかく義理の相手は何が起こるかわかりません お子さんの手に渡るまでは触らないにかぎると思います

受け取らない

🙂
相続放棄
相続のリスクも考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧