本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【不思議】なぜか冷暖房いらずのマンション

【不思議】なぜか冷暖房いらずのマンション

レス15
(トピ主 0
🐱
ロニさと
話題
江戸川区在住の34歳主婦です。 今住んでいる賃貸マンションですが、冷暖房器具を全く使っていないのに、なぜか 夏は涼しくて冬は暖かいのです。 もちろん、天然床暖房や断熱材等は入っていないのです。 昨年夏に入居しましたが、エアコンが元々付いていなかったので、主人と買おうか と言っていましたが、暮らし始めてみると全く必要の無いくらい、夏は涼しいし 冬は暖かいのです。 そして、只今結露まで発生しています。 これって何でかなと思って投稿しました。 同じ様な境遇の方いらっしゃいませんか? 私達の予想は、上下左右の部屋のエアコンの恩恵かなと思っています。 その反面、何かの欠陥があるのかと思い心配でもあります。 まわりの家はエアコン完備の様です。 ちなみに、うちは6階建てマンション(鉄筋コンクリート)の4階の真ん中あたりです。 1つの階につき8部屋あります。 マンションの周りに背の高い建物は無いので風通しは良いほうです。 夏は風のおかげで涼しいのかなと思っていましたが、冬は逆に寒いはず!と予想して いましたが、どっこい冬は冬で暖かいのです・・。 どなたか詳しい方教えてください。

ランキング

レス

うちもそうでした

041
後出しじゃんけん
以前、マンションに住んでいましたが、本当に冷暖房いらずでした。 暖房のみ作りつけの建物でしたが、10年暮らす間、冷房器具は取り付けませんでした。 暖房もほとんど使わず、バルブ式だったスィッチが固くなって修理を呼んだほどです(修理の人に、たまには暖房使って下さいね、と言われました)。 外に出掛ける時はベランダに出て、下を行く人を良く観察してから服装を決めないと、今に時期だと、下に降りて震え上がることに・・・。 その後、一軒家に越したら、冬は寒いし、夏は暑い! 考えた理由は、 1) 地面から離れているので、冷えたり、熱せられた地面からの影響を受けにくい。 2) 周囲が外気にさらされている一軒家に比べると、外気に触れる部分が少ない。 3) 上の階のベランダがひさしになって、冬は日が入っても、夏に日がはいることがない(部屋の向きにもよるだろうけれど)。 あたりでしょうか。

都内です。

😉
ぱおこ
ほんとマンションは温かいですね。 うちが寒いと思ったのは、年末年始の休暇で回りの世帯が外泊しているときと、外気温が0度近くなった最近のみです。ただ本当に寒かったので足元が冷え切ってしまって、急きょ電気あんかを布団に設置しました。 足もとさえ暖かければ床暖房もエアコンもつけなくても平気でした。 足元は冷えるので(トシのせい?)ムートンブーツを室内履きにしてみたらどんぴしゃ。こたつなみに暖かいです。

素敵じゃないですか!

😀
とみぃ
私が過去のマンション生活で学んだこと。。。 それは「中部屋は涼しく暖かい!」です。 上下左右に「部屋」という断熱材が(笑)あるのです。 一軒家と違い、「玄関」と「ベランダ側の窓」しか外気と接するところがなく、 密閉性が抜群です。一軒家から引っ越すと、違いは歴然です。 最上階角部屋は、日当たりは良いですが、夏場は大変です。 古いマンションの最上階角部屋のときは、屋上が熱せられ天井が熱持ってました(実話) 冬場は壁からも窓からも冷気が浸透します。 また、新しいマンションだと、窓が2重ガラスになっていたりしますよ。 ただし、密閉性の弱点は「湿度」です。結露が出ていますよね。 梅雨時は換気をしっかりして、カビに気をつけてください。

うらやまし~い☆

寒いの嫌い
 そんなところに引っ越したいです。原因追及をぜひお願いします。

マンションは暖かいですよ

041
那由他
うちは角部屋で、三方向窓というつくりです。 しかも全部吐き出し窓。 なのに冬は暖かいです。 外と10度は違います。 寒波の来てた2~3日前はさすがに着込まないと寒かったけど。 お隣の窓が南側の吐き出し窓と北の腰窓しかない部屋はもっと暖かいんじゃあないかなと思います。 そして風通しが良いので、夏は部屋に居ると寒いぐらいで、 外に出たら「え?こんなに暑かったの?」ってくらくらします。

挟まれているから?

🐴
ふわくん
一戸建ては角地に人気があるのですが、マンションは角部屋は人気がないと建築関係の会社の方に聞きました。 同じ建物だし、そんなに違うかなーと思っていたのですが、今は賃貸ですが角部屋ですごく温度の違うことに驚いています。 外壁に面している部屋は寒いです。 隣に面している部屋は驚くほどぬくいです。 涼しいのは最上階じゃないからでは? 最上階は夏は暑いそうですよ。 確かに、上の方は夏になるとずっと室外機が働いています。

暖かいです

041
トオリスガ~リ
マンションの中部屋は暖かいですよね~。 うちは下の家には、小さい子どもがいて奥さんも専業主婦。 一日中暖房をつけてるかもしれません。 両隣と上も、日中から人がいるようなので暖房はつけているでしょう。 その上日当たりがとてもいいので、晴れた休日などは たまに窓を開けて風を入れるくらいに暖かいです。 暖房を入れるのは朝だけ、30分くらいです。 毎朝換気のために窓を全開にするので、さすがに寒いです。笑 仕事から帰ってくると、「あ、暖房つけっぱなし?」と思うほど、暖かいです。 1階や最上階、角部屋などはもっと寒いと思いますよ。 日当たりにもよるでしょうし。 結露には気をつけてくださいね。

うちも!!

バタコ
私も昨年夏に築20年のマンションに引っ越しをしました。(エアコン取り付けず) たえられなくなったら買おうと思っていたら、涼しくてエアコン購入はしませんでした。 その話を人にすると「冬は寒いんじゃない?」と言われたので覚悟していたら、なんとなんと暖かいのです! 温湿計がありますが、外が5度以下の日でも部屋は20度!湿度50%! なんで!?!? うちは2Fなのですが、庭があり地面に接しています。地面から冷気があがってきそうなはずなのですが。。。 庭(ベランダ面)は南西で少し地下っぽくなっています。(傾斜地に建っています) 夫は横穴式住居みたいになっていて暖かいんじゃないか。と言いますが 夏涼しくて冬暖かいなんて夢のようなことがあるのかしら?と不思議です。 年末年始古い木造一軒家の実家の寒さを体験し今のマンションはエコだわ~としみじみ思っていたところでした。 他にも同じような方がいらっしゃってなんだか嬉しくてレスしてしまいました。 この冬まだ一度も灯油買ってないですー!前住んでいたマンションも2Fだったのですが、夏は涼しくても冬は寒かったです~。

中程の部屋は冷暖房完備

🐱
yann
わたしは4年前家を建て替えるときアパートに1年弱住みましたが トピさんの言われるように、冬でも結構暖かくて驚きました。 夏はさすがに直射日光が厳しく暑かったのですが。 原因は周りに部屋がありそれらがおのおのエアコンを 掛けているので冬暖かく夏涼しい構造になっているのだと思います。 トピさんの部屋は南向きではなく直射日光があまり 当たらないのでしょう。いづれにしても冷暖房日が節約できて 良い環境の中で暮らしているのでうらやましいですね。

お答えになっていませんが

041
tosa
エアコンがついていますが、うちも冷暖房いりません。 都内の五階建て鉄筋コンクリートで、二階の角部屋です。 周囲も同じくらいの高さのビルが建っています。ワンルームマンションで、周囲 の部屋がエアコンを使っているとベランダに備え付けられているものが回ってい る音が聞こえるのですが、ワンシーズンに数回ほどしか聞こえてきせんので、周 囲の部屋もほとんどエアコンは使っていないことがわかります。 なぜでしょうね。

なつかしい~♪

🐤
bon
理由は既にレスされた内容ぐらいしか思いつきませんが 私も江戸川区に住んでたときそうでしたよ~♪ 周りに高い建物がなく風通しが良かったので夏は涼しく、 日当たり良好+マンションならではの断熱効果で冬は暖か。 家の場合は最上階でしたが、夏でもエアコンは3~4回しか 付けなかった記憶があります。 冬はこたつでOKとか。 今は念願かなって一軒家ですが、 夏はほぼ毎日エアコンにお世話になり、 冬の床はつめた~く(床暖は標準じゃない時代だったので) お風呂は追い炊きフル回転・・・ 床暖と、魔法瓶浴槽が欲しいです。。。

公団の四階建ての三階、角部屋

041
ゆうき
ここ1週間の状況です。 夜寝るときはストーブを切った時点で約19度、 朝は室内12度~14度(外2度~3度)。 10度位は外より高いです。 木造では外気音との差はわずかです。 有難味を忘れずに過ごしたいですね。

おかげで頭痛が激減

041
勇敢なマダム
実家(一戸建て)にいた頃は、冬は頭痛に悩まされていましたが、結婚してマンション住まいになったとたんに、頭痛が激減しました。 7階建ての4階部分、まんなか辺に住んでいます。さすがにまったく冷暖房無しというわけではありませんが、かなり光熱費がお得です。 中古マンションですが、暖房はセントラルヒーティングが完備されています。エアコンは前に住んでいた人が置いていったものをそのまま使っています。 今までで一番ひくい温度は16度でした。明け方です。それ以下にひくくなったことはありません。高い方はまあ普通に高いですが、北側と南側の窓を開けると風が抜けるので、夏のエアコンは我慢できなかった1~2回です。 水道光熱費は月額平均1万円です。実家では電気代だけで月5万とかかかっていたので、雲泥の差です。

たぶんこのようなことでは!

041
k
私も、一時賃貸に住んでいましたが、ほとんど必要がありませんでした。 現行の断熱材の中でも、空気の断熱性は優れていますので、上下左右が部屋に囲まれていると周りの部屋が断熱材の代わりになる為では?と思われます。 実家が北海道なのですが、窓がペアガラスの為、外の冷気が遮断され、暖房の効果をあげています。 現在、住んでいる所は、軽量鉄筋の1階角の為、窓、壁より冷気が伝わって来てすごく寒いです。 今度、引っ越す事があればマンションの中部屋がいいな!!

私も・・・

🐤
なぎさ
今マンション住まいです。 去年の夏に引っ越してきましたが、 冷房も来客時のみ、暖房は・・・さすがに寒くなってきたので 近頃石油ファンヒーターを買いました。 マンションでは石油系のものを使わないほうがいいと 聞いていたのですが、ちょっとの間だけだし。 ちなみにうちは3階の角部屋です。 以前は寒い地方で一戸建てに住んでいました。 家の中でも吐く息が白くなり、ストーブの前から 離れられず・・・とにかく冬寒かったです。 でも、同じ地方でもマンションに住んでいる人は あったかいと言っていました。 今は窓に結露もできません。ペアガラスだからで しょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧