本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車の中で一人泣いている女性に出会ったとき

電車の中で一人泣いている女性に出会ったとき

レス105
(トピ主 2
041
JR男
話題
先日、通勤電車の中でのこと、僕が座っていた席の前に若い女性が新宿から(だったと思うけど)乗ってきて立ったのですが、ふと見上げるとツーと涙を流し始めたのです。 なにかとても辛いことがあったのでしょう。我慢強いのか表情はほとんど変えず、ただ涙を流し続け、それを拭うでもないので頬に跡が残るのですね。 たまたま人身事故があったときで電車はノロノロ運転でうんと時間がかかり、その間ずーっと僕の前で静かに悲しみに耐えていて、段々いたたまれなくなってきました。でもどうしてあげたらいいのか、そもそも何かしてもいいのか眠ったふりしつつ考えてしまいました。 電車が立川を過ぎるとお客もほとんどいなくなって、その女性は空いた席に座ったのですが、涙はいよいよ激しくなってあごのあたりから滴り始めてしまいました。とても気の毒で、それで豊田で僕が降りるとき、(使いかけで悪かったけど)ティッシュを差し出して、「良かったら涙を拭いてください」と声をかけました。 女性は僕を見上げて一瞬ポカンとしたあと、「持っています」と涙声で返事したので、僕はうなづいて電車を降りてあとのことは分かりません。 その女性にとっては、もう少し励ますようなことを言ってあげたほうが良かったのか、それとも何もしないほうが良かったのか何となく気になっています。 もし自分だったらどう感じるか、女性の方の御意見を聞かせていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

満点

🐶
満点を差し上げます。当方、英国ではありませんが、英国系の国に永住しております。こちらでも電車内等で、似た風景は時たま目にします。トピ主さんの取った行動こそ、真の紳士のとるべきものだったと思います。日本も捨てたモンじゃない。ほっとしました。どうぞお元気で。

もちろん

041
まや
ほおっておいてほしいです…。

それがベストではないでしょうか?

041
ちゃい
泣いていた事情は本人以外分からないでしょうけどティッシュを差し出された、それがベストの対応ではないでしょうか? 事情が分からないし、場所も電車の中、かける言葉によってはよけい泣かせたりするでしょうし、励ましの言葉よりそのティッシュが何よりの励ましではないでしょうか? そのティッシュを差し出すのにも勇気がいったと思います 私なら気にかけてくれる人がいた、それだけでもうれしいかな。

私なら、、、

🐷
kobu
トピ主さんの行為は、決してイヤではないと思います。むしろ、ティッシュだけで何も言わなかったのは良かったと思います。まあ、その女性がどう思ったかは分かりませんが。 私もあります、夜の地下鉄に乗ってて涙が止まらなかったこと。色恋がらみです。声は上げませんでしたが、小さくしゃくりあげていたと思います。ハンカチで何度も目を押さえていましたので、周りにはバレバレだったはずです。しかも、結構混んでましたし。 とにかく、涙が止まらないのです。人前なのでマズイという意識はあったのですが、どうしようもなく・・・。 周囲は「放っといて」くださいました。きっと、中には不快にさせてしまった方もいらっしゃると思うのですが。それは有難かったです。 励まされてもまた、辛いので、ティッシュだけで十分だったと思います。

ティッシュくれるだけで十分です

🐱
白玉
とりあえず、見ず知らずの人が気にかけてくれたら嬉しいし、 落ち込んでたら、それだけでも励まされます。 泣いている理由もいろいろあるから、 下手に励まされると、的外れだったり、大きなお世話だったりするので、 「励まし」の言葉はやめてほしいかなぁ。 コンタクトが痛くて泣いてるだけかもしれないですしね。

私なら

20代既婚
何もしてほしくないかな。 声もかけないで、気づいていても気づかないふりしてほしいです。 その彼女はあなたが涙に気づいて気になっていることもわかっていなかった かもしれないけど、そっとしておくのが一番いいと思います。

その対応で充分

🐤
ぴよか
 私も20代の頃、仕事でつらいことがあり、電車の中で涙が止まらなくなったことがありました。 もう、耐えれれないから、次の駅でおりようと思っていたら、「ココ座ってください」と中年の男性が席を替わってくれました。 その対応は、うれしかったです。  トピ主さんの対応で充分だと思います。「励ますような言葉」は不要だと思います。

優しいね

041
なーこ
トピ主さんは優しい人ですね。 対応は、それでよかったんじゃないかな。 突然泣き始めたら、知らない人でもちょっと気になりますよね。 私もきっと同じ事をしたと思います。 自分が(彼女の立場で)そうされたらとても嬉しいと思います。 嬉しいというか、心があったかくなるかな。

赤の他人ですよね?

🐱
ねこたま
何があったのか話してもらうんですか? その彼女もティッシュ受け取りを拒否ったんですから それでいいでしょう 励ますって何があったのかもわからないのに・・・・

優しいですねぇ~~~

🐤
いんこ
トピ主さん、素敵ですねえ。 なかなかそこで、泣く女性に声をかけられる男性っていませんよ。 本当に優しいんでしょうね。 私も若い頃、よく仕事のトラブルで、電車内で泣きました。 仕事場でぐっと我慢したぶん、あとからジワジワと・・・。 恥ずかしいし、泣き止みたいんだけどどうにもならず。 しかも泣くとあとから落ち込みが倍になるので、 駅のトイレでワンワン泣いてから、電車に乗るワザを身につけました。 その女性も突然のことで(周りのひとに全く期待してなくて) びっくりしてしまっただけで、トピ主さんの行動には 泣き止んだ後、じんわり嬉しくなったと思います。 私だったら、宝物みたいな思い出になるなぁ。 その女性の代りにお礼をいいます。 どうもありがとう。

私なら

🐶
秋野原
そのように大勢の人がいる場所で、もし泣いたとしたら 我慢してもしきれないときだと思います。 その女性がトピ主様の行動をどう感じたかは分かりかねますが、 私は見てみない振りをして欲しいですし、ほっといて欲しいです。 そうされる事で周りの視線も集まるでしょうし…。

優しいですね

041
ティッシュを手渡すだけで十分ですよ。 彼女が何の事情で泣いているのかも解りませんし、励ましても的外れになってしまうかもしれません。 私も、電車で泣いたことあります。 彼氏(現夫)が、医者に入院を勧められるほどの風邪で寝込んでしまったため、心配で仕事帰りの電車で泣きまくりましたが(実家住まいなんだからあまり心配する必要もないのですが)、周りは見てみぬふりをしてくれました。 下手に構われるよりはありがたかったです。

見ない振り

🙂
匿名希望
気付かない振りして、放っておいてください。

ありがとう。

😢
泣かせて・・・
でも放っておいてほしい。 知らんふりしてくれたほうがうれしいな。 彼女の泣き方ってそんな気がする。 女にはそんな時もあるのよ。

昨日友人が突然なくなりました。

😢
ponyo
友人のあまりにも若い、あまりにも突然の死を今朝知らされ、会社のトイレの個室で号泣してしまいました。 そうしたらそのトイレで私の声を聞いていた女性が私が個室からでてきたら心配して声をかけてくれました。 優しいなっと感動しましたよ。 トピ主さんの行動は大概の女性は嫌でないと思いますよ。 優しいですね。

逆に質問

041
ペンギン
私だったら、そっとしてあげます。 鼻水と一緒で、生理現象ですから。 ところで、もし泣いてたのが若い女性でなかったら、同じことしてましたか? 素朴な感想です。

気付かないふりをするのが一番

041
あやこ
電車の中で1度、飛行機(欧州→日本)の中で1度、大泣きしたことがあります。 そういう時、恥ずかしいから泣きたくないし、早く涙が止まって欲しいのだけど どうしても涙が止まらないんですよ。 何もいわず、泣いている人がいるなど気付かないふりをするのが 一番いいと思いますよ。 機上では、フライトアテンダントの方がドリンクや機内食などのサービスを してくれましたが、こちらはまだ大泣き状態なのに 泣いているなど全く意に介さない、といった感じで 通常通りのサービスをしてくれたので、気持ちが楽になりました。

嬉しいです。

ひな
私だったら、嬉しいと思います。 心があったかくなりました。 トピ主さん優しい方ですね。

それで充分です。

😀
ike
精神的に追い詰められていたときに仕事帰りのバスや電車で 泣こうと思っていないのに涙が出てきたことがあります。 泣き顔というか、普通の表情していて涙が勝手に落ちてくるようなの。 そのときに自分自身で「これは精神状態がおかしい!」と自覚できました。 この時目の前でどうしようとウロウロされるとものすごいプレッシャー になるので、それくらいなら無関心を装ってくれたほうが助かります。 でも、「ここ座っとき」とか「ティッシュあるよ」とか声かけてくれても たぶん気持ちはうれしく思います。 無関心か、すごく小さな親切くらいがちょうど良いです。

コンタクトが

🐱
tamama
私はハードのコンタクトレンズをつけています。 不意に目にゴミがはいって、早くレンズをはずしたいけど、 電車の中でうっかり落としてしまったら大変。 眼球を動かすのも痛いので、一点凝視したまま涙を流してこらえることがあります。 涙が頬から顎をつたってポロポロこぼれ、鼻水が出てくることもありますが、 次の駅で降りてトイレに駆け込むまでひたすら我慢。 ハンカチやティッシュを出すためバッグに目線を移すことすらつらいのです。 そんなときに他人から声をかけられたら、嬉しいけれどちょっと困る。 トピ主さんが目撃された女性がそうだったかはわかりませんが、 十分な対応だったと思います。

欲を言うなら

041
私も女性
その女性には「ありがとう」と受け取ってもらいたかったですね。 トピ主さんに言っても仕方ないですけど。

それは昔の事…

041
赤坂見附のホームを泣きながら歩いていました。 原因は当時付き合っていた彼と喧嘩したから。 ポロポロ涙を流しながら大股で歩いていたら、通りすがりの外国人の男性が心配そうに「Are you all right?」。 その時は正直「放っておいてよ!」と思いましたが、今思い出してもその時に感じた優しさに心が暖まります。 喧嘩自体は結局、犬も食わぬなんとか、で解決。 主さんの対応で良かったと思いますよ。

ウン十年前まさに!

🐤
わかばっち
この女性のように、辛いことがあって、帰路電車の中でそのことについて考えているうちに泣けて泣けて仕方がなかったことがありました。 ある駅に着いた時、私の前に座っていた若い男性が泣いている私を見て、「がんばれ!まけるな!」 と 声をかけ、降りていったのですが、言われた当時はただ驚いて戸惑ってしまい、後で思うとその男性はせっかく励ましてくれたのに、ずいぶん失礼な人間だ、という印象を私に持ったのではないか、と思いました。 今でもたまにその路線を使うのですが、男性が降りた駅でその時のことを思い出します。そして申し訳ないような気持と、自分も他人に対してやさしくしなくてはいけないという背筋が伸びるような気がします。 ティッシュを渡された女性に代わり、私はその時にいえなかったお礼をJR男さんにいいたいです。(変だったらごめんなさい!) あの時はありがとうございました。当時はいろいろあったけど、今は本当に幸せで毎日笑って生きています。お礼を言えなくてごめんなさい。

JR男さま

041
ソフィア
はじめまして! 優しさからされた事、素敵だと思いますよ。 その女性も、もしかしたらその時には気づかなくても 後から、暖かな思い出になるのではないでしょうか。 私なら、そうかなあ。

なぜか…

🎶
うさこ
わたしも、トピ主さんが見た女性と同じで、ときどき電車で泣いてしまいます。 彼氏に振られてしまったり、特別にいやなことがあって泣いてしまうこともありますが、学校の帰りなど、運よく座れて、その日一日の出来事とか、色々考えているとなぜか涙が流れてくるんです。そして、ふと我に返って恥ずかしくなります。 特に精神状態が不安定なわけではないです。 いつも、わたしは周りに気付かれないように、静かに下を向いています。汚い話ですが、下を向いていると、鼻水も涙といっしょに出てくるんです! そんな顔、誰にも見られたくない! ってことで、優しいお気持ちはとっても嬉しいのですが、放っておいて欲しいです。

優しい

🎂
のっち
優しいですね でも、見てみぬふりしてもらいたいかな 私も22才の頃、23時過ぎの閑散とした半蔵門線で同じように泣いてしまいました。仕事、プライベート共に自分が情けなくて… ちょっと離れた席にいた年配のおばさまが 「どうしたの?お腹痛いの?」って心配そうにオロオロして声かけて下さいました 「大丈夫です。」しか言えませんでした 「ありがとう」って言える余裕がありませんでした。心の中ではありがとうって思ったんですけどね

泣いたことあります

041
さち
当時恋人未満友達以上の異性とデートした帰りに、新快速で自宅最寄り駅まで帰りました。 平日で、食事や飲んだ帰りの会社員のラッシュの車内はかなり混み合っていました。 何とか席を確保して、ほっと一息ついたその時、急に右目に激痛が! 慣れないコンタクトを使用していたからか、目はあれよあれよと言う間にドンドン痛みを増すばかり それと同時に大量の涙が、痛いのは右目だけなのに、なぜか両目から溢れてくるではありませんか。 混雑した車内で、ちょっとお洒落を頑張ったファッションの女性が、さっきまで普通だったのにいきなり苦痛に顔を歪めて両目から大量の涙を流し始めたのですから、明らかに異様だったのでは… それと、色々誤解もされたかもしれません。 涙はドンドンあふれ続け、結局最寄り駅まで止まる事はありませでした。 その間、新快速だったので結構長い時間扉は開かず、ちょっとだけ注目の的でした。 私の時はトピ主様のような親切な男性は現れませんでしたけれど(笑) 誰かが声をかけてくれていたら 「コンタクトが急に痛み出して…」と言い訳もできたのでしょうけれど。 トピ主さんは優しいですね

それで良かった

🐤
michiru
親しくしていた友人の訃報を聞いたばかりで バスに乗車しなければならなかった時 車窓をボ~っと見ながら 涙が溢れてきました。 もう1度は、祖母が病院で息を引き取ったという 連絡をもらい電車で病院へ行く途中 零れる涙をどうすることもできず ただ、ただ泣いていました。 彼女にどんな事情があるのか わかりませんが、トピ主さんは 優しい方ですね。 十分だと思います。

男ですが・・・

名無し
皆さんのレスを読ませてもらい、思った事があるので書かせてもらいます。 私もトピ主さんのように、電車でこういう女性を何度と見かけております。 泣くのは感情が高ぶり仕方ない事かもしれませんが、正直とても気になるもんです。 いくら赤の他人と言えど、公共の場、しかも目の前で泣かれてたらいい気分はしませんからね。 「ほっといてほしい」と言われてる方が多いですが、知らん振りするのもエネルギー使うんですよ。 人の親切心を仇で返すような「ほっといて」っていう人は、できればトイレとか人の目に付かないところで思いっきり泣いて、すっきりしてから電車に乗ってください。 勇気を振り絞ってティッシュを渡された、優しいトピ主さんが気の毒です。 そんなに冷たい感情の人間ばかりではないです。 無視していても、やっぱり心配してしまうんですから・・・。 特に男は女の涙にとことん弱いんです。 結果論で揚げ足を取るように書いてしまって申し訳ないですが、もし泣きたくなったときは公共の場では気を使ってください。 いくら他人でも涙は見たくないです。

まぁ、そんなかんじで良かったんじゃないですか?

🐤
kokoron
電車内でならそれくらいの対応で良かったんじゃないかと思います。 個人的には「完全無視」します。 現代に於いて無用に他人のゴタゴタに巻き込まれることほど、リスキーな事はありませんので。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧