本文へ

私が余計な事を言ったようです。

レス56
(トピ主 0
💤
毛糸の帽子
話題
会社員女性です。帰りの電車での出来事です。座っている私の前に70代位のご夫婦が立たれました。私はすかさず「次で降りますのでどうぞ」と言い立ち上がりました。

ご主人のほうはニコニコして会釈され奥様に「折角だから座らせて貰え」と促し奥様を座らせました。…が奥様は顔を真っ赤にして私を見上げて睨み付けていました。奥様は背中も少し丸く立っているのが辛そうに見えたからです。

ご主人は駅に着くまで不機嫌な奥様を何やらたしなめながら私の方を見ては愛想笑いをしていました。

駅に着き私の降り際にご主人が小声で「どうせ次の駅で降りるなら黙って降りて欲しかったです、私達そんなに年でもないので」と。

あぁ、それで奥様はご機嫌が悪かったのかと…でも黙って立ったら他の人が横からサッと座る事もありますよね?

疲れているのに席を譲った事で余計疲れてしまいました。一言多かったのでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと釈然としないね

🐱
pipi
まぁどっちもどっちというか 奥様は論外だけど、ご主人もわざわざ言わなくてもいいのにね。 なんか言い方にトゲというか呆れちゃうというか… 余計な一言ではないですけど、確かに都内で電車に乗っていると 何も言わないでさっと立ったり、 手を出して小声で「どぞ」と言って、どこかに(1つ扉向こうに) 行ってしまう人が多いですね。 初めてそれを見た田舎者の私は、さすがトウキョー人はスマート!と感じたものです。 譲ってその近くにずっと居られると、居心地が悪かったのかもしれません。 そのお年寄りもたまたま 自分が年寄り扱いされるのが嫌だったんですよ。 私の近くにも元社長夫妻のマダム奥様で いい加減高齢なのに「年寄り扱いして失礼しちゃうわぁ」 なんて言う方がいますから… あまり気にされませんように… ただ次からは譲ったら別の場所に行く方がいいと思います。

ホントに…

🐴
丙・午子。
そう言う余計な事をいう老人がいるから譲ってくれなくなるのにね。 譲っても文句言われ、譲らなくても文句言われ… 寝てるふりが一番なのかと思わせられるトピですね…ホント残念。

難しい夫婦にあたりましたね

🙂
MK
「次で降りますのでどうぞ」はなにもおかしくなく、余計な一言でもないです。 その女性、譲られることが年配に見られて気に食わないということかもしれませんが、 かなり例外的な人でしょう。 トピ主さんの降り際に「黙って降りて欲しかったです」などと言う主人のほうも 余りいないタイプと思います。 トピ主さん、せっかくの好意を仇で返されたようなもので不運でしたね。 気にしないことです。 それにしても席を譲ってもらった相手を顔を真っ赤にして睨み付けるとは相当な方ですね。

気にしないで!

041
きり
そんな自己中な初老夫婦はほっておきましょう。 トピ主さん、今まで通り優しい人でいて下さい。

普通の親切と特上の親切?

💔
あらまあ
あらまあ それはがっかりしましたね。 親切も難しいですね。 「そんな年じゃないわ」と座ってくれなくてもばつが悪いですけれど そう言われたらもっと傷つきますよね。 それならご主人が座ったらいいのにね。 座った人:「宜しかったらお座りになりますか?」 立っている人:「いえ、大丈夫です。ありがとう。」 座った人:「私、次の駅で降ります。」 立っている人「ではそのあとで・・・ありがとう。」 「宜しかったらどうぞ。」 と立ち、降りていくまで感謝を持続させるのもお気の毒なので 隣の車両に移動するか、前には立たない。 今度からこっちかな。 お互いが傷つかないためにね。 トピのお陰で私も学習しました。 ありがとう。 あ、私、老人の自覚と謙虚さが備わるまでは 優しい若者の前に立たないように配慮しますわ。 代わってお礼申し上げます。

あなたは悪くない

041
まま
えぇ~こういう結末だったとは・・。ビックリかエールか迷うわ~。 譲らなきゃ怒鳴られ暴力され、譲れば「そんな年じゃない」だの「黙って譲れ」だの 面倒な世の中だよね~。 どうすりゃいいんだ私達。  「お譲り頂かなくて結構」バッジがあればいいのに。

それは残念な出来事でしたね。

041
わかめ
だったら、そのご夫婦はおいくつだったのでしょう? そんなに年でもない…。 難しいですね。

心の問題でしょう。

🎶
世界へ入り口出口田口
年齢を重ねた人の言動として恥ずかしい、女性として品位が下がる、人の親切を心からありがたいと感謝できないとは残念です。 心豊かに柔軟な対応をしてほしいと思います。 何も間違ったことはしていません! ちなみに高齢者に席を譲って遠慮されたことがありません。 そんなに年じゃない!ご立腹されることですか? 70代、ー10歳だったとしても60代です! 私は座りたいです。腰かけたいです。それが女です。笑

トピ主さんは全く悪くありません

🙂
ゆきこ
私は席を譲った人に大勢の人の前で恥をかかされた事があり、それ以来席を譲る事を止めました。 寝たふりとかしています。 譲られて文句を言うお年寄りは、自分の中で「まだそんな年ではないのに」と思っているのは理解できますが、なにも善意の行いをした他者に口に出すべきではないと思っています。 もしトピ主さんが無言で降りたら他の誰かが座ったかもしれないので、余計な一言だったとは思いませんよ。

沿線の差かな?

041
寒気団
高齢夫婦の前の席が空いたとして、横からさっと入って来る人、そんなにいますか? たしかに図々しい人はいるけれど……。 立っているのが1人で微妙な位置なら、隣の人に座られることもあると思うけど……。 この場合なら無言で立つのが良かったと思います。 席を譲る難しさは、私も知っています。 子供の頃、年配の方に席を譲ったら、やはりむっとされたり。 (今思えば、私が悪かったです。相手の方は十分若かったのですが、  子供の目にはお年を召して見えました) バスの中で、隣に立った子供が幼くて踏ん張りがきかず、危なかったので、席を譲ろうとしたら、親御さんに固辞されたり。 (頼むから座ってくれ。無理なら別の場所に立ってくれ。と言いたくなるほどグラグラでした) 私は、目を合わせて、無言でどうぞと伝え、席を立ちます。手で示すこともあります。 目を合わせずに、ただ立つこともあります。 基本は無言ですね。 下手に「声」を出すと、衆目を集めてしまい、相手が気まずい思いをするかもしれないので。 座るかどうかは、本人の好きにすればいいです。

夫婦そろって老け顔!

🙂
ケンちゃん
 本当に70代なら、席譲られて怒る奴はいねーと思うよ。  おそらく、夫婦とも実は50代で、特に奥さんが老けて見えることを気にしてるんじゃねーかな。  俺は60代半ばで、若くも見えないし、老けてもいないけど、あまり席を譲られたことないなー。  若いねーちゃんなんかに譲られたら、喜んで座っちゃうけどなー。もっとも、若いねーちゃんはスマホに夢中で席なんか絶対に譲らないけど。

面倒くさいよね

🙂
匿名希望
私も一度席を譲って、 年より扱いするな といわれたことがあり、それ以来 絶対に席を譲らないようにしました 譲ってほしけりゃシルバーに行け です 席を譲ってもらったらありがたいと思え と言い返したくもなりますよ そんな年よりじゃない? いやいや、見た目は十分に じーさん、ばーさんなのにね 面倒くさい年寄りたち

嫌な夫婦

041
ゆめ
嫌な夫婦ですね。 親切にされてそんな嫌味を言ったり、睨んでくるなんて、信じられません。 トピ主さんは何も間違ったことはしてませんよ。 世の中にはとんでもない人もいる、というだけの事です。 せっかく親切にしてあげたのに、気の毒でした。 ただそういう人もいると分かったんだから、次からは黙って席を立つだけにしましょう。 そのあと別の人が席を取ろうと、誰が座ろうとそこまでは気にしないで、勝手にしてもらいましょう。 親切にして嫌な思いをするって残念な世の中ですが、そういう事もありますよ。 おいしいものでも食べて、この件は忘れてください。

タイミング?

🙂
けちゃっぷ
その夫婦がどう見ても、立っているのがキツそう(ふらふらしてる)な感じなら、私も直ぐに譲るでしょうね。 普通に立って居るようなら、自分が降りるタイミングで、声掛けするでしょうね。 何でもないように見えても、キツかったら本人が言うと思うので、トピックの状況なら、自然に任せて自分が降りる時に声掛けしますね。

ままさん、「お譲り頂かなくて結構」バッチ、笑いました!

😉
はんぺん
面白かったです(笑) レス内容にも同意します。「どーすりゃー、いいんだ?」ですよね、全く(笑) 確かに、バッチが欲しいところですね。 「年取っているかって、偉そうに!」って、怒る人もいないでしょう。 ただ、バッチのデザインには気を付けないと枯れ葉マーク(?)の様にジジハバ臭くて嫌! と言われてしまいますからね~。 トピ主さま、お疲れさまでした。 きっと次は、かわいらしいお年寄りが「ありがとう」ってニコニコして喜んでくれますよ!

災難でしたね

041
ははは
気難しい老人はいます。自分はまだ年寄りと思っていない人に限ってそんな発言をするです。十分年寄りなのに。 心の中で思っている事を声に出してしまったご婦人。黙っている事が出来なかったですね。 主さんは親切です。何も余計な事は言っていません。変に詮索した老婦人が悪いです。素直に他人の親切を受け取る事が出来ない、ひねくれ者だと思ってください。 こっちは親切でしたことが、あちらは余計なお世話と思ったのでしょう。気難しい人に当たったな。そんな人たちに限って席を譲らなかったら小言の一つでも言うですよ。気になさらないでください。

ままさん、「お譲り頂かなくて結構」バッジ! ナイス

🐴
50代
ままさんのアイディアいいですね! 親切にしたら変なこと言われて 席を譲りにくくなるなんてさびしいことです。 最近元気な方は多いし、健康のために座らない人もいるので 「お譲り頂かなくて結構」バッジがあればいいですね!

災難でしたね

🙂
佐久
 私もトピ主さんは悪くないと思いますよ。  席を譲られたら、「そんなに年寄りじゃないけどな」と思いつつもにっこり笑って素直に親切を受けるだけの度量が欲しいですよね。お年を召した方なら。  自分もこの先譲られることがあったら、せめて譲ってくれた人の心を傷つけないよう気を付けないと、と思いました。  ちなみに、私は黙ってさっと席を立つことが多いです。周りを見定めて、横入りする人がいなさそうなら、降りるフリをして席を空けます。そのまま別の場所に移動して、振り向きもしません。  座りたければ座ればいいし、余計なお世話ならそのまま立っていればいいと思うからです。    ただ、関西は譲られ上手な方が多いので、「どうぞ」と声をかけても、嫌な思いをしたことはありません。 「あらあら、ありがとう~」と実に気持ちよく座って下さる方が多いです。  ああいう風に年を取りたいなあ、と思わされます。

敬う?労る?難しい。

041
焼き芋
微妙な年代があります。 今は70代でも若々しくされてる方が多い。けど体は正直、座りたいとは思うだろうけど…。 自分が微妙な年代だったら、優先座席の前で立つかな思います。もしトピ主さんが優先座席に座っていての話なら、黙って譲ったでしょ?

譲ってあげてください

🙂
咲く花
これからも、席を譲りたいと思ったら、譲ってください。 そのご婦人が大人げないだけです。 他人の親切には、乗っかるものです。 年の取り甲斐のある年長者になりたいものですが なかなか難しいところも、いざなってみると 自分でわからないだけに、あるんでしょうね。 大きな心で許してあげてください。

ありますあります

🙂
momo
「どうぞ」と席を立ったら、おじいさんに「年寄りあつかいするな!」と怒鳴られたことがあります。 そういう話結構聞きますよね。 それ以来、譲って怒鳴られるのが怖くて絶対譲らないことにしてます。 下向いてスマホに没頭してるふり。 譲ってあげればいいのに…と思われてもいいです。 そんな自分が悲しいですが、もう無理です。 なので、トピ主さんそんなことにめげずにまた譲ってあげて!とは私は言えません。

世の中色んな人がいますよね

041
練乳フランス
嫌な気分ですよね、でも私(当時高校生)のときは、すぐそばにいた母親くらいの年代の女性が、言い返してくれました。 その方のお陰で、自分は悪いことした訳じゃないと自信を持てました。 その後も電車やバスでお年寄りに席を譲り、断られた事も何度かあったけど、その一件以降は嫌な気持ちにはならないです。 世の中には色んな人がいるな、ということ。 時に自分が親切でしている事も残念ながら受け入れられるとは限らない事。 でもだからといって、もう二度とお年寄りに譲らないぞ、と思う事は、ちょっと視野の狭いことだなと理解しました。 色んな人がいるから自分の好意を快く受け取ってくれる人もいて、それでいいんです。 残念ながら受け取ってくれない人がいたときは、しょうがない。 それでも自分の筋を通すということには、大いに意味があります。 いま私はその言い返して下さった女性のほうに近い年齢になりつつありますが、若い子が同じ目にあっていたらそういう助け舟出してあげられる人になりたいなと思います。 トピ主さんは、曲がった事をした訳ではありませんよ。 きっと快く受け取って下さる方も大勢います。大丈夫ですよ。

嫌な夫婦

041
ヨーダ
「次で降りますから」 ってとてもやさしくて感じの良い譲り方ですよね。 これで機嫌を損ねるのなら、どんな言い方をしても無駄です。 そうやっていつも何かに腹を立てている人たちなんでしょうね。 お年寄りがみんなそんなわけじゃないので、どうぞ今まで通りのスタンスでいらしてください。

70代はあなたの思い込みかも

🙂
普通の人
さすがに30代を70代には間違えないと思いますが、 70代に見える40代は存在しますし、 50代に見える70代は存在します。 (化粧品などのCMはびっくりします) なので、まず、70代という決め付けはないかな。と思います。 どのあたりを見て70代と判断されたかわかりませんが、 お二人とも髪の毛が真っ白だったら80代かな。とは思いますが、 白髪まじりくらいだと年齢などわかりませんよね。 私の父は70代半ばですが、まだ白髪まじり。といった具合です。 50代60代だったら、まだ自分は若いのに。と思われる方も多いと思います。 席を譲られるって、結構ショックなようですよ。 探し出せませんが、そんなトピがありました。 あなたがあの夫婦は若かったのかも?と 思っていないところはちょっとひっかかります。

エールおしました

😒
ひろ
何も悪くないです。 ひどいめにあいましたね。 親切でしたことが嫌な気持ちになりますね。 事故にあったとでも思って忘れてください。

うん、余計だったんですよ。

041
もちろん、トピ主さんの行為は大変素晴らしい! ですが… 私は降りる駅ではなくとも次の駅で降りるフリして黙って席を立ち、見えない位置まで移動しますので。 自由席で、何故いちいち「どうぞ」と言うのか解りません。 他の人が横からサッと座るくらいの混み具合なら、尚のこと言いません。 松葉杖をついているとか、誰の目にも明らかに身体の具合が悪そうな人になら、場合によっては横取り防止のため声に出し、場合によっては座るのを手助けしますが。 そうでない場合なら黙って立ちます。 やり取りの動作が目立てば周りに注目されますし、年寄りだから譲られた…と相手に恥ずかしい想いをさせても嫌ですし。 せっかく良いことをするなら、お互いが良い気持ちならないとツマラナイです。 トピ主さんの疲れが増したように。 年上に見られたり、年齢を労られたりして、想像以上に気持ちが傷ついて落ち込む人も少なくありません。 30代の人にも見られます。 次の駅までは何分でしたか? 女子高生になら言いませんが、会社員とありますので。 実際に70代御夫婦が気分を害したんですから、余計な一言だったんですよ。

災難でしたね

🙂
popo
トピ主さんには全く落ち度がないと思います。 その夫婦の実年齢が見た目より若いとしても60後半くらいでしょう。 席を譲られて怒る年でもないですよね。 ましてわざわざトピ主さんに嫌味をいうとは呆れます。 そんなおかしなひとはめったにいませんよ。 嫌なことは早くわすれましょう。

難しいから私は何もしません

041
砂の色
せっかくお声をかけたのに… でも、トピ主さんにその座席に対してどれだけの権利があるか、難しい所です。 たま~に、自分が立つ時に、遠くの知り合い?を手招きして譲る人や、目の前の人を無視して、少し離れた人に「空きますから」等 譲る人を見かけますが トピ主さんはその70代位の夫婦が目の前にいらしたのだから、問題はないけど… でも、もしかして(自分に全権がある座席でもないのに…)指名しないで、指図しないでと思われたのかも? 人によっては、別に立っているのがそんなに苦じゃない老人もいるみたいです。 座りたければ、自分で空いた席に座るでしょうし。 そんなに満員で、声をかけなければ横入りするずるい人がいそうな雰囲気だったのでしょうか? じゃなきゃ、ほっておいた方がいいです。 私の周りにも、結構(あなた、こうしなさい)みたいに言う人がいて本人は親切のようですが 全然困っていないのに、からまってこられての言い方が子ども扱いですごく嫌です。

気にしないで~

🐤
でぶピヨ
トピ主さま、お疲れさまでした。 私は50歳を過ぎましたが、自分より明らかにお年を召していらっしゃると思われる方には、体調にもよりますが、席を譲るようにしています。 中には「大丈夫です」とおっしゃる方もいらっしゃいます。遠慮ではなく、゛ほんとにいいのよっ゛オーラを感じた時には、素直に「そうですか~」と言って座っていた席にまた座りなおしちゃいます。 若い方が、勇気を出して行動してくださったことに思い至らず、残念な反応を返す年配者も確かに存在します。でも、どうかトピ主様、サラリと受け流して、これからも主様が必要と感じた方には席を譲って差し上げてくださいませ。 腰痛もちの80歳近い私の母は、「今日は電車で若い人に席譲ってもらったの~」と嬉しそうに言ってました。 席を必要としている人は本当に存在します。

こんな風に考えてみました。

🙂
ARARA
声掛けをしたら、声をかけられた方は、 座る座らないの選択肢がなくなってしまうけど、 声をかけずに、立ち去れば、 選択できます。 私自身も、声掛けはせずに、立ち去ります。 ところで、トピ主様の年代は? 電車の混み具合はどんな感じだったのでしょうか? 私の夫は、50代半ばで、体力は50代相応だと思いますが、 見た目、70代にみられることがあり、苦笑いしています。 70代のご夫婦連れだったってことが再確認できない以上、 そのご夫婦にとっては、余計なひと言だったと 受け入れるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧