午後4時頃に混んだ電車に乗り込むのが2回続き、2回とも、友人4人程で一緒に帰宅中らしい学生達に、大変不愉快な思いをしました。
1回目は女子高校生達。
わたしは吊革につかまり立ち、その前に女子高生が2人で座っていました。
わたしの前に座っている一人が、あるターミナル駅で立ち上がったので、わたしが座ろうとしたら、離れたところから、その女子高生の友達らしい子のカバンが飛んできて、その席に、その子が座り、やったーありがとうと言い、もう一人は良かった、バイバイと降りていきました。
おばちゃんのわたしでも、そんな恥さらしなことはしないのに。
今日は今日で、男子大学生4人。
あるターミナル駅で、わたしの横3人が降りたら、その席に、ぐいぐいと、小肥りの3人が座り、隣に座った子がわたしの膝の上にあるカバンを、肘で押してくるのです。
降りろよ、とでもいうように。
1人は向かいの列の席に座り、大声で通路を挟んで話をし続けていました。
わたしは普通に、わたしの小さなカバンを膝に置き直して、自分の最寄り駅まで座っていましたが。
その途中でも、ぐいぐいぐいぐい、隣の男子大学生がわたしのカバンを肘で押してくるのですよねえ。
もう、その人の肘がわたしの膝に乗っているようなものでした。
本当に、悲しく、信じられない思いがしています。こんなことは初めてでした。
わたしが降りたあと、後ろを振り向いたら、4人分の席に、どかっと間をあけて、膝をガバっと開けて、3人の若者達が我が物顔で、ゆったりと座り直していました。満員の電車で。。。
品性がとても汚らしく見えました。
群れると、こんなにも下等でしょうか、若者は。。。
そんな人達がこんなに多かった気がしないのですが。
このような場合、何か言ったほうがいいのでしょうか。
カルチャーショックに近いものを感じました。
場所は首都圏です。