本文へ

学校帰り、団体学生の電車内マナー

レス13
(トピ主 3
😑
まなみ
話題
午後4時頃に混んだ電車に乗り込むのが2回続き、2回とも、友人4人程で一緒に帰宅中らしい学生達に、大変不愉快な思いをしました。

1回目は女子高校生達。
わたしは吊革につかまり立ち、その前に女子高生が2人で座っていました。
わたしの前に座っている一人が、あるターミナル駅で立ち上がったので、わたしが座ろうとしたら、離れたところから、その女子高生の友達らしい子のカバンが飛んできて、その席に、その子が座り、やったーありがとうと言い、もう一人は良かった、バイバイと降りていきました。
おばちゃんのわたしでも、そんな恥さらしなことはしないのに。

今日は今日で、男子大学生4人。
あるターミナル駅で、わたしの横3人が降りたら、その席に、ぐいぐいと、小肥りの3人が座り、隣に座った子がわたしの膝の上にあるカバンを、肘で押してくるのです。
降りろよ、とでもいうように。
1人は向かいの列の席に座り、大声で通路を挟んで話をし続けていました。

わたしは普通に、わたしの小さなカバンを膝に置き直して、自分の最寄り駅まで座っていましたが。
その途中でも、ぐいぐいぐいぐい、隣の男子大学生がわたしのカバンを肘で押してくるのですよねえ。
もう、その人の肘がわたしの膝に乗っているようなものでした。

本当に、悲しく、信じられない思いがしています。こんなことは初めてでした。

わたしが降りたあと、後ろを振り向いたら、4人分の席に、どかっと間をあけて、膝をガバっと開けて、3人の若者達が我が物顔で、ゆったりと座り直していました。満員の電車で。。。
品性がとても汚らしく見えました。

群れると、こんなにも下等でしょうか、若者は。。。
そんな人達がこんなに多かった気がしないのですが。

このような場合、何か言ったほうがいいのでしょうか。

カルチャーショックに近いものを感じました。
場所は首都圏です。

ランキング

レス

学校をつきとめて苦情を

🐧
子持ち主婦
いや、若者が多勢では、いくらあなたが諭しても、あなたが嫌な思いをするでしょう そういう時は制服をよくみて、どこの学校かをつきとめて、電話で苦情を言うべきですね ちょっと面倒ですが…

そんなもんです。

041
ライオンキング
女子高生はないですね。 学費や生活費まで税金に助けられてる上に、通学定期です。 納税者に敬意を払えと思いますが。 世界は自分中心に回ってるんです。 社会に出たら、きっちり洗礼を与えるのが先輩の勤めなんでしょうね。 男子大学生は、私なら向かいの学生に声をかけて席を代わります。 一人だけ別って可哀想だし、狭いのは嫌なので。 で、向かいの席できゅうきゅうにくっつく4人をにこやかに眺めます。 ぷよぷよだったら消えちゃうね、良かったね、と思いながら。 ま、人様の子供に期待しても無駄ですよ。 選挙ではそんなのと同等に扱われるのは悔しいですが。 沢山納税したら二票とかくれたらいいのに。 これからは、群れを見かけたら避けましょう。 将来、年金よろしくねと念じて、逃げるが勝ちです。

そういう子を育てたのは、誰ですか。

🙂
たか
一人じゃ何もできない 面と向かって言わない 自分さえよければいい 人なんてどーでもいい 年寄りとかありえない 善悪の概念が全くない 堪え性なくすぐキレる だから貴方はただ無言 今の親世代の生き写し 明らかに大人の責任。 まったく恥ずかしい限りですね。

ほっといたほうがいいですよ

💤
おじさまワンダフル
大学生の母親やってます。 そういう人は、品の無い母親に育てられていると思います。 関わらない方が賢明ですよ。 彼女彼らの子供たちも、同じように育っていきますから。 私たちはせいぜいゴミを見るような視線を送りましょう。 それにしても、自分の行動が他人にどう見えてるかを、なぜ考えもしないのでしょうねぇ。。

経験あります

🙂
ちべん
80代の父を病院に連れて行った時。 満員で優先座席も空いていなくて、握り棒も無くて、父を抱きかかえるように立っていたら、公立大の男子学生が握り棒を譲ってくれました。 さすが、○○大学!! でも、駅で違う電車を乗り換えたら、有名私立小学生が座席を独占。 その児童たちには付き添いの先生が数名おられましたが、高齢者に席を譲る指導も無く、児童たちは電車の中で走り回ったり、席を行き来したり大騒ぎしていました。 帰りの電車でも、またその児童たちと遭遇しました。 並んで電車を待っていた人の脇をするりと抜け割り込み乗車です。 勿論、座席は独占。 一応注意はしましたが、変なおばちゃん扱いでした。 お受験してまで入学したのに残念な児童たちと有名私学の教師。

ありがとうございます

😑
まなみ トピ主
子持ち主婦さま 今後も続くようなら学校を突き止めるのも一案だと思いました。 遠距離の移動だったので、余計に、一つの座席を友達だけでリレーのように独占していくという方法に、正直、ぞっとしました。 もう一度があれば、その飛んできたカバンを下に降ろして、自分で座って、何か言ってきたら、まともに返事をしてあげようと思います。 コメントありがとうございます。 たかさま 申し訳ないですが、たかさまの書かれていることが意味不明でございます。 そういう子を育てたのはと書いていますが、その子達は、わたしとは、全く縁もゆかりもございません。 育てていません。(笑) コメントありがとうございます。 おじさまワンダフル そうですねえ。 言って治るなら、あの歳で初めからしないでしょうね。 ぐいぐい肘で押してくるほうは、分かってやっているので、暴力に近く、押さないでください、とこちらが言ったらどうなるのでしょうね。 それこそ友人の前で恥をかかされたと、パフォーマンス込めて嫌な態度に出てくるか。 素直に普通に座り直すか。 コメントありがとうございます。

(2)

😑
まなみ トピ主
ちべんさま 学校の行きでも、小学生が団体で占領ですか。走り込んでねえ。。。 その先生は、生徒さえ安全でいたらいいや、あとのことは目をつぶろう状態でしょう。 ちべんさまは注意されたのに、変なおばさん扱いとは。 わたしも、ちべんさまを見習って、なんとか公共の過ごしやすさを維持する一助になれたらと思います。 こんな余計な気を使わないで済むのが一番ですのにね。 コメントありがとうございます。

昔に

😝
さくら
朝の通勤客が沢山乗っている電車に、バーベキューに行く高校の団体と一緒になってしまいました。 バーベキューをするらしく、学生の荷物が沢山、リュックで騒ぐから体に何度もぶつけられムカついてましたが、我慢してました。 狭いのに男の子数人が、一メートル位の棒の角材を持っていて、刀として遊び出しました。私に何度も当たりました、私が『痛い!!』て言っても何にも言わないから、さすがにムカついて、『先生は居ないの!?』と言ったら、学生と一緒に笑ってた小柄な男性が担任でした。 『電車の中で棒を振り回して危ないのに先生は注意しないんですか?』と聞いたら、ただ笑ってました。『学校名教えて頂けますか?』と言ってもニヤニヤしてました。 注意しても無駄な人達だな…と呆れた思い出があるので、団体客が来たら私は移動します。

関わらない

🙂
tokio03
不快な思いをされましたね。 今後このような場面に遭遇された時でも、何も言わないのが賢明です。 ご自身のために。 この部類の人達は、善悪の区別がつかない人達なので、常識なんて通じません。 お可哀想に....。 嫌な思いをした時は、それで今日の厄が落ちた!と思いましょう。 そう思うと、これくらいのことで?やった!と思えますよ。

(3)

😑
まなみ
さくらさま 団体客が来たら移動ですね。賢いと思います。 わたしもホームで並ぶ列を選ぶ時は、団体が並んでいる列は避けてしまいます。 角材で遊ぶ生徒のそばで、先生ニヤニヤですか。 あり得ないくらい何か抜け落ちてしまっています。 もうそうなったら、その場を自分が離れるべきでしょうね。 コメントありがとうございます。

(4)

😑
まなみ トピ主
tokio03さま 嫌な思いをした時は、それで今日の厄が落ちた!と思いましょう。という考え方。 こんな内容のことですので、思い詰めるよりは、ずっと前向きで素敵だと思います。 コメントありがとうございます。

教師じゃなかったんでは

🙂
ぱぴこ
塾の先生がおっしゃっいます。 「通学マネーが悪いって電話してこられてもね。  こっち勉強を教えるための教師で、電車のことを教える義務はない。  馬鹿な人は、駅まで来て電車に乗って指導しろなんて言う。  世の中おかしいから、みなさん塾の鞄を持っているときには、  変な人にからまれないように目に付かないようにしましょう。  お母様方、電車の件はご家庭の躾の問題です。」 なんで皆さん、学校を突き止めてとか、塾を突き止めて指導とか 期待されるのでしょうか。 バーベキューの団体についていたのは、本当に先生? 単に引率者だっただけでは?指導の義務のある大人だったのですか? 大学生の乗車マナー悪ければ、大学に電話する? 大学の先生にそんなことを教える義務があるのかな? 全ては家庭の躾の範疇で、誰かに抗議なさりたいならばその子の親だと思います。 そんな子供の親と関わり合いになりたくないから、結局そのままでしょうね。

(5)

😑
まなみ
ぱぴこさま 確かに家庭の躾の範疇ですよね。本当にそう思います。 しかし、どなたかが塾に抗議したおかげで、もしかしたら当事者生徒のお母様たちも、塾の先生から、「ご家庭で電車内のマナーぐらい学ばせろ」という、平たく言うと、親にご注意があったわけですよね。 ちゃんとなさっているご家庭には、本当にいい迷惑ですが、「こういう話が塾であったよ、気をつけて」とお子さんに話がいく、という場合も、少なからずあると思います。 付き合いで騒いでいる程度の子であれば、ちょっとした塾からの勧告で気をつけることにも繋がる可能性もあります。「騒いだらやばい、の暗黙の了解」でもいいと思います。心からの改心ではなくても。 ただもう、面倒この上ないですよね。クレーマーではありませんから。 コメントありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧