本文へ

栄養士

レス8
(トピ主 2
🎂
たま
仕事
質問させてください。 私は30代後半ですが、幼稚園前の小さい子が1人います。専業主婦です。私は結婚前は、販売をしてましたが、何の資格も持っていません。が、最近身近にいる人の影響で栄養士に非常に関心があります。大学など行かず通信教育で資格が取れるのでしょうか?2年の実技が必要とも聞いたのですが…。どなたかわかる方、すみませんが道のりを教えて下さい。仮に、もし私が栄養士になれたとしても、こんな遅咲きでも、それを生かす事はできるのでしょうか?重ね重ね、宜しくお願いします。

ランキング

レス

養成施設(学校)に行かないとだめですよ~

041
今夜はポトフ
通信教育での栄養士資格取得は無理です。たまに通信教育のテキストが出ているのは、「管理栄養士」です。管理栄養士は、4年制大学卒が前提ですが、大学を出ていない、短大や専門学校卒の栄養士資格取得者で、実務経験を積んだ人にも受験許可が与えられるので、そのためのテキストだと思います。ちなみに、大卒以外の方の合格は相当厳しいそうですが。でも、その管理栄養士ですら、ポストが十分に用意されている職ではないので、就職は厳しいといわれます。 資格取得は、よほどの難関資格でない限り、取得イコール就職とか安泰というものではないと思います。販売をされていたのなら、それを活かして、また販売にパートででも再就職される方が現実的ではありませんか。販売士という資格もあるそうですね。それがどの程度、就職に有利かはわかりませんが。 1から何かを始めるなら、かなりのお金とエネルギーを使って勉強することを覚悟するか、或いは、できるところから始めて実績を積むかだと思います。ちなみに、トピ主さんのご質問は、「栄養士」と検索しただけで、ウィキペディアで全部、回答が出ますよ。

お金も時間も取得までに結構かかります。

041
みみ
こんにちは。管理栄養士免許取得済みの者です。取得方法についてはネット検索すると詳しく載ってますよ。取得後の就職先ですが、選ばなければあるとおもいますが求人自体がすくないです。ご自宅付近の求人をハローワークで資格入力後検索してみてください。そしてお給料は安いです(涙) 資格取得するための時間(学校は必須。通信教育のみは無理)とお金を考えますと、看護師さんの方が良いのでは。と個人的には思います。せっかくのお金と時間…納得のいく資格を取得してください。

食べることは一生もの

🐧
きょんた
栄養士免許を持っています。 2年間の養成学校を出ました。 今は栄養士の仕事はしていませんが、食べることは一生続くので 食に関心があるのなら、勉強して無駄にはならないと思います。 食事のバランス考えたりとか、食中毒関係の知識もありますし。 ブランクが長いので、栄養士として仕事をするにはもう一度 勉強し直さないといけないと思いますが。 ただ、学校に行くにはそれなりに、時間、費用がかかります。 私が通った学校には子供が3人いるお母さんもいましたが、 子供の学校行事、主婦業、自分の試験勉強。 20歳前の小娘には想像できない程大変だっただろうなと 当時のお母さんの年齢に近くなった今、思います。 何事も始めるのに遅すぎる、ということはないと思いますが、 就職などを考えると、制限は出てくるかも知れませんね。 あとは『どれくらい栄養士になりたいか』 『栄養士になって何がしたいのか』だと思いますが。

トピ主です

😨
たま トピ主
今夜はポトフさん みみさん きょんたさん 丁寧に教えて下さり、有難うございます。何の特技もなく、出産してから職場を暫く離れ、何かがむしゃらにやってみたいと思ってました。でも現実はとても厳しいですね栄養士にはとても興味がありますが、死ぬ思いで取る自信があるかと聞かれれば、少し不安です。たまたま身近に栄養士の方がいて、活躍されていたのを見て憧れました。もっとじっくり考えてみます。ありがとうございました。

現役で栄養士になりました

🐤
みどり
高校を出てから専門学校へ進学。卒業と同時に栄養士免許を取得しました。 就職氷河期だったので、就職は現役と男性の方以外厳しかったです。 20代後半の方や、30代の方は成績優秀でも就職には不利で決まらなかった方がほとんどです。 今も就職難ですので、同じような状況ではないでしょうか。 あと、求人は病院給食と社員食堂が大半ですので、主婦の方には時間的にも厳しいかと思います。 ですが、医食同源という言葉の通り、食はとても大切。 プライベートでは役に立つこと間違えありません。 がむしゃらにやってみたいという気持ち、エネルギッシュで素敵ですね!!

トピ主です

041
たま トピ主
みどりさん、ありがとうございます!エネルギッシュで素敵だなんて、恥ずかしいけど嬉しいです今更ながら、若いときになんで先の事をもっと真剣に考えなかったのか悔やまれます…。が、しかし、立ち止まってるのはもうイヤです。頑張りたいです! ありがとうございました

厳しいと思います

041
ゆん
たまさんこんにちは。 元栄養士として企業内食堂に勤務していたゆんと申します。 資格に関しては「栄養士」の場合専門学校や短大で必要科目を履修しますが 授業の他の予・復習はもちろん調べ物も多く、2年目などは早朝から夜まで 実習の連続で、体力・時間ともに相当必要になります。 小さいお子さんがいらっしゃる状況だとそれをこなすのは大変かと思います。 また無事免許取得されて就職できたとしても、現場の調理師さんやパートさんたちの中で 揉まれることから始まるんです。場合によっては皆年下だったり、気の荒い人や 意地悪な人も多いです。 その施設に適した献立を考えるのはもちろん、調理場や売り場の1から10まで覚えて理解して コンダクターとして動かなければいけません。 例えばパスタを出すなら、それに使える食器の数は足りるか、足りなければ 忙しい時間帯に洗い場に声かけに行って引き取りますが、 「皿の数足りないってこともわからないのか、そんなんで給料貰って」 と怒鳴られることもありました。気の強さ、機敏さも必要です。 脅すつもりはありませんが、これも現実ということで。

お金と時間が必要かな。

🎶
本物
栄養士免許は専門学校、短大、大学いずれかに通わなければ貰えません。 今のところ通信ではないようですね。私は自分で費用を用意し、短大に通いましたが、実習や実験が多くあり、他のコースの人と比較して単位数が多く結構大変でした。その分授業料も多くかかりました。免許取るにはお金と時間が必要です。 晴れて免許取得した後は精神的タフさと、体力、食への興味が必須ですね。はっきり言って経験がないと採用はされにくいです。される所があったとしても、経験ない人は先ずは洗物仕事や体力的にきつい仕事ばかりです。その職場にもよりますけど、未経験の栄養士を受け入れてくれる所は大抵がそんな感じです。 年配の調理師やパートの方と上手くやっていく柔軟さがないと精神的にもきつくなります。それに耐え切れず体を壊したり、精神的に続けられなくて辞めた人を多く見てきました。私の場合は気付くと回りはみんな辞めてしまって、長く残った私にやっと本来の栄養士の仕事が回ってきた感じでした。頭の良さより、気力と根性と体力勝負の仕事だなって思います。大変だとは思いますが頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧